本文へ

高校生の子どもの文理選択について

レス21
(トピ主 2
🙂
しのぶ
ひと
8割が理系大学に進む高校に通っている子どもがいます。 数学が得意な子が多く、子どもは数学のテストは平均点もしくは それ以下になることもあります。 もうすぐ文系か理系かを選択する時期がやってきます。 子どもは数学の科目が増える理系ではなく文系を選択しようと しています。目標とする大学や学科はまだ決めていないようですが 話を聞いたり、普段の様子をみていると、生物系に大変興味があり 理系の方が良いのではと思ってしまいます。 また、同じ学校に通っていて予備校に通っているお子さんのお母様によると、 その子も数学は平均点ですが、予備校での模試では数学もかなり良い 成績らしく、学校内は数学が得意な人が多いから相対的に順位が低くなって いるだけというのです。 子どもには一度全国模試を受けて本当に数学の成績が良くないのか 確かめるように言ってみました。 ただ、数学に苦手意識が出来てしまっている上に、思春期なので 親の言うことをどれだけ聞くかわかりません。後で行きたい大学が出来て それが理系学科だったら理転は文転より難しいと聞くので後で後悔して 欲しくないと思っています。 もう一度再考して欲しいのが本音ですが、なんと声を掛ければ良いでしょうか。

ランキング

レス

口を出せるかどうか

🙂
ごご
母親であるトピ主の学歴はどのようなものですか? 小さい頃ならともかく、大学受験に関して口を出すなら、親の学歴は、はっきり言って関係あります。 もう子供も、親の学歴に基づいて「親の言うことを聞くべきか、聞かなくていいのか」ということを考えます。 例えばトピ主が現役時代に文系で、数学も非常に点数が悪かった、という場合、子供は「なぜ文系出身の母親から、苦手な数学を克服して理系に行けと言われなければならないのか?この意見は、従う価値があるのか?」という疑問が出てきます。 対して、トピ主自身も理系の、ある程度偏差値が高いと世間に認められている大学の卒業で、現在は大学で学んだ研究分野を活かして安定した職業に就き、家族が豊かな生活をしているという事実があるのであれば、もちろん子供も、母親の言うことにぐっと真実味を感じ、苦手克服に挑戦することを検討することもあるでしょう。できれば、実際に母親がテクニカル面をフォローして、子供の成績を上げてやる自信があるならばなお良しです。 大人だって同じですよね。自分より経験が長く実力もある上司の言うことなら聞くけど、社員でもない通りすがりの人に「この会社はこう改善するべきだ」と言われても、聞く価値ありません。 もしも万が一、トピ主に大学受験の経験が無い、あるいは受験勉強の内容を一つも覚えていない、子供の模試の「点数」ではなく「答案用紙の内容」を見て、子供の教科別の強み、弱み、この弱点をこの参考書でカバーすれば何ヶ月で克服できるだろう、ということを何も理解できないレベルであれば、決してトピ主の願望を子供に押し付けず、現実をありのまま受け止めた上で、高校の先生とよく相談の上、本人の意思を尊重し、親としてお金を出すことだけに徹するべきです。 非常に分かりやすい言葉で言うならば、勉強の中身もロクに分かりもしないなら、あれこれ口を出すなということです。

生物なら

🐤
たらお
文理選択は本人がよーく考えて決めるのがいいと思います。 人生においてかなり重要な選択…になるかはわかりませんが、場合によってはとても重要です。 それを「こっちがいい!」と言われて決めるのはよくないと思います。 学校によって違うと思いますが、私の母校は理系選択の人は化学必須で物理と生物が選択でした。 私は生物を選択しましたが、大半は物理を選択してましたので、先生に質問し放題でした。 文系選択の人は一律生物で、理系の生物と全く同じ授業でした。(テストは文系の方が簡単) 文系で理系それぞれ選んだときに受ける理科の選択が何になるのか確認して、もし文系でも生物ができるなら文系でもよいのでは? 私は数学が好きで得意でしたので、それもあって理系にしましたが、数学Ⅲ.Cが難しすぎて、その勉強を必死でやったら他の成績が落ちて…。 他の教科を頑張ると数学が全くわからなくなってしまい、ボロボロになって、結局大学進学を諦めました。 全て自分で決めたことなので後悔はなかったですし、当時の私にとっては良い選択だったと思ってます。 これが、親に言われて選択した理系なら、親のせいにしたかもしれません。 数学が現段階で苦手なのに、数学Ⅲ.Cまで、問題集や参考書とにらめっこして、せめて留年しない成績を維持できるくらいの根性があるでしょうか? 私は好きだった数学がわからなくなって挫折しました。 3年の3学期に、理系数学は復習コースと応用コースとわかれてくれたので、復習コースでなんとかなりましたが…。 理転は文転に比べて難しいと聞くけど、大学進学とかそのあたりも少し考えて文理選択を決めてね。くらいの声掛けでいいと思いますよ。

