本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 皆さん本当にお金がないから共働きしてるんですか?

皆さん本当にお金がないから共働きしてるんですか?

レス202
(トピ主 1
🙂
のん
子供
もうすぐ1歳になる娘がいるアラサー専業主婦です。仕事は出産を機に退職しました。 周りからは「働かないの?」と言われますが幼稚園になるまでは働くつもりはありません。 逆に「出産したばかりで何故そんなすぐ働くの?」と聞くと「お金ないからだよー」と言われます。 でも私からしたら、産まれたばかりの我が子の成長を見たくないの?他人に任せちゃうの?と思ってしまいます。この時期の1日1日は本当に貴重だし、ずっと毎日見ていたいので。 例えば、ずっと子供と1日いるのが苦痛だから保育園に預けて気晴らしに働いてるという理由なら分かりますが、お金がないから、という理由で1歳に満たない赤ちゃんを預けて働くなんてそこまで切羽詰まってる人が多いんでしょうか。 トータルで考えたら保育費だってかかるしトントンかちょっとプラスになるくらいですよね? 我が家は別に裕福でもないしごくごく普通の一般家庭です。賃貸なのでローンもないし(賃貸のほうがムダだと言われるかもしれませんが今回そこはスルーしてください)、お金に困ってるというわけではないので幼稚園になったらパートかバイトくらいしようかなと思っています。 皆さん本当にお金がなくて働いてるのか不思議です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

キャリア形成のため

🙂
ゆかたん
一般家庭ですとたぶん、 >幼稚園になったらパートかバイトくらいしようかなと思っています。 これでは、十分な子ども教育費・老後の生活費を貯蓄することはできません。 少なくとも、持ち家なら話はべつですけれどね。 そして貯蓄には、キャリア形成が不可欠。 パートで時給なんぼなんて、効率の悪い働き方はしたくありません。

もったいないから

🙂
わーまま
切羽詰まってなければ、1年以上育休を取る人が多いと思いますよ 私も、保育園が決まるかわからなかったけど ある事情があって、1年半ほど育休を取りました 育休取らないともったいない 2歳近くもなると、なかなか育児もハードでして もともと子供が得意でない私は仕事に復帰しました 幼稚園ママの世界もちょっと私には無理そうだし 1歳4月入園です、保険の無認可保育園も準備して望んで 近所の園に決まったとき、運は使い果たしたかもしれませんが 今ではそこまで保育園がないということもないのかな? こんな仕事でも、パートなら収入半分 夫の収入だと、生活が厳しいのも確かだったし 後は私自身、保育園で育ちました 働くことが普通であるって感じです 私がいて 子供も、夫も、仕事も それぞれですが、 あくまで私だからというか お金に余裕もないし、母親一本業でやってく自身もないし 働いた方が楽だし 専業主婦でも、なんでも、あなたの人生なので自由にしたらいいと思います 私は専業主婦の友人に働いたら?なんて言ったことはないです なんで働くの?も なんで働かないの?も 余計なお世話だと思います なんでみんなそんなによその家庭が気になるのかしら?

別に

🙂
同居嫁
よくある話です。 お金があるかないかも本当かどうかわかったものではないでしょう。 たとえあっても「うちにはお金があるの」なんて言いませんよ。 トピ主さんが自分の手で子供を育てたいならそうすれば良い。 でもその生き方を100人が100人賛同してくれるわけではないのです。 ちなみに私が仕事に出たのは同居嫁だからです。 理由はわかりますよね?

将来のことはどう考えていますか??

🙂
ひなちー
お金がかかることと言えば、 子どもを何人産むか、家を買うか買わないか、など様々な要因がありますが、 それらの見通しと書かるお金を考えたとき、ごくごく普通の一般家庭で、働かずにやっていけるご家庭は少ないです。 将来のことはどう考えていますか??

