本文へ

夢の中で夢だと気付く人はいますか?

レス45
(トピ主 1
041
ゆめ
話題

私は時々ですが、夢の中で「これは夢だ」と気付く事があります。
最初の頃は焦って
「目が醒めて」と願ったりしました。
それでも目が醒める時と醒めない時があり、願っても醒めない時は急に怖くなり、夢の中でパニックになっていました。

しかし最近では夢の中では思った事が現実になる(表れる)と、夢の中でも理解出来るようになりました。

そこで夢の中でこれは夢だと気付いた時は飛ぶ事に決め、今では毎回飛ぶ事が出来るようになりました。

飛ぶと言っても、その場からフワリと浮く程度の時や、まさに上空に上がるまで様々です。

飛んでる内にまたこれが夢だと忘れてしまいます。

周りにこの話しをしたらかなり驚かれます
また、同じように夢の中で夢だと気づく人や、自分の意志で夢だと理解した上で、夢の中で何かをした事のある人にあった事がありません。
皆さんの中で私と同じように
夢の中でこれは現実ではなく夢だと気づく人
そして、夢だから何でも出来るんだと願い想像した事をした事のある方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

私も・・

🙂
しずる
飛ぶ夢を見た時に、とても気持ちよかったんですが ビルの谷間をかなりの勢いで飛んでいて一瞬怖かったです。 でも、夢だと気付いて、そのまま楽しく空を飛び続けました(笑) 基本的に、夢は覚えているタイプです。 そして、かなり頻繁に見ているようです。 夢って、人に話すとかなり矛盾してるんですよね~。 まぁ夢ですから・・・仕方ないんですけどね。

分かります

🐱
むぎ
8割がたは夢だなと理解して夢を見ています。 昔はよく空を飛んでいました。 地上から飛ぶのはかなり疲れるのですが、高いところから飛び降りれば風に乗って上手く飛べます。 地上から浮くときには頑張って平泳ぎしている感覚です。 食べ物をたらふく食べる夢も見ます。 絶対に太らないと分かっているのでいくらでも食べます。 アクションしてるときもあります。刺されても平気で動いていたりして不思議な感覚です。 数年前は夢が現実で現実が夢ならいいのにと思っていたときもあります。 夢が見たい、と思って寝ると大体見れます。 子供の時から夢をよく見るほうでしたので体質なのでしょうか?不思議ですね。

飛ぶの気持ちいいですよね♪

🐧
ちゃみ
私も、夢の中で夢だと気付く時ありますよ! 怖い夢の時は、夢だと気付いても 怖いもんですね(汗) やっぱり、飛ぶ夢の時に夢だとわかってる時が多いです。 わざわざ、高い所から飛び降りて飛んでみたりします。 楽しいですよね♪

たまに

041
通りすがりっ子
これは夢だと気付く時があります。 でも私の場合、これは夢だと気が付くのは、自分が襲われるなどの怖い夢の時ばかりです。 刺されても痛くないことから「あ、これ夢だわ」と気が付きます。 だから、「怖い…早く起きろ!起きろ!起きろ!」と念じてます。 もっとハッピーな夢の中で、私も夢だと気付いたなら飛んでみたいな。 これは夢だ、起きろ!と念じて起きて、また怖い夢の続きだった…ということなら昔ありました。

ありますー。

🙂
匿名希望
基本的に、いつも夢は夢・・・ってわかります。 空を飛ぶって同じです。 崖の上から飛び降りて、夢だから飛べる!って思ったら飛べますし・・・ 2度寝の時に朝見た夢を鮮明に覚えていたら、思い出し続きが見たい!って念じながら寝たら続きが見れたり。 夢って面白いですよね♪

2パターンあります

041
あり
一つ目 「これが夢ならば良いのに」』というくらい嫌な夢を見ている時には、頭を枕に乗せて寝ている自分を強くイメージします。すると、たいていは覚醒します。 まれに、覚醒して「ああ、夢で良かった~」と安心したという夢をみることもあります。 二つ目 贅沢な夢(外国旅行とか豪華ホテルに滞在等)を見ているはずなのに、あまり豪華でないと気がつく時には、「もっとゴージャスにな~れ」と念じます。少しだけ、豪華度が上がります。(夢でも、あくまでも庶民なのですね) 変形パターンとして、昨日の夢の続きをみようと決心して寝て、三晩ほど連続物の夢をみることができます。 そういう話をしたら、家族からママって変わっていると言われますが…珍しい事だったのかしら?