失敗する権利。

🙂
りーず
子供から奪わないで。 例え結果として子供が後悔したって 自分で考えて選んだ事なら良い。 自分の責任で選び、自分で責任を取る。 時に失敗し、成功して、社会に出る。 親が先取りして 近道させたつもりでも 結局子供の為になりません。 打たれ弱い子を社会に放り出す手助けしても仕方ないのでは。 親がいうべきは あなたへの教育資金はいくらまで。 時が来たら家を出る事。 親は先に死ぬ事。 くらいじゃないかしらね。

とりあえずシラバスを確認

🙂
なな
それぞれどういう科目選択が可能か確認する 生物に興味があるなら、どこでも良いので生物学部のある大学の授業動画を見たり、行きやすいところがあればオープンキャンパスに行く もちろんウェブオーキャンでも あと、数検にチャレンジしてみては? まだ7月に間に合います 高一レベルの準2級でも、進度の早そうな高校ですから充分合格者出来るとおもいます 内容も確認してみてくださいね 合格って、自信に繋がります できれば選択していない教科で受験するのは避けたいもの 特に理系は辛いです……たまにいらっしゃいますけど学校では基礎科目しかで理系合格しちゃう方 理系から文転も国公立は辛いですけど、今の高一なら指導要領が変わったので歴史の不利益は小さくなるのではないでしょうか

あきらめる前に模試

🙂
リンダリンダ
親が口を出すな、という意見が多いようですが 子供が理系に行きたいのに、数学に自信が持てないという理由だけで諦めようとしているのなら、諦めずに済む方法を一緒に模索するのもアリだと思います。 うちの子供たちも数学は苦手ですが、理系選択です。 上の子は無事に理学部に進み、大好きな生物学を学んでいます。 当時の担任からは「理系は文系科目が苦手な人が多いので、その中で文系科目で点を稼ぐのも戦略としてはアリ」と言われました。(英語国語が得意だったので) 外部模試も受けまくりましたよ。定期テストや学内模試ではわからないことが見えてきます。お勧めです。 ただ、外部模試は学校経由で申し込んだ方が割安になるので、ここはお子さん自身に動いてもらう必要がありますね…

生物は人気が高い

🙂
ふりぃ
理系の大学に子供が通っているものです。 高校では理系進学コースにいたので、同級生の感じも何となくわかります。 まず親自身が、理系に進んでほしいと思っちゃっているのでは。高校に入れた段階で。 ただ、こればっかりは本人の得意不得意がありますし、好きな事を学ばせてあげてほしいです。 そのママ友の話は、理系に進みたい子なら、そのチャレンジが可能だけど、そうでない場合は??と思います。 そして生物は理系の中でも女子に人気があるので、倍率が高いです。どこにお住まいなのか知りませんが、都内であれば生物を学べる理系の大学は限られています。有名な私立大学も生物学部のキャンパスは地方な事が多いです。 それでもよいのでしょうか…? 理転は難しいと聞きますが、本当にやりたいと思った子は理転もしてます。

