本文へ

職場での淋しいことが。

レス80
(トピ主 5
😭
みーこ
仕事
27歳既婚です。まだ結婚して1ヶ月です。会社員をしています。実は昨年から今年にかけて会社の同じフロアーで結婚する人が私を含め5人いました。 部署からお祝いをするしきたりなのですがたまたまここのフロアーで私が一番年下(社員の中で年下です。派遣の方はお誘いしません)ということで私が部署内(同フロアー)に人達からお祝いのお金を集め、結婚される方たちにリクエストを聞いて用意して連名でその方たちにお渡ししました。このことについてとくに不満はないのですが私のときには誰もしてくれませんでした。是が非でもお祝いが欲しいわけではありませんが何故私のときには誰もそれをしてくれなかったのか、私が用意した人達もそんな係りをかって出てくれる人はいませんでした。割り切ろうとおもってますがそんな状態を他のフロアーの人たちが知ってて影で笑ったりしています。「みーこさんは人にはやるだけやって自分のときは誰もしてくれなかったんだってね~」と面と向かって言われたりしました。仕事は続けたいと思ってましたがそんな状態で落ち込んでおります。

ランキング

レス

お気持ちお察しします

😠
たま
皆みーこさんより年上なのに誰も気付かない(知らんふり?)をするなんてひどすぎます。 でも、そんな人たちは人間的にみーこさんより魂年齢が下なんでしょうね。 悲しいけど魂年齢が下の人達にはもう期待はよしましょう。 人にはお祝いをして自分の時はしてもらえないんだってね。なんて言う人は論外です。 小学生の男の子みたい

気持ちはわかるけど。

041
AS
なんとなく、わかる気はするけれど、 お祝いって、物だけじゃないって気持ちを思い出してみましょうよ。 みーこさんがご結婚されたとき、職場の方は「おめでとう」と声をかけてはくれませんでしたか? それだって、立派なお祝いの気持ちだから。 次に、みーこさんはしてもらえなかったのに・・・云々言う嫌な人がいたら、 私は、おめでとうって声をかけて頂いたから。ってフルスマイルで返してみてはどうかしら?

あるある。

🐤
りす
社内で一人はお祝いされたけど、その人のちょっと前に結婚された方はお祝いをもらってないと、クレームしてました。(たぶん、普通に忘れられてただけだろうに。) どこにでもある話です。 おきになさらずに。

えっと・・・。

😢
しま
失礼を承知で書きますが、トピ主さん職場で嫌われるようなことでもしたんでしょうか? お祝いを貰った本人達が4人とも知らん顔で、 おまけに他のフロアーの人が影で笑っている、 しかも面と向かって嫌味を言うって 普通の状態では考えられませんよ? 本当は気にしないで。元気だしてね。って 言ってあげたいところですが トピ主さん側にも原因があるような気がします。 心当たりはないでしょうか? とは言え、今のままでは悲しいですね。 早くこの状況が改善されますよう 遠くから応援してますね。

元気出してください(その1)

🐧
ぺんぎん
みーこさん。 ご結婚おめでとうございます。 気の毒な状態ですね。今までの努力が報われないんですもんね。 しかもお祝いごとなのに。 普通、お祝いもらったら、私もお返ししようって思いますけど。 しかもそんなこといちいち、陰で言うなんてやな環境。 お祝い事じゃないんですが、私は昨年今の職場に転職。 ちょうど同時期に入社した男性がいますが、もうぜんぜん 気が回らない。 転勤でそこそこ出入りがあるのですが、私が毎度毎度歓送迎会の幹事です。場所を探し、決めて、会費を集め、当日は注文や支払いをして、 後日精算。これをこの1年で10回くらいやりました。 1度、私が昇進したときがありましたが誰も動かず、見かねた 上層部の方が、その男性に指示してお祝い会やってくれましたが、 それがなかったら流されたままでした。男性が幹事やったのはそれ1回のみ。多分このままずっと私が幹事です。そうしないと、歓送迎会自体が 開かれないから・・。みんな面倒なんですよね。(続きます)

