本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家でのエクササイズはいつも自ら中断になりませんか?

家でのエクササイズはいつも自ら中断になりませんか?

レス1
(トピ主 0
🙂
めい
話題
高齢者です。 家族が出払っているとき、家の中でちいさな音量で音楽をかけ 踊っております。 エクササイズと言えるほどのものじゃないですけど、 とにかく楽しく運動になればと。 でも、踊り始めると 「あ、あれをしなくちゃ」「あ、あれを買ってこなくちゃ」と 用事を思い出し、忘れないうちにやっておこうと大抵中断してしまいます。 それとか、ポーズで見上げた先に蜘蛛の巣を見つけたりして なにかと家事に移行してしまいます。 蜘蛛の巣って一晩でできちゃうんですよね。 家事ってきりがありませんね。 高齢者のみなさん、 みなさんはそんなことありませんか? あ、そうそう、それと キューピー三分クッキングのテーマ曲で 踊っている方、いらっしゃると思いますが 足の裏、チャールストンみたいにスリスリする部分は 靴下がすれてしまいませんか? 裸足だと足の裏の皮膚が痛いし、私には意外と難です。 好きな曲だけど。

ランキング

レス

集中の技術

🙂
野鳥の来る庭に
高齢者とは65歳でしょうか、私はほんの少し下ですが、20年も前からトピ主様の「運動しようと思っても家事が気になってそちらへ移行してしまう」という感覚はおなじみです。 年齢だけでなく、日本人とも限りません。昔、ピアノ教師のためのピアノ練習の本を読んだことがあります。著者はアメリカ人女性でした。 この場合の話題は運動ではなく、ピアノの練習です。 ピアノ教師は、多く自宅で教える、その合間に、自分も技術を磨き、維持するために練習しなければなりません。 ところが電話がかかってきたり、生徒の記録をつけたり、家族の食事を考えたり、その下ごしらえをしたり、練習を始めると、トイレ掃除を思い出したりしてしまう。集中して練習できず、やめて家事に移行してしまうことが多いんだそうです。 少なくとも著者は、他の先生たちにそのような衝動に負けてはいけないと呼びかけていました。 彼女はどちらが大切かをよく考え、家事よりも電話の応答よりも、自分には45分なり60分なりの練習が絶対に必要だと決めて、その間は電話は切りました。 どうしても大切なことを思い出してしまったら、ピアノの上に置いた紙切れに鉛筆でメモしてすぐに練習に戻り、決まった時間はやり遂げるそうです。 このやり方、私にはとても参考になりました。 ブッダの集中力という、スリランカのお坊様の本を読んだことがあります。何かに引きずられるように集中力をワシづかみにされるのではなく、自分で決めたことに集中して、「三昧」の境地に入れることの大切さを説いていました、これも、私には参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