こんにちは、初めて投稿いたします。
今の生活で感じるストレスをどうしたらいいのか…吐き出させて頂きたいです。
現在夫、義父、0歳児の子、私の4人で完全同居しています。
以前は主人の兄弟も同居していましたが、今は家を出ています。
家は義父の持ち家で、食費や生活費は私たち夫婦が負担し、光熱費は義父が負担してくれています。
私たち夫婦の稼ぎは多くなく、金銭面ではとても助かっており、感謝もしています。
ですが、義父との生活でじわじわとストレスが溜まり始めてしまいました。
例えば、別部屋から大きな声で返事をするまで何度も話しかけてくる為子が起きてしまったり(タイミングで返事できないこともあると伝えています)、夫婦の部屋の戸を普通に開けてきたり、再三気をつけるように言っていた脱衣所の戸を開けられて裸の状態の私と鉢合わせたり(わざと開けるような義父ではないです)…。
基本優しい、良い義父なんです。
ですがチリも積もればで、段々些細な事でもイライラしてくるようになってしまいました。
別居をしたいですが、料理もできず、少々肥満体系の義父を一人にするのも憚られますし
夫も、世話になっているから義父を一人にして家を出たくないと言います。
ですが育休中で一日中義父と同じ屋根の下にいることが苦痛です。
私が我慢すれば丸くおさまるのですが、それもしんどい。
この気持ちをどうすればいいか悩んでいます。