元気出してください(その2)

🐧
ぺんぎん
でもね、異動になる方、異動した方、内部の年配の人が、「ありがとう」とか、「いつも幹事させて悪いね。僕は新しいお店とかわからないし」とか、言ってくれるからそれだけで嬉しいです。これも仕事の一部だし。 結婚は一生に一度だから、歓送迎会とか昇進とかはずっと重いから、 比べ物にはならないけど・・。 気を落とさずに、みーこさんのしてきたことは、いいことなんだから、 胸を張ってください。 私も陰で、年中幹事やっているとか、でしゃばりとか 言われているようです。 でもこれからも、続けるつもりです。

残念でしたね。

風来
トピ主さん、職場の方々の気持ち、残念でしたね。 今までして差し上げた事が、自分の番では何も無かったと 思うと、本当に寂しいですね。 確かに、お祝いって気持ちの問題でもありますから、 自分からねだるようなまねは出来ませんし・・・。 ただ、トピ主さんが声をかけてお祝いを集める時、 皆さん納得されていたのかどうか、心配です。 中には、あっさりとした付き合いだから お祝いまでは出したくなくても、声をかけられたから 渋々・・・というドライな方がいらっしゃったら、 これを期にこういう付き合いはしないようにしましょう。 ・・という気持ちが顕著に現れたという事は考えられませんか? 人をお祝いする気持ちを大切になさっていらっしゃる トピ主さんが、こんな悲しい思いを二度とされません様にと 祈るばかりです。

確認されたら?

💡
M
ご結婚おめでとうございます。 陰で笑ってるなんて、読んでてこっちまで嫌な気分になりました。 本当に寂しい思いをされていますね。 心中、お察しします。 さて、どなたかが 「他の方のお祝いの時は、お付き合いで出されたのでは?」 と書かれていましたが、みーこさんの文中に 部署からお祝いをするしきたりなのですが とあるので、それ(義理?)はないと思います。 多分、「結婚は○円」「ご父母の逝去は○円」等、キチンと明文化されているのではないでしょうか? それでしたら、どなたかにこっそりと確認されてみてはいかがですか? 私の職場では「第一子は○円」、第二子以降は無いのですが、第二子を授かった男性から 「言いにくいのですが、お祝いをいただけるのではないですか?」 と聞かれたことがありますよ。 だから課内規程をお見せして納得していただきました。 みーこさんも、ご自分のことだから言いにくいと思いますが、仲の良い同僚の方にでも、サラッと言われてみる勇気、出ませんか? 気の強い私だったら、みーこさんに面と向かって失礼なことを言った同僚に聞くけどな~(笑)

もしそうだとしたら、悲しい

041
百蘭
みーこさん、ご結婚、おめでとうございます。 現在のやりきれないお気持ち、わかります。 でも、ひとつ、気になること。(↓) >部署からお祝いをするしきたりなのですがたまたまここのフロアーで私が一番年下(社員の中で年下です。派遣の方はお誘いしません)ということで 派遣社員の方には全く声をかけないのは何故でしょうか? 普段から彼女達、彼らを差別する行動、態度を取られていませんか? 昔、といってももう1年前になりますが 私、派遣社員でした。総勢11名の部署で派遣社員は私1人。 昔、大変お世話になった上司のご家族が亡くなった時のこと。 部で弔電を打つことになりました。 私も是非、電報代を出させていただきたかったけれど ある正社 女性の一言「あなたは派遣だからいい」。 そして結果「○○部一同」で弔電は発信されました。 私は部内の一員として見てもらえないのか? 仲間ではないのか?と悲しかった。 派遣社員は「仕事以外での会社内のしきたりには従わない」という選択も出来る。 でも、お祝いをしたかった派遣社員もいるのではないでしょうか?

