本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 実は…トイレでお昼を食べてしまいました。

実は…トイレでお昼を食べてしまいました。

レス30
(トピ主 3
041
のんの
仕事
会社のお昼は食堂で食べる事になってて時間差でビル内の他の部署の人達が入れ替わり等で食べてます。そんな中、私が行く時間の前に食べている部署の人達が嫌で(気にしないようにしてますが、あれこれ詮索しては言う人もあり)今日実はトイレでお昼を食べてしまいました。外で食べるにしても場所もなく殺風景な場所に建ってて、かと言って他で食べるスペースもなく…。同じ職場の人達からは存在無視されてるし…。やり場のないストレスで誰とも会いたくなくなり、トイレで食べてしまうなんて…。 同じような経験ある方もしくはこんな所で食べた事あると言う方いますか?

ランキング

レス

私も体験者

🐱
三毛猫
実は、私も専門学校に行っていた頃、友達がいなくて1人でトイレに行って昼食をした事が何回かあります。1人になりたい気持ちはわかりますね。今は、会社で1人になれる場所があるのでありがたいですが、のんのさんの場所はほんとに何もないのですか? こうなったら徹底して1人になれる場所を探す事しかありません。会社内でもどこかにあるはずです。トイレでの食事はやめましょう。衛生的、精神的にもよくないです。やり場のないストレスは運動で発散しましょう。頑張って下さいね!

車の中で食べた事があります

😑
のす
以前、自動車通勤していた会社で、女性先輩の無視にあい、車の中で食べた事があります。 楽ですが惨めでした。 ちなみにその後会社を辞めて、今は新しい職場で充実した生活を送っています。

車の中

041
匿名
何年も前の話ですが。 以前働いていた職場で新入社員だったころ、先輩や上司たちにプライベートをしつこく詮索されていました。 いじめでは無かったのですが毎回毎回でイライラして、新入社員のくせに半年足らずでランチタイムの別行動を開始してしまいました。 職場内、近隣レストラン、会議室、休憩室、外のベンチ、どこにいっても上司や先輩がいるのが鬱陶しく感じて、駐車場にある自分の車の中で食べてました。 自分だけの空間で落ち着くし、自分の好きな音楽を聞けるし、大音量でゲームできるし、シート倒せるし。 春と秋限定で車の中オススメです。

屋上

😨
スカイ
会社が入っていた都心のビルの屋上で、食べました。 女性グループで食べていたのですが、毎度のうわさ話に辟易し、気分転換するため、わざわざ屋上の扉の鍵を管理の人にあけてもらいました。 以前はよく、皆が屋上で食べていた話は聞いていたので。 「こんなに気持ちいい所があったんだーっ」とひとり悦に入っていましたが、そのとき、黒い影が… ばさばさばさーーーっ!!!! カラスに襲われました。 どうりで、誰もここで食べなくなってしまったはずです。 それからは、また、もとのところで食べてましたが、食べ終わったら寝てました。

経験者です

041
らら
一時期“便所飯”と話題になりましたよね 私も以前の勤め先で人間関係がうまくゆかず昼休みが辛くて…お手洗いの個室で おにぎりを食べた経験があります。 惨めでしたが皆の冷たい視線を浴びながら食べるより精神が楽でした。今は会社で同僚達と食べていますが一人になりたい時も多々あります。

トイレランチ、聞いたことある

pinoco
少し前に(多分今月中)、ニュースか新聞記事で「トイレで食事する若者」というのを見ました。 記憶が曖昧でソースを示せませんが…スミマセン。 人それぞれ、そこに行きつく事情は違うと思いますが、 完全にひとりになれるという安心感が、選択させる最大の理由のようです。 トピ主さん、あなただけじゃないよ!お仲間たくさんいるよ! ストレスだらけだけど、楽しいこともきっとたくさんあるよ。 深呼吸してのんびり歩いていきましょうね。私も。

公園(屋根あり)

041
菜々
お気持ち大変よくわかります。鬱状態だった時社食でたくさんの人に会うのが苦痛でお弁当を作って近くの公園で鳩と一緒に食べてました。社内でも外でもちょっとした空間は結構あるはずです。一人の時間は大切ですよ。

わかります~

💋
おーえる
トイレでお昼を食べようか、と何度思ったか・・ 私の会社はお昼ご飯を食べる専用の狭い部屋があり そこで女社員のみ数人が集まってお昼を食べます。 もともと気が合わないし、興味のない話しも聞きたくないし、 自分のプライベートを詮索されたくないし・・ なんせ嫌で嫌で仕方がなかったので一緒に食べるのをやめました。 会社の近くの公園っぽい場所で食べたり(結構遠い) 会議室でコッソリ食べたり 休憩時間が終わり、仕事中にコッソリ更衣室へ行ってオニギリ食べたり・・ ゆっくりのんびりは出来ませんが、女一同でお昼を食べるくらいなら 一人のほうがよっぽどラクです~ 気の合わない人とご飯を食べるってほんと苦痛ですよねっ トイレはいつか実行するかも、です

