本文へ

義父との同居

レス6
(トピ主 0
🐤
ふわこ
ひと
こんにちは、初めて投稿いたします。 今の生活で感じるストレスをどうしたらいいのか…吐き出させて頂きたいです。 現在夫、義父、0歳児の子、私の4人で完全同居しています。 以前は主人の兄弟も同居していましたが、今は家を出ています。 家は義父の持ち家で、食費や生活費は私たち夫婦が負担し、光熱費は義父が負担してくれています。 私たち夫婦の稼ぎは多くなく、金銭面ではとても助かっており、感謝もしています。 ですが、義父との生活でじわじわとストレスが溜まり始めてしまいました。 例えば、別部屋から大きな声で返事をするまで何度も話しかけてくる為子が起きてしまったり(タイミングで返事できないこともあると伝えています)、夫婦の部屋の戸を普通に開けてきたり、再三気をつけるように言っていた脱衣所の戸を開けられて裸の状態の私と鉢合わせたり(わざと開けるような義父ではないです)…。 基本優しい、良い義父なんです。 ですがチリも積もればで、段々些細な事でもイライラしてくるようになってしまいました。 別居をしたいですが、料理もできず、少々肥満体系の義父を一人にするのも憚られますし 夫も、世話になっているから義父を一人にして家を出たくないと言います。 ですが育休中で一日中義父と同じ屋根の下にいることが苦痛です。 私が我慢すれば丸くおさまるのですが、それもしんどい。 この気持ちをどうすればいいか悩んでいます。

ランキング

レス

気にしない

🙂
生き物の世話係
気にしないしかないですよ。 でも、トピ主家族も別に暮らすとなると、家賃や高熱水費などかかりますので、出来ないのでは? 経済的メリットもありますから、我慢ですね。

ホームセンターで

🙂
紙袋
内鍵を付けられるような部分は、つけても良いのでは? 簡単な内鍵なら、100円ショップでも売ってそうですし。 夫婦の部屋と、脱衣所には、後付けしては? >私たち夫婦の稼ぎは多くなく、金銭面ではとても助かっており、感謝もしています。 別居して、夫婦で生活が成り立つなら、出て行けば良いと思いますけど。 ご主人が「世話になっているから義父を一人にして家を出たくない」と言うくらいですから、夫婦の収入は本当に多くないのだなと思いました。 トピ主さんが育休中だから、一時的に収入がご主人頼みになるのは仕方ないけど。 仮に復職しても、時短で保育園に入れたら、保育園の費用やらを支払うと妻の収入は無いようなもので。 お金は大事ですからね。 トピ主さんが、時短を辞めるまでは、同居せざるを得ないのでは?と思って、内鍵を提案しました。

どうしようもできないですよ

🙂
アイカ
出て行く気もなくお父様に変わる気もなく、主様も変える気もない。 今のまま、ずっとそれが続くだけです。 何で脱衣所に鍵が付いていないのか不思議です。 簡易的なフックで引っ掛ける方式の鍵でも良かったのに、何か云い訳ありますか? どうぞお父様を好きになる努力をして下さい。 そうすると少しは楽しくなるでしょう。 キライキライと思っているともっと嫌いになっちゃいますよ。

せめて脱衣所に鍵をつけたら?

🙂
もうオッサン
不満が一つ減りますよね。 それを積み重ねていけば少しは変わるのでは?

同じでした~

🙂
雪見大福
わかります。私も湯船に入っている所を義父にドアを開けられました。 2階の夫婦の部屋にいきなり入ってきたり、夫が注意すると階段下で大声で呼ぶように。 窓の開く季節などは通りに丸聞こえなので室内用のインターフォンを設置しました。子供を起こさない為という理由にして。 お風呂は鍵付けましょう。開けられた今がチャンスです。 何か言えば「家族なのに!」と言われ、しばらくギスギスしても我慢すれば後は快適 義父からしたら元々自分の家、自由に暮らしていたので配慮の勉強が足りてないのでしょう。 ここは義父のプライドを傷つけないよう言葉を選び、旦那様に上手に応対してもらいましょう。

私も同居です

🙂
さき
わかります たとえ家族と言えども 義父とは他人で異性です 嫌ですよねー 本当に小さな些細なことの積み重ねなんです 人に言えば そんなこと?って言われるような事で 毎日毎日の積み重ねなんですよね 若いのに主様よくやってると思います お金の面で助かるし旦那さんと決めた事だからしょうがないとは言え 愚痴りたくもなりますよねー でも別居出来ないとなれば やはり鍵をつける 私は義父がいる部屋と自分の部屋に親子インターフォンをつけました そこを押してもらうとこっちに繋がります もし 義父さんが悪い人ではなければ それを利用するとプライベートが守られると思います ただでさえ同居なんて大変なのに 様々な理由でそうしないといけない ならば少しでも楽になるよう やってみたらどうでしょうか 主様の気持ちが少しでも楽になりますよう願います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