トピ主です。

😭
みーこ トピ主
返信がかなり遅くなりまして申し訳ありません。 先にお答えしますがお祝いはここ10年以上結婚した方へ一人3000円出すことになっています。フロアーごとにしますので合計金額は変わったりしますがそうしてきたようです。うちの派遣さんたちは半年~1年で変わっていきますので本人たちに聞きますが皆さん辞退されます。これも長い間のしきたりのようです。 私は目立つほうでもないし嫌われたり苛められたりもしてません。でもどうも私の課の一人の男性がストレス解消なのか私の悪口を言ったりしています。正直皆さん我関せず状態なので彼と合わせて私へのいじめはありませんが影では言ってるのかもしれません。その同じ課の男性は36歳です。 取引先がこちらに損をすることをした場合、なぜか彼は「うちの女子社員のみーこが怒ってますよ~」とか言ってるようです。一度私もかなり怒ったのですが「冗談だよ!」と逆ギレでした。変な奴はほっておいて仕事だけをしてるのですが。そんな私を馬鹿にした態度を皆さんは見てるので 実は舐められているのかもしれません。

トピ主です。

😭
みーこ トピ主
先輩が私より少し早く結婚した人たちに「あんたたちみーこにしてもらったんだからしてあげなよ」と言ってくれたのですが詳しくは知りませんが無視だったようです。じゃあその先輩がしてあげたらいいのに、と読んでるかたは思うと思いますがそれはそれで惨めです。その先輩にその人たちからお願いしてお金を徴収しないといけませんので。先輩にそんなことさせたくありません。

トピ主さんが動かなければ他の方のお祝いもなかったのでは

041
怒っちゃうわ
トピ主さんが一番年下ということで動かれて(動かされて)いたようですが、トピ主さんがいなかったらどうなっていたんだろう?と思いました。 一人3000円ということですが、結婚ラッシュで内心「またか」と思っている人が多かったとか… そんな中で自主的に動くのが嫌だったのかもしれませんね。だからといってお祝いを頂いておきながら自分はしない、というのはまったく理解できませんが。 誰かが強制しなければ誰も動かない、義理も欠くような職場のしきたりなんざしったこっちゃありません。今後誰の結婚も出産も栄転も退職もスルーで結構だと思います。お金の徴収は他の人に任せましょう。 みんながしぶしぶ出してるようなお祝い、なんだか寒いですね。そういう職場なんだと思えばいいと思います。トピ主さんが特別貰えなかったわけではなくて、そもそも誰一人お祝い事なんてしたくない職場だったのではないでしょうか。

悲しいですよね

041
とらこっち
私が新卒で入った職場も、似ていました。 (今は転職し他社で働いています) 私の配属された部署は、誰かの慶弔事があると、贈り物やら祝電・弔電の 手配、お香典の取りまとめ等々、一番下っ端が全て手配するのが当たり前でした。 「下っ端は下っ端であるが故に、そいつの慶弔事など、【先輩】である私達が面倒見る必要ない。」 残念だけどそれが彼らにとって当たり前なのです。 意地悪してるつもりは無いんでしょうけど、それがその会社(部署)の常識だったってわけです。 トピ主さんの部署も、色々な点で年功序列の部署だったりしませんか? 私は数年その会社に居ましたが、後輩が入ってきた事は無かったので、ずっとその状況でした(後輩が来ても同じ目には遭わせないつもりでしたが)。かと言って先輩方に憎まれているかというとそうでもなく、別の面では可愛がって貰ったりして不思議な感覚でしたね。最初は意地悪されてるのかと思いましたもん。 私も、他部署に配属された同期達から同情されてましたよ…悲しいですよね。でも、社内の事ですし、自分から何か要求する事もできないし、割り切って諦めるしか無いんだと思います。