リスクヘッジ。

🙂
みみ
私もアラサーの専業主婦ですが、正社員で働いた方が余裕のある暮らしができるだろうなあと思います。 もらえる年金の額も違いますしね。 今お金が無いから働く、のではなく、家計に余裕を持たせるためにお金が欲しいから働くのでは? 子供の成長を見ていたいかそうでないかは、人それぞれかな。 私は保育園に預けるのが怖くて、専業主婦です。

逆転する時が来る

😮
のんのん
>産まれたばかりの我が子の成長を見たくないの?他人に任せちゃうの? まだイメージ付かないかも知れませんが、中受するなら塾代など。 高校や大学受験と学費の掛かるタイミングで、直ぐに職場復帰した人との差に愕然とすることでしょう。 子供の為に出来ることは、トータルで考えないとなりません。 普通の家庭なら、2馬力の方が子供にとって良い環境が作れます。 勿論その後の、老後資金含め。

半々じゃない?

🙂
自分を大切に
んー、平均年収からしたら本当に働かないとカツカツとか余裕がない家庭は一定数あると思いますよ? ご主人の収入により共働き必須でしょうから。 後は子供の教育資金をどこまで用意したいか、生活水準をどこまで保ちたいかだと思います。 最初から大学は自分たちで奨学金で行ってねって方針と、下宿の私立理系までなら出してあげよう、なら22歳までに準備しておこうと思う資金が2000万はかわってきますから。 後者なら単純に積み立てても月に8万近くいるわけで、その分少しでも収入を増やしたいと思うのでは? 学費に限らず、家の修繕だとか、車の買い替えだとか積み立てていく事を考えたら、働かないとお金が足りない=お金がないになるとおもいます。

我が子の将来の為

🙂
ハマタ
子供がやりたい事はやらせてあげたい。それにはお金がかかります。 という考えもありますよ。各家庭色々な考え、思惑があるんですよ。

そうですよー

🙂
本気できいてます?
共働きではないと生活できないからです。 トピ主は平和でいいですね。

辞めたら正社員として働く道が厳しいから

🙂
momo
ではないですか、保育園も激戦区なら0歳児枠を逃すとなかなか入れません。 パートと正社員じゃ生涯年収や働きやすさも全く違うので、子供の将来の選択肢を増やしたりすることを考えたら、正社員を選ぶ人もいるのでは。 同じ働くでもやりがいのあるないでも続けられるかとか変わりますしね。

いちいち説明しなくていいからでは?

🙂
匿名
働く理由は色々あるだろうけど、自分下げで「お金がないから」と言うのが1番めんどくさくないからではないかなと思います。 それこそ「子育てしんどくて少し離れら時間が欲しいから」と言ったら「日々変わる貴重な子供の成長より自分が1人になりたいからが優先なのかな」とか色々言われたりするかもしれない。 でも、お金がないは本人の意思関係なく働かざるをえないから、他人が色々口出ししづらいから1番めんどくさくない表向きの言い訳になるからだと思います。 私は子供が中高生ですが出産を機にずっと専業主婦です。 その私からすると >周りからは「働かないの?」と言われますが幼稚園になるまでは働くつもりはありません。 >でも私からしたら、産まれたばかりの我が子の成長を見たくないの?他人に任せちゃうの?と思ってしまいます。この時期の1日1日は本当に貴重だし、ずっと毎日見ていたいので。 こう書いてるあなたも、幼稚園で働くんだー。幼稚園なんてまだ幼くて帰ってきてから話も沢山聞いたり抱きしめたり遊んだりして降園後は子供をずっと見ていたい時期なのに(そして幼稚園のトラブルなどある時はその対応も)、短い幼稚園の間に夕食の支度まで終わらせておかないといけないしなんで幼稚園くらいで働くんだろう?と思います。 でもあなたは幼稚園でなら働くのはOKなんですよね?それはお金のため?

なんで旦那さんは働いているの?

🙂
ももんが
旦那さんは子供の成長を見たくないのかしら? 産まれたばかりの我が子の成長を見たくないの?他人に任せちゃうの?と思ってしまいます。この時期の1日1日は本当に貴重だし、ずっと毎日見ていたいので。 それ、旦那さんも同じ気持ちだと思いますけど、 旦那さんはなぜ仕事を辞めないのでしょうか? 3年位ずっと子供を見るだけの生活をして 子供が幼稚園に入るころにトピ主と一緒にバイトでもすればいいのに なんで旦那さんだけが働かないといけないんですか?

