本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昔の友人に連絡を取りたいのですが、迷惑でしょうか?

昔の友人に連絡を取りたいのですが、迷惑でしょうか?

レス24
(トピ主 1
041
ひなたぼっこ
ひと
初めまして。アラフォー主婦です。 15年以上連絡を取り合っていない友人に連絡を取りたいのですが、 お互い結婚して住まいも苗字も変わってしまい、連絡先が分かりません…。 連絡を取りたい相手は高校時代に親しくしていた友人です。 卒業後 私は進学・彼女は就職と別々の進路に進みましたが、偶に会ったり連絡のやり取りをしていました。 今みたいに誰もが携帯を持ってる訳では無く(私も彼女も持っていませんでした)、専ら手紙や自宅の電話が連絡手段でした。 その後お互いが多忙になり会えないまま数年が経ち、風の便りで彼女が結婚したと聞きました。 直ぐにでもご実家に連絡を入れれば良かったのですが、彼女のお母様が苦手な為 躊躇してしまい、 又、いざとなれば同級生を通して連絡が取れるだろうという甘い考えもあって結局連絡しませんでした。 ところが、いざ連絡を取ろうとすると、私が連絡を取り合える同級生の中には彼女の消息を知る人は誰もおらず、連絡の取り様がなくなってしまったのです…。 彼女と連絡が取れなくなった頃に私も転居してしまったので、もし彼女から私に連絡しようとしてくれたとしても、手段が無かったかも知れません。 彼女のご実家の住所は分かるので、そちらに手紙を出そうかとも思うのですが、ご家族が不信がって手紙を本人に渡して下さらなかったり、運良く本人の手元に渡ったとしても、何を今更…と不快に感じられたり、勧誘されるのではないかと訝しがられるのではないか…等と考えて 二の足を踏んでいます。 皆様でしたら、長年連絡が途絶えていた友人(最早友人とは呼べないですね…)から突然連絡が来たら嬉しいですか? それとも怪しく感じますか? 私は純粋に懐かしさから連絡したいのですが、ご実家に手紙を送るのはやはりやり過ぎでしょうか?

ランキング

レス

結婚時に連絡がなかったというのが全て。

041
はるかぜ
とっくに相手は悪い意味でなく自然に疎遠になったと思っていると思いますよ。 もしトピ主さんとつながっていたいと思っていたなら、結婚時に写真つき年賀状の一つでも送るでしょう。 >私は純粋に懐かしさから連絡したいのですが、ご実家に手紙を送るのはやはりやり過ぎでしょうか? これを理解してもらうのは難しいと思います。唐突過ぎです。 トピ主さん自身も、何故急に?と言われたら返答に困るのでは? もしどうしてもと仰るなら、トピ主さんが幹事となって同窓会を開いてみてはどうでしょうか。

勧誘かもと連絡を無視したことがあります

🐶
そら
高校時代仲の良かった友人が、10年ぶりくらいに連絡をくれ久しぶりに会いました。 ・・・ら、なぜか見知らぬ人も同席しており、?と思いつつ話せば宗教の勧誘(涙) その後、まだ別のクラスメイトから同様に連絡をもらいましたが、また何かの勧誘では?と思い無視しました。 残念ですが、結婚の報告がなかったのであれば、トピ主さんと旧友の関係はそれまでだったとお考えになったほうがいいと思います。

後押しします

まりそ
ひなたぼっこさんと全く同じ悩みを抱えています。 私の場合は、彼女の実家が不動産屋をやっていてとてもわかりやすい場所に住んでいたので、いざとなったら実家に帰ったとき立ち寄って聞いてみようなんて思っていたら、いつの間にか道路拡張で並びの建物全て立ち退きをしてしまい、実家の連絡先もわからず手のうちようがありません。 ご家族の連絡先がわかるうちに絶対手紙を出すべきです。 私みたいにどうしようもない状態になったら一生後悔するかもしれませんよ。

何故今会いたいのか?

