本文へ

医師になりたい一浪の娘の今後について

レス102
(トピ主 3
😨
toratora
ひと
現役時代共通テストの自己採点結果ら450点台(現役は470点)で、目指していた国立医学部はおろか、理系なので文系科目は足りず、医師志望を応援して二浪か全く成長できなかったんだからと私立の受験か、医学部以外考えたことがなくてでも行けないから働くのか、今後の進路をどうすべきか親としてもう何も考えられず皆様のご意見をお聞かせ下さい。 小学生の頃から医師になりたいと、学力足りないのに頑なに言い続けてきました。 成績は足りないのに地元国立医学部に行くためには県立トップ校に行くしかない→失敗して行く予定が全くなかった私立は進学する事に。この高校は難関クラスはあるものの、現役国立医学部進学は毎年1人もいません。 そんな高校での成績も中の中、模試は偏差値64が最高という現実にも関わらず、医師になると言い続け、潰しが効かない理系は無理だからと止めるも理系クラスに進学、3年進級時も止めましたが本人の意思を尊重する担任の後押しで難関理系というクラスに進級しました。 高校1年よりE判定しかない中、他に理系で行きたい学部もない、私立医学部は母子家庭では無理、今更文系転換は地理以外にもう一科目社会を取らなければいけないから無理、医者になる事以外考えてことがないから他学部で行きたい大学が思いつかないと言い、現役共通テストは470点で行ける大学が国立にはなく浪人しました。塾は先生の相性があるからと夏期講習や冬季講習のみで、模試も変わらずE判定。10月の模試で英語国語は偏差値58、数学56、物理71と、12月の共通テスト模試で75%取れただけで自己判断。今年の共通テスト自己判定は450点でした。それでも医者になりたいが無理は言えない、とこちらの出方待ちし、他学部の私立を受験は?と言えば大学に行きたいです、と。私立進学費用はないと言えばそれなら働きます、と言います。どう子供を導けば良いかわかりません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

働かせてはいかがですか?

🙂
さつき
 本人が働くと言っているのですから、働かせてみてはいかがでしょうか?  働く中で、自分自身のことや「社会」の現実というものが見えて来るのではないかと思いますよ。

子供の人生

🙂
もっさん
もう導いてあげるような歳ではないでしょう。 普通の大学に行ける程度のお金は援助するよ。 後は自分で借りるなり稼ぐなりお好きにどうぞ。 19歳までは無職でも浪人でもタダで実家にいて良いよ。 20歳過ぎて学生じゃないなら毎月5万円は家計に入れてね。 これでOK。親としては十分以上のサポートです。 後はお子さんが自分の意思で進むも退くも決めればいい話です。

子供の人生なんだから

🙂
たんぽこ
本人の好きなようにさせないと 後で娘から「たられば」の話をされて、あなたのせいにされても時間は戻してやれないからね 自分で選択して、それで後悔するんであれば、それは人生勉強になる いつか、ちゃんと自分の立ち位置がわかるようになるよ それにはもう少し失敗と後悔が必要だけどね

うちの場合

🙂
まち
うちの場合を書きます。 うちも医師になりたいと長男が言ったのですが、長男の場合はギリギリ国公立で届かないくらいの学力でした。それでも現役の時は受けたいように受けさせました。この時点でセンター8割ちょっと。 一浪目によく話し合い、医師でなくても人の病気は治せる、薬学部でいい薬の研究をすればもっと多くの人を救える可能性があるという結論に至り、薬学部に志望を変えました。 本人も頑張って勉強し、センターは9割を超えて無事に第一志望の大学に受かりました。 私から出した条件は ・国公立以外は無理 ・一浪して成績が上がらなかったら二浪目は認めないので、国公立後期はレベルを落として絶対に受かる大学を受ける この2点です。薬学部は中期の募集もあるため、前期・中期・後期すべてに出願しました。中期は何が起きても受かるレベル、後期は中期よりはちょっと上の大学に設定しましたが前期で受かりました。私大は受けていません。 お子さんに、なぜ医師になりたいのか聞いたことがありますか? お金をたくさん稼ぎたいのか、患者さんを楽にしてあげたいのか、人の身体をよく知りたいのか。理由によっては別の学部で十分学べます。 なぜ医師になりたいか、医師ではない別の職業でもそれは可能ではないかを話し合ってください。私なら看護、臨床検査、介護士などの医師以外の医療方面を提示しますが同意してくれるかどうかは主さんの話し方次第です。どの職業も求められていること、やりがいがあること、でも覚悟が必要なことなどいろいろ調べてよく話し合い、お子さん自身に納得してもらうことが大切です。 なお、私立医学部は数千万円の学費が必要なので、一般家庭では無理なのは常識です。主さんのせいではありませんのでそこもわかってもらってください。

