本文へ

なぜ来ない!?

レス4
(トピ主 0
😑
まいむ
ひと
はじめまして 高校2年生  まいむです 私の部活の友達のことなのですが、 最近、部活を補習があるといいよく休みます しかし 補習は1時間程度でおわりになるので その後 部活には 1時間30分も出られるはずなのです。 まだ部活が終わるまで時間があるなら来た方がいいよ と言ったのですが 曖昧な返事をし、全く改善されません。 別の部員が注意をしても、注意をした部員の悪口を言うだけで何も変わりません。 朝練も強制なのですが、病院だとか体調不良だとかで来ません。理由を聞くと、自分は元々体が悪いのに、上手く出来ないことに関して注意されたから…と言います。正直何処も悪いようには見えないのです。 今日も部活があり、朝その子が学校に行くのを見たの部員がいて、私も鞄が置いてあるのを見ました。 しかし 部活開始時いません。 置いてあった鞄もなくなっていました。 部長が不思議に思って電話をかけましたが、何度かけても出てすぐにきられるようです。 アタシも 部活後に 「今日はどうしたの? 大丈夫?」 などと メール を送ってみました 返信が 「 全然 大丈夫じゃない」です。 何を聞いても 今日来なかった理由については 話しをそらされ ただ 「大丈夫じゃない」とだけ返ってきます。 何が大丈夫じゃないのかわかりません。 でも、体調不良ではないみたいです それに その子が部活でいじめにあったいるわけでは ないのです。 その子はどうやったら部活に来るようになるのでしょうか?

ランキング

レス

気になりますね

041
40代ブリ
想像ですが、そのお友だちは単純に体の調子が悪いのではなく、心に何かあるのではないでしょうか。 顧問の先生に相談してみては?

本当に友達なの?

041
イリー
「友達が部活をズル休みしていてムカつくからなんとかしたい」 という質問でよろしいでしょうか。 貴方の書き方ではそんな風にしか読み取れませんよ。 でも貴方の気持ちは分かります。 ズル休みしているようにしか見えない部員がいることで 部の雰囲気が悪くなったり、士気が下がったりしますもんね。 いっそのこと辞めてもらいたい…そう思っているのでは? お友達の言う「体が悪い」とは、貧血や目まい、 甲状腺機能障害による異常な疲れやすさ、慢性的な頭痛などの 他人からは分かり辛い症状が出る病気かも知れません。 もしくは家庭の事情やコンプレックスなどで 精神的に弱っているのかも知れません。 どちらにせよ、部活と貴方がお友達の重荷になっていることだけは 間違いありません。 本当に友達だと思っているのなら、責め立てるようなことはせず 「ゆっくり休んで。部長には私からうまく言っとくから」などと 言えるはずです。 それが出来ないのならお友達に退部を促して、 部活と貴方をお友達から切り離すのが一番の薬だと思いますよ。

良くないね

041
まりん
お友達はうつ状態に近いかも。無理やり来させないで、顧問の先生に相談してみて。 私も、似たような感じで、部活のせいで心の病気になって、まだ完全には治ってないんだ。もう8年くらい経つのに。 もし、本当にお友達が大切なら、その子が病気にならないように、先生に相談してあげて。休部とか退部とか、色々と方法はあると思うんだ。

貴方はご自身の見たてに責任が取れますか?

🐷
アリスキレン
もしその友人が本当に健康に支障を来たしていて、あなたやご学友にも話せない事情があるとしたら? 貴方、本当に彼女が健康で、部活は単にサボっているだけと言い切れますか? そして、健康問題に事情があるにも関わらず、無理に部活への出席を強要し、結果彼女の容態がより悪化したら? 貴方はその結果に責任が取れるんですか? 貴方の文章からは 「何処も悪いようには見えないのです」 「体調不良ではないみたいです」 とありますが、単なる推測ですね。事実関係は確認したんですか? そもそも貴方に、他人の健康状態が正確に把握できるんですか? 貴方の文章からはハッキリ云って、休みがちな友人をむりやり部活に出させることで、ご自身が溜飲を下げたいだけのように思えてなりません。 無責任な推測はおやめなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