041
友人のお母様が苦手で結婚のお祝いを言わなかった友人に、 何故今頃会いたいのでしょうか? ご自分の生活に余裕が出来て昔を懐かしむ時間が出来たからでしょうか? しかし、友人のご実家への連絡は避けたほうが良いのでは? 長い年月が経っています。 突然の連絡は迷惑な場合もあります。 時間がかかっても他の友人の方々に近況をお聞きしたほうが良いと思います。

正直

🙂
ささ
動機が明確にされて、納得いくものでないと不安にはなると思う。 知りたいとか、懐かしいからだけで手紙だとしたらちょっと無視するかも。

一度だけハガキを出す

041
イチゴチョコ
一度だけ出してみればいいと思います。 手紙ではなくハガキなら相手の家族も内容を読めるし、不審物ではないと分かるのではないでしょうか? 気になりつつ疎遠になってしまったお詫び。 結婚したと聞いて懐かしくなったこと。 決して何かの勧誘ではなく、ただ懐かしくて連絡したこと。 よければ連絡ください(自分のメアド等を記入)。 これらを書けばいいと思います。 もしそれで連絡が無ければそれまでだし、返事が来るかもしれません。 やってみないと分かりませんよ。 よく「友達と疎遠になってしまった・・・」といった悩みを見かけますよね。 「どうしてるかな」と思いつつ、自分からアクションを起こせない人も多いです。 私もfacebookを通じて15年ぶりに旧友と再会したこともあります。 とにかく一度だけやってみないことには、1人で悶々としていても勿体無いと思いますよ!

嬉しかったですよ

041
ささめ
私は先日友人から10年以上ぶりに連絡がありました。 二人の共通の友人と私がトラブルになって、いろいろごちゃごちゃになっている間に友人が引っ越して、引っ越すことは聞いていましたが引っ越し先の連絡がなかったので、共通の友人のほうに共感して、私とは付き合っていけないと思って縁を切られたものと思っていましたが、連絡をもらって私は嬉しかったです。

その状態では連絡とれたとしても

041
ココア
数回やりとりしてまた元通りだと思います。 何のためにだかはわかりませんが、トピ主さんの気がすむならやってみればいいと思います。 先方が気持ち悪いと思うか、なつかしいと思うかは、わからないですね。

手紙出してみたらいい

041
まーくす
相手が唐突な手紙をどう感じるかを想像しても きりがありません。 とりあえず懐かしく思い手紙を書いてみましたという感じで ご実家に旧姓も書いて送ってみてはいかがですか? もしかしたら今凄く近くに住んでいるとか、 ご主人同士が仕事でやりとりがあるなどの偶然が 有るかも知れません。 または今は旧友と思い出話をしたい環境ではないかもしれません。 ダメ元で手紙を出してまた交流が再開できたら喜ばしい事ですし 連絡がなくても仕方がないと諦めましょう。 ご実家に年に1度くらいしか帰らず、お母様もマメな方でなければ 手紙を見るのは来年のお正月になるかも知れませんね。 ゆったりとした気持ちで待ちましょう。

うーん

041
ちょこたん
私なら、いまさら何の用だろう?と思いますねえ。 結婚したと聞いた時点だったらまだ間に合ったのに…。 お母さんが苦手だったんですよね。お母さんが苦手でもその時連絡すれば よかったのにね~。 私は、偶然会った同級生でさえ、15年ぶりだったら警戒します。 てか実際警戒しました。 まあ、いちかばちかで、実家に手紙出してみたらどうでしょうか? そもそも今の姓知ってるのかな?それさえ知らなかったらアウトです。

SNSからあたってみては?

041
並木道
急に懐かしくなったからといって、主さん都合で実家に手紙をおくるのは、やはり唐突すぎますね。 何かの勧誘や、金銭の無心か、とりあえずマイナスの動機を疑います。 まずは、フェイスブックやmixiなどをあたってみてはどうですか? お探しの彼女じゃなくても、出身校の知り合いが見つかるかも知れません。

とても喜ばれました

🙂
年上のおばさん
学生時代の友人は、引っ越しや結婚、いろんな状況で疎遠になりますよね。 私も結婚後、家族の長患いの看病など忙しくて、友達と疎遠になりました。 ようやく最近自分の時間が持てるようになったので、高校時代の友人数人に 同窓会名簿を通じて連絡しましたが、同じようにみんなもいろいろ事情が あって疎遠になっていたようで、とても喜んでくれました。 連絡は、ふつうに今まで疎遠になった理由と近況を手紙に書いて、 出しました。 今でも、定期的に会って楽しい時間を過ごしています。 トピ主さんも同窓会名簿などはありませんか? 私の友人みたいに、トピ主さんのご友人も会いたいと思ってるかも知れませんよ。 連絡できる方法が見つかって、ご友人に会えるといいですね。