ちょっとわかりづらいのですが

🙂
なんだそら
現役時代470点だった共通テストの結果が、一年浪人して逆に20点も下がってしまったってことでいいですか? 勉強してなかったわけではなく、現役時代も浪人時代も一生懸命にやっていたのに20点も下がってしまったとしたら、二浪なんかしても何の意味もないでしょう。 せめて50点でも上がっていれば話は別ですが。一年余分にやっても上がらないばかりか下がるなんて、何やってたのって話ですもん。 母子家庭でなくとも、この成績で医学部二浪を認める家庭は少ないと思います。 私立の進学費用がないなら働くと言うのであれば、働いてもらいましょう。 その方がいいです。

なぜ書かないのでしょうか?

🙂
ももの
あなたの娘さんが頑として「医者になる。医者以外の進路は考えていない」と言い張る その理由を? 例えば「病気で苦しむ人を助けたい」というきちんとした目標があってのことなら、医者に限らず看護師職(含む大卒)や、視点を変えれば医療系の会社で研究職や大きな意味で病気で苦しむ人々を助け、支える職業など、幅広い視点にたち、現実の娘さんの進めるコースに変更し、かつ娘さん本人も自分の納得した進路に向けて舵を切るとかできそうなもんですけど 「医者になりたいと子供のころから『頑なに』言い続けてきました」んですよね? では、なぜ娘さんが医者にしかなりたくないのか、その理由ご存知ですよね

出せる学費の提示のみ

🙂
玄米米子
トピの内容がちょっと分かりにくいので、頓珍漢なレスになったらごめんなさい。 私立医学部で、勤務地指定の返済不要奨学金(半額かも)などがあると思いますが、そういう私立はお調べになってはいませんか? また理系なら看護学科などはどうでしょう。 ただ基本的に、本人の進路なので、本人が決めるべきだと思います。 親は出せる学費を「コレだけ」とハッキリ宣言し、それでどこを受験するか選ばせてあげてください。 働くなら働くでも仕方ないでしょう。 ただし◯歳からは独り立ちしてね、と宣言しておくべきかと。 なかなか思い込みが強いお子さんみたいなので、絶対に親が誘導して進路を決めさせたりしないことです。 親の方針を変えてもいけません。 親が出すのは決めた学費だけ。 選択権はお子さんにあります。

医学部のことはもういい

🙂
posuyumi
他の学部の私立は?と聞きながら行きたいという返事に「私立大学費用は無いよ」のやり取り。 それって今何が問題かって、学部関係なく私立は無理。てことですよね。 娘さんはもう医学部にこだわってない。 では医学部のことは忘れましょう。 娘さんのいまの希望は大学進学です。 出せないと言われてるから働きますって言ってるだけ。 今あるのは 進学希望。 450点の学力。 国立大学分の学費。 逆にいうと、ないのが450点以上の学力と国立大学分を超える資金。 もし国立大学への学力がなく、私大への学費もなく、でも進学したいなら、話はいっそうシンプルです。 学力はもう間に合わない。 学費は工面のしようがある。 やることはふたつ。 通える私大、専門学校のパンフレットを集める。 奨学金の資料をもらってくる。 医療関係は「◯年働けば返済免除」という奨学金があるはずです。 それを見つける。 そして、受ける。 看護師のほか理学療法、レントゲン技師などもあります。 薬学部歯学部はやはり高額になるのでなし。保健師、助産師は看護師でさらに余裕あればになり、取れるところは競争が厳しいです。 それよりは鍼灸あんまの専門学校もあります。 いろんな道を今なら、娘さんも考えると思いますよ。

