私はアメリカ在住で、アメリカ人の夫と、2人の小さな子供達がいます。
最近はコロナで難しいですが、年に1回は日本の実家に帰ろうと自分の中で決めています。
毎年娘の夏休みの期間(2ヶ月)を狙って一時帰国をするのですが、夫が仕事の為、帰れる期間は10日から2週間程になります。
私の両親はそれに納得できず、「夫が仕事なら、子供だけ連れて1ヶ月はここにいなさい。皆そうやって里帰りしてる。」と、言われます。私は主婦で仕事をしていない為、親の言っている事は可能なのですが、アメリカ人の夫は、家族で一緒に日本に行きたいと言います。
正直なところ、私も10日間実家に居られれば満足だなと思っています。
子供だけ連れて1ヶ月来いという両親と、家族で一緒に行動したい!という夫の間で板挟みになって困っています。
里帰りは1ヶ月程度が普通なのでしょうか。
アメリカに嫁いで、孫の顔をなかなか見せられない中(テレビ電話等は頻繁にしています)、年に1回、2週間弱の滞在は親不孝者でしょうか。
自分の正直な気持ちもどう伝えればいいか分かりません。
どうぞ宜しくお願いします。