私もです。

041
ゆかり
時々ですが、気付くことありますよ。 この街や建物は前にも夢で見たことがあるなあ、なんて夢の中で考えたりすることがあります。確か前の夢では○○だったなあ、とかもあります。 夢の成り行きが気に入らなくて、途中まで戻ってやり直したことがあります。満足いく夢になりました(笑) また、自分が殺される夢で殺された後に、犯人側の監視カメラの映像のように、殺される瞬間の映像を見たこともあります。こんな風に殺されたのかーと思ってました。

あります

041
あみ
怖い夢を見たとき、「ああこれは夢だな」と思います。 「夢なんだから私の思う通りになる筈」と夢の中で考えてます。 そして、トピ主さんと同じく、夢の中で飛ぶことができます。 透明人間になってやり過ごすこともできます。 遅刻しそうな夢を見たときも、空を飛んでいます。 すごく気持ちいいです。

わかります

🙂
aiko
私も夢だとわかりますよ!私の周りでは、実母もわかるそうです。 主人は、私の目が覚めるくらいの大きな声で寝言を言うのに、朝起きて聞いたら『夢なんて見てない』と言います。私が夢の内容を覚えてることにさえビックリされます。 夢の中では『これは夢だなぁ』と思っている程度で、まだで飛んだことはないですが…、今度飛んでみます(笑)

夢の中の夢

041
夢子
チョット違うかもしれませんが、私は夢の中で夢を見たことが何度かあります。 夢の中に顔色の悪い父が出てきて、目が覚めてから、姉に「顔色の悪い父の夢をみたよ・・・」と、話している夢でした。 また、夢の中で「あ、これは前に見た夢だ~」と気付いた事もあります。

私も!!!

😀
きらきらママ
夢を夢だと思いながら見ている時があります。 毎回ではないですが でもその時の飛ぶって言うのがすごいですね!訓練されましたね~~~~私も何かしてみようかな!

気付きます

041
ほしだいこん
スプラッタでホラーな夢を見ていると、 冷静に「ああこれは夢だから落ち着こう」と思います。 そして、夢の中では、自分には解決能力があるはずなので、 冷静に敵を倒します。 高層ビルや天守閣やサーカスのブランコから落ちるときも、 同じように考えて、無事に着地します。

続きを作ったりします

041
雨模様
 あまりにも恐ろしい状況に追い込まれているときに、これは夢だから目覚めればよいのだ、と気づき目を覚ますことができます。    おいしいものを目の前にして、これは夢だけど絶対食べ終わるまで目を覚ませないぞと頑張って食べ終わることができます。食べたことがあるものは味がするし、食べたことのないものは味がしません。    夢がおかしな方向へ行き始めたら(怖くなってきたり、つらくなってきたり)これは夢だから、もっと良い方向へ転換するぞと思いハッピーエンドにすることができます。  以前と同じ夢を見たとき、前は右へ行ったけど今度は左へ行ってみようとかもできます。    

気づきますよ

041
りりあ
飛ぶことも、潜る事も、変身もできます(笑)。 夢って便利。 別に驚く事でもなさそうな・・・・ 私の周りの友達も、気付く人は多かったですから。

気づきますよ

041
あまなつ
夢だと気づく事、ありますよ。 夢を見てて、「なんか変?あっ、夢見てるからか~」って感じで気づきます。 怖い夢の時は、とりあえず目を覚まそうかと思ったりしますね。 目が覚めなかった時は、まあ夢なんだし大丈夫と思いこんで、夢の内容が怖くない物に変わっていったりする事もあります。 おいしそうな物を食べようとして、食べる直前に目が覚めた時なんかは、悔しいのでもう一回寝て続きを見ます。 いつも成功するわけではないですが、半々ぐらいで成功しますよ。 夢を自在にコントロール出来たら、ちょっと楽しいかもしれませんね。