医師とはなにか

🐤
くいぶる
臨床医になりたいという事ですか? お金と試験の点が足りないならある程度は妥協しないと仕方がないと思います。医学の研究をしたいなら医学部に行く必要はありません。結果的に生物もしくは化学系の大学院に行くことが多いので学部は別になんでも良いです。文系(学部)からでも生物の大学院には普通に行けます。仮に文系に入っても興味のある生物系の研究室の先生と交渉して学部時代から研究の手伝いもさせてもらえます。医学とは関係ないと思っているかもしれない数学科や物理学科でも数理モデル等で医学の研究をしている人は多くいます。 例えば医学関連の研究をしている所(iPS細胞研究所、等)の求人情報を見ればわかりますが応募資格に医学部卒業とはありません。理学部でも工学部でも普通はOKです(医学部でもOKです)。現在の研究は多岐で学部名だけでは内容が絞れないからです。言い換えればどの学部にいってもなんでもできるという事です。医学に関連する研究というのにもものすごいハバがあり、娘さんがそこらへんも理解しているかどうかは分かりません。 とりあえず出来ることをやって視野を広める。それでも将来臨床医になりたいなら自分で社会人としてお金をためてやりたいようにすれば良いでしょう。

親があっちいけこっち行けというのは辞めましょう

041
ソレイユ
親があっちいけこっち行けというのは辞めましょう。 何年か後に子供が望んでいない状態になったとしてもそれを親のせいにします。 それはお互いに不幸な事です。 親もいくらでもしてあげたい気持ちはわかりますがない袖は振れない。 医学部以前に私立は厳しいのでしょうから 学費はいくらまで出せる(私立は無理!浪人はあと1回だけしか無理)の話をして 後は子供に任せるが良いと思います。 因みに医大は私立公立問わずアルバイトしながらは卒業は難しいと思います。 (そんな暇はない) ところで医大に行きたい理由は何なんでしょうか? 理由次第では薬学や看護を勧める 他の方が書いている医学の研究職等なら医大ではない道もあるようなのでどうでしょうか? 単純にお金だけならば他の仕事もありますよね。

夢と現実の折り合いをつける時

🙂
レモネード
何故、医師になりたいのでしょうか?そこを突き詰めて考える必要があると思います。  学力的に厳しい事は、娘さん自身が一番、分かっていると思います。であれば、第2の希望は何なのか?  この先、浪人を続けても合格の見込みは無いし、仮に入学出来ても、その後の授業に付いていけません。  憧れの医師になれる可能性は、現状では限りなく0に近いのです。  でも、医療現場で働くのなら、他にも色々な仕事があります。その中で興味の持てそうな仕事はないのでしょうか。  娘さんが冷静に話の出来る人に間に入ってもらう事はできるでしょうか?

社会に出しましょう

🙂
アフリカのぺぺ
医者になりたいと言うのは簡単ですが結果が全て。 貴方の娘さんには無理です。 「私立進学費用はないと言えばそれなら働きます、と言います。」 いいじゃないですか本人がこう言ってるんですからさっさと社会に出しましょう。 どうしても大学に行きたければ社会人になって金を貯めてから行くか、或いは自身で奨学金を借りていけばいいんですよ。 そもそもの考えが甘いです。

国立大学は文理融合学部が増えてます

🙂
子の志は大切にしたい
理科2科目(基礎ではない)と社会1科目で受験でき、数学は2bまでで受験できる学部はかなりあります。 もともと経済系はそういう学部が多いですが、都市科学とかデータサイエンスとか新しい学部もそのように受験できます。文系は受けられないと諦めるのはもったいない。 また、医学部ですが医者不足の県では自治体が6年間で1000万以上の給付型奨学金をだしてくれるところもあります。医者になりたいなら国立に限らず地方私立の受験も検討されてはどうですか。医師国家試験は思考力より暗記が重要と言われています。鬼のような論述対策が必要な司法試験に比べ地頭の良さはあまり必要とされていないようです。

