本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 金沢市に引越します。中学校について教えてください。

金沢市に引越します。中学校について教えてください。

レス14
(トピ主 3
🙂
のり
話題
開いていただいてありがとうございます。 金沢市の中学について、教えてください。 過去の質問も拝見いたしましたが、 複数の方がおすすめされている野田中・泉中周辺への引越は 我が家については難しい状況です。 現在検討中なのは、西南部中・高尾台・野々市中校区です。 この付近でおすすめの校区・住みやすさなど教えていただけたらありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

その中なら

041
さなえ
高尾台ですね。野々市は住むにはいいですが、中学生は荒れています。 西南部は中心地から遠く、平日の買い物も、休日のお出かけもイオンしか選択肢がありません。

金沢からです。

041
琴柱灯篭
車の運転は出来るのでしょうか? 候補に挙げられているところは、車さえ運転出来ればなかなかいいところだと思いますが、出来ないとなると…。 西南部中はこちらではマンモス校です。 スーパーは色々あるようです。イオンも近いです。 バスを利用して金沢駅や香林坊などの中心街に行こうとすると300~400円ほどかかります。 高尾台中はまあまあ学力が高いように言われていますが、(わりと進学校から近いので)その分ギスギスしやすいところがあるとか。バスの便は西南部とあまり変わらないと思います。でも進学校へ行くにはこちらの方が便利かな。 野々市中校下は高校に行く事を考えると進学校からは離れています。 「のってぃ」というコミュニティバスがあり、野々市市内の移動ならば金沢市内のバスより安いようです。 税金等は金沢より安いという噂が…。詳細はわかりませんが…。 参考になればいいのですが…

野々市押野は どうですか

041
なまみゆ
野々市 押野に 大学生の 娘が すんでます。たいへん 住環境がよく マンションの近くに 保育園 小学校 中学校 内科 外科 小児科 歯医者 スーパー ドラッグストア 薬局 コンビニ 食堂 レストランなど 徒歩圏内に すべて揃っています。西金沢駅までは 自転車で 5分ぐらいなので 金沢市内の 高校にも 通学しやすいと 思います。

息子が西南部中でした

🐱
ひとみ
>西南部中・高尾台・野々市中校区 西南部中は最寄りの駅が北陸本線の西金沢駅になります。 高校進学で北陸本線を使用する際は便利です。 マンモス中学で数年前は金沢で2番目に大きい中学でした。 周辺に田んぼが沢山あり、後継ぎが農家をしない為アパートを建てて人口が増えるところです。 当時、学年の教科の先生がお二人ずついました。1~4組5~7組担当と マンモス校なので先生の目が届かなかったですね。 お子さんが自分の意見はハッキリ言える子であれば良いですが、言えない子はいじめの対象になります。長男・三男は対象になり、長男は克服出来ましたが、三男は転校しました。不登校児の対応はいまいちでした。 場所的に便利ですし、市役所まで自転車で45分程度でしょうか。 近所にゲームセンター・カードショップがあるので、誘惑が多いと感じます。

2

🐱
ひとみ
高岡中学はどうでしょう そこの先生は優秀で、高岡中学は金大へ入学出来る生徒がいる(高校を経てですが)。 先生の教え方が上手だから高岡中学に通わせていると言う人がいました。 10年くらい前なので、今の状況はどうでしょうか 二水高校周辺の所だと環境が良いので優秀な子供になると転勤される方がよく住むのだそうです。

