本文へ

契約した賃貸に人が住んでいる気配

レス26
(トピ主 0
041
やなせ
話題
前入居者が出てから2ヶ月ほどが経過した賃貸に申し込みをして審査も無事通過して来月に入居する事となりました ですが今日、その家の前を通った際に自分が入居する予定の部屋のベランダに洗濯物が干されていました 前にも何度か明かりが灯っているのを見たのですがその時は不動産屋のチェックか何かだと思いあまり気にしていませんでした。 こういった場合どういう行動をすべきなのか初めての賃貸契約で何もわからず、、、 入居予定日までは誰かが部屋に入っていたりするのはあたりまえなのでしょうか?それとも騙されているのか不安でたまりません

ランキング

レス

契約開始日は?

🐤
かなこ
契約開始日、賃料が発生する日までは前の入居者がいる場合もありますし(引っ越ししてても契約終了までは出入り自由だと思います)、管理会社が出入りする場合もあると思います。 入居日は、契約開始してからいつでもいいので関係ないと思いますよ。 契約開始しているなら、中に入って確かめてみてはどうですか? もし本当に誰かいるなら、不法侵入ですよね…。

同じようなレスが沢山付くと思いますが、

🙂
とらぞう
申込みした不動産屋さんに確認しましょう。 内見したときはもちろん真っさらだったんですよね?

管理会社、不動産屋

🙂
カン
がいい加減だと、何者かが勝手に出入りしていたりする事が無いとも言えない。 そんなことあり得る訳ないだろ、という事が実際に有ったりします、トピ主さんは今後トラブルに見舞われる事が予想されますので信頼出来る弁護士を見つけておく等された方がよいと思います。私も引っ越し先の賃貸であるトラブルに見舞われましたが弁護士さんに助けてもらいました。弁護士は味方に着けると頼もしいです。

不動産屋さんに確認してみては?

🙂
stella☆
賃貸契約は来月からなんですよね? だったら、それまでは誰かが入居していたとしても 家主さんの自由だと思います・・・ どうしても気になるなら不動産屋さんに聞いてみては? 「前の入居者の方はもう退去されているんですよね? たまたま通り掛かったら、誰か部屋にいるようだったので・・・」 って聞いてみては? でも部屋のクリーニング業者かもしれませんよ。

不動産屋に

🙂
いち子
すぐ連絡しましょう。 話はそこからです。 ベランダで洗濯物を干していたのは誰なのか それも気にはなりますが、その部屋の鍵が好感されているかどうかも問い合わせてくださいね。

本当にその部屋ですか?

🙂
ミスト
部屋番号を間違えているとか、逆側から数えているとか? 例えば202号室だったとして、道路側から見て右から数えて2番目の部屋だと思っていたけど、実は逆側から部屋番号が付けられていたとか。 その部屋で間違いないですか? もし間違いないのであれば、不動産会社に問い合わせるしかないでしょうね。

おかしいおかしい

🙂
んなわけない
自分が引っ越すはずの部屋だと思ったけど実は隣の部屋だった、とか勘違いではないですか? 勘違いではなく本当に自分が賃貸契約したその部屋に洗濯物が干してあるなら、今すぐに不動産業者に連絡を!

すぐに確認をされた方が

🐶
パン
謎なんですが内見はされてないんですか? 内見されてたら人が引っ越して居ない状態も見られてますよね? それとも物件を決めた時にはまだ前の住人がいる状態で、その後2ヶ月前に出たと聞いてるだけ? もし前の住人住んでいる状態で物件を決めた、まだトピ主さんの賃料が発生してないとしたら、何らかの問題が発生しギリまで居座る契約を不動産屋としてるとかですかね… 私なら聞いていた話と違うので洗濯物が干してある所、電気が付いている所、見かけたら証拠に写真撮ってそれと共にすぐ確認に行きます。 写真がなくてもとりあえずなる早で連絡します。 2ヶ月前に前人が引っ越したのが確かなら関係ない人間が入り込んで生活しているのかもしれませんし(普通に空部屋だとあるらしいです)かなり問題です。

まず不動産屋さんに聞いてみる

🙂
もったいない症候群
入居予定日までは賃料は払っていないのですね? 払っているのに他人が使用していたら犯罪ですが、払ってないなら大家さんが一時的に使用している、または誰かに使用させているということはありうるのではないですか。 いずれにしても契約を仲介した不動産屋さんに相談する方が早いと思いますよ。 物件は内覧して決めたのでしょうか? きちんと掃除した状態で引き渡してもらいましょうね。

来月から……

🙂
@RIN
というのは 7月からってこと? 引渡しはいつ? 内覧してないの? 不動産屋さんに早急に確認するしかないよ どうして ここに聞くの???