経験者

🐱
怜香
私もあります。ロッカーもあります、みんなで固まって食べるのが嫌で。休憩時間くらい一人で居たい

トピ主です

041
のんの トピ主
皆様経験があるんですね! 会社のビル(親会社の自社ビル)はとにかくセキュリティが厳しいので、無駄な個室もなく、屋上も閉鎖されており、且自席では食事が取れない事になってて、本当に一人になりたい時は行き場なしです…。初めてトイレ(比較的綺麗)でお昼したので、切なかったですが、一人になれた事で精神的に安心しました。

一人の時間は必要です。

一人が好き
私も、はじめは数人と一緒に食べていましたが 別に悪い人ではないのですが、その方たちが食べ終わる時間を待っているのももったいないし、話の内容も自分とは違う仕事の部署の話なので、ときには一人で食べることにしました! 今週は晴れてとても気持ちがいいので、歩いて往復15分の遠くて古~い公園でお弁当持参食べています。 賞味25分しか時間ありませんが、会社を離れて、気持ちがゆっくりと過ごせて、外の空気をすえてホント気持ちいいですよ。特に私は8時間ビッシリ暗~い事務所なのでなおさら外に出たいです。 そんな中で私の行動を不審に思った人たちが 「どこで食べてるの?なんでそんな遠くへ行くの?」と詰問するので 気分転換に、ピクニックみたいで楽しいですよ☆とお答えしました。 全員がそうではないと思いますが、女性が集まると悪口や噂話がエスカレートする傾向があるときは辛いので時間をさけて、そういう人たちとの会話は避けてるようにしています。 トイレでご飯・・・お辛いですね。 どうぞお元気出してください!折りたたみ椅子や敷物を持ってきて、近くの外で食べる場所はないでしょうか…?

会社のトイレでネクラにランチ。なんて惨めな人なんだろう。

😨
見つかったら恥だよ
トイレ飯、私には信じられない光景。なんて惨めな食事するの?同僚と昼のたかが1時間を共有するのも嫌なら、自分の机か、1人で開いている会議室に堂々と入って本でも黙々と読みながら弁当箱を広げればいいでしょ。会議室なら机も椅子もあるから、規則で会議室で弁当を食べてはいけないということがなければ、一番てっとり早い避難場所?になると思う。 こっそりトイレの個室に弁当を持ち込んで、1人でネクラに便座に座って篭って食べているという光景は、想像しただけで心が病んだ薄気味悪い人です。(鳥肌) 人の目を気にしすぎて1人で机で食べる勇気もなく職場仲間を避けまくってトイレランチをネクラに1人惨めに毎日するくらいなら、いっそのことその会社辞めれば? 会社の近場で外食か、誰かに会いそうでそれも嫌なら定期券を使って電車で一駅移動して外食するとか、考えればなんとでもなると思うけど。 お1人様ランチしたいなら、外食日替わりランチ代も1人時間を確保するための自己投資だと割り切ればいいだけのこと。節約のためにどうしても弁当なら公園までウォーキングして公園のベンチで食べてもいい。 人としてトイレ飯はやめてください!

そんな時もあるよね~

🐤
みったん
見つかったら恥だよさん そこまで批判するのでしたら、きちんと読むのが鉄則でしょう。 無駄な個室もない、自席で食べてはいけない、外にもい場所がないと書いて あります。 惨めとか薄気味悪いとかネクラとか鳥肌とか会社やめればとか・・・ こんなこと書いちゃうあなたの言葉の暴力ほうが、吐き気がします。 うちの場合電車で一駅移動して外食したら、往復だけで45分の お昼やすみ終わっちゃいますね。 こういう状況、心境の人は少なくないのです。 わたしはすごくわかりますよ。

わからなくもない

041
ano
普段は自席で食べてますが、会議室でひとり はあります。 私は都内で働いているので デパートの屋上とか小さな公園とか、会社の外で一人になれそうなところはいくつか思いつきますが 主さんは 建物から出るのもままならないということですね・・きびしそうです。 ひとつ思ったのですが・・ 外で食べる場所の候補を時々探しなおしてみませんか? 5分10分歩けばちょっとしたところがとか・・時間がたてば町の様子もそれなりに変化があったりするものですし。

トピ主です

041
のんの トピ主
見つかったら恥さん、他に気楽に食べれる場所さえあれば私だってトイレでなんてご飯食べたくないですよ。 現実は食べる場所がなく制限される程厳しく、毎日職場でストレスを溜め込みながらも空元気で何もなかったかのように演じるのがたまに苦痛になり、本当に一人になりたい気分な時があるのです。毎日トイレで食べてる訳じゃないですよ…。 最近お昼ご飯を残すようにもなりました。精神的に弱ってるのかもしれませんが、生活の為、嫌な職場も我慢しないといけないし、同じような境遇な人も多いと思うので自分を励まして頑張る毎日です。