校長先生の指導力や学年により変わります

🙂
doraemon
小生、かつてT台中の○○○会長をしておりました。T台中についてのお話をします。 第一子目の時は学校が非常に荒れておりその対策にかなり苦労をし学力も市内の中くらいでした。 第二子目の時は校長先生が替りとても素晴らしい指導の結果、校内の雰囲気もとてもよくなり生徒たちも落ち着いて勉強や部活に励めるようになりました。 第二子が2年生のころには市内での学力レベルがトップとなりました。 最近でも市内でもトップレベルを維持しているようです。 学校の近くに住んでおりますが、生徒たちに奇抜な格好をしている生徒を見つけることはありません。 今の状況を把握しておりませんが、校長先生の指導力やその学年のレベルによって数年で変化します。 金沢は中学校選択制を導入している結果、指定校下の外から高尾台中学校への通学を希望する生徒が金沢市で最も多い学校です。 これを見ても高尾台中学校の人気がわかると思われます。 また、すぐ近くにある進学校錦丘高校は県内での受験倍率が最も高い(平成24年入学)高校です。 車で15分以内に県内屈指の進学校「金沢大学付属高校、泉丘高校、二水高校」などもあります。

トピ主です。

🙂
のり トピ主
早速の書き込みありがとうございます。 車の運転大丈夫です!雪道も大丈夫です。 ただ香林坊などへは、バスか電車で行こうとは考えてました。 休日は、お買い物も楽しみですが、美術館や図書館・動物園などの 公共施設の利用も楽しみにしています。 西南部中校区への引越が有力になりそうなのですが、 周辺に幼稚園や塾がみあたらず、その辺も気にしています。 マンモス校でも、荒れていなければ気にならないのですが・・。 学力が高いというのは先生の質がよさそうで気になりますね。

西南部中は住むには便利なところです

🐱
ひとみ
スーパーは近くに3つありますし、大型の物は2つ 保育所もありますし、幼稚園はバスで送迎があります。 息子の通っていた幼稚園は延長保育がありますし、夏休みも預かってくれました。 塾はいろいろありますので、同級生に聞いた方が良いでしょう。 金沢美術館の中には世界的に活躍するパティシエ辻口博啓氏のル ミュゼ ドゥ アッシュのお店があります。 兼六園は金沢に住んでいる人は無料でした。 図書館は移動図書館もありますし、どこの図書館に返してもOKです。 動物園は能美市。 石川県ふれあい昆虫館(白山市)は面白いです。 香林坊は電車は回り道になるので、バスが有効です。 西金沢駅からだと安いです。 当時の校長先生がダメでした。 目線が生徒へ向いていませんでした。 あれから5年経っているので、校長が変わっていると良いです。 ちなみに大相撲の高田川部屋の達 綾哉君は西南部中出身です。 身長193cm体重147kgで体格が白鳳と同じです。 今は幕下です。楽しみにしています。

卒業生です

041
popo
まさか、自分の母校の中学が小町で話題になるとは!と感慨深いです。 3校しか候補がなければ、 高尾台>>>野々市>西南部(母校だけど…) の順で選びます。 高尾台・野々市は年代によって「保護者の質にムラが顕著にある」 と教師をしている親戚数名が言ってます。西南部はマンモス校で更に 所得層の格差がある上に「よそ者」の入りにくい地域なので、指導が 行き届かない面が多いかと思います。 あと数年後、お子さんの高校選びに際して「どこの学校を選ぶか?」 を考えると、野々市、西南部は通いやすい学校が少ないかと… 西南部地域から見ると学力の高い学校はちょっと「遠い」かなぁ…と 思います。(その環境に負けず、どこの子もチャリやバスで通うのだけど…) 私なら高岡中、みどり、城南、紫錦台あたりも候補に入れると思います。

トピ主です。

😀
のり トピ主
沢山の情報ありがとうございます。 とてもうれしいです!! 高岡中学・・始めて聞きました 越境もできるということなので、ぜひ参考にいたします。 今はまだ小学生なので、たとえ希望の地区にならなくても 来年の参考にさせていただきます。 popoさん >所得層の格差がある上に「よそ者」の入りにくい地域なので、指導が 行き届かない面が多いかと思います。 とても気になりました。よそ者の私が入っても大丈夫でしょうか