出来る事と出来ない事だけはっきりさせる

🙂
ろうねこ
娘さんがどういう状態化の説明を長々としてますが そういう事ではなくて トピぬさんが何ができて何ができないかをきちんと考えて お子さんに伝える それしかないでしょう つまり国公立の学費なら出せるが 私立は無理なんですよね だったらそれを言うしかないですよね それを受けてお子さんがどうするかはもう自分で決めるんですよ どう導くとかそいう段階は終わってますよね 正直言わせてもらえばその成績では私立の医学部も難しいし 仮に入れたとしても単位を落とすごとに追加の学費が相当かかります 下手をしたら卒業までに億単位がかかる場合もあります 一般家庭でなんとかなる学費ではありません もっと毅然と現状を言う以外に出来ることはありませんよね

トピ主です。

😢
toratora トピ主
早速のご意見ありがとうございます。 医師になりたい理由は具体的な怪我や病気で苦しむ人に直接的な治療を施せる医者になりたい、のが理由で、父親を脳血栓で亡くし、私もガンになって治療で何度も家を空けてきたのでそこが医師になりたいという思いのスタート、と言っていました。看護師は寄り添って労われるから気持ちは救われるかもしれないけど医者の指示がないと治療はできない、薬剤師は直接的に関与できない…という具合です。 以前担任、塾の先生から、選択肢に医者になりたいと全員が思うわけではないので、医者が無理なら他の学部、というものでもないんですよと言われました。だから医学部は多浪がまだまだ多いんです、と。 一方、私はいくら思いがあってもそこに戦略的に挑む主体性と知力と行動力が娘にないので、医学部に入るのはまず無理だと思い続けてますし、うっかり私学の地域枠で入れても授業について行けず、国家試験浪人になるのが目に見えます。 現役の時に想定外の事実にあたふたしている間に私立の出願が全て終わってしまって浪人以外に道がらなくなったことから、去年みたいに無計画にこの時期を過ごさないでよ、というところから娘の立場としてどんな方法があるのか?はあなたはどう考えてるの?今からなんて私立しか出願できないしね、と言ったところ、「医者にはなりたいけど、二浪は許してもらえないと思うので今から間に合う他学部の大学を受験してもいいか」と言われました。地元ではそこそこ有名な私立を受けたい、と。なぜそこなの?と聞いたら就職先がよいからという安着さ。二浪はプライドが許さないからどこでも何とか後で形にできそうなところ、という付け焼き刃的に私立を受ける事に疑問があります。 正直、お金含めてフルサポートしたし、その機会を活かさなかったんだからもう自分で考えて勝手にして、と言いたいのですが、それでいいのか?という気持ちです。

あなたの気持ちは横に置いておいて

🙂
玄米米子
トピ主さんの気持ちは分からなくはないんですが、それはちょっと横に置いて考えてもらえませんか。 なぜなら娘さんの進路だからです。 娘さんの性格や成績などを考慮してイライラ、モヤモヤするかもしれませんが、 勉強するのも就職するのも遊ぶのもグータラするのも娘さんの選択です。 今、親が出きることはお金を出すこと以外ないです。 これが12歳なら親の誘導はありですが、もう19歳。 4月から成人ですよ。 勝手に契約書にサインできる歳です。 中身はまだ子供だと思っていても、親はどうすることも出来ない大人なんです。 出せる学費を渡して、子供の選択を見守るしかない。 覚悟を決めて下さい。