不動産屋に聞きましょう

🙂
すもころ
とりあえず不動産屋に確認するのが間違いないですね。不安が解消しますよ。 前の住人の退去日がまだで引っ越し後も退去日までたまに来て生活している可能性もあるでしょう。 あなたが入居するまでの短期間を賃貸契約して別の方が住んでいる可能性もあるでしょう。

何で不動産屋さんに聞かないの?

🙂
キャッツ
来月入居するのでしょ? どうして気軽に電話して問い合わせてみないのですか? 不思議です。

ガスメーターに暗証番号の鍵ケース

🙂
なしこ
業者の出入りをスムーズにする為、ガスメーターなどに暗証番号付きの鍵ケースが置いてある事があります。 暗証番号は使い回しでいろんな業者が知る事になるので、それを悪用するケースはあると思いますし、そういった記事をネットで見た事があります。 早めに問い合わせた方が良いですよ。

欠番はないですか

🙂
オーナー
あり得ないです。 部屋番号に欠番はないですか。 うちの賃貸には各階4号室はありません。 部屋番号確認しましたか。 入居前に壁紙張替えなどのクリーニングはしますので業者の可能性はあります。 雑巾が干してあったとか?

勘違いということはありませんか?

🙂
はなはな
うちの子どものマンションは 退去する場合は2ヶ月前に 管理会社に連絡することに なっています。 なので、もしかしたら 2ヶ月前に退去したのではなくて、 2ヶ月後に退去するとかでは ないでしょうか? もし、ほんとに生活している節が あるとしたら、 不動産屋さんに聞いた方が よいと思います。 ちょっと気持ち悪いですよね。

出たと言うのは

🙂
ささ
出たと言うのは、完全に引き渡しが済んでる?引っ越ししただけで掃除してたとか。 あとは、リフォームなども終わってるのか、内覧時点では仕掛かっていた可能性は?

不動産屋に聞く

🐶
まっしゅ
前の入居者は確実に2ヶ月前に退去してるんですね? だとしたら、そこからトピ主さんが入居するまでの間に、家主が誰かに貸しているのかもしれませんね。 家賃収入が途切れるのが嫌で。 でも一番考えられるのは、実はまだ前の入居者は出ていっていなかった、ってところなんですけどね。 ただこれらはあくまでも予想であって、確定した物ではありません。 もし本当に契約もしていない人が住み着いていたとしたら、、、、怖くない? だからこそ不動産屋に聞くべき案件だと思います。 部屋のクリーニングやら不具合箇所の補正やらは1、2週間もあれば済みますから、それまで正規ルートで住むのは問題ないですが、もし違うのなら大問題です。 その確認の意味でも、きちんと問い合わせてみた方がいいと思いますよ? だってその不安な気持ちのまま来月入居するのは怖くないですか? その不安を払拭する意味でも、必要な確認事項だと思います。

不動産屋です

🙂
おじさん
賃貸借契約の開始日までは家主が自由に使える(人に貸すのも自由)ものの、あまり現実的ではないのでご心配の向きは当然かと思います。 他の方が言われているように、リフォームやクリーニング業者の可能性もありますが、洗濯物を干すことはしないでしょう。 気になるのでしたら、不動産屋に軽く世間話的に聞いてみると良いかと思います。もしかしたら、主さんの勘違い、または、不動産屋の勘違いで隣を契約してしまっているということもあり得ます。後者の場合は大問題ですね。 またそうでなかったとしても、気持ち悪いので、主さんが住む直前に鍵の交換を実施されることもお勧めします。メニューになければ実費を払ってでも交換しましょう。

しっかり権利を主張して下さい

🙂
井の中のおやじ
契約直前まで他の人を住まわせるのはオーナーの自由ですが 退去後新しい入居者の内部確認・内覧が必要です 何しろあなたが退去するときには原状回復(元通り)する義務がありますので 機器に故障がないか、内装に汚れがないか確認の必要があります (元々汚れていたのに退去時に綺麗にするよう要求する業者がいます) 内覧時には必要であればクロス張替えを要求するか汚れを写真に撮っておきましょう なお、退去時に通常生活で出来た汚れは原状回復の対象ではないですよ いずれにしても不動産屋さんに相談して、事実確認をして下さい クレームではなく言いなりにならないよう頑張って下さい

