本文へ

部活を辞めたいという娘

レス12
(トピ主 1
😢
心配性ママ
ひと
中2の娘がいます。 親から見て、心が優しく、頑張り屋さんでよく気が付く娘だと思います。 中学に上がって、頑張り屋さんの性格が裏目に出て空回りしてしまい、いろんな壁にぶち当たることが増えてきました。そしてそのストレスは、頭痛や腹痛、不眠などの体調不良となって現れます。 2年生になってから委員会活動(学級委員)や体育祭実行委員なども務め、疲れが出ているな、と注意して見ていたのですが、今朝また頭痛を訴え、学校を休むことになりました。 話を聞くと、「部活を辞めたい」と言い出しました。 原因は仲の良かった友達で、部活でよくあることだと思いますが、この友達だけ周囲より実力が上なため、言い方がキツかったり、スタンドプレーが多いとのこと。周囲もそれに合わせられず、今一つ学年内の雰囲気が良くないようです。 それに加え、1年生が入ってきて面倒を見なければならず、3年生の引退試合も近くてピリピリムードの中、気を回し過ぎる娘の心がパンクしてしまったようです。 さらに、次期部長の候補に名前が挙がっていると。いろんなプレッシャーに耐えられないようです。 このところ思春期や反抗期もあって、あまり助言をするのは辞めようと思っていたのですが、体調不良で学校を休むことも増えてきたし、心に闇を感じる発言も多いので、心配です。 親として出来ること…何かアドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

スクールカウンセラー

041
葉子
娘さんの学校にスクールカウンセラーは来てませんか? 保護者も相談できますよ。 ネットだと細かく書けば身バレが心配ですが、 学校のスクールカウンセラーには守秘義務もあるので、詳しく話せますし。

無題

🙂
りく
心配ですよね。 私も中学生の頃はとにかく悩む事が多かったです。 大人よりも逃げ道を知らないですし、娘さんのような真面目な性格だと抱え込み一杯一杯になる事も多いと思います。 私は親には悩みを打ち明けられませんでしたが、娘さんはまだ親に話せている分解決の手立てがつきやすいかなと。 部活を辞めたいと言っているのなら、私なら迷わず辞めさせますよ。 私も中学時代に部活を辞めた経験がありますが、後悔なんて何もないです。 オリンピック選手などを目指す訳ではなければ、所詮中学の部活です。 カウンセリングなどを受けさせる事は難しいですか?

女子の中学時代は悩み時

🙂
和泉のおかん
頑張り屋さん。そーそー、娘もそうでしたよー。で何でもかんでも娘がやってしまう、というか、娘に雑用が集まってしまう。で抱え過ぎて煮詰まって心に闇が。 中高一貫校で部活は全国大会当たり前のハードなクラブで、がっつり縦社会。 娘は唯一経験者だったので少し優遇されたのが面白くなかったのか、同期や先輩方からだいぶ冷ややかな扱いに。もう出来ようが出来なかろうが1人1人戦いでしたよ。特に中学時代は。皆しんどかったと思います。 闇は皆抱えてた。家で喋らなくなる、食欲が落ちる、顔には常にクマ。眠そう。 でも休みませんでしたよ、大怪我をした時も午後から行きました、自ら。 中学部長なのに大会出られず後輩達と荷物運びに徹していましたよ。 地道な頑張りが認められたのか、吹っ切れたのか、高校では明るく元気になりました。 高校部長も務め、体育祭の副キャプテンも頑張りました。やり抜きました。 心配が尽きませんが、親は見守るだけ。 わかりもしないのに余計な口出し、余計に口を閉ざすだけ。母は堂々と強く、栄養ある料理を作り続け笑顔で迎えて送り出す。 休みたいならゆっくり休養も大事でしょうが、休み過ぎると戻り辛くなる。 加減が難しいですが、甘やかし過ぎは本人の為にならないです。 合わないならスパッと辞めるのもあり。