すごくうれしかったです

041
うどん
幼なじみから実家に連絡がありました。勧誘でも何でもなかったですし単純にうれしかったです。 お互い既に結婚した後でした。 母が彼女に好意的だったのは大きいですが一度連絡してみては? 個人的には結婚のタイミングで連絡来るほうがイヤですね。単にご祝儀目当ての人もいますし。

皆様ご意見有難うございます

041
ひなたぼっこ トピ主
早々に沢山の方からレスを頂き喜んでおります。 やはりご実家に手紙を出すのは唐突過ぎますよね… 私が逆の立場なら純粋に嬉しいのですが、これ程年月が経っていると 勧誘や借金目的だと疑われても仕方無いんですね。 彼女から結婚報告が無かったのは彼女自身の意志なのか、トピ文にも書きました通り 私が転居した為 彼女も連絡の取り様が無かっただけなのかは分かりません。 彼女の結婚も又聞きの又聞きの様なあやふやなものなので、私の転居とどちらが先だったのかもハッキリしません。 ただ、連絡が取れなくなってから分かった事なのですが、彼女自身は私以外の同級生とは余り連絡を取り合っていなかったそうです。 社交的な人だったので、てっきり大勢と連絡を取り合っているだろうと決め付けていた自分が浅はかでした。 今更手紙を送らない方が良いのではというご意見が多い中 後押しして下さる方もいらっしゃるので、グラグラと揺れております。 因みにFacebookやmixiはやった事が無いですし、彼女の旧姓しか分からないので 探すのは難しい様な気がするのですが…

私は

041
52歳
そういう経験多いです。 自分から連絡したことも、相手から連絡が来たこともあります。 私の場合は、連絡してよかったです。 年賀状だけの付き合いをずっと続けた人に連絡して15年ぶりくらいにあったこともあります。 中学卒業以来、全く会話もしなかった人に突然実家に手紙を出して、 その数年後に実際に会ったこともあります。 相手が私の実家に連絡してきたことから会うようになった友人もいます。 トピ主さんが本心から連絡を取りたいと思っているのなら、 思い切って連絡してみてはいかがでしょう?

どんな反応でも受け入れる自信はありますか?

041
はるかぜ
中には当然喜ぶ方もいらっしゃるでしょう。 ですが、不審がられてもそれはそれで当然の事。 五分五分なんです。 トピ主さんは、手紙が黙殺されたり、「トピ主さんから急に手紙が来て怖かった」というような感想を後から人づてに聞いたりしても受け入れる覚悟はありますか? それで学生時代の甘い思い出に傷がつくことを恐れるなら、手紙は出さない方がいいでしょう。 ところで、トピ主さんが同窓会を開くという案は無理なのでしょうか? 彼女に連絡がとれさえすればいいのであって、他の同級生たちをまとめて会を開く役割は荷が重いですか?

年賀状などの葉書

041
葉っぱ
とかなら、まだなんとなく自然な感じがします。 文面には 懐かしくなったことを率直に書いて。。。 私なら 嬉しいです。

昔の友人が

041
ダンカン
連絡なかった昔の友人が連絡をくれる時って、お金借りたいとか、何かの勧誘とかですよね。連絡が来るのは嬉しいけど、警戒します。 facebook経由とかであれば、ああ懐かしいねーってなりますけど。 女性は姓が変わるので学友は見つけづらいです。

私の場合

041
晴れ晴れ
大学を卒業して東京を離れ実家があった大阪で就職しました。 東京に居た時の中学、大学時代に凄く仲が良かった友人と別れました。 でも大阪に来てから友人に連絡をすることがありませんでした。 就職して15年たった頃ふと友人の事が気になり住んでいた場所(町名まで覚えていました)が分かっていたのでNTTに行って電話番号を調べました。 当時、友人は親と同居していたので親の名前まで分からず苗字で十数名のお宅の電話番号を調べ片っ端から電話をするつもりでした。 運良く最初に電話したお宅が友達の実家で結婚して家を出たのでと友人宅の電話番号を教えてもらいました。 再会して30年経ちますが友人とは今でも仲良くしています。 主さん思い立ったら行動を!お友達も貴女に会いたいと思ってますよ。

