本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の他部署の人達の方が仲良く、どっちつかずな立場

職場の他部署の人達の方が仲良く、どっちつかずな立場

レス2
(トピ主 0
😣
足指開き
仕事
私はフランス在住で、ある会社に勤めています。同じ部署より色んな他部署の人達との方が仲良しです。 食事や休日も他部署の友達と過ごします。 同じ部署の人達とも仕事上は仲良くしてますが、雑談などする事は1人を除き全く無いです。(その1人ももうすぐ転勤します) 雰囲気?年齢層?相性?何かは分かりませんが、しっくり来ません。 でも同部署内でコミュニケーションとらなきゃいけない機会が多いのはストレスです。 どっちつかずな自分の立場にもストレスも感じつつあります。 私が他部署との方が仲良いのは多分みんな分かってます。 他の人達は同部署内でいつも固まる派が多数なので、裏で何か言われてたらどうしようと不安感が日に日に積もります。 部署移動は新人一年目はできません。 この不安感はどのように払拭できるでしょうか?

ランキング

レス

ご自身の思考を掘り下げるチャンスかも

🙂
茄子の油焼き
<どっちつかずな自分の立場 ここにちょっと引っ掛かりました。 私の思い出話をしますが、子どもがサッカーをやっていて、同じチームのお子さんが、他チームへ移動したことがありました。その時にその子のお母さんが「これからは敵同士だから、親しくしない。みんなから見たら、うちの子は裏切り者だから。」と言われました。 たかが、子どもの習い事、私は、別チームで対戦することがあっても、友だち同士でいいじゃない、裏切り者と思われているというほどのことか?高々、ほかのチームへ移動しただけのことと思いました。 でも、そのお母さんは、二分思考といいますか、敵か味方か、と思っていました。 敵か味方か、どっちつかずとか、そういう括り、考え方、思考フレームが、貴方を窮屈にさせているような気がします。 部署同じ方々と、協働する必要がありますが、ほかの部署の方々と気が合うなら、それでいいと思います。 私が問題だと思うのは、 <雑談などする事は1人を除き全く無い <雰囲気?年齢層?相性?何かは分かりませんが、しっくり来ません。 と、プライベートで仲良くなれない人とは、仕事でも一緒にいたくないという、貴方の中にある、壁、思考フレーム、固定観念のほうです。 解決するためには、雑談も業務の一環と思って、ご自身から一言二言は、話しかけてみたら? プライベートで仲良くなるためではなく、仕事上のコミュニケーションを円滑にするため。貴方が仕事仲間から、「話しやすい人」「話しかけてくれるからこちらからも話しやすい人」という雰囲気を出すためです。 もう一つの方法は、部署移動ができるまでのあと少しの辛抱と割り切ることです。 でも、時間が過ぎるのをただ待つより、ご自身が、なぜ「どっちつかず」と思うのかを掘り下げて、対策を講じたほうが、人として成長できそうな気がします。

なぜ

🙂
わーまま
プライベートで、あなたが誰と仲良くしようがそれは自由です しかしながら、今の部署の人と 表面上仲良くしているなら、それは普通のことです 必要な事かもしれませんが、それはそれでいい 仕事場に遊びに来ているわけではないのだから、職場でそれなりにうまくやればよいだけなのです しかし 一人を除いて雑談をしない これって、仲良くしているとは言わないのでは? 仕事中おしゃべりをしろということではないけど 一緒に働くには、お互いの信頼関係は必要では 結局一緒に働く人に求めるのは、すごく仕事のできることよりも 一緒にいて、苦痛でないことだと思います 表面上仲良くするのは、それとない雑談も含まれています 他部署と仲良しだから、今の部署と仲良くしてはいけないわけではない しっくりこなくとも、働くことをメインにおいて それなりに人間関係をうまくやる努力は必要 どっちにつかなきゃいけないわけでもないのです 学生じゃないんだから、そんな必要はないはずですよ 学生であってもその必要はないはずですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