本文へ

子育てイライラどうしたらいいか

レス2
(トピ主 0
😣
ぷりこ
子供
子育て疲れました。 姉妹を育てていますぷりこと言います。 姉5年生 妹1年生 の年の差姉妹ですが、幼い姉と生意気な妹で同じような目線でしょっちゅうケンカ三昧です。 今回小1の妹の事で相談です。 小さな頃から口達者でよく食べよく動き悪戯も大好きな子でしたが、 小1になりさらに口が悪く、親の言う事も全て嫌がるようになりました。 正直、もう彼女の世話をしたくありません。 どうしたらいいのかよくわかりません。 昨日も、 爪が伸びてるから切ろう 水遊びしたからお風呂に入ろう 髪の毛乾かすからおいで 寝るのが遅くなると明日朝が起きれないから寝よう 学校に遅刻するから着替えて 宿題をしよう 足し算がわからないなら一つ一つやってみよう この一つ一つ全てに「イヤ!!!」とのことです。 (朝晩のやり取りは前後しましたが、毎日全てにおいてこれです。) この後に、ママ一緒にお絵描きして ママ二階でおままごと一緒にして。 ママ一緒にテレビ見て。見てって言ってるでしょ!!何で一緒に遊んでくれないの!! その上、毎日、ママ一緒に寝て!!寝てくれるまで寝れないです。 極め付けは今朝、何で洗濯畳んでないの?これいつまで干してるの? です。 何だか、正直、心からうんざりするんです。 この上、甘えん坊の姉の世話もあり、毎日ため息しか出ません。 どなたか、解決方法やアドバイスを頂けないでしょうか。

ランキング

レス

反抗期とさみしさと

🙂
わーまま
妹さんも甘えたいのですよ いやいやいや 私のこと見てって いうことだと思います お姉さんより活発で、なんでもできるように見えてまだ1年生です 幼稚園とは違った環境につかれていると思います ぎゅーと抱きしめるとかどうでしょうか? これも小学校の壁だと思います 家事とか仕事とか、ちょっと手を止めて パパにも協力してもらって、できるものは外注でもして お子さんたちに向き合うことでしょうか? 成長を待つの一言ですが こんな時期も今だけだと思います

どう対応していますか?

🙂
自分を大切に
イヤイヤ反抗期なのはわかったのですが、主様の対応がどういった対応をされているのでしょうか? うちはまだそこまで大きく無いですが、口達者という事は、もちろん理解ができているんですよね? でしたら交換条件で一つ一つ相手してあげたら? ○○やらないならママもお絵描きしないよって。 うちはやってほしさが勝つので、それまでイヤイヤしていた事を必死になって終わらせています。 (ご飯食べるとか歯磨きとか。) 叱るとか急かしたりはせず「ならもうやめておこうか?嫌ならやらなくて良いよ。ママは自分のお仕事(家事)してくるね」とその場を離れてぐずり出しても態度は変えません。 私なら本当にしなくてもそのまま一日ほっておいたら?と思います。 もし学校に行く時間仕事されているなら、やさしく「そんなに嫌ならもう今日は休めば良いよ。そのかわりママは仕事でいないから一人だしご飯もないよ?帰ってくるまでお家で一人で待つことになるけれど良いかな?」って感じです。 イライラしないで聴くような感じで話しかけてみます。 脅してるみたいで冷たいかしら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