我が子は全く逆なんですが

041
葉子
小さな頃から文系だろうと思っていた娘が高専に進みました。 何度も言いましたよ 「あなた、本当に理系でいいの?」とね。 だからトピ主さんも言うだけ言ってみたらどうですか? 本当に理系じゃなくて大丈夫? とね。 我が子の場合は本当に、小学校低学年の頃は算数が嫌いな子供だったのですよ。 でも中学で数学と理科の物理が得意になりました。 でも高専ではやっぱり数学や物理に苦戦してます。 難しいですからね。 だからなかなか点数は取れません。 努力不足なのも理由ですけどね。 親として 「本気?大丈夫?」 と確認したものの、 結局今も「高専進学は合ってなかったのでは?」と心配になります。 親ですもの、心配ですよ。 でも本人が決めたことだから、あとは見守るしかありません。 トピ主さんだって、無理強いはしないでしょ。 理系から文転はできると、意見を述べるくらいはいいと思いますよ。

子どもに任せた方がいいです。

🙂
みやん
進学校で理系が強い学校なら、 生徒へ向けて学校側から事あるごとに説明されていると思います。 選択の方法、適性を考えて決めてくださいと。 親に対してよりも在学生に対して事細かに説明をし、 大学資料を取り寄せろだの、 高校3年生の生の言葉やOBからの説明会なんかもあったりします。 うちは有名私大を視野に入れる偏差値60半ばの公立進学校ですが、 高2になり文理の選択があります。 子どもは先生から呼び出しを受けるほど英語が苦手です。親もそこだけ頭が痛い。 文理どちらでもいいと言いますが、 親はぶっちゃけ今の受験が分かりません。 40代後半の親の私は専門卒。旦那はマーチ卒ですが30年前の知識が子どもに対して全く役に立ちません。 志望校もないが、学部希望の方向は漠然とある。 残念ながら旦那の行った学部、職業ではありません。 塾にも行ってないし、今度6月の模試を受ける予定です。 でもその前に文理選択があります。 先週末に相談したい。と言われましたが、親は何も分からんがいいっすよ。で、 週末を迎えました。 子どもは週末までにネットで調べて、自分なりの答えを出しました。 こうしたいんだけど、、、と。 親は何も分からないが、君が決めたんならいいんじゃないか。と。 もう事後承諾ですね。 子どもは晴れ晴れとしていました。 まあ、これから塾探しや模試、苦手な英語勉強など やらなければいけないことはありますが、 それらは基本、子ども任せにしようと夫婦で話し合っています。 間違っても、失敗しても、後悔しても全部本人が受けることです。 勉強を怠けて疎かにしている時は注意してもいいですが、 未熟でも子どもが考えた軸は任せた方がいいと思いますよ。

選択の判断は数学じゃない

🙂
esezou
むしろ英語かな。 生物得意は良いけれど、将来の進学ー研究ー就職はどういうプランが描けるのかな。 受験科目を調べるのも一つ。 理転が難しいと言われるのは科目を絞るからなんだ。 数学捨てても理系でやる道はあるけど英語捨てたら行くところは極限られる。 もう一度科目と進路をおさらいすることを強く勧める。

子供に任せる

🙂
猫まみれ
まず、進学校であるなら、すでに模試を高1から受けていませんか? おそらく、ベネッセの進研模試くらいなら、高1のこの時期に受けているはずですよ レベルの高い進学校であれば全統や駿台、東進なども積極的に受けているので、そこで 得手不得手が炙り出されていて、文理選択に向き合う時期かなと思います。 校内テストの点数で一喜一憂しない、それを周りと比べない。これは鉄則です。 校内テストは進級すること、成績評価についてだけ影響してくるものです。 うちの長男は現在高3ですが、中学時代に描いていたなりたい職業が理系分野でしたが、高校でそれなりの進学校の特進科に入ったことで、入学してから模試、模試の連続で現実を叩きつけられ、高2から文系に方向転換して、目標も見つけてそこから模試の結果もだいぶ上がりました。 子供の人生は子供が考えないとダメですよ。 私も長男が文系に行きたいって言われた時には心配もしましたが、親子で話し合って決めました。私の方から押し付けたり、道を用意したり、損得話などは一切せず、自分で選んだ事に責任を持つことを話しました。 目標を見つけたからこそ頑張れてるとは思いますが、なんとなく大学に行くのだけはやめて、と高校受験時にも話していたので、将来の夢は変わっても、ブレないでいてくれて良かったと思います。