夢だとわかりますよ

H・Aじ~み~
私の場合、夢をみている時は、大抵、夢だとわかります。 そんな時は起きたあとも、夢の内容は鮮明に覚えています。 私がたま~に見る夢で、海外旅行に行く飛行機の中、という夢があるのですが、 飛行機の座席に座っている夢の中の私が、「あ~、また前にも見た夢だな~」 と思っていますね。 また、プールの水に触っていたり、水の中に入っているのに、水の感覚が無い、 だから夢なんだ、とか。 誰かと会話している時も、こう言うだろうと、想像通りな会話になったり。 一番変わった夢は、顔が黄色く目が細い宇宙人が窓から家の中に入ってこようとしたので、 玄関に案内し、お茶も出しました。その会話で、お互いの通信機器を見せ合ったり、 こんな感じで生活しているんですよ~、と情報交換しあう夢なのですが、 その会話の中で「お互い情報を持つと情報に縛られますよね~」と談笑するシーンが あり、起きてから自分の脳はどうなっているんだろう、と。笑いましたね。 さすがに何でも出来る、とは思いませんけれどね~ 夢は不思議だけれど、面白いものですね。

気づきます

😀
ずぼらん
但し、夢の中で追い込まれた時だけですけどね。 この前は、 夢の中で車を運転していて、立体駐車場の上階から壁を突き破って落下しました。下には白い乗用車。その上に豪快にがっしゃーーーーんっ!! ブレーキを踏む為に踏ん張ったんですよ!! それなのに、車は止まってくれずに落下。 あわわわわわわーーーーーーーーーっ・・・・・・!!!??? こんな非常事態、起こるわけないよね・・・ そもそも私、車運転しないし。 あ、そっか、夢か。 なーーーんだ、よかったぁ~~~~~~~~~!! で、目が覚めました。 その前も、韓国旅行中に友達とはぐれて迷子になり、ホテルの名前も覚えていないし、携帯電話も持っていないし、どうしよーーーーーー。 あ、でもさー、私がホテルの名前を思い出せないってあり得なくね? これって夢じゃない? なーーーんだ、よかったぁ~~~。 で、目が覚める。 楽しい夢の時は、目が覚めて「なんだ、夢だったのか・・・もっと見たかった」って思いますけど、悪夢の時には自ら夢と気付く事で目を覚ます様にしてます。

わかいころ…

🐱
つぶこまるこ
夢をよくみました。 夢だと気がついている状態で、こんなの夢だからね、普通ならありえないし…と思った事もありました。 珍しい事ではないと思いますよ~

はーい

🐱
わいん
毎回、ではないのですが、私も「これは夢だ」と自覚していることがあります。 夢の中で私は学級委員でした。 授業が終わったので「きりーつ、れい!」と号令をかけなければならないのですが、私は「これは夢だから、ここで声を出したら一緒の部屋に寝ている家族はビビるだろうし私自身も起きちゃう」とちゃんと認識していたので号令はかけたくありませんでした。けれど夢の中のクラスメイトは 「わいんが号令をかけないと休み時間がなくなっちゃうじゃないか」 と超ブーイング。 現実と夢のジレンマに悩んだ末に(夢の中の)クラスメイトのプレッシャーに負けて「きりーつ!れい!」と叫び、現実の家族も私も起きてしまった。 というエピソードがあります。 また、夢の内容や登場人物をある程度ですがコントロールもできます。 けれどもちろん、夢であることに気付かない場合や、 見たくもない悪夢を見てしまうこともあります。 私もこの話をすると驚かれますね。でも他にもいるんじゃないのかなぁ。

気づくときあります

041
ママ
夢は毎日見ます。毎日夢を見るのを楽しみに寝るぐらいです。 夢の中で夢と気づくときはだいたいが怖い夢かも。幽霊などに追いかけられたり襲い掛かられようとしてるとき、あ、これは夢だと気づき、起きようと目を一生懸命開こうとして上を向いて白目状態に(笑)実際起きて、あー助かったというときもありましたし、それでも目が覚めず夢の中で目が覚めた夢を見ることもあります(笑) 願ったことができたこともありますよ。続きが見たいと思って続きを見たことも。 今日はどんな夢か寝るのが楽しみです。

一度だけ

🐴
キーウィ
明け方夢を見ていて 目が覚めて眼を開け周囲の光景を見ているのに 脳内では夢がまだ続いており 脳内で二つの映像を同時に見るという 不思議な体験をしたことがあります。