娘さんのしたいようにさせてあげたら

🙂
すず
良いのではないでしょうか。 もう既に部活以外で、オーバーフローを起こしていますし。 娘さんはそうやって、ご自分のキャパをわかっていく過程なのでは? 部活も別に辞めても死にはしません。 色々やるから良いのではなく、やりたい事を、気持ちを込めてできる事が大切なのでは? 中学生は体と心の成長が著しいとき。 娘さんが穏やかな気持ちを取り戻せることが、第一だと、私は思います。 一つずつ、丁寧に取り組むだけで良いと思います。 勉強もありますし。 娘さんが元気になりますように。

大変

🙂
まふ
多感な時期ですよね。 男子に比べて女の子は特に繊細ですからね。 私も息子は基本旦那に任せ放置ですが、娘の事は心配で仕方ないです。 勿論愛情に隔たりはないですよ。 所詮、母親と息子なんて異性の親子ですし分かり合えないと思っているので父親頼みです。 スクールカウンセラーや病院、地域の専門機関などには相談しましたか? 当然娘さんの意思が尊重されるでしょうが、もし娘さんが少しでも興味があるなら繋げる事もありかなと思います。

頑張らなくてもいい時がある

🙂
うぃっしゅ
ずっと悩んでやっと口にした「辞めたい」ですから 娘さんの思うようにさせてあげて欲しいと思います。 既に体調に出てきてしまっていますもんね。 乗り越える子も、乗り越えず別の道を選ぶ子もいます。 辞める時も先生に話す必要があるしストレスがまた溜まるでしょう。 まだ頑張れているうちに動く方がいいと思います。

娘さんの意思を尊重する。

🙂
再スタート!
意志では無く、意思ですよ。気持ちを、大事にしてあげて下さい。 既に心がパンクして、体に影響が出ていますから、今が大事な分かれ目だと思います。 休ませてあげて欲しいです。 部活休ませるだけじゃ、実は益々登校しづらくなるんですよね、現実として。 今はとりあえず数日でも、学校と部活から解放してあげて欲しいな、と思います。 そして、是非ともこれだけは、教えてあげて下さい。 休む事は悪い事では無い、休む事は、自分や周りを大切にする事だ、と。 そしてその後の、お嬢様の様々な決断を肯定してあげて欲しいです。 私は、我が子が娘さんと同じ様なタイプで、 ついでに私も多分、トピ主と同じ様なタイプの親だったと思います。 とても良い子すぎるんですよね、お嬢様。 そしてトピ主御本人も。 やりたい事が、やらなければいけない・やった方が良い事に、いつの間にか変換されてしまってませんか? 私はそれに気づくのが遅すぎて、我が子が通学困難になりました。中学1年の秋でした。 それから卒業まで、週一放課後登校でした。 今は通信制高校の午後通学型を選択し、少人数学級に、意欲満杯で通学してます。 我が子は、部活のシステム・人間関係に我慢を重ね、自分を押し殺して無理しすぎていました。そして、部活内での陰湿な苛めに加担する様に仕向けられた事に耐えきれず、部活を退部しました。クラスでも、委員やリーダーを任される事が多く、どれも精一杯努力して、責任を果たしていました。 幼稚園時代からのお友達にも、常にキツく当たられ振り回され、その度に悩み、結局親子で絶縁する事になりました。 私は常に、我が子に寄り添ってきたつもりでしたが、ただ、一般的な中学生の生活を送らせる事が、大前提だったんですよね。 結果として、起立性調節障害と社交不安障害を発症し、他に元々神経症の持病がありましたので、ちと大変でした、色々と。 参考まで。

頑張り屋さんがそう言うなら、相当辛いのかも。

🙂
とらぞう
所詮学校の部活。 身体や精神を壊してまでやることないです。 「お母さんは辞めてもいいと思うよ」って言うかな。 体調不良で休むことが増えてるとのこと、 頑張らせて全く学校に行けなくなってしまう可能性もありますから。 体調不良の為退部でいいのでは? 部活の替わりに塾に入会して、高校受験の勉強にシフトしたらいいと思います。

休部しては?