本人に任せて

🙂
あり
うちの子は小さな頃から理系だと思っていて、今も物理が好きな子ですが、文理選択は文系でした。 家族周囲みんな驚きで。 理由は、やはり数学のハードルの高さでした。 高1の一学期ですでに厳しいと思ったようです。 生物の学科に行くとして、数学の受験範囲はどこまでなんでしょうね。 高度な数Ⅲまでいるのかな? うちの子は経済や地政学にシフトしたので、数学使うけど数Ⅱで十分だそうで。高1で数Ⅱは終わるので、それ以上は必要ないと判断していました。 カリキュラム的に、文系でも理科を2教科取らねばならない学校なので、あまり怖がらずに文系選べたというのもあるかも。各教科文系向け理系向けでわかれてますけどね。 カリキュラムがどういう範囲になっているのか、しっかり確認して、担任や進路指導の先生と相談すればいいと思います。 結局やるのは本人なので、親が口出せることはないと思います。 意見は言えるけど、聞くかどうかは本人次第。 私はひたすら話を聞きました。 話してると頭のなかが整理されていくようでしたね。 私が言ったのは文転のほうが楽だろう、リスクが少ないほうがいいだろう。だけかな。 意見は言ったけど、最終的に決めるのはあなたなので、どっちにしてもこちらは構わないよと言いました。 数ヶ月話を聞き続けるのもなかなか辛かったですよ。 でも、本人が決めたので、本人の責任のもとがんばって行けると思っています。

子供が数学苦手だったけど理系選択しました

🙂
コトコト
うちの子の場合は行きたい学部が理系だったので、数学は得意とは言えなかったけど理系クラスを選択しました。 苦手とはいえどうしても受験に必要となれば必死で勉強しますし、英語や国語は点が取れたので、最終的には「理系で数学がとても得意だけど英語は苦手な子」と同じくらいの点数だったのではないかと思います。 なので最初はお子さんの希望する職業や行きたい学科を丁寧にヒアリングするところから始めるのがいいかと思います。 お話ししてく中でやはり生物が好きとなれば、自然とそちらに合った科目選択をするでしょう。 8割が理系学部に進学するような高校でしたら文系クラスでも数学や理科の科目は選択できて、レベルは比較的高いのではないでしょうか。その辺りはよくお子さんに確認してください。 ただ、そもそもですが理系の中では生物系は工学系などに比べると就職が厳しいと言われています。 親から生物系を勧めるならば出口まで考慮した上で勧めてあげたいものですが、その辺りはどうお考えでしょうか。 ここで「親が勧めるから」と生物学科に入ったとして、専門を活かせる就職先が見つからず文系就職をする、院に進学する(こちらはより茨の道かもしれない)などの進路をお子さんは納得するでしょうか。 お子さん自身が「就職が厳しいのはわかってるけどどうしても生物の研究がしたい」という情熱がない状態だと、なかなか厳しいのではないかなと思います。 これは生物に限らずどんな学部学科にも言えることですが。 なので最初は「お子さんが本当にやりたいことを聞き出す」ところからスタートだと思います。 親の希望で変に誘導したりしない方がいいと思います。

自分で選ぶに一票です。

🙂
てん。
息子の話です。理系科目も文系科目もまんべんなく得点してましたが、夫が中高一貫校からの理系一筋だったので、男の子はそんなものかなと思っていました。 ですが、中学時代にはまったドラマに憧れて、その仕事(文系)を目指すようになりました。 そんな動機でいいのかなと思ったけど、本人はいたって真剣で、法学部へ入学しました。 それでも家族は半信半疑でしたが、そのまま気持ちは変わらず、難関試験を経て、本当に夢を叶えました。 アラサーになりましたが、元気に働いていますよ。 こんな事もあるんだな、ドラマもマンガも捨てたもんじゃないと思う次第です。 本人にざっくりとでも目指すものがあるといいのですけどね。それなら子どもの選ぶ道を応援したいですね。

