本文へ

思春期外来で受診したことのある方

レス7
(トピ主 1
😢
マーマママ
ひと
中2の娘がいます。

優しく周りから頼りにされやすく、頑張り屋である反面、繊細で悩みやすい一面もあります。

小学生の頃から精神面から体調を崩すことがあり、心配していましたが、中学生になってからは委員会活動・部活動・各種実行委員などで大役を任されることが増え、心がパンク状態のようです。

頭痛や腹痛などの身体的症状も出ていますし、気分がウツウツとする日もあるようで…
本人も辛いので自分で調べて、HSPだと思う、と言います。
先生や友達から頼りにされたり、学校生活を頑張るのは嫌いではなく、むしろやりたいことだと言いますが、精神的に余裕がなくなると全てがイヤになり、気分がふさぐと言います。

私も、頑張り過ぎなところは少し手を抜いてみたら?などアドバイスをしますが、親の意見は思春期の娘には響かないのが現状です。

そこで、娘の希望でもあるので「思春期外来」を受診してみようと思うのですが、ここは所謂「精神科」なのでしょうか。娘のような症状でも診ていただけるのでしょうか。

私の感覚では「精神科」であるのなら、もうちょっと症状の重たい方であったり、処方箋が必要な方が通うところのようなイメージがあり、比較的軽症(に見える)娘が行っていいか迷います。

ちなみに、スクールカウンセラーのところには自分から行きアドバイスももらったようですが、あまり時間も取れず、何となく全てをさらけ出せず終わったそうです。

気持ちがふさいで泣き出す日もありますが、友達関係は良好で遊びに行きますし、テレビを観て大笑いしている時もありますし、いつもウツウツとしている訳ではありません。

そこで、「思春期外来」を受診したことのある方のお話が伺えれば、と思っています。
また、同じような年代のお子さんの話や先輩方や心が辛かったことを経験されている方のお話も聞かせていただけると参考になります。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

学校の保健の先生か、スクールカウンセラーに相談してみては?

🙂
メロ
その年齢の頑張り屋さんによくあることなのではと思うけど、本人に受診したい意向があるなら応えてあげればと思います。 まずは学校の保健の先生かスクールカウンセラーに受診のことを相談してみれば? 自分の知り合いで信頼出来る医師を紹介してくれるのではと思います。 個人的に知り合いの医師なら、貴女の娘さんのことを客観的に事前に説明しておいてくれるかもしれないし。 しっかりしたお子さんのようなので、お子さん自身が保険の先生やスクールカウンセラーに受診の意向を相談して「こういうところに行けばいい」という助言を貰えばいいと思います。 その上で、貴女が付き添って連れて行ってあげれば? その状態なら頭のよい頑張り屋さんでいろいろ考えがちなだけで病的に心配な状態ではないように思います。 本人が受診を望むならそうしてあげて、自分自身が納得できるようにしてあげるのが一番だと思います。 そうして悩むのも青春の糧、今はちょっと辛くても将来貴女の財産になるとお伝えください。

HSPではないのでは

😮
むめむ
まだ中学生。 行くなら小児精神科です。思春期外来と診療科目を掲げているか、発達障害と掲げているかもしれません。 うちの地域の思春期外来は、発達障害とセットで調べられます。 治療を受けるなら診断が必要になるので、親の覚悟が必要です。 持ち物は母子手帳と、産まれてから今までの成育歴。寝返りがないとかハイハイ期がなかったなど、発達に伴う行動でおかしな点があったら書きます。 友達との交遊関係で躓きがなかったか、近親者に発達障害がいないか、問診票に書く欄がありました。 ところで、お子さんの完璧主義はHSP(HSCかな)とは相反しませんかね? お子さんの場合の推測を書くと、承認欲求が大きいからこそ、色々な事を引き受ける。 過去の失敗が多く自己肯定感が低いから、手抜きができず(手抜きの方法がわからず)、キャパオーバーになって鬱状態になる。 もしくは0にしたくなる、とか。 トピ主のお子さんは、どうなんでしょう? キャパを超える量で頼まれごとを引き受ける理由のひとつに、過去の失敗が根底にあるとしたら、その失敗の原因は? 気持ちの切り替えができない、同じ人に固執して新しい人間関係を構築できないとか、不安から頭痛を起こすとか、そういうところはありますか? 文面にはそのような様子が書かれてないですよね。 小学生の躓きで親が気づいてあげられないなかで卒業し中学生になってしまって、今直面しているのだとしたら、早く受診すべきと思います。 あと、私が娘さんの親だとしたら、精神的な病名を自分でつけるなと諭します。自分を悪い方に追い込みますから。 娘さんの精神状態はどうなのかは医者が診断することでしょう。