2度目です

041
琴柱灯篭
車の運転OKなのですね。よかった~。 西南部は確か昨年、市内一番の人数になったはずです。1学年9クラスぐらいと聞いています。 以前はパトカーも見かけましたが、最近は来てないようなので、少し落ち着いたようですよ。 その年その年で荒れる学校は変わるとか。以前は高尾台の方も荒れてたと聞きますし。やっぱりその時の先生の質ですかね…。 塾は大手の所は候補のあたりではあまり聞きませんね。 進学校に行くような子には金沢駅そばの大手が人気があるようで、バス・電車・親の送り迎えで行く方が多いようです。 でも、小規模・中規模は候補の所でもあるように聞いています。 図書館は高尾台だと泉野図書館が近いですし、西南部だと泉野図書館・うみみらい図書館どちらも似たような距離で車で10~15分ぐらいでしょうか。 西南部の方の幼稚園はどなたかが書かれてましたように、ほとんどが通園バスです。 知っているだけでも4つぐらいの園のバスが通っていますよ。 3歳になればすぐに入園できるところも増えているようです。 それから年長さんから参加できる実験教室を金沢市がしているのでお勧めですよ。

金沢1のマンモス校になったんですか

🐱
ひとみ
>西南部は確か昨年、市内一番の人数になったはずです。 >1学年9クラスぐらいと聞いています。 5年前は7クラスでした。 田んぼがどんどんアパートになり、便利なところなので新婚さんが増えて行く地域です。 9クラスとなると難しいです。 息子が先生とのトラブルで不登校になった時、西南部は生徒がドンドン増えるから、減る学校なら転校しないよう不登校児についてはしっかり対応するが西南部は必要ないと転校してから言われました。 若い先生の対応がひどかったです。 子供達が傷つくような事平気で言ってました。 校長先生の話は生徒より先生が大事って事だったので大事な子供を預けられないと転校しました。 息子の友達が1年生の時に、息子が1年生の終わり頃、別の友達が2年生の時に不登校になりました。 次男が行っていた時はパトカーが学校に来たと言った日がありました。 人数が多いから何でもありとか・・・ あの頃から人数が増えたのだから、もっと調べたらどうでしょう。 私は西南部は住むには良いですが、通わせるには問題ありと考えます。

トピ主です

041
のり トピ主
皆様沢山のご意見ありがとうございました。 金沢への引越に不安を感じていましたが、なんとか乗り切れそうです。 ひとみさん 大変でしたね。ご苦労されたと思います。 今は先生達が入れ替わり、少しは改善されたような話も聞きました。 上に立つ立場の方には、それなりに対応していただきたいですよね。 残念です。 しかしながら西南部周辺は住むところとしては良いというご意見に安心しました。 ありがとうございます。

住むにはとても良いところです<西南部

🐱
ひとみ
お子さんが友達とのトラブルにあった時が心配ですが、言い返せるようであれば問題無いでしょう。 とんでも無い事を先生が言う場合がありましたが、我慢せずに教頭先生に言うべきだったと思いました。 息子が何もしていないのにグループにいたというだけで謹慎をうけたこともありました。 そこだけしっかり学校には言った方が良いと思います。 西南部中の裏に皮膚科があるのですが、肌のシミが消えないかと診察に行くとシミ消しの軟膏くれますよ。日焼けで取れなくなったシミが取れました。 買い物は便利ですし、西金沢駅は15分くらいで歩けるし、百万石まつりは見ているだけで何でももらえるし面白いですよ。 県民海浜公園は流れるプールが3つあり、ここは近いです。 野々市町スポーツランドでは回るプールがあり、格安なのでお子さんは喜ぶと思います。 金沢港ではいきいき魚市が日曜日にあるんじゃなかったカナ 近くの港会館では小アジ釣りが出来ます。トイレもあります。 幼稚園はかわい幼稚園で漢字教育をしています。 ちょっと走る程度でお子さんに楽しい物が一杯あるのでぜひ、金沢においで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