夢だと判っていても自分の意志も通していました。

041
梨子
気づく事ありますよ。 先日見た夢は「峰不二子のような豊乳になっていてバストを武器に某タレントさんに言い寄って口を割らす。」と言うサスペンス系の夢でした(笑) 現実の自分は授乳も終えて干ぶどう状態ですので、途中ではっきりと「これは夢である。」と認識していました。でも、一度でいいからやって見たかった事なので、そのまま猪突猛進。ちゃんと肉感もありました。 いやぁ。イイ夢でした。夢だと判っているからこそ、言える台詞の数々。下手な映画を見るよりも本当に幸せな気分になりながら携帯のアラームで完全に起きました。しばらくニヤニヤが止まりませんでしたが。 もう一度見たいな。

普通です。

🐤
ひよどり
気付きますよ。 相当浅い眠りの時だと思います。 主人もあると言ってました。 普通だと思ってました。

ありますー

💤
まっきっき
私も、「あぁこれは夢なんだ」と夢の中で思うことがあります。 が、通りすがりっ子さんのように、ほとんどが怖かったり嫌な夢をみている時です(泣) なんかしんどかったりして、「これは夢なんだから早く覚めてくれ!」なんて、夢の中で念じております。 そうするとたいてい起きることができますね。 あぁ、私も、夢の中で思うとおりに豪遊したりしてみたい…。 あと、夢子さんのような経験もしたことあります!

たまに…

041
夢の舟
たまに気づくことがあります 宝くじで1等が当たった夢をみて「わ~夢みたい!」って大喜びしてたら もう一枚のくじも当選…  そこで「そんな馬鹿な!そうか 夢だったか…」と気付きました。 後で目が覚めて ほら~やっぱり夢だったんじゃん って…。 あと、夢の中で目が覚めることがあります。 「今日こんな夢見てね~」などと話している途中で目が覚めて 「今日こんな夢見てね~と話している夢を見たよ」と夫に話してると それもまた夢で、本当に目が覚めたときには、 これは夢の続きか現実かとしばらく考えちゃいました。 でも夢を自分でコントロールすることはできないな。 今度夢の中で気づいたら、私も飛んでみたいですね。

気づいてみたい!!

041
まゆみ
すごいですね皆さん… 私は、覚めてからでないと夢かどうかわかりません。 内容が荒唐無稽なので現実の記憶とごっちゃになることはないですが、見ている間はそれが現実で、一所懸命空を飛んだり逃げたりしています(笑)。 夫も昔はわからなかったそうですが、大好きだったお祖母さんが亡くなった後夢に出てきたことがあって、その時から夢は夢だとすぐにわかるようになったそうです。

あります

🐧
t
たまにですけど、私も気が付く時があります。で、感覚もありますね。色つきです。 でも、トピ主さんや、レスされてる皆さんのように自由にコントロールまでは、できてないです。 できたら楽しいですよね、きっと。後、夢の続きとかも見れたら面白いのにな・・なんて(笑) いつも、良い所で終わるんですよね(汗) 祖母(80代)は、いつも黒白の夢(色つきでない)を見るそうです。 私(30代)が、色つきの夢をみるといったら、驚かれました。 トピ主さん、皆さんの夢に、色はついてますか?

夢だと気づかないことがあるの?

041
noma
そりゃ知ってますよ。だって芸能人がこうやって隣にいて一緒に殺人鬼から隠れてるわけないし。夢だと分かっていても尚切ることができない夢が多いから怖いのでは。 続きを見たくなくても、途中で目が覚めても、無理やり体を起こしてもまた眠りに引きずり込まれて続きから夢がスタートしますから。あれは恐怖です。 ミステリーが解決せずに続きを見るために寝ることもあります。あの人がどうなったのか知りたくて。 逆に夢だと気づかなかった状況を聞きたいです。

迷路の夢

🐧
たりらり
20代の頃に、迷路の夢を良く見ました。 忍者屋敷みたいなカラクリ仕掛けの迷路で、何度も見るので、ルートを覚えてしまいました。 夢の中で、 あーまた、この迷路の夢見てるわ~ と思っていました。 最近は、あんまり夢は見ません。淋しいですね。

私もあります!

夢子
私もよく「あっ、これ夢だ!」ってなります! 私は夢を見ない日がない日がないのですが (起きた時猛烈に疲れてますが(苦笑)) 私の場合「夢だ!」って思ったら その時点で夢の展開を自分の好きなように変えちゃいます(笑) そして目覚めてしまったら二度寝できるときは 二度寝して 夢の続きを見たりします……(笑) 空を飛ぶ……今度やってみようかなぁ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