心配ですね。専門医に相談しましょう

😀
定期的に通う事が重要
本人がそこまで調べる程なのですから、お嬢さんは余程苦しいのでしょう。 専門医に是非連れて行ってあげて下さい。 場合によって、公認心理師(院卒/国家資格)や臨床心理士(心理学部/民間資格)に繋げて頂き、じっくりとカウンセリングを受ける様に勧められるかも知れません。同時進行かカウンセリングのみかは医師の判断になりますね。 こんがらがっている気持ちをとき解く作業ですから、時間はかかります。 私の娘は高1から進学の為に地元を離れるまで、小児科医の紹介で児童やティーンエイジャーも診る精神科医にかかりました。 薬などの処方箋はありませんでしたよ。心の内を吐露して、一緒に気持ちを整理してもらったり、アドバイスを受けたりしました。その時々の小さなトラブルの相談もしたそうです。 通ううちに、考え方の癖に気付かせていただいた様です。 ちなみに今、HSPが流行っている様ですが、医学用語ではありません。 カウンセラーもプライベート講座を受ける完全な民間資格者です。

え?

🙂
はる
どこが?私からしたら全く軽症に思えませんけどねぇ。 とっとと連れて行きましょうよ。 思春期外来というより本来の性格、気質な気もしますので心療内科や精神科でもいいと思います。

すぐに専門家へ

😨
おどろき
小学生で精神面から体調を崩すって…放置してたんですね、そのまま。体に反応が出るのは体がSOS信号を出しているという意味じゃないでしょうか。しかも今、気持ちがふさいで泣き出すのですよね。かなり参っていると思います。いつも鬱々としているわけじゃないから大丈夫、ではないでしょう。 娘さんはアドバイスを求めているというよりも、共感して欲しいんだと思います。共感して欲しいのに主さんがお子さんのしていることを批判する(アドバイスですが娘さんからはこう見えている)と、ますます溝は深まります。 それと、病院というのは基本的に「薬や医療行為をして疾病を改善する」ところなので、話は聞いてくれるかもしれませんが基本は投薬ですよ。だから主さんのイメージ通りです。ただ娘さんはそれが必要なのかもしれません。医師の診断によります。 4月から3年生ですね、受験が本格化してくるとさらなるストレスが加わりますので、今のうちに小児精神科にかかることをすすめます。中学生までは小児という分類ですので。 まずは行ける範囲にある思春期外来に電話相談するといいですよ。そこで症状を話してどういったことをしてもらえるのか(カウンセリング、投薬など)を聞くことを勧めます。

ちょっとズレるかもしれませんが

🙂
高校生の母
ウチの息子も中学生のころ、 原因不明に足の痛みや不快感があり 整形外科に行っても骨や筋肉には 異常がなく、脳神経外科で脳波も 取り、思春期外来を勧められました。 (勉強や進学、友人関係など 思春期なりの漠然とした悩みも 抱えていました) 学校には普通に登校し、部活も していたので、学校やクラブを 休まずに診察やカウンセリングを 受けたいと思ったのですが、 小中学生を専門に診ている思春期 外来は少なく、遠方になり予約も 何ヶ月も先と言われました。 まず検査やカウンセリングを、と 言われてまずカウンセリング料が 一、二万するとか、正直言って 不登校や引きこもりではないし、 そこまでの検査しないといけないの かなぁという気持ちになりました。 かと言って家から近く、学校帰りに 受診できるようなメンタルクリニックは16歳以上しか診察しませんとか、 なんとか予約しても親子で受診して 産まれた時からの成育歴から確認 されて、なかなか息子の現在の 悩み、痛み、苦しみにはたどり着け ないというか…メンタルクリニックの 受診、治療って難しいものだなと 痛感しました。 結局、脳神経外科から紹介された 大学病院の小児科の先生がとても 良い方で治療らしい治療はなくても 穏やかに話を聞いてくださり、息子が 予約日に行けない時は私だけが お話に伺ったり、母子共に癒され ました。息子は完全に足の不快が 取れたわけではなかったけれど、 成長とともに精神的にも強く なっていき、志望した高校合格を 決めた時に病院も卒業しました。 病気とまではいかなくても14歳 ってそういう時期なのかもしれない です。 思春期外来や精神科、とまで いかなくても娘さんの気持ちに 寄り添ってじっくり話を聞いてくれる 小児科医とか先生とかカウンセラーが 見つかるといいんですけどね。 難しいですね。

ありがとうございました!

🙂
マーマママ トピ主
みなさまからのアドバイス、本当にありがたく読ませていただきました。 少し軽く考えていた部分もあるので、もうちょっと娘に寄り添わないといけないな、 と反省いたしました。 親である私に相談するのは限界なので、早く外部の相談機関に繋げた方が良い と思いました。 娘に、娘に合ったカウンセリングできるところを探すね、と伝えたところ、 ホッとした様子に見えました。 こちらで相談させていただけなかったら、よくない時間ばかりが過ぎてしまうところでした。 皆様には本当に感謝しかありません。 どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