今のうちにわかってよかった

🙂
リンゴ缶詰
医学部入ってからドロップアウトする人多いんですよ。 そういう人がどうなるのかというと、就職か他の大学に行くかという状態で さらにもっと大変なのが 医学部かろうじて卒業したけど、国家資格が取れないタイプです。 医学部に入ってよかったでは終わらないですよ。 その後が大変なんです。ずーっと実習と勉強の日々なので、今のうちに無理だと解ってよかったと思います。 自分の実力ときちんと向き合って、資格職を探してみては如何ですか。 数字が得意なら、会計士とかもいいと思いますし、そのあたりで話し合ってはどうでしょう。 世の中どんな職業があるのか、職業を説明している本があると思うので それを二人で見ながら進路を決めては? 二年前にすることだったと思いますが、今からでも遅くはないと思います。 思い込みの激しい人は、資格職の方が向いてますよ。

矛盾

🐤
くいぶる
彼女が私立大学の医学部で落ちぶれて国家試験に落ちるとかはあなたが今とやかく言う事ではありません。あなたはあなたが出来ることを明確に提示するだけです。私立で落ちぶれるなら国立の医学部に行っても同じです。医学部に行かせたくないならはっきりと医学部にいくなら私立でも国立でもお金は出さないと伝えてください。 追加のトピ文では私立大学の医学部に行かせることができる風に書いています。でも元のトピ文では私立にいかせる資金はないとあります。矛盾しています。 まずあなたの中の矛盾をなくすことです。

「学士入学」ご存じですか?

🙂
がんばれ受験生
今、国立(医)6年生がいる母です。 2浪で国立の医学部に手が届きそうですか? やはりね、予備校って必要ですよ。 過ぎたこと(1浪目)は申しませんが 入試は「実力」のほか、「コツ」も必要です。 そして、ご存じだと思いますが「多浪生」と「女子」は国立でも不利になる大学が多いです。 2浪目は、「多浪女子」でも不利にならない大学になると 今の志望大学をランクアップしなければならないかもしれません。 共通テストを9割近く(理想は9割以上)に上げられますか? 国立だからでしょうか。 学部入学でも学士入学でも、「大学卒業」「一度就職」の学生さんがいます。 学士入学は 名前の通り「他学部・他大学卒」か「他在籍2年か3年」で 2年生か3年生に編入することです。 学部入学でも、社会人を経ての方が数人います。 お嬢さんは、就職の良い他学部に目を向けたということは 社会人なって学費をためての学士入学を考えているのではないでしょうか。 他業種・他学部から来た人の方が視野が広いなというのが そのような経歴の私のかかりつけ医や子どもの担任を見て思います。 子どもの友達は、センター試験を失敗して医学部に手が届かないと分かった時 「どうして医学部にこだわるのか」をつき詰めた結果 「理学部でもそこにつながる」と他学部受験に変更し、院まですすみ この春から、(医師ではありませんが)医療につながる職業につきます。 お嬢さんの「指示がないから治療できない」な考えはちょっと待って。 今は「医・薬・看」のチーム医療です。 「医・薬・看、チーム医療のためのディスカッション」という教育を三学で受けていますので 「一方的に医師しか治療法を考えない」という考えは、変えた方がいいです。 国立の出願締め切りにはまだ時間があります。 お嬢さんの話をよく聞いてみてください。

信頼していない

041
みか
トピ主は娘さんの能力を信頼していないので娘の医者になる道に投資したくないという事です。これに関しては良い、悪いではないので信頼を勝ち取れていない娘さんにも非はあるのでしょう。 でもいまさら医学部そのものに初めから反対していたと言っても娘さんも納得できないでしょう。とりあえず出来る支援(金額、期間)だけははっきり提示する。あとは失敗しようがどうしようが娘さんの好きなようにさせる。必要なら奨学金でも医学生修学資金でも自分で探せと。 そもそも医師の国家試験なんて落ちたらびっくりするくらいの白物ではないのですか?そろばん3級よりも合格率は高いでしょう。私もよく知りませんが、おそらくトピ主も何も知らないでしょう。

鍼灸はどうか

🙂
しま
鍼灸師の道はいかがでしょうか。医師の指示の元でなく自分で考えて直接治療できますし、患者さんの苦しみを減らす、意義のある仕事です。

トピ主さんも厳しさを分かってないのでは?

