本文へ

転職を考えています。

レス2
(トピ主 0
🙂
樺太犬
仕事
トピをご覧いただきありがとうございます。 私は33歳のシングルマザーです。 大学卒業から今まで独法の非常勤職員( 会計事務のフルタイムパート)として、働いています。 今の職場は残業もなく、休みやすい環境なので待遇には全く不満はないのですが、 精神面で電車通勤が辛いのと、今の給料では将来的にも不安で、年齢的にも最後のチャンスと思い転職を考えています。 できたら、在宅ワークメインの仕事を希望しています。 ですが資格や技術は何もありません。 事務経験10年以上というくらいです。 こんな私にアドバイスがありましたら、ぜひお願いいたします。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

在宅ワークには

🙂
ゆかたん
どのようなスキルが必要でしょう。 それを調べて、スキルを身に付けないと在宅ワークは難しいかもしれません。 事務でも専門性の高いものであれば、在宅ワークがあるかもしれませんが、これといったスキルなしでは。 年齢的な危機感もそうですが、大学卒業して非常勤職員10年というのが、私には不思議です。

目的を明確にしていないと失敗しますよ。

🙂
エス
「最後のチャンスと思い転職を考えています・・」  いったい何のチャンスですか?あなたのトピには一番大切なものが欠けています。もし転職自体が目的ならばお薦めしません。一般に転職すると生涯賃金が下がりますし、待遇も下がります。特に資格も実績もない人間の場合はその傾向が顕著です。一つの仕事を長く勤めてあげてスキルと実績を積み上げれば他の仕事に移っても成功できますが、短期で仕事を変わる人間は何時までも初心者のままですし信頼も高まりません。「一芸は百芸に通ず」と言いますが、極めていない百芸は一芸にも通じません。そして歳だけをとります。  何を求めているかを明確にして、犠牲にして良いものを明確にしましょう。  在宅ワークの様に家で過ごす時間を求めるのなら収入減は覚悟。収入を増やしたいのであれば働き方が自由にならないことは覚悟・・ 特別な資格や実績をもっていてヘッドハンティングされた場合でなければ、それぐらいの覚悟が必要ですよ。  失礼ながら正社員経験も資格もなくてその年齢ということですから、条件をつけなくても転職先探しは苦労する筈です。また今は営利目的ではない独法でのお仕事ということですが通常の仕事は「賃金と仕事のバランス」の様なコスト意識が強いので、あなたが若くて資格持ちでも今の様な仕事と賃金のバランスの職場は殆ど見つかりません。  特に在宅ワークは真面目に仕事をしているかの管理が難しく、社内の情報を使って外で作業をすることを認めなくてはいけません。だからその会社が認める実績などの信用がない人には一段とハードルが高くなります。  今の職場なら今までの実績は評価されますが転職すれば白紙になります。新卒として採用された条件を捨てて、歳をとった人間の採用条件になります。新卒でないので最初から仕事は出来て当たり前と扱われます。転職を考えるなら「何を捨てるか」を良く理解して下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