本文へ

美しい箱 捨てられない

レス16
(トピ主 0
🙂
もっちー
話題
よくある話で恐縮ですが、進物のお菓子や和総菜の美しい箱、ダメだとわかっているのに何年もとってあり部屋中めっちゃ占有してます。頭の中といっしょでもちろん空っぽ。でもどうしてもそのままでは捨てられない!いいアイデアないですかねぇ

ランキング

レス

捨てます

🙂
わーまま
必要な物を分けて、同じような物なら一つを厳選して 後は捨てます 案外、フリマアプリで売れるかもよ にワンチャン 今、目の前にいくつか箱がありました 捨てようと思いました 一緒に頑張りましょう

分かります!

🙂
四十路
昔そうでした。 しかし、今はどんな時綺麗でも即棄てます。 今は、リサイクルゴミで、段ボール、紙、チラシ紙などで回収してくれますから。 きれいに畳んで、コンパクトにしてリサイクルゴミとして出してスッキリです。 個人的意見ですが、以前ゴキ〇〇は段ボールが好きと書いていた記事を見てから、段ボールも、紙箱も同じ!と思うようにして即棄てるようになりました。

使えばいいのに

🙂
いち子
箱に限らずで、物は使ってこそ価値がある。 私も美しい箱好きです。 ですが私はただ取っておくのではなく使って生かします。 例えばワゴンの仕切り。 いろいろ細かいものがばらけやすいので、きれいな箱で仕切っておけば、すっきりしますし見た目もきれい。 例えば玄関 我が家はきれいな小箱を小銭を入れておきます。 玄関先でお題を払うときに便利。 クローゼットの中の棚 やはり細かいものが散らかりやすい(私の場合にはストッキングや靴下) で、なんだかんだ手に取る機会が多いので、最終的に箱mへ立ってくる。 その時は「お役目ごめん」ということで、別の箱に交換。 ああ、あとは孫へのプレゼントをびっくり箱のように細工して渡すときの箱として使うな。

全部は消費できなくても趣味に走る

🙂
北国生まれ
「空箱職人はるきる」という人のように、工芸品に仕立ててみるのは? もっともドカドカ作ると、それの引き取り先を探すのが面倒かもしれませんが。(笑)

捨てました

🙂
こしあん
有名店の菓子等の箱、しっかりした作りだけど平べったかったりして使い道ないのに捨てられないです。で何箱かしばらく置いておくのですが、結局捨てる。私は捨てるの苦手で片付け下手。気の済むまで置いてから心を鬼にして捨てるというのをこれからも繰り返そうと思う。

出しっ放しの箱や物を入れます

🙂
すず
棚には入っているけれど、裸の物や、例えば裁縫箱などを、ぴったりサイズの箱で覆います。 しばらくすると、ホコリが乗るので、サッとダスターで拭きます。 気分で、もう拭きたく無いし、そろそろ捨てようかな、となれば捨てます。 紙箱は、何かを一時的にカバーする物として使い、捨てる。 そんな風に使っています。 丈夫な作りだったり、気に入った色だと、いつまでも活躍していたりします。

私も捨てられない

🙂
はちみつパイ
紙ものが好きなのもあって、かわいい箱は絶対に捨てられません。なので、私は手芸が趣味なので、裁縫箱だったり道具箱として使ってます。 かわいい箱に入った手芸用品を見るだけでテンションが上がって楽しいです。 あとは、同じく捨てられない宝物系のものを入れてますよ。 使うとは言え、普段使いじゃなくて保管用なのであまり痛まないし、おすすめです。

思い出の小箱。

🙂
nene
アナログ時代、旅行の写真とパンフレットやチケットをその都度小箱に入れておきました。 懐かしい思い出の小箱は、今も本棚にしまってあります。 写真の二人はまだ若く、美しい笑顔をしています。

プレゼント

🙂
通行人
こんばんは! その素敵な箱に何か入れて親族やお友達にプレゼントしてみればいいと思います。 昔、シール取り替えが流行りましたが箱取り替え友達など出来ないかな?