のんのさんへ

🐤
koyuki
私も、連れだって食事をするのが嫌で、面倒で一人で食べてしまうこともあります。いいじゃない、一人だって!(気を悪くされたらごめんなさい) 他にお一人で食べられている方はいないのかしら…他所の部署の方でも良いじゃないかなぁ~って思うこともありますよ。顔見知りの方なんて作る事ができれば良いですよね。 トイレ…あまり、薦めたくないですよね。精神衛生上もよろしくないし、 どうして、あなただけがって思ってしまいます。 同じ職場なら一緒に食べましょうって言いたいなぁ。 食堂に本とか雑誌を持って気を紛らしてもよいかもしれないし。 どこか公園とか図書館とか、何か施設があればいいのかもしれないし。 嫌なスタッフさんととにかく時間をずらしてみる。 一人で食事をしている人のそばに行き、少しずつ顔見知りに、そして近づき待ち合わせをして一緒に食べる。 質問に対する返事じゃなくってごめんなさいね。

お気持ちわかりますよ

041
みぐみぐ
トピ主さんのお気持ちわかりますよ。 自分も、一人で食べています。 お昼の気分転換がなければ、午後の仕事も辛いです。 お弁当持参で社内で食べるのが、お財布にもやさしいし良いのですが、 ストレスが凄すぎて、ランチ代は仕方ないと割り切っています。 お天気がよければ歩いて公園、そして、マクドナルドや喫茶店、椅子のある立ち食い蕎麦屋など。 少し歩いてファーストフードなどありませんか? 週に1回でもそこで軽くハンバーガーでも食べて、お散歩するだけでも気分転換になりますよ。

すみません、訂正します

041
お気持ちわかります
さっき、お昼はファーストフードありませんか?って書きましたが、 もしかして、駅からは遠く(車通勤等)、徒歩圏内にお店無いってことでしょうか。 だとしたらすみません。 やっぱり、他の方も書かれていますが、自分もやっている方法で、 ちょっと遠くても散策して、ベンチや座れそうなところを探す、 又はレジャーシート等持って公園がいいかなと思います。 どっこもない!ってことでしたら、歩きながら(立ち止まって)食べるってどうですかカロリーメイトなら可能かと(これは、あくまで昼食抜きよりいいと思ったからです) トイレで食事しても、少しでも外を散策してください!是非!! お昼休みは、外の空気を吸った方が気分転換になっていいですよ。

トイレかぁ

041
匿名
私は一人マイカーでした。休憩も食事も。 学生時代、休憩時間はトイレにたてこもり一人過ごしてたことはあるけど、食事はないなぁ。 比較的綺麗で臭いもないなら食べれますけど、下には汚物入れもあり、誰か入ってきて用を足す中で食事は…。やはりよろしくないと思います。そりゃ食欲もなくなるでしょう。 でも食堂で食べたくない気持ちはわかります。私も本当に嫌で車でしたから。 どうしても社内に場所がないなら、社外東西南北、すこし歩いて食べれそうな場所を探してみて下さい。穴場があるかも知れませんから。

あります

💔
たかちゃん
高校時代、クラスメートからいじめのようなものに遭っていたとき、お手洗いでお弁当を食べました。悔し涙流しながら(笑) 今となっては笑い話ですけどね。校庭のベンチにでも座って食べればよかったなーと思います。 人生いろいろ。 がんばってください。

食べないという選択はないのか

041
島梟
 トイレで食べるくらいなら食べなければいいんじゃねぇ?  絶対に一日3回食べなければならないというもんじゃないし。  栄養面で心配なら、「ダイエットしてるの」とか言って、 カロ○○○○とかソイ□□□みたいな栄養調整品を 小説でも読みながら自席で食べるとか。 頑張ってください。

お辛いですね。

🙂
ウマレ・テス・ミマセ
私も一度だけトイレで食べた事があります。 それ以外は公園や、駅のベンチ(定期で構内に入って食べてました) 道路で立ち食い、コンビニのフードコート等等です。 しまいには休憩室で音楽聴きながら本広げてバリアに落ち着きましたけど、トピ主さんのように、逃げ場がないのは辛いところです。 解決策にならずごめんなさいね。

経験ないけどわかります

041
総務課勤務
一人になれる場所がほかになかったんですよね。 ある意味惨めだけどある意味気楽。 そういうの理解できます。 総務課勤務の私の特権、トピ主さんに分けてあげたいなぁ。 研修室、宿直室(今は倉庫状態)、書庫、ボイラー室、 社員が入ってこない場所のカギがこっそり使えるので。