こっちが不思議

🙂
おおぐちあきこ
「出産したばかりで何故そんなすぐ働くの?」なんていう質問されるから「お金がないからだよー」と答えているだけですよ。 いちいち説明するのも面倒だし、こういう質問する人はどうせ言ってもわからないと思われているのでしょう。 鵜呑みにして、本当にお金がなくて働いてるのか不思議、なんて考える人がいるとは思わなかったわ。

子供も、仕事も、好きだから

🙂
匿名
息子一家とは近居です。 息子夫婦の場合は、お金に困っていないでしょう。 夫婦ともに、同世代よりたぶん高収入です。 それで、家賃ゼロですから(都内在住)。 それでも、1歳から子供(私には初孫)を預けて働いたのは、 子供も、仕事も、好きだから・・・と、お嫁さんが言っていました。 どちらかなんて、選べないそうです。 もちろん、息子が納得しているのですから、ジジババが口を出すことではありませんよね。 けれど、私も主さま同様、可愛い赤ちゃんの頃を人様に預け、我が子の目まぐるしい成長を見ないなんて、親として、あまりにもったいない・・・と思っていました。 事実、初めて歩いた、のも、保育士さんからの連絡ノートで知ったそうです。 子供は朝8時から、夕方6時まで保育園。 帰宅すると、「ママ、ママ」と離れないので、家事が出来ないとお嫁さんがこぼしていました。 自宅にいる時はずっとママにくっついていたいのでしょうね。 本当にお金に困っている人も世間には多いと思いますけれど、 そうでない人も、いますね・・・・ もちろん、前述したように、夫婦で決める事ですから、夫婦が納得していればいいのです。 婆の気持ちを書いてみました。

答えになるか分かりませんが

🤔
紫式部
「子供の為」だと思います。 子供にやりたい事があるのに、お金がないから断念させる そんな可哀想な事態を防ぎたいからでしょう。 それにいつ何が起こるか分からないですから、万が一の時に出来る限りのお金を残してあげたいという思いもあるのでしょう。

長い目で見たら・・・

🙂
べるる
トピ主さんの親世代です。 私自身は専業主婦でパートを6年程度しただけです。 子どもの成長をつぶさに感じたい、見たい、自分の手で育てたい・・・。 気持ちは分かりますよ。 私はそうやって子育てをしてきましたから。 幸せな、至福の時でした。 でもね、子育てにはお金がかかるのも事実です。 子どもが小学生くらいまでは、パート程度でもお金に困らないでしょう。 いざ、大学進学となった時に、十分な蓄えが有るのかどうかで子供の進路も変わります。 (ない袖は振れない、奨学金を借りるにしても借金を背負うことになる) わが家の場合は、偶々夫の収入がどんどんと上がり、私の独身の時の貯蓄が大きく成長させることができ、また子供たちが地元の国公立などお金のかからない進路になったので、 私が専業主婦でもどうにかなってきましたけれどね。 息子夫婦や娘夫婦には共働きを推奨しています。 余計な口出しはしないけれど、子育てなどにはできる限りの応援を惜しみません。 時短や育休延長など今は恵まれた制度も、ファミサポや便利家電も充実していますね。 将来的には分からないけれど、退職してしまったら再就職にも苦労をする人は、まだまだ多いのではないでしょうか?(資格などあれば別かしらね) >本当にお金がなくて働いてるのか不思議です。 息子夫婦のところも娘もそうですが 片方の給料程度で生活し、片方の給料程度は貯蓄して備えている人も多いんじゃないのかな 本当にお金がないのかどうかなんて、気にするところではないです。 貴方たちご夫婦が、お子さんの将来や自分たちの老後をどう想像し考えられるのか?でしょう。