トピ主です ありがとうございます。

🙂
しのぶ トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます。 全て読ませて頂き思ったのは、私が子どもの学校の カリキュラムを詳しくわかっていないということでした。お恥ずかしい…。 調べてみましたら高1で数Ⅱ数B、高2の1学期に数Ⅱが終わり、 理系はそこから数Ⅲになるようです。(高3はまるまる大学入試対策です) 補足としては、得意科目は国語、生物、比較的出来るのは英語、化学、 、苦手なのが数学です。ただ、苦手意識が強いせいで勉強を あまりやっていなかったようで、前回あまりに悪く注意したところ きちんと勉強して今回かなりの高得点を取れたことも理系を諦めなくても よいのでは?と考えた要因です。夫は自分が理系なので息子に数学を 好きになってほしい、また、理系の方が就職しやすいのではという 考えで理系に行って欲しいと思っているようです。私としては、子どもの好きそうな学科が 理系なので理系を勧めたいですが、消去法の文系でなく、行きたい学部があるから 文系というのならそれでいいと思っています、今のところそうではないようですが。 外部模試申し込みしました。 (先生に聞いたところ高1は、中高一貫なので進度が違うため外部模試はやらないそうです。 その代わり校内の席次で大体どの大学が合格できるか分かる、前年卒業生の進学実績と 席次の冊子をもらっています) このトピを子どもにも見せて将来を見据えて選択をしてくれると良いなと思います。 将来を描けるように、大学のオープンキャンパスに行くことも勧めてみます。 また、生物学部入試に必要な科目も調べてみます。(調べたら地元の大学は数Ⅲ必要でした)

結局最後は本人の意志

🙂
ななな
数学は全国上位レベル。 私がこれからの時代は理系!と強く主張したので理系へ。 が、姉が商学部で使っている資料を見て「自分のやりたかったことはこれだ!」と目を輝かせ、文転を画策。 しかし学校側から「京大には農業経済があるからそこを目指しては?」と、理系残留工作を仕掛けられ、プチうつに。 学校を辞めるとまで言い出し、やっと文転を認めてもらえた。 結局最後は本人の意志。 ちなみに文系で鬼難しい数学の入試問題を出す国立大学へ進学し、勉強内容が本人にあっていたようで上位の成績で卒業。

本人が決める

🙂
ふるーる
明確に将来やりたいこと、なりたい職業が決まっていれば、文理の選択は決まってくると思うのですが、今現在で決まっていないのなら、まずは息子さんが自分の将来について考えるところからスタートだと思います。 まずは、何を学びたいのか考えてみるといいですよ。 学びたいことがあれば、志望する学部を絞れますので、学部が決まれば、文理どちらかも決まってきます。 それでも絞れないという場合は、自分の好きなものが何かを考えてみたらいいと思います。 好きなものから自分の関心を見つければ、学びたい分野を見つけるきっかけになると思います。 一言で「生物学部」といっても、内容は多岐にわたっています。 コロナも落ち着いてきて、オープンキャンパスを開催する大学も多くなっていると思うので、オープンキャンパスや資料請求してみるといいともいますよ。 ただ、あくまでもお子さんが行ってみたい、資料請求したいと思ったところにした方がいいですよ。 親が理系だから理系にとか、好きそうな学科が理系だから...と、親の考えは一旦置いておきましょう。 決めるのはあくまでもお子さんですので、親があれこれ言わない方がいいですよ。

進度が早いと

🙂
なな
できない! とパニックになって早々に理系を諦めちゃう子もいますけど ちゃんと演習して苦手を潰していけば、なんとかなりますから 数学苦手でも暗記とテクニックで結構なんとかなりますから 諦めて文転して、失速しちゃう子もいるので 諦めない方向に行くようで良かったです 興味が合うかわかりませんけど NHKヒューマニエンスという番組も覗いてみてください

