中学生の子どもの部活についての悩みです。
運動部に所属していますが、やめたいけれどやめたくないと悩んでいます。
その競技や仲間たちは好き、でも顧問の先生が苦手だと言います。
顧問の先生は一言で言うと、”昭和な体育系タイプ”です。怒ることに一貫性がなく部員達は何が地雷になるかわからない状態。部活を休むと体調不良やけがは自己管理不足を責められ、学内の委員会や検定試験のためなどの欠席でさえ嫌味を言われる。強い子ばかり指導し、ひいきをする(掃除や準備のサボっても、強い子は余り叱られない)。内申を脅しに使う、人格を否定する発言が多いなどです。以上は、自他の保護者から聞いた情報も含みます。うちの子は一時期、ストレス性の体調不調で学校や部活を休みがちだった時期があり(学校に診断書提出及び説明済みです)、その頃から特に先生からの当りが強くなり指導もあまりして頂けていない状態です。
この春でその先生が異動になる可能性があり、それまで頑張ると言っていましたが、最近は部活に行こうとすると頭痛がする状態になっています。しかし、休んだらそれも苦痛になるようです。
過去にも顧問の先生が原因でやめた人が複数人います。中には管理職の先生や教育委員会にも相談した人もいるようですが、ある副教科を担当しておりなり手が少ないため簡単に異動できないそうです。子どもは、今後も授業で関わる可能性があるの、親から先生に物申すことは絶対にやめてほしいと言われています。
親としては部活をやめてもいいと伝えています。実は今、外部のクラブチームにビジターとして週一で通っているので、少しは競技に関わることは可能です。部活をやめてもクラブチームに所属すれば試合などは出られますが、子どもの実力不足と、親の送迎必須なので週に何回も通うことは困難です。
親としてどのように対応するべきでしょうか。