沢山の理由がある。

🙂
ゆりか
お金に困っていない、と一言で言っても内容は多種多様だと思います。 贅沢しなければ赤字にならずに生活出来るんだから良しなのか、先の事なんて分からないし特に節約せずあるだけ使ってもいいじゃん、なのか。 生活のレベルはそれぞれですもんね。 逆に「お金が無いから」も様々ですよ。 本当に食べるに困るほどの収入が無いのか、先を考え貯蓄や教育費や住居取得のためにお金が使えないから、なのか。 つまり困っていると言うより使いたくないお金があっての「お金が無い」(実際はある)の可能性は高いと思うけどな。 言葉通りに捉えて「お金が無いなんて気の毒だ、自分は恵まれてる」なんて単純に思わない方がいいかも知れないです、将来の子供の幸せを考えての行動だとすればあなたとその人のどちらの親が正しいのかは分かりませんよ? まぁあなたが十分に貯蓄もあり将来安泰です、ということなら存分に今を大事にして下さい。

なんかご免なさい。

🙂
匿名
働きたくて、働いていました。 正社員だったから、保育料がサラリー消えるもなかった。 子ども好きですよ。 比較的自由に使える、お金も好き。 ちなみに主人の稼ぎで、十分暮らせるよ。 とりあえず、他所は他所、家は家で良いと思いますよ。

目先のお金じゃないですし

041
Heather
お金がないというのが本当の理由の場合と、そう回答するのが無難だからという場合があると思います。 本当の理由の場合としても、目先のお金のことではない場合が多いでしょう。 保育料払って目先では収支とんとん、下手したらマイナスであっても、生涯賃金で考えたら専業主婦やパートとは大きな違いです。 「お金がない」というのは、実現したい生活水準や子供の教育水準を踏まえると、それには足らないということ。 トピ主さんとは「必要なお金がある」というターゲット基準が違うんです。 (目先の収支だけで保育料負担を考えてるトピ主さんがどれだけ長期視点で自分の基準を持ってるか分かりませんが) 無難だからお金を理由にしているケースとしては、本当の理由を言ってトピ主さんの価値観を否定してると思われると面倒だから。 人それぞれと言っても、非難しているように受け取って、反撃したり絡んだりと面倒な人も多いですから。 ある人が「一人前の大人として専業主婦なんて恥ずかしいし」と思ってても、専業主婦であるトピ主さんには言えないでしょう? こういう場合、「お金が無い」は無難だし、トピ主さんへの社交辞令(働かなくていいなんて羨ましいと持ち上げてる)なんです。 だから、あまり考えずにスルーした方がトピ主さん自身の心の平穏のためです。

父親だって見たい

🙂
匿名
生れたばかりの我が子の成長を見たいのは、母親も父親も同じだと思います。 でも、二人してずっと育休を取れないから(取れる場合もあるでしょうけれど)、どちらか一人は仕事に行き、どちらか一人は子供を見る・・・・ これでしたら、我が子の成長を、どちらかの親が、克明に教えてあげられます。 父親が仕事なら、母親が子供の様子を教え、 逆なら、父親が母親に教える。 でも、保育園に預けたら、我が子の事を保育士さん(つまり他者)から聞くことになります。 いえ、聞くことが出来ればまだ良いでしょう。 保育ノートに記載してあるだけ、という場合もあります。 そういうの、とても残念だと私は思うのですが、こればかりは人それぞれですからね。

お金のためではなく

🙂
tyo
とぴ主さん、なぜ働くのかということに対して、どのように考えておられますか。単純に、お金のために働くとお考えでしょうか。お金のためだったら、私は働きません。主人1人の給料だけでもおそらく大丈夫でしょう。 じゃあ、旦那さんはなんで働いているのでしょう。お金のためでしょうか。少なくとも私たちはそうではありません。好きなことをすることの延長上に、今の仕事があります。ある意味、小さいときから夢見た仕事です。そうそう、たくさんの人がその職業につける訳ではありません。同学年の友達が遊んでいるときも、必死で勉強していたし、お金がなくても何とかキャリアを紡いで今の自分とその仕事がある。そのため、お給料よりも働き甲斐や生きがいというものが先にあります。だから、子供を預けても、保育料が高くてもよいと思っています。贅沢かもしれませんが、お金がないから働くということを私は考えたことはありません。もし、お金がないから働くならば、国家資格もあるし、別に就職口もあります。子供が手が離れてからでもパートに出れます。でも、自分が働くことが自然に好きだと思えるから働いているのです。トピ主さんにはわかってもらえないかもしれませんが。

え?

