本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 中学生、部活をやめたいけどやめたくない

中学生、部活をやめたいけどやめたくない

レス2
(トピ主 0
🙂
qpqp
ひと
中学生の子どもの部活についての悩みです。 運動部に所属していますが、やめたいけれどやめたくないと悩んでいます。 その競技や仲間たちは好き、でも顧問の先生が苦手だと言います。 顧問の先生は一言で言うと、”昭和な体育系タイプ”です。怒ることに一貫性がなく部員達は何が地雷になるかわからない状態。部活を休むと体調不良やけがは自己管理不足を責められ、学内の委員会や検定試験のためなどの欠席でさえ嫌味を言われる。強い子ばかり指導し、ひいきをする(掃除や準備のサボっても、強い子は余り叱られない)。内申を脅しに使う、人格を否定する発言が多いなどです。以上は、自他の保護者から聞いた情報も含みます。うちの子は一時期、ストレス性の体調不調で学校や部活を休みがちだった時期があり(学校に診断書提出及び説明済みです)、その頃から特に先生からの当りが強くなり指導もあまりして頂けていない状態です。 この春でその先生が異動になる可能性があり、それまで頑張ると言っていましたが、最近は部活に行こうとすると頭痛がする状態になっています。しかし、休んだらそれも苦痛になるようです。 過去にも顧問の先生が原因でやめた人が複数人います。中には管理職の先生や教育委員会にも相談した人もいるようですが、ある副教科を担当しておりなり手が少ないため簡単に異動できないそうです。子どもは、今後も授業で関わる可能性があるの、親から先生に物申すことは絶対にやめてほしいと言われています。 親としては部活をやめてもいいと伝えています。実は今、外部のクラブチームにビジターとして週一で通っているので、少しは競技に関わることは可能です。部活をやめてもクラブチームに所属すれば試合などは出られますが、子どもの実力不足と、親の送迎必須なので週に何回も通うことは困難です。 親としてどのように対応するべきでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

診断書をつけて休部届を出しては?

🙂
なな
まずは保健室に問合せをしてみては? 先生も忙しいので、1度目はアポとりだけのつもりで で、他の先生には内緒で、子の体調のことで相談があると伝え 突っ込んで聞かれたら休部届をだしたいが…と伝えてみては? そのうえで、お子さんと相談してみてはどうでしょう もし出すなら 1、2年生なら上の学年がいるとおもうので、話しやすいなら保護者会の会長や学年代表の方にも話を通しておいたほうがいいと思います。当然最低担任にも話を通しておいてください(というか、担任経由で提出)。 顧問が体育専科でないなら体育専科のトップにも話を通しておいておくといいかもです。 外部で練習参加していれば、同じ競技仲間、筒抜けの可能性もあります。 顧問が移動しなかったらどうするかも考えておいてください。 相談する中で内申書を盾に脅されている(気分になる)が、本当に不利益があるのか、あるとしたらどんな不利益かは確認すればわかるかと思います。 地域により違いますが、他に加算要因があれば、そう不利益にもならないのではないでしょうか

私ならの話で恐縮ですが、

🙂
りーず
ほっとく。 あんたも大変だねー、オヤツあるよ? 食べる? というスタンスで接する。 自分自身は仕事なり趣味なりで忙しくする。 一人っ子さんなら過干渉、 子がら5人いたとしたら 一人一人そこまで関わらないでしょう。 学校や習い事での理不尽は むしろウェルカムです。 なるべくたくさん嫌な思いをしたり 嫌なら嫌だと言ったり もがいたりした方が良いと考えます。 社会に出たらパワハラ、いじめ、理不尽、差別。当たり前にあるでしょう。 学生という立場の間だけ 親が除菌除去してたら 社会に出たら簡単に折れますから。 学校という安全な箱庭にいるうちに なるべくたくさん失敗して 小さな傷を作りならがらたくましく 社会の泥水にまみれて生きていける術を 身につけさせたいと考える派です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