理由がわかれば・・・

理由が単に意地悪なのか、それとも誰かが、トピ主さんのお祝いを集めるのを ストップをかけている(出費が続いたから先にしてと誰かが言った)とか 上司がもうそういうのはやめろと言った等 色んな可能性があると思いますが、はっきりとした原因がわからないところが、もやもやっとしますね。 次に結婚される方が出た場合が注目だと思います。 その方のお祝いをどなたかが集めるのか? 次も誰も集めなかったら、トピ主さんだけに対して、したことではなくなるので、原因がわかりやすくなるかと。 けれど、やはりトピ主さんのお祝いは何もなしのまま 次の方のお祝いはきちんとした場合、 腑に落ちないかもしれませんが、他の方も言われている様に、 ご自分の態度を振り返る必要があるかもしれません。 今後も別のことで、また悲しい思いをするようなことがなければ 時がたつとともに忘れていくと思いますが、そこが心配です。 思い切って、誰かにお祝いを集めようとしてくれなかった真相を 聞いてみるのもいいかもしれません。

トピ主さんのレスを読みましたが

😉
はにはに
それは残念ながら、トピ主さんは同じ部署の方達から嫌われているの ですよ。トピ主さんは自分は嫌われてはいない、ただ一人の男性が 執拗に悪口を言うとおっしゃっていますが、トピ主さんが気づかない だけで、何かトピ主さんの振る舞いや言動、或いは仕事ぶりが批判の 対象になっているのだと思いますよ。 たとえば、結婚に際して、御自身は無意識のうちに何か、先輩社員の 方に失礼な発言をしてしまっているということは考えられませんか? いや、トピ主さんのレスを読んでいるだけでも、鼻につくというか、 不愉快な気持ちになるのですよ。先輩社員に対しても上から目線というか。 トピ主さんとリアルに接触のある方なら、もっと、そんな感覚を強く 持つのではないかな? そんな感じがします。

それは酷い!!

041
たんぽぽ
トピ主さん先輩の事をかばっていますが、私からすると、その先輩彼女達に「あんたたちみーこにしてもらったんだからしてあげなよ」なんて言う前に、気が付いたなら自分が動け!!と思います。 一人3千円のお祝いって会社の規定とかではなく、風習みたいなものなんですよね? 会社の規定であれば上司に「私お祝い貰ってないのですが」と相談してもいいと思いますが、風習となると難しいですね。 仲のいい同年代の同僚とかは誰一人いないのですか? 横ですが、私がいた会社では結婚時は1万円のお祝い金が貰えると会社規定で決まっていたのですが、披露宴をしていない、という理由で貰えませんでした。 何じゃそりゃ!!って感じでしたが、結婚後数ヶ月で退職が決まってたから仕方ないと思い諦めました。 それにしても、陰で笑ってる同僚とか、ろくな人間がいませんね。 悪口を言ってる同僚男性には「くだらない」と鼻で笑ってやりましょう。

どれもすっきりしませんが、、、

😉
yoyo
同僚の方達、冷たいと言うか、大人げないですね。かなり非常識です。どうしてそんな事が出来るのか理解不能ですが、対策を考えてみました。 1.上司にお祝いがもらえないのはどうしてか聞く。ちょっと勇気がいるかもしれませんが、しきたりならばもらえる権利が当然あります。みんな自分以外の誰かがやればいいと思っているだけで、上司の指示でやる人が決まればすんなり事が運ぶかもしれません。→問題点はやる事になった人、周りから嫌味を言われる。→対応は明るく迷惑かけてすみません。でもすっごく嬉しいです。ありがとうございます。と相手にしない。 2.自分の後に結婚する人のお祝い係りをしない。みーこさんやって!と言われたら、「え~、私の時にもらってないので遠慮します。私のお祝いも一緒にもらえるならやろうかな。」と言う。→問題点は図々しいと陰口を言われる。みーこさんを外してお祝いをあげる。→対応は私はもらってないからいいもんと開きなおる。 3.何もせずに泣き寝入りして今まで通りにする。 結婚を祝ってくれた人が他にがいると思って非常識な人々はスルーですよ。頑張れ~!!

