初投稿です。長文で失礼します。
4月中旬に右手が手根管症候群と診断されました。数ヶ月前に朝方に中指と薬指がしびれ、だんだんと親指が上手く曲がらなくなりました。
今ではOKサインがきれいに丸くできません。握力が落ち、細かいものをつまむことができません。
整形外科では手術を勧められていますが、なんとかほかの療法で治らないかと試して今日に至ります。
まず鍼治療も並行して5回ほど受けました。即効性は期待していませんが、今のところ特によい変化はみられません。
整形外科では前段階のステロイドの注射を3日前に1回受けました。症状の軽い人はそれで治るそうですが全く効きませんでした。
親指の付け根の筋肉も少し痩せてきており、早めに手術をしないと、術後の機能回復も難しくなるそうです。
ですので、手術を受けようと思います。
経験のある方、術後はどのくらいで日常の家事ができるようになったかなど教えていただけると助かります。
また、パートなど、仕事にはどのくらいで復帰できたかも教えていただけたらと思います。
4月からパートを始めたばかりです。
どうぞよろしくお願いします。