🙂
もう1年
>それでいいのか? ダメです。 国立医学部を目指すなら、どんな進学校の生徒だろうが遅くも高1の冬から動かないと間に合いません。 フルサポートしたということですが、予備校の医学部講座を2年間通期で受講させたのでしょうか? 共通テストの点数から見て、フルサポートしていたとは言えないような。 子供は世の中のこと知らないんだから進学にあたっては親が情報提供していかなきゃダメですよ。 もう一度チャレンジさせてあげたらいいのに、と思いました。

計画性も現実も見れない人に適正ある?

🙂
何が大事か
娘さんの夢はとても尊いです。 しかしそれが叶うとは思えないとトピ主さんは考えている。世の中には何浪もし親に生活を係りきりにして何年も浪人し続ける人がいますが、本当に夢を叶えられると思っているのでしょうか? 資金にゆとりがあり、何がなんでもサポートし続けられるなら、これからも続ければよいでしょうが、金銭面だけでなく、娘さんの将来はそれで良いのか家族で真剣に考えてみる必要があると思いますよ? 医者でなく医大に合格が目標にならないよう、その先は何年も勉強漬けの毎日になり、国家試験に合格すれば、つぎは専門医をめざす努力が必要。それでも娘さんに付き合い続けますか?

もう成人するので「自分で勝手にやれ」で良いと思う

🙂
はなみ
>正直、お金含めてフルサポートしたし、その機会を活かさなかったんだからもう自分で考えて勝手にして、と言いたいのですが、それでいいのか?という気持ちです。 良いと思います。 2浪ということはもう20歳になりますよね。 大人の仲間入りですから、自分で勝手に選ばせて良いと思います。 他のレスにもありますが、出せるお金の上限だけ決めておけば良いです。 それを使い果たしたら働くか、使い果たす前に別の進路を選べ、ということで。 実際、無限に出せるわけではないですよね? ご主人の遺産や保険金などがあるのかもしれませんが、これ以上の浪人生活にかかる費用はもちろん、私立医学部の学費はそうそう出せるものではないと思います。 お子さんには、もう少し視野を広く持つように言ってみても良いかもしれません。 人を救えるのは何も医療ばかりではないです。 お金の力で人を救うこともできるし、心を救うには心理学を学ぶなどの方法もある。 というか、言うなればこの世にある仕事のほとんどは人を救えるものですよ。 食べ物を作って流通させる、電池を作る、携帯電話を作る。 こういう医療とは全く別の分野も、例えば災害の時には大活躍するんですから。 医療が必要ない人にも、食べ物や電気は必要ですからね。

そもそも今から就職できますか?

🙂
ねも
どちらにしても「試験は受けたいなら受けても良いけど、これ以上あなたの為に使うお金はない」とハッキリ言うべきかと。失礼ですけど小学生の頃からなら、もう娘さんも自分の実力は分かっているのではありませんか? 少し現実を見た方が良いです。 >潰しが効かない理系 これは正直分かりません。文系でもつぶしは効きませんよ。 今の時代確実なのは簿記の資格位じゃないですか? 高校を私立に行ったのなら、もう大学費用は出す必要はないのではないですか? 自分の希望を押し通すにはお金が必要なのに、娘さんは一銭も稼いだことがないのでは話になりません。 大学に行きたいというのなら奨学金を借りさせれば宜しい。

私立医学部は

🤔
toratora
あくまで地域枠で、卒業後の勤務先など制約はありますが、学費が全額もしくは国立レベルまで免除されます。 受験科目数が国立より少ないので、国立を再々チャレンジするよりも少しだけ楽かもしれない、というものです。 

トピ主です。医師国家資格試験の‥

🙂
toratora トピ主
合格率は94%なので、落ちたらびっくり!します。

見栄や肩書きじゃないですか?