難しいけど、気にしないように…

🐱
みさと
 ご結婚、おめでとうございます。  お祝いがほしい訳では無いけど、なぜ?って思ってしまいますよね。  特に「してもらえなかったんだね」って言う人がいるのが信じられません。 お祝いをしてあげなかった人たちに言うならまだわかるのに…。  私も他にやる人がいないので、派遣さんも含めた退職する人の送別会とか 花束とか、バレンタインとかの取りまとめをしています。  私が休暇だったてめ、辞めることを当日知った派遣さんがいたのですが、 「みさとさん、花束はどうなってるんですか?」と聞かれ、 「私は今日知ったので、何もしてません」と答えたら、 「どうやら彼女の事が嫌いらしい」って話になったようで 別の人が準備した花束には誘ってもらえませんでした…。  感謝どころか文句を言われることのが多いのですが 基本的には「私は世話になったのでやりますが、よければ一緒にどうぞ」と 誘っているだけだ…と割り切るようにしています。  でも、結婚のお祝いはまた別ですよね。 彼女たちの事は、なるべく気にしないように距離をおくとかしてみたら どうでしょう?

ちょっと理不尽ですね・・・

041
小豆
トピ主さんの文章から見ても、トピ主さんに特に問題があるわけではなさそうですし、可哀想な気がしますが、忘れて仕事に励みましょう。 仕事に没頭していい仕事をすれば、自然に気にならなくなると思います。 意地悪な人もいるようですが、仕事で一目おかせることで、相手の態度も変わってくるでしょう。 トピ主さんにお祝いをしてもらっておきながら、トピ主さんに何もしてくれなかった人たちの事、考えても始まらないし、首尾よく謝らせる事ができたとしても、さほど嬉しいとも思わないどころか、トピ主さんの評価は確実に下がります。 ま、謝らせる事を望んではいないと思いますが。 お気持ちは、よーーーく解かります。でも、こんなことに気を取られていたら、貴女の美貌が半減します。もったいない!  ケセラセラ~~~♪~     (古いかな?(笑)) 陰ながら応援しています。    

元気だして!

😢
sae
たとえみーこさんが嫌われていたのだとしても、職場というオフィシャルの場でみーこさんの時だけお祝いをしないというのは大人の対応ではありませんよね。お気持ち分かります。 かュいう私も似たような職場で働いていたことがありますが…。今では思い出したくもありません。

トピ主です。

😢
みーこ トピ主
たくさんのレスをありがとうございました。どなたかもおっしゃってましたが私が嫌われてるから貰えないとのことですがお祝いを渡すのは規定ではなく習わしなので強制なものではないことは確かです。同期は同じフロアーにはおりません。年始に結婚する方がいるのですが(らしい)その人のときはしてあげないといけないのでしょうか。私は集金係りを拒否していいのか悩んでいます。たとえ誰かが係りをかってでてくれたとしても 私も3000円お祝いをすべきなのか悩んでしまってます。 同フロアーの人たちはまったくそれに触れないようにしてますがやはり会社ですのでうわさはあるようです。面と向かって言われることはなくなりましたが。それを機に関係部署の方たちの私への対応も「見下し」がみれらるようになったように思います。今までは決してそんなことはありませんでした。何かお願いすることがあっても(もちろん仕事上です)後回しにされたり。それが最近は辛くなってきました。