理科の選択の仕方も要チェックなりよ

041
カランコエ
うちの息子、高二からの文理分けで理系10クラス文系2クラスに分かれましたがな、1学年440人中高一貫。医医進学者が変に多い(軽く三桁)。 そちら理系8割ってことで、うちみたいな所だったら理科こそ要注意なので出てきました。 入学時はほぼ全員理系志望で(たまに最初から文一志望とかもいるけどさ)、「幾何」とか聞いたら目がハートになっちゃうよな数学野郎ばかりなんすがね。 高一で全員生物基礎取るの。物理無し、化学はちょっとある(化学基礎の内容は多分中坊でやってる)。で、生物基礎の時間内にプリント使用で生物まで全部やるの。オイラ息子の定期試験の生物「プリント覚えたから片っ端から出して」ってのに付き合ってたら毎回具合が悪くなってな。「何で生物基礎がこんな異様に大量で難しいのよ、そもそもあんた物化選択予定なのに」とかヘロヘロ怒ってたら、なんか一年で生物基礎+生物まで終わってた全員。「なんでこんな無駄なことすんのよ」「さあ?物化選択で医学部行く人間が生物もちゃんとやってたほうがいいからじゃない?」みたいな。 で問題は高二や。 高二の理系は全員物理化学選択や。「生物化学で受けるから物理取らなーい」が効かん。全員物理やる。しかもクッソレベル高。 高三は好きな理科取れるんだけど、問題はその前に高2から高3に上がるときに立ちはだかる「物理落単→留年」の恐怖。容赦ない。息子の学年は20人が物理落単で留年決定した(欠席多数とかじゃないんだよ、欠席無しで追試も受けて落単。追試が追試じゃないような難度のため)。 だから高一の文理分け説明の時に「理系は物理があるから本気で気を付けろ、自分の数学のできを見て向かないと思ったら文系に行け。三年に上がるときに文転しようっても、その前に高二留年が決まるぞ」と散々言われる(でも大多数が理系選択すんだがな)。本気で怖いから理科の取り方も要確認。

うーん

🙂
さくら
得意科目だけで見れば、私大薬学部がピッタリ。 ほとんどの私大では数IIICが不要なので、数学が苦手な生徒さんにオススメです。 学費が高額なのと、一部私大を除き、研究職への道が厳しいのが難点。さしたる高収入でもないのでコスパは悪いですが… というわけで、個人的には理系がいいのでは〜と思います。 ちなみに、大手予備校、塾の模試では、理系と文系の偏差値には10の開きがあると言われています。理系に賢い子が集まるためですね。 うちの子供の学校でも、トップ10で文系に進んだ生徒は一人でした。

トピ主です

🙂
しのぶ トピ主
多分、カランコエさんのお子さんと同じ高校です。 確かに物理が大変難しいと聞きましたが、中学物理は 特に問題なかったのであまり気にせず数学のことばかり 考えていました。高校は物理がネックなのですね。 お教えいただきありがとうございます。 薬学部もいいですよね。アドバイス頂く度に、 今、子どもに必要なのは、大学、学部、ひいてはどんな 仕事をしていくかという将来を考えることだと 思えてきます。

自らの意思

🙂
虚像
私の母は自分の意見が正しいと信じ込み全てをの決定を下す人間のため、私は高校進学時までは自分の意見を持たないダメ人間でした。学校がつまらなく、授業も予習先行で学校で解説、こんな高校へ行くことしか許可しなかった母は最低だと心底思いました。 文理選択時、文系なんて吹けば飛ぶような会社にしか入れないから理系にしろと言われましたが、自分の意思に従い文系を選択しました。ボロカスに言われましたがその選択は間違っていなかったと確信しています。大学進学時もあれこれ口出しをされましたが、自分のやりたい分野を第一に大学進学をし、学科一位で大学生活を楽しんでいます。自分で選択したため学費は学科奨学金とアルバイト、機構からの奨学金を使っています。 就職ではありがたいことに大企業から内定をいただきました。 お母様がお子様の事を大切に思っている事は十分伝わっています。しかし、子供にも自らの意思があり、それを尊重して後ろから支えてあげる事も大切だと思います。(ある研究によると、人間は上手く行かない時、原因の追求よりも他人からの意見を言い訳にして心の安定を求めるため、意見を言ったものと本人との間で関係悪化と幸福度に低下が見られると言われています。私の経験でもそうでした。) 今は先が見えない時代です。(VUCA時代とも言われています。)自ら答えの無い問に向かって進める人材が重宝されるため、自分で考えさせてあげてください。そして、失敗したら一緒に相談にのってあげてください。 お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