冷たくてごめん。

041
かふか
15年もの間、何の付き合いもしていない人と用事もないのに連絡する意味って何? その方が今、どんな状態なのかわからないですよね? 幸せで健康なら良いけど、もしそうじゃなかったら? 昔とまったく変わってしまっていたら? 私がそうでしたから。 中学時代の仲良しだった二人からランチのお誘いが15年ぶりくらいに来たのですが、 昔の自分とすっかり変わってしまったし、心身症を患いランチどころじゃなく、 だいたい、同級生だったからたまたま仲良かっただけですから。 歳とってからまた会いたいとは思いません。 断るのに気を使い面倒でした。 勝手に昔を懐かしがられ連絡貰っても戸惑うだけです。

暑中見舞いか年賀状

🙂
自分の気持ちに素直に
出せばいいのです。手紙なんて「出しますよー?」なんて予告しながらじりじり出すなんてできないんですから突然出す以外ないです。ただためらうのなら暑中見舞いとか年賀状なら数年ぶりの人から来ても違和感ないですよね。「懐かしくなって!どうしてる?」と素直な気持ちとメールアドレス書いとけばいいんです。自分の近況ももちろん載せておきましょう。きっと喜んでくれますよ!別に彼女と過去に確執があったわけではないですよね?人生の流れの中で環境の変化とともに付き合う人が変わるのは当たり前のこと。結婚の知らせもその時期にかかわりが深かった人中心に知らせたんでしょう。逆にその時あなたに知らせるとお祝いの請求みたいに取られるので遠慮したのかも。とにかく異性ならならまだしも同性の仲良しだった相手でしょ?実家の住所しか情報がないのだから実家に送る以外ないんだし、当時は卒業アルバムに住所記載されているんですから怪しい手段で調べ上げたわけでもあるまいし後ろめたくも何とも無いですよ。勧誘の手紙ではないのは事実だし、たった手紙の一枚ぐらいで勧誘だの迷惑だの被害妄想的にキーキー騒ぐ人の方がおかしいです。

私なら迷惑

041
コーヒーは微糖派
今、現在、彼女の方からは全く、音沙汰はないのですよね それならば彼女にとってあなたは【友人】と思われていなかったのかも? 私にもいました。実家にまで電話してくる女の人。 ただ、学校と言う閉ざされた空間の中で付き合うしか、仕方がなかった人。 嫌味と罵倒を浴びせられて、私はその彼女と周囲の関連の人全てと 縁を切りました。彼女は私の事を「良い思い出」と捉えているらしいですが 私は全く逆です。「二度と関わりたくない人達」「顔も声も見たくもない」 人によって「学生時代」のとらえ方は其々です。 あなたが彼女を決して傷つけていない自信がおありなら連絡もありかも知れません。 でも彼女の方から過去一切、アクションはない訳でしょ? 彼女にすればあなたは、「過去の友人」とも思われていない可能性もありますよ。

連絡、取ってみたらいかがですか

041
南美
私もこのゴールデン・ウィークに小・中の頃の同級生と何十年振りで会いました。昨年新聞に載った私の記事を見て、懐かしいと思ってくれて、新聞社を通して手紙をくれたのです。 再度の葉書で会いたいと言ってきた時には正直迷いましたが、実際に会ってみて、大正解でした。想像以上に楽しいひと時を過ごすことができました。彼女の新たな一面を発見できたのです。 トピ主様は、きちんとしていて常識もお持ちの方と推察します。お友達のご実家の方にもそのような対応をすれば、まったく問題ないと思います。会いたいというお気持ちが強いのなら、思い切って会ってみることをお勧めします。新しい交友を広げることも大切ですが、古くからのお友達を再発見することも、なかなかいいものですよ♪

年賀状か暑中見舞い

🎂
40代主婦
よいと思います。 年賀状か暑中見舞いに、メールアドレスや電話番号を書いておけばいいと思います。 ただ、相手の都合もあることをわかってくださいね。 私も何年かぶりの友人から、年賀状をもらい、そちらにメールアドレスが書かれていました。 懐かしくなって、メールはしましたものの、会えませんでした。 私が心の病を患っていて、会うということまでは、できなかったのです。 心の病については、言いづらくって、伝えていません。 今なら、寛解して、会っても大丈夫なのですが。 でも、会うことができないとなると、年賀状もぱったり来なくなりました。 寂しい気持ちだけが残っています。 年賀状の時期になると、モヤモヤします。 そういう例もありますよ~ということで、レスしますね。 ご友人と会えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