チャンスじゃないですか

💄
おしめさま
年始に結婚する人がいるのですね? ここは、自ら集金するのはやめて、誰かに「彼女のぶん、集金して~」って言われたら 「私、してもらってないんですけど・・?」って言ってみるのは? 遅まきながら、って二人ぶん誰かが集金してくれることを期待して。 もし、トピ主さんの件はスルーされて、年始に結婚する人の集金だけされたら最悪ですけど。 そしたら、もう彼女の分の支払いは拒否していいと思います。 嫌われてるんだな、って肝をすえて、 そして今後は支払いには参加しないと決めるのです。自分だけでも。 でも、たとえトピ主さんが嫌われていたとしても(キツイ言い方でごめんね) みんなが集金しなくていいってことにはならないと思います。 「嫌われているからお祝いしてもらえないのでは?」みたいな意見がありましたけど 好き嫌いと慣習を混同するのは、どう考えても間違ってると思います。

集金がかりは、かってでたのですか?

041
m
自分もすぐ結婚してもらうがわになるのに、はりきって集めれば、自分ももらいたくてやっているとおもう人も多いのではないですか?私は、会社でとかグループで、お金をだしあってプレゼントをするのは嫌いです。それぞれ親しさに違いがあるし、あげたい額も、あげるかどうかも個人によって違うし、代表してプレゼントを決める人が自分があげたらいいのではないかと思うようなものと違うものをえらんだりもするからです。大人なのですから個人個人でしてあげたい範囲でお祝いしてあげればいいと思います。職場は仕事をする場所、こんな習慣で”仲のいい職場なのよ~”みたいに思う人がいる事が、子供っぽいし、なんかうざったいと思ってしまいます。私の職場にはこういう習慣はないですし、もらった、もらわないにもこだわってません。こういう習慣はなくしていくようにしたほうが気分よく仕事ができますよ。今後は自分から集金がかりをかってでないようにしたほうがいいでしょう。誰か、言い出した人がすればいいし、集金にきても、したくなければ義理でしない事です。今回の事はわすれて、いい仕事をするように集中しましょう。

かわいそうで・・・

041
GLA
厳しいご意見も折半していますが・・・、私はやはりトピ主様が可哀相です。 少なくとも、トピ主様の書き込みからうかがえる人柄は、好感が持てます。 むしろ素敵な方のように感じます。(そりゃ、書き込みと実際のギャップは少なくありませんが。) ただやはり、見かねた先輩の口出しが流されたというのは、さすがに嫌われてる感が否めませんが・・・。 でもピ主様に何か非があって総好かんが当然だとしても、その対応ってどうなんでしょうね。 (連名とはいえ)トピ主様からお祝いをもらって自分達は無視というのは・・・さもしい。 大人気ないのは百歩譲っても、さもしい。 次の集金ですが、集金係は買って出なくていいと思います。 誰かが集金に来たら出すけど、集金係にはならない。 もし集金係を要求されたら、めそめそとした態度で 「え?いいんですか?本当はみなさん、こういうしきたりに嫌気がさしてらっしゃるんですよね? ○○さん達の時には余計な事をしてしまったってずっと反省してて、今回は黙っていたんです」 と、わざと空気がシーンと静まるような調子で言いましょ!

原因があるはずです

😉
はにはに
トピ主さんは今回、お祝いを貰わなかったことが噂となり、 周囲の人間の対応に変化が見られるようになったと思わ れているようですが、それは考えにくいと感じますよ。 結婚の時期を境に回りの態度は冷たくなったことは確かな ようですね。本当は結婚を期に退職することを期待されて いたといったことは考えられませんかね? 次に結婚される方への祝い金を出すことを躊躇されている ようですが、出さなければ今度は「自分がもらえなかった からね・・・」と嘲笑の種にされるだけですよ。 3000円云々のことを悩むよりも、どうして自分がそんな 冷遇にさらされてしまっているのか、原因を突き止めることの 方が先決ですよ。

