荷物を集め、詰めて梱包するだけの部署があるのですがそこの人達の働き方が遊び半分にしか見えません。
忙しくなると他部署から応援を呼べるシステムがあるのですがそこの人達は自分達でどうにかしてどうしようもなくなったら応援を呼ぶ、というのではなく大変だから~くらいな程度で呼んでいる感じです。
実際応援に行くと「今晩なにする?」とか仕事に関係のない話をしのろのろと仕事をしています。
私がいる部署からすればそのくらいの量だったら応援はいらない程度と行くたびに思います。(基本的に応援はどこもぎりぎりまで頑張ってからかけます。)
応援は呼ぶくせにその人達は他部署の応援がなっても行かないで円になっておしゃべり、ひどい時はお菓子を食べ、お茶を飲んでいます。(社食以外は飲食禁止です。)
そのほか通勤費をごまかす(担当上司に相談済)、一人でできる仕事をわざわざ数人でする、など同じ時給で働いているのに本当に腹ただしいです。
先日、私が帰る時、応援がかかりそこの部署の2人組と会いました。
応援をかけてるのに悠長に歩いているのでなんでと思い聞いたら足りない物を取りに行くとのこと。だったら1人でいいのでは?と指摘しても関係ないといった感じでした。着替えた後また荷物を取って戻った2人会いましたが荷物は、かご一つ、一人は手ぶらでした。
上司は辞められては困るのか何も言わないようです。
応援に行く程の事ではないことが分かっているので応援には行かずほっといていますが応援をしつこいくらいかけてうるさいし目につく場所で仕事をしている人達なので見るたびイライラします。
注意も私がすることではないし指摘をして以来無視されるような状況です。
ちなみにこの問題部署についてはどこの部署の方に聞いても私と同意見です。