短期で貸してるとか

🙂
ろうねこ
不動産やに聞いてみればいいのにと思いますが 家賃は人が住んでいないとお金が入りませんからね 当然ですが 2か月前に前の人が退去していて トピ主さんは来月からの入居 つまり3~4か月家賃が入らない だから短期契約で人が入ってる可能性もあります 例えば持ち家を大規模にリフォームしててその期間だけ アパートを借りたい人とか 中期の出張で2か月間だけ借りるとか たまにありますよ 契約日以前誰かに貸すことは別に当たり前にありますし それをトピ主さんに報告する義務もありません 不当に占拠してる人が洗濯物をどうどうと干したりしないと思いますからね

不動産屋さんに相談

🙂
桜舞い
来月に入居とは、契約(鍵がもらえる日)が6月1日からということですか? それとも、すでに契約は5月某日に済ませていて鍵ももらっているのに誰かが使用しているということでしょうか? 他の方もおっしゃっていますが、部屋番号に4や9を使わない習慣のところもあります。 そういう物件の場合、例えばトピ主さんが契約した部屋が105だったとしたら、104が欠番で、トピ主さんが自分の部屋だと思っている5番目の部屋が106で、トピ主さんが105だと思っている部屋が4番目の部屋という可能性もあります。 入居予定日までは誰かが部屋に入っていたりするのはあたりまえではありません。 確実に自分の部屋番号に人がいるようであれば、大至急不動産屋さんに相談してください。 日本では不動産屋さんにそのたぐいのことで騙されているケースは少ないです。 不動産屋さんや大家さんがミスをしていて、間違った部屋番号で契約している可能性もあります。 トピ主さんが若い方の場合、欠番の4や9のことで部屋を誤解している可能性と半々かなと思います。

その場で電話でしょう

041
たろう
今通ったら電気ついてるんですが何かの点検ですか? 不動産屋閉まってる時間なら写真撮って何時何分に電気ついてた。と翌朝すぐ電話 干されてたらその場で電話。写真も撮る。 これから住む自分の家でしょう? 契約交わしてますよね? 前住人が退去日過ぎても引っ越さず居座ってたら契約上どうなんだ?クリーニングは?鍵交換どうなってたっけ?  誰かが使ってたら電気代、水道代も請求きませんよね? その辺の契約どうなってるのか。自分なら思い当たる不安の全てを不動産にすぐ確認しますが。 ここで意見聞いてうーんと、やっぱりそうだよなぁ。と確認してで電話するか決めるんですか?  

こわい

🙂
ももんが
不動産屋さんに聞くのは当たり前として 友達から聞いた話だけど、 前の人がでたら鍵を交換するところをせずに 前入居者が出入りしてたってこともあるしいですよ。 電気とか水道とかの契約の関係もあるので真偽はよくわかりませんが ただもしこれが現実ならば相当気持ち悪いです。 すぐに確認してください。

事実をそのまま伝えていいのでは?

🙂
はこいり
入居が来月からとのことですから、不安になるのも当然のように思います。 今も入居している人がいるのか、いたとしていつ頃までに退去するのか、入居予定日には確実に部屋はあくのか、光熱水費などはいつから負担となるのか、鍵の付け替えなどはどのタイミングで行われるのか。 どの内容も契約上重要におもいます。そのまま伝えて、確認しても良いと思いますよ。 特に鍵の付け替えは確実に実施させてください。知り合いの話で、寝ている時に知らない人(前入居者?)が入ってきたというのを聞いたことがあります。

スマホという便利なものを持っているのだから

🙂
マチ
スマホで写真を撮って、不動産会社に確認すれば済む話です。 「角から何部屋目」というのがきちんと分かるよう、横長で撮りましょうね。 電気は点いているのは業者かもしれませんが、洗濯は洗濯機が必要で、たった一ヶ月のために家電を設置するとは思えないので、あなたの勘違いだと思いますが。

最低限鍵交換だけは確実にしてもらう

chame
まずは不安に思うことすべてを不動産屋に確認する事。 鍵の交換をしてもらう事。 これらすべてに対してトピ主さんが納得できなければ契約解除すればよいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