嫌われているわけではないと思う

😉
ぽかん
こんにちは、みーこさん。 私はみーこさんが嫌われているから祝っていただけなかったとは思いません。 10日付けで怒っちゃうわさんがおっしゃっていることが核心をついているように思います。 やっぱり3,000円は大きいです・・・。 慣わしとは言え、多くの人が負担に思っていたのだと思います。 それが何人も続いたので、みーこさんに逆恨みのような感情(どう考えても理屈に合わないのですが)を 持った人が何人もいたのではないでしょうか。 「アイツが集めにさえ来なければ渡さずに済んだのに」みたいな。 そういう感情がないでもなかったところへ、みーこさんへのご祝儀。(みーこさんにあげたくないんじゃなくって、集める係になりたくない) しかも五番目(15,000円目)。 そんな風に思うのですが・・・。 続きます

嫌われているわけではないと思う2

😉
ぽかん
続きです 「みーこさんはしてもらえなかったんだってね~」なんてわざわざ言いに来る卑劣な輩のことはお気になさらず。 そういう輩はこういう話が大好きなんです。 悲しそうな顔をして嬉しがらせてはいけませんよ。 この次ご結婚されるかたの時は、集める係は遠慮なさったほうがいいのではと思います。 もしどなたかに「今回は集めないの?」と言われたら、 「そのことではちょっと教えてくださる方がいて、私反省いたしました。なので遠慮させていただきたいと思っております」 などとお答えになればいいと思います。 なんのことだかあいまいなのがポイントです。

落ち込まないで下さいね

🐶
次に結婚される方へのお祝いの集金はしなくていいと思いますよ。だって貰ってないんだもん。 もし誰かが集金に来ても、私は出す必要はないと思います。 「私は辞退させていただきます」とさらっと言えばいいですよ。 っていうか、どの面を下げてトピ主さんの所へ集金に来るのか見たいです。トピ主さんにはしていないくせに。 トピ主さんは嫌われているのではなくて、一番年下っていうこともあり、舐められているのかなと思いました。(はっきり書いてごめんなさい) 特にココ >なぜか彼は「うちの女子社員のみーこが怒ってますよ~」とか言ってるようです。一度私もかなり怒ったのですが「冗談だよ!」と逆ギレでした。 >そんな私を馬鹿にした態度を皆さんは見てるので実は舐められているのかもしれません。 怒ったのは一度だけですか? なんかこのトピからはあまり自己主張されない方のように見受けられました。 想像ですが、他の方の仕事のミスなどがトピ主さんのせいにされてたりしませんか?(違ってたらごめんなさい) トピ主さんが悪いわけではありません。向こうがおかしいのです。毅然といきましょう。応援しています。

次回の集金は・・・・

041
小豆
絶対買って出ないほうがいいですよ。 「自分はもらわなかったのに~」って、笑われると思います。 誰かが集金に来たら、黙って出しましょう。 この事は、これでお終いにして、もう引きずらない方がいいと思うからです。自分はもらわなかった不満は、この「小町」で愚痴をこぼし、触れてはいけません。 何か一言いたい気持ちは解かりますが、なにを言っても、お喋りのネタにされるだけですからね。周りにも早く忘れさせた方がいいですよ。それにはまず、自分が忘れましょう。 それにしても、普通では考えられない職場の人たち、そして雰囲気ですね。 腹が立ちますね・・・・ でも、この人たちに付ける薬はありませんよ。色々な嫌な事はスルーして、耐えて下さい。 頑張っていれば、きっといい事がありますよ! はあ~~い、笑って!笑って! これを乗り越えて、大人の女性になりましょう。

素朴なぎもんなんですが

🐷
ビミョ~
>いはここ10年以上結婚した方へ一人3000円出すことになっています っていうのは「社内規定」とかなにかで決まってるのでしょうか? トピ主さんはその集金を誰かから指示されてやったのでしょうか? もしも、他の方のとき、トピ主さんが集金しなかったら実は誰も、誰に対してもお祝い出さなかった、なんてことはありませんか? もしかしたら、トピ主さんだけが、いつ・誰が決めたとも言えない風習を頑なに守ってたとかいうことはないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