鈍感力を活用

🐧
まーぼー
同じ職場の人達からは存在無視されてるとのことでお辛いですね。 人間関係に悩まれているのが伝わります。会社の近くにランチができるところがあればいいのですが。のんのさんの会社の近くに公園は、ないのですか?私は、派遣社員をしていた時に、公園でおにぎりやパンを食べたりしました。 雨天中止というデメリットもあります。天気がいいと気分転換になりましたよ。 一時しのぎのアイデアなんですが、朝食を多めに食べておき、ランチはドリンクゼリーでしのぐ。午後が辛いと思うのでロッカールームでこっそりおやつを食べてしまうのはどうでしょうか?これは実際私の仕事が忙しくて(電話応対)ランチを食べる時間が十分になく机のなかにあったおやつをひとりきりで自分の机で食べたから思いつきました。不景気の世の中仕事があることは、ありがたいことなので嫌な事には鈍感になって仕事をこなしてください。私は仕事ができるようになってから自信がついてきてランチのことなんてあまり気にならなくなってしまいました。鈍感力。

会社の近くに住み家で食べる

hum
私は30歳を過ぎた頃、だんだんランチをする同僚や友達が社内にも社外にも減ってきて、今後ランチをどうするかはいろいろ悩むだろうな…と考えました。 ちょうどその頃引っ越したのですが、ランチ問題もあり、思い切って会社の近く(徒歩10分自転車3分)に住むことにしました。 そして、家に帰ってちゃちゃっと料理して食べるのです。一人暮らしですので余り気味の食材を消化できるし、お弁当作るより簡単。ただし服に臭いがつくので炒め物以外で。残り物温めたり、うどんとかですね。 お昼代も節約でき、テレビ見ながらのびのび食べられます。毎日でなくても、週に2、3日そういう日があると気分転換になります。 ちなみに友達で、ランチの為にペーパードライバーを返上し、車通勤に切り替え、車で家に帰って食べてる人います。電車では間に合わないけど、車なら家まで15分、食べるのに30分、戻るのに15分。いつも超特急で食べてせわしないそうですが、「話の合わない若い子と気を使いながら食べるよりはいい」そうです。 その人に合った快適なお昼の過ごし方、みつかるといいですね…

つらいですね

041
はなな
わかります。お昼って息抜きの時間のはずなのに、気の合わない人たちと一緒にいると息抜きどころか息苦しくて。 私の職場は、みんなで連れ立って外ご飯が慣例のように続いていたのですが、女が私だけで、食べる量、スピード、話の内容が合わなくてずっとつらかったです。 最近、お弁当を作って部屋で一人で食べるのを強行したところ、お昼が快適で快適で(笑)早くやっときゃ良かった…と思いました。トピ主さんとは状況違いますが、行動を大きく変えるっていいですよ~!

ランチメイト症候群

041
一人飯
トピ主さんは「ランチメイト症候群」ではないですか? ランチメイト症候群がエスカレートするとトイレで食事をする人が出てくるとか…。 私も詳しいことは断言できないんで気になるようでしたら調べてみてください。

わかります

🐱
リンダ
正社員勤務のころ、結構、昼ご飯のときの、お局さんたちの会話やらが嫌で聞くに耐えれず、思い切って仕事をやめました。 昼ご飯食べずに仕事できる条件で、パート勤務だけど二箇所かけ持ちにしました。午前中四時間・夕方四時間で、働きました。どれだけ楽だったか。夕方の仕事は時給よかったし、年金・税金・国保など支払うことできました。 こんな女性もいますよ。

トピ主です

041
のんの トピ主
皆さんありがとうございます。一人は平気な方でも日々ストレスを溜め込み過ぎると、本当に誰とも会いたくなくなるというか、ご飯位は一人の空間が欲しくなったりもします。 幸いお昼を食べ終わったら自分の席へ戻って昼休みが終わるまでネットしたりのんびりしてます。 何かしらお昼の過ごし方で悩まれてる方も少なからずいるんだなぁ~、って思うと元気になれます。

理解できます

🐧
zima
みなさんの苦しい気持ち理解できます。 私も高校の頃1人で食べたくてトイレには行かなかったけど廊下の隅っこで食べたり、それも恥ずかしくてお昼時間から学校さぼるようになりましたました。 今は社会人でそんなこと出来ないので、ラッキーな事に家が近いから急いで車で帰って食べてまた急いで会社に戻っています。周りは「面倒でしょ」と呆れているけれど、難儀してでも自分の時間は確保したいです。 1人で自分の席で・・・というのもしたことがあるけれど、リフレッシュできませんでした。 そういえば前の職場は自宅から遠かったので、みんなと食べるのがいやでお昼抜いていました。でも、そういうわけにはいかないですよね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