🙂
いとちゃん
お嬢さんの動機は立派ですが,どんな職業も,努力したからなれるというものではないですよね。スポーツ選手,音楽家,画家,歌手など。小学生は憧れますよね,そういう仕事。私は医者もそういう仕事と同じだと思ってます。頭の良さも才能の一つですから,医学部に進学して国家試験に受かるほどのハイレベルな優秀さは,やはりもともとの素質が不可欠ではないでしょうか。 もちろん,私大医学部という選択肢もありますが,学費のことに加えてお嬢さんの成績は私大医学部でも難しいのでは?小さいときから医師を目指して努力してきたのにそういう成績ということは,残念ながらお嬢さんは医者の適性がないと思います。 「やりたいこと」を考えさせても,今はそういう精神状態ではないかもしれませんね。視点を変えて,「向いていること」はなんですか?得意なことや,お嬢さんの性格を切り口にして,進路についてもう一度考えさせたらどうでしょうか。私もトピ主さんと同じ意見で,二浪はしたくないという安直な理由で大学を受けるのは,結局お金がムダになるような気がします。 また,お嬢さんは見栄っ張りで肩書きやプライドにこだわる性格のような印象があります。医師になりたいけど看護師や薬剤師はいやとか,「そこそこ有名な」私大とか,結局は見栄ですよね?本当に人を助けたいという真摯な思いがあるなら,医療職は幅広くありますし,もう少し視野を広げて介護とかソーシャルワーカーとか,消防士とか警察とかもあります。率直に申し上げて,看護師や薬剤師を下に見ているのかなという印象を受けました。ここまで塾の費用や一浪までサポートされたわけですから,もう経済的支援は打ち切って就職させた方がいいんじゃないでしょうか。働きながらお金を貯めて,進路について覚悟が決まったら大学に再度チャレンジするという選択肢もあると思いますが。

その根性は立派ですが。

🙂
みやん
どうしても医師になりたい。 まあ、高校の時点で中の中では無理だと思っても、今更方向転換はできないまま、 一浪し、現役よりも成績が落ちた。もう無理。医師を目指すなら二浪か? さて金もないし、頭もないし、どうしよう。て、とこかしら。 一浪はさせたのだから、親が金銭面で払えるのは、ここまで。 といい加減引導を渡した方がいいと思います。 学部を変えての私立なら払えるが、医学部はもう無理だとはっきり言いましょう。 お金は有限ではありません。 子どもは夢を持ち続ける限り、勝手にお金が沸いて出でくるものだと思っているようですね。一度、家での収入、貯金、塾代、進学費くらいは、説明した方がいいと思います。 今後を決めるのは子どもです。 医師は志さえあれば、いくつになっても目指せます。 まあ、頭があっても医学部であれば常に金はついて回りますが。 今から就職してお金を貯めて、受験するのも道ですし、 大卒のほうが給料が高いから、大学卒業してからにしようか。も悪くないです。 もう親は医師へ道のパトロンは出来ませんと言ったらどうですか? 医師になりたいのなら、これからは自分でお金を工面してください。 でも医学部以外の私大学卒業までは金は出す気でいます。 後は自分で決めてね。 今後、掛かる費用等のリストがあれば、子どもも納得せざる負えないのでは? なりたい気持ちと努力は立派だけど、やっぱり夢と実力が伴ってないよね。 頑張ってもなれない領域ってあると思います。 それに夢にはお金が掛かります。 そこは自覚してもらわないと駄目じゃないかな。

本当は

🙂
めぐ
医者になりたいと言う動機は立派でも、ちゃんと治療できないヤブ医者ではしょうがないですからね。後、素晴らしい医者になったとしても、救えない命はあるわけで、そういう場面でメンタルやられそうです。 看護師も薬剤師も嫌なら、救急隊員とか、ソーシャルワーカーとか病院事務とか、作業療法士とか色々あるのに、自分の能力では出来ない仕事にこだわるというのは、やっぱり、親を失った、失うかもしれない、という恐怖がトラウマになっているのかもしれない、と思います。もっと、親に甘えたかったのでは? そして、言ってしまった出前、プライドがあって、自分ひとりではもう引き下がれないのではないかな? 娘さんに本当に必要だったのは、医学部入試対策ではなかったのかも。 お母さんはあなたが幸せに生きれるのがいいのよ、いいようになるよ、といって、お金が大丈夫そうだったら、その有名私大受験させてあげたら? 後、トピ主さんもご自愛下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