🙂
@RIN
人の言葉を表面でしか受け取らないの? 人それぞれ たくさんの理由があるものです。 1人目は 働きたくて~2人目は15年先の教育資金のために~3歳で保育園に預けてました。 お金が無いの~って便利な言葉です。その通りの人も居ます。

地方都市てすが

🙂
ばあば
結婚すると、マイホーム建てる人多いです。 もう当たり前のように。 そういう人たちは、ほとんど共働き。 パートではなく、フルタイム勤務の人が多く 1歳まで育児休暇取ってます。 ずっと賃貸の人の方が、専業主婦多い感じがします。 そういえば、娘が出産した時、 保育園や育児休暇の話してたら、 お祝いに来てくれた義姉から なんでそんなに働かないといけないの? と言われました。 生活のためと答えましたが 心の中で、子供に私立の学費満額奨学金借りて進学させて、自分は専業主婦ってどうよ?と毒づいてました(笑)

いろいろあるよね。

🙂
あーりー
資産家やご主人がかなり高給な場合を除いては、 ・共働き→先を見据えて。 ・専業→今現在のため。 だと思っています。 どちらも子供のため。 ただ、すでに専業なら主さんの想定するプランでいいんじゃないでしょうか。 1歳前後で復帰するのは正社員のワーママが多いんじゃないかな。

今の生活がカツカツという意味ではない

🙂
むいむい
>そこまで切羽詰まってる人が多いんでしょうか。 お金がないのは、別に今の生活に切羽詰まっていることを意味しているのではありません。 >トータルで考えたら保育費だってかかるしトントンかちょっとプラスになるくらいですよね? 確かに、保育園時代の日々の収支はそうなる事もありますが、仕事を続けていることは生涯にわたる収入が増えることに繋がります。 お金がないから働くという意味は、「子どもの将来の学費や自分達の老後資金を充分に貯めるには、(正社員やキャリアを積んだ派遣、自営などの)仕事を手放さずに共働きしないと貯められない」という意味です。 もちろん、それすらも専業主婦しながら貯められる家庭もありますから、大丈夫なら良いのではありませんか。

今お金がないからじゃなくて将来お金に困るから

🙂
ろうねこ
別に無理に働く必要はないですよ 人それぞれですからね 確かにね 最初保育園に預けるときは本当につらかったですよ お金もかかるし 持ち出しも多いし 金銭的にはそれほど楽になる事もない せいぜい賞与が楽しみなぐらいでした それにいくら昼間保育園に預けても働きながらはやっぱり大変 特に私ら世代は退職するのが当たり前でしたから肩身も狭い 保育園に預けるなんて可哀そうって何度言われたか でもね 同じように保育園に預けて働き続けてた先輩方がね 今頑張り時よ 将来きっと良かったって思うからって 子育てが終わった今本当にそう思います 特に資格等があったわけでもない一般事務の自分が 正規職員で働き続けてこれた事 金銭的にも精神的にも満足です もちろん子育てに専念して専業主婦で来た友人達だって 十分幸せそうですよ ただし老後資金に関してはダンナさんが高給取りだったり 親が裕福だったりそういうバックがあればの話です そうじゃない場合はなかなか大変そうです 我が家にはどっちもありませんでしたので頑張ってきてよかったと思います 確かにずっと見ていられないけど 迎えに行った時の喜びもある 保育園ってただ預かってくれるだけじゃない 一緒に子育てしてもらえる 乳児だって行事があってそれらも本当にいい思い出です 保育園には保育園の良さがあるんですよ ただ他人に任せてるわけじゃありません

