中2の娘がいます。
優しく周りから頼りにされやすく、頑張り屋である反面、繊細で悩みやすい一面もあります。
小学生の頃から精神面から体調を崩すことがあり、心配していましたが、中学生になってからは委員会活動・部活動・各種実行委員などで大役を任されることが増え、心がパンク状態のようです。
頭痛や腹痛などの身体的症状も出ていますし、気分がウツウツとする日もあるようで…
本人も辛いので自分で調べて、HSPだと思う、と言います。
先生や友達から頼りにされたり、学校生活を頑張るのは嫌いではなく、むしろやりたいことだと言いますが、精神的に余裕がなくなると全てがイヤになり、気分がふさぐと言います。
私も、頑張り過ぎなところは少し手を抜いてみたら?などアドバイスをしますが、親の意見は思春期の娘には響かないのが現状です。
そこで、娘の希望でもあるので「思春期外来」を受診してみようと思うのですが、ここは所謂「精神科」なのでしょうか。娘のような症状でも診ていただけるのでしょうか。
私の感覚では「精神科」であるのなら、もうちょっと症状の重たい方であったり、処方箋が必要な方が通うところのようなイメージがあり、比較的軽症(に見える)娘が行っていいか迷います。
ちなみに、スクールカウンセラーのところには自分から行きアドバイスももらったようですが、あまり時間も取れず、何となく全てをさらけ出せず終わったそうです。
気持ちがふさいで泣き出す日もありますが、友達関係は良好で遊びに行きますし、テレビを観て大笑いしている時もありますし、いつもウツウツとしている訳ではありません。
そこで、「思春期外来」を受診したことのある方のお話が伺えれば、と思っています。
また、同じような年代のお子さんの話や先輩方や心が辛かったことを経験されている方のお話も聞かせていただけると参考になります。