🙂
なな
レギュラー争いがある部活で 飛び抜けて上手い(と自負している)人がいて 部長は先輩が指名 なんてことがあると その争いに絡む人は、それはそれはストレスがかかります 2年の今頃は修羅場になりやすいです 色々とぶつかり合って、固定化すると、一致団結、今までのアレはなんだったのか?!というくらい深く濃く繋がります 辞めるのは内申に影響することもあるので(別の売りを作れば良いだけですけど)、まずは休部する 休むと色々言ってくる人も出てきますけど 通院するとか休養するとか伝えてもいいとおもいます そのときに、当座何週間位は激しい運動を控えるよう言われたと伝え、体育の授業も一部見学するものいいです(この辺はかかりつけ医に要相談) そうすれば、その期間が過ぎれば復活するかもしれないという予告にもなります 休部すれば 部長争いからは降りられるし レギュラー争いからも一時離脱できるので 自分がやりたい!入りたい!と強く親子共々願っている人がいる場合は有効かとおもいます もちろん不利益もありますが 今は休むことが大切ですよね 中には逆に親が部活に深く関わることで乗り越える親子もいます

トピ主です

🙂
心配性ママ トピ主
おはようございます。 みなさま、アドバイスをありがとうございます。 こちらに書き込んで、冷静になったため、娘への対処を間違わずに済みました。 私は昭和の体育会系な面もあり、部活を辞めるなんてよっぽどのことじゃないと認められないと考えていましたが、今は時代も変わり、子供たちも多様なストレスを感じて生きているので、もっと娘の声に耳を傾けよう、と思い直すことができました。 夕方になって、体調も戻ってきたところに話をしましたが、「お母さんは部活を辞めたいのなら、そうしても良いと思う」と伝えると、「お母さんがそんなことを言うと思っていなかった」と少しホッとした様子でした。 そこから、抱えていること、今ストレスに感じること、部活を辞めたら何がしたいか(ここは具体的なプランもあるようでした)などを話すことで、当たり前ですが、娘は私と全然違う人間で、物の見方も感じ方も違うんだな~、と思うことができました。 ご意見にもあったように、私は(部活を)やることが良いこと、と決めつけていた部分もあり、娘の幸せや穏やかな暮らしという視点が抜けていたかも知れません。 学校生活全般、真面目に頑張ってきた娘なので、本人の意思を尊重したいな、と思います。 今日は学校に行ってくれました。 少し起立性調節障害気味なので、スクールカウンセラーや、専門医への受診も視野にいれつつ、娘を見守っていきたいと思います。 みなさんには感謝しかないです。

とても心配な状況だと思います

🙂
まい
そこまで頑張ってきた娘さんが言うのだから、限界なのではないですか? 無理して続けなければいけない理由が見つかりません。 我が家も同じ状態でした。話をきいてあげたり励ましたりと様子を見ていたら、あっという間に娘の心は限界を迎えました。 さっさと辞めさせてあげたら良かったと思いました。 心を病んでしまうと今まで普通にできていた事もできなくなります。学校にも行けなくなります。 退部でも転部でも、顧問に相談してしばらくお休みするのでも良いと思います。無理はさせず、どうか娘さんの心のままに。

わかります!

🙂
はな
一年前の我が家のようです。 私の娘は今は中3。 すずさんの娘さんのように、昭和な雰囲気の運動部に所属してしていました。 最初は楽しそうに参加していたのですが、2年生になってから雰囲気が変わってきました。厳しい顧問からのプレッシャー、同級生でも開き始める技術力と熱意。部活内の雰囲気が悪くなり、娘は耐えられなくなり中2の6月に部活を辞めました。 うちの娘は悩んでいてもあまり話さないタイプ。でももう辞めたいと自ら話してきた時は決意も固く、親が口を出せるものではありませんでした。 部活動に所属していない子なんて少数派だし、進路に影響が?とか心配はしました。また、親としては、もったいない!せっかく頑張ってきたのに!って思いましたけど、やるのは本人。うちは娘の気持ちを尊重しました。 辛いのに、体調崩してまでやるものではないと思います。 中学生は忙しいです。部活動以外にもやることはたくさんあります。 友達関係がどうなるのかな?と心配しましたが、新しい友達も増え中学校生活を楽しんでいます。本人もすっきりしたいみたい。 娘さんの気持ちを大事にしてあげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