そもそも「共働き」って言葉は、

😒
りーちゃん
いかにも金がないから仕方なく…ってことに聞こえるよね。 が、今の時代はもう、共働きって言葉は廃止(言うことを禁止)にすればいい。と思ってしまいます。 というのは、妻も働く、女も働く、母でも働くが当たり前時代になったからです。 理由は様々。働ける人は働いてください、自分の金のためだけではありません、みんなが働くから、それで世の中が廻るんです。ってのが、国の動きだしね。 あなたのような人は、遠回しな金持ち自慢。裕福でもないしとか書いてるけど、本当はそう思ってないでしょ?(笑)働く主婦を見下してるよね。 家や車を買ったり、子供にいい学校行かせるために、その前にそのために塾へ行かせるためとか、貯金しまくりの人も多い時代のようです。 それもあれば、女性も社会進出する時代。働くことで、世の中のお役にもたててるってことよ。難しい仕事ならもちろん、人から見れば難しく見えない仕事でも、その仕事をする人が必要だからその仕事があるのよ。 あなたは、こんな投稿しているところを見ると、どうせ何も出来ないんだろうな、と思ってしまいます。 子供の成長を見るとか言ったって、別に保育園預けて働いたって、ほとんど会えないとかじゃないでしょ、朝から遅くても夕方までだし、休みもある。 こんなのは、自分が専業主婦だからって、人からあれこれ言われるからって、対抗しているとしか思えない投稿よ。

それが一番カドが立たない

🙂
私も専業主婦
なんで働くの? と聞かれて、生涯賃金が云々というところまで話をもっていきたくないなら、お金ないから~というのが一番お手軽かつ説得力のある理由なので、便利に使っている人も多いと思います。 本当にお金がなくて出産後もすぐに働かないと生活が立ちいかない人もいるとは思いますが。 今現在のトータルは保育料などなどでトントンか、下手したらマイナスになる人すらいると思いますが、正社員で働き続けた場合の人生でのトータルは、正社員を退職後にパートやバイトの人とのトータルとはケタ違いになりますよ。 ちなみにトピ主さんが時給1000円くらいでパートしている時、赤ちゃんを預けて正社員で働き続けていた友人のお給料が時給換算で2000円とかだったらどう思います? ここにさらにボーナスやら退職金やら厚生年金やらがつきますからねえ。 子供3人産んで公務員で働き続けてる友人がいますが、もったいなくて退職できないと言っていました。 そりゃそうだよねと思います。

お金のことを含めて、将来が不安だから働くのでしょう

🙂
匿名
60〜80年代にかけ、「男は仕事、女は家を守る」が当たり前の時代でしたが、高度経済成長期はとっくの昔に終わりました。 終身雇用制度は崩壊し、年金制度もどうなるかわからない。 長引く不況で、給料はここ30年ほぼ据え置き状態なのに、物価は上がりつづけています。 夫婦の3組にひと組は離婚し、結婚は必ずしも永久就職先ではなくなりました。 離婚せずとも、大黒柱の夫がリストラ、または怪我や病気でいつ働けなくなるとも限らない。 これらのリスクを考えたら、とても家でのんびりしていられません。 せめて、自分の生活費や老後の資金ぐらいは稼がないと。 人間の意識の変化よりも、時代の流れのほうが圧倒的に早いんです。 だから新しい時代についていけず、古い価値観の中でしか生きられない人が出てくるわけです。 この先、なんの障壁もなければいいのですが、どんな不測の事態が起こるかわかりません。 時代も、自分のために過去には戻ってくれませんからね。

それは社交辞令

🙂
南風
本音としては、 憧れの仕事につけた やりがいがあり勉強もしたい 30年後の子育て完了時にはキャリアアップしていたい もっとやりたいことや目標がある 社会の役に立てている実感 自己実現 他者に依存しないで自立したい 働いて輝いてる姿を子どもに見せたい 視野を広げたい とかじゃないですか? お金も動機づけの1つではあるけど、 重みとしてはずっと下の方にあるものなんじゃないかな。 もちろんトピ主さんの言う子どもの愛しさや大切さは同じように解っていて、 その上更に別の宝物が入った引き出しも持ってる人は多いと思いますよ。 でもそんなこと言ったら議論ふっかけられて面倒でしょう? だからお金がないって言っとくんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