木箱のロマン

🙂
野鳥の来る庭に
時々、使用済みの美しい空き箱を買ってしまうことがあります。 近所の大きな酒屋さんの葉巻部門で、高級葉巻の空き箱がワゴンに山積みになっています。 B5ノートぐらいの大きさの平たい木箱です。中米などのさまざまな葉巻ブランドの、名前やロゴが美しいフォントのスペイン語で焼き付けてあります。黄色っぽいラッカーだけを塗ったもの、黒や深紅に金色の文字が入ったものなど、エレガントな雰囲気のものばかりで、傷のないのを見つけるとつい買ってしまいます。 180円にはとても見えません。 気心の知れた友達に小さなプレゼントや本を送ったりするのに使います。 この箱、英語では「シガーボックス」といいます。 20世紀のある時期、米国の小学校で、子供たちは「お父さんの使い古しのシガーボックスをもらって、家から持ってきなさい」と言われていました。確かに、鉛筆や消しゴム、はさみやのりを入れておくお道具箱にぴったりの大きさです。 夫が小さかった頃は50年前になりますが、その頃すでに本物の葉巻箱はあまりなく、安い段ボールの複製や、形だけが同じ平箱がシガーボックスとしてスーパーで売っており、それを買う家庭が多かったとのこと。 そんな歴史を考えながら、私も一つ自分用にして、文箱にしてみようと思いました。

引き出しの仕切り

🙂
アップルパイ
引き出しの中の仕切りに使って、汚れたら捨てるようにしています。 細長いものはペンケースにしたり、片手で蓋が開けられるものはマスク入れにしました。 他にも小物やお菓子の保管に使ったりしますが、使わなかったものは1年ぐらい置いておいて、改めて見直して今でもとっておきたいのかを考えます。 実は、亡くなった親戚の家を片付けていたときに、観音開きの大きな棚の中が全て空箱だったことがあって… 私も綺麗な箱や缶が好きで取っておきたくなるのですが、あれを見たら使って捨てようとと思うようになりました。

マトリョーシカ収納

🙂
手提げ紙袋も残しがち
全部個別に積み上げてるのでしょうか? マトリョーシカみたいに、サイズ違いを中に収めていったら保管場所としてはかなり節約?できそうですが… それでどうにもならない物は、同じサイズ同士で特に好みに合う方を残し、片方は捨てるとか。

箱は箱だから・・・

041
フ号
・埃除けを兼ねて、細々としたものをまとめて入れる。 ・複数ある物をまとめて動かせるようにトレイとしてつかう。蓋のみ、身のみ、両方使えば重ねられる。 ・壊れやすいものの保護。 うちで活用できているのは缶と木箱が多い。 買い置きの茶葉保管箱にしている、煎餅の缶。 書類入れになっている、クッキーの缶。(A4が折らずに入る!) USBケーブル類をまとめて入れている、紅茶の木箱。 同じく紅茶の木箱が、エアーキャップシートに包んだ茶器に共箱よろしくジャストフィット。 素麺の木箱には、○○を詰めて紐をかけ、本箱に立てていれてある。 同シリーズの小ぶりのぬいぐるみは、蒲鉾の入っていた贈答用箱の蓋と身にまとまっています。 片手でひょいと動かせるので、らくちん。 裁縫や編み物をするので、細々とした道具、副資材、端切れなどを、種類別にまとめて。 洋服についてくる共布と予備ボタンばかり入れている缶もあります。

今はあげていますケド…捨てます

🙂
マカロン
こんばんは。美しい箱捨てづらいですよね。私にはお菓子作りの好きな姪がいます。姪から可愛い箱、きれいな箱があったら頂戴といわれているので、そちらにあげています。が、姪もそろそろ大きくなり箱頂戴は卒業しそう…、そうしたらやはり一週間くらい寝かせて、結局捨てます。

ランキングを付けて上位だけ残すとか...

🙂
oggi
ランキングを付けて、ベスト3とかベスト5までだけを残し、それに入らないものは大したものではないと思って捨てる、というのはどうでしょうか。(ベスト10くらいまでは残したい、とか思ってしまうと、あまり片付かないでしょうけど)

家族に捨ててもらう

🙂
おばさん
旦那でも子供でも、家族の誰かに頼む。 自分では捨てられないから、私の留守中にでも捨てておいてほしいと。 明日とか次の週末とか具体的に日が決まっていると、トピ主の決心がつかないだろうから、いつでも構わない、私が気づいて阻止しない時を見計らってすててほしいと。 3年以内にと言ってみてもいいし、捨てられてもまた集めてしまいそうなら今後の人生、箱が溜まってきたなと思ったら適宜あなたが捨てていってと捨て役をお願いしてもいい。 面倒なお願いだけど、仲のいい家族なら可能だと思います。 友人に聞いた話なんだけど、そのパターンでうまく行ったそうです。 最初は出かけたら捨てられてしまうかもと、外出できない、旅行も断ってしまう、なんて状態だったそうですが、何もなく1年過ぎ、ある時箱がキレイになくなってて、聞いてみたら1年半くらい経ってから3回に分けて処分したそうです。 全処分してから気づくまで3ヶ月ほど経ってたよと笑われたそうです。 お試しを。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