本文へ

登場人物の家事する姿が素敵な映画

レス21
(トピ主 0
041
ゆたぽん
話題
気になっていた「かもめ食堂」をレンタルDVDで観ました。 小林聡美さん扮するサチエが、淡々と雑事をこなしていく様子が素敵でした。 それ以来、家事が苦手(なのに専業主婦:汗...)な私に小さな変化が。 日々の作業がちょっと楽しくなってきたのです。 今まで大ざっぱだったことを丁寧にやってみたり、 誰もいない家の中で、映画の主人公になりきって黙々と常備菜を作ったり。 家事が嫌いで、結婚8年にもなるのに苦手意識を克服できなかった私には、小さいことだけどものすごい変化です! この変化を一時的なものに終わらせないためにも、 「家事する人の身のこなしが素敵な映画」 「可愛い生活雑貨が溢れている映画」 「お茶を注いだり、床を掃いたり等の生活音が心地いい映画」 の情報を是非教えてください。 大きな事件も、ドロドロの人間ドラマもない 淡々としたものが好みです。 できれば邦画がいいですが、洋画でも結構です。 「アメリ」「青いパパイヤの実」「ナビィの恋」「初恋のきた道」は観ています。 っていうとレス少ないかなぁ^^;よろしくお願いします!

ランキング

レス

「死ぬまでにしたい10のこと」

041
オドレイ
は、いかがでしょう。 小さな子供たちへの朝ご飯を用意する風景が好きです。

まだまだありますよ~

041
えり
「八月の鯨」は二人の老姉妹が海辺で、毎日ゆーーったりと暮らす映画です。櫛で髪をとかして、お茶を入れて小さな花を飾って・・・淡々としていますが素敵です。 「ぼくの伯父さん」もおすすめです。モダンな家とつつましい家の両方が出てくるのですが、フランス映画でとってもお洒落です。料理風やクレープをおやつに食べたりと楽しい映画です。庭の剪定シーンなど笑えます。 かもめ食堂私も観ました。映画を観終ってから台所をぴかぴかに磨き上げました。おにぎりを久しぶりに作りました。 恋愛映画が苦手で、こういう淡々と日常を描いた映画が大好きなんです。

バグダッド・カフェ

041
たわし
小さな町の人間模様を描いた穏やかな映画です。 異国にほっぽり出されても、めげることなく毎朝早起きしては超生真面目に家事をこなすドイツ人おばさまの姿が素敵です。 あと、音楽も素敵です(主題歌「コーリング・ユー」が有名)。 ぜひ一度ご覧あれ♪

博士の愛した数式

041
ふぁいと
深津絵里さんと寺尾聡さん主演の清々しく美しい映画です。 この映画の中で深津さんは、交通事故の為に脳障害がある元数学教授(寺尾さん)の所へ通う家政婦を演じています。 深津さんが生き生きと、彼女らしく丁寧に家事をこなす様が随所に描かれています。 拭き掃除をしながら見つけた冷蔵庫の製造癌号が、博士に教えて貰った「素数」かどうか計算して確認したり・・・。それはそれはキラキラと微笑ましいシーンが至る所に出てきます。 きちっと髪を結い、エプロンをしめ、袖をまくって「よし!」と掃除をする彼女を見ると、自分も少し背筋を伸ばすかと言う気になります。 ただこの映画、個人的に難点が一つ。 深津さん、インタヴューでもおっしゃってましたが余りお料理をされないそうで、料理シーンは頂けません。 手つきがまるでなってない。一目で、「あ、彼女は料理しない人なんだな」と言うのがわかります。 いい映画、上手な役者さんなだけに、これは非常に残念な点でした。 でもそれ以外は話、映像、役者さん達の演技、どれを取ってもいい映画です。いかがでしょうか?

片手でポン!

041
エッグ
むかし「麗しのサブリナ」(オードリー・ヘップバーン主演)の中で卵をポンと片手で割るシーンがありました。 帰ってから早速チャレンジ、殻ともどもグチャとすること幾度も繰り返して出来るようになりました。 料理する場面が多かったかどうかは忘れましたが 卵の割り方だけは素敵でした。 ちょっと変わった所では 「妹の恋人」(J・デップ)。 アイロンでトーストを焼いていました。さすがにこれはまだ試していないのですが・・・。私の中では一番可愛いジョニーです。

バベットの晩餐会

041
小鳩
あります、あります、そういうこと。私も影響されやすいので(笑)、主人公になった気分で炊事したり掃除したり。 今考えようとするとあまり浮かばないのですが、ぱっと思いついたのが「バベットの晩餐会」。家事というよりその題のとおり「晩餐会」の準備なんですが、一般家庭の台所だし、トピ主さんの観られた映画からすると、お好みなのではないかと思い、勧めさせていただきました~。 なんとなく「小津安二郎」映画なら日本の家事風景が出てきそうな気はするんですが、見た事はないのであしからず。

ロッタちゃんシリーズ

041
みみよ
「ロッタちゃんはじめてのおつかい」 「ロッタちゃんと赤い自転車」 スウェーデンを舞台に5歳のロッタちゃんが繰り広げる騒動と、本場の生活感のある北欧インテリアが魅力の映画です。 背伸びしたい年頃なのに、周りがわかってくれなくて、隣のおばあさん宅へ「家出」してみたり。 主人公が可愛いだけの良い子じゃないとこが共感できます。 ささやかな出来事がとても愛しく、日常を大切にしたくなる物語です。 カーテンや手作りケーキの飾りつけ(ラズベリーとブルーベリーを交互に並べるだけなのに、とてもキュート)など、真似したくなるヒントが満載です。

淡々としてませんが

041
「ミスター&ミセススミス」に、アンジェリーナ・ジョリーが家事をするシーンがあります。 素敵じゃなかったらごめんなさい。

博士の愛した数式

041
ロードランナー
深津絵里さんのお手伝いが とても素敵でした。 日々の生活がいかに美しいか 思い出させてくれる映画です。

トピ主です(1)

041
ゆたぽん
皆さま、お返事ありがとうございます!とっても嬉しいです。 ・オドレイさんへ 「死ぬまでにしたい10のこと」公式サイト見てみました♪ 写真だけ見ても、ホームウェアが可愛い感じですね~。 ペドロ・アルモドバルが製作総指揮とは知らず(ファンなのです)、 なんとなく気になりながらも見逃していた作品でした。 いい機会なので観てみます。推薦ありがとうございました! ・えりさんへ 「八月の鯨」「ぼくの伯父さん」検索してみました~♪ どちらも、私の好みに合いそうです! 特に「ぼくの伯父さん」は、Amazonのレビューに “小粋”“のどか”“かわいい”の文字が並んでいるのを見て、 早く観てみた~い!という気持ちが湧いてきました。 レンタルショップで探してみようと思います。ありがとうございました! (2に続きます↓)

クレイマー・クレイマー

041
とと2
専業主婦の妻(メリル・ストリープ)が仕事人間の夫(ダスティン・ホフマン)に愛想をつかして出て行った朝、小学生の息子の朝食に彼が作るフレンチ・トーストは到底食の進まない出来でした。その日から当然家の中は散らかり食事はTVディナー。その間に妻は外で仕事を見つけ息子を引き取るために離婚裁判を起こします。 夫は子育てに時間を取られて会社をクビになり、収入激減の仕事しかない現実に甘んじつつ家庭生活の大切さに気付き、おいしいフレンチ・トーストを作れるようになっていきます。原題はたしか「Mr.クレイマーとMrs.クレイマー」。判決が出てクレイマー夫妻に決着がつくのですが、こんな結論になるのかあ、と思って観ました。 前出の「バグダッド・カフェ」や「バベットの晩餐会」も観るたびに幸せな気持ちになりますね。観たことはないのですが「フライド・グリーン・トマト」も料理のシーンがよさそうですね(気がついたら家事というより料理ばかり・笑)。

トピ主です(2)

041
ゆたぽん
・たわしさんへ ご推薦ありがとうございます! 「バグダッド・カフェ」は学生の頃観たのですが、 なんとなく雰囲気だけ覚えている程度です^^; 人生経験が浅くて、あの頃の私には良さが分からなかったのだと思いますが たわしさんが仰るように音楽や色彩の印象だけは強く残っています。 もう一度観てみると、若い頃には感じられなかった味わいや、 感慨があるかも知れませんね~。 ・ふぁいとさんへ ありがとうございます! 「博士の愛した数式」は、少し前に夫がリビングで観ていたのですが 私は用事で忙しく、音声だけ聞いていました~^^; 実は家に録画がありますので、時間のあるときに早速観てみます! 深津絵里さん、料理に慣れていない感じが丸分かりなんですね...! しかし、私も結婚以来ずーっと“料理が苦手”できてるので たぶん手つきはどっこいどっこいでしょう^^;ものすごいブキッチョなんです。 (毎日三食作ってるのに、深津さんに負けているかも...汗) (3に続きます)

トピ主です(3)

041
ゆたぽん
・エッグさんへ レスありがとうございます! オードリーの映画は「ローマの休日」しか観たことありませんが バレリーナ出身だけあって 彼女の身のこなしは素敵ですよね 「妹の恋人」調べてみましたが、ヒロインが内気な性格ということなので 家の中でのシーンが多そうですね。 ジョニー・デップはもちろんカッコよくて大好きですが なんと脇役でジュリアン・ムーアが出ているようで、それも気になります ・小鳩さんへ 「バベットの晩餐会」タイトルと、何となくの雰囲気だけ分かります。 (公開当時、予告を観たと思います) 検索してみたら、何とデンマーク映画なんですね! 調理シーンも期待していますが、日本人にはマネできない、 ナイフやフォークのスマートな使い方も観られそうですね。 紹介サイト見てたらお腹すいてきた...

トピ主です(4)

041
ゆたぽん
・みみよさんへ 「ロッタちゃん」シリーズも、気になりながら観ていなかった映画です。 魅かれた理由は、やはり北欧インテリア 「かもめ食堂」以来、私の家事熱も広範囲に及んで、 昨日は不用品を数時間かかって整理し、 部屋の模様替えをもくろむまでになりました。 「ロッタちゃん」は参考になりそうですね! ・激さんへ 「ミスター...」は以前観ました~! あまりにもセレブな暮らしぶりに加えて、主役二人のマッチョぶりに、 自分をなぞらえることはできませんでしたが 調理器具が凶器になったり、いつやられるか分からなくて家の中が危なすぎ...! それにしてもアンジェリーナはクールでセクシーでしたね~。

トピ主です(5)

041
ゆたぽん
・ロードランナーさんへ ロードランナーさんも「博士...」がおすすめなんですね! 夫もすすめていたし、今度時間があったら観てみます! なんでもない日常の素晴らしさを思い出させてくれる映画って とても素敵ですよね 昔はどぎついのばかり観ていたのですが、 最近歳のせいかホノボノ系にひかれます。 ・とと2さんへ 「クレイマー・クレイマー」いい映画ですね。 と言っても私は子供の頃に観たので、内容がよく分かっていなかったのですが ダスティン・ホフマンがフレンチ・トーストを作るシーンは覚えています。 とと2さんのレスを読んで、もう一度観てみたくなりました。 (結末忘れてるし...) 「フライド・グリーン・トマト」も良さそうですね

トピ主です(6)

041
ゆたぽん
皆様ホントにありがとうございます! こんなにレスを頂けるとは思っていなかったので、 何度も言ってますがとっても嬉しいです。 生活にもれなくついてくる家事というもの、 どうやったら楽しくできるの~!?と、悩みの種でしたが しばらくこの手(映画でモチベーションアップ)で自分を駆り立てます! 今日はたまっていた本の整理に数時間費やしました~。 年内に部屋を改造し、並行してチマチマとお掃除して 今年こそは大掃除いらずの部屋に仕上げたいと思います♪ 料理も、頑張るというより、 幸せな気持ちで取り組めたらなぁと思っています。 家の中をキレイに保つことや毎日の料理を作ることって、 目には見えなくても大切なことなんだよなぁと近頃思います。 家事は苦手ではありますが、少しでも楽しくやりたいですよね。 ご紹介いただいた映画を助けに、自分の中の、 家事に対するイメージをいいものに変えて行こうと思います。 他にも「その気にさせてくれる」映画情報がありましたら よろしくお願いします♪

父と暮らせば

041
くりかのこ
宮沢りえさんと原田芳雄さんの映画です。 長崎の原爆に関する映画なのですが、 主人公のりえさんが父(幽霊)と話しながら 荒れているけれどきちんと整えられた家で お惣菜をつくる姿、素敵でした。 りえさんの包丁づかいはどうだったかな、 上手だったように思います。 原田さんもお料理していました。 見ようと思ってつけた映画ではなく、テレビをつけたらたまたま見た映画なのですが、目が離せず、気づいたらおしまいまで見てしまいました。

アニメですが

041
ぱんだんだ
1972年作の宮崎駿監督の35分短編アニメ、 「パンダ・コパンダ」に出てくるミミ子ちゃん! おばあちゃんが法事に行ってしまい、一人お留守番(両親は不在)。 とても可愛らしく、楽しそうにお料理をします。 (現実的ではないのですが) 久々に子供とみて、いつもは子供の寝てる間にやっつけで家事していましたが、こんな風に楽しそうに一緒にやってみようかなと思いました。

とりあえず三作品。

041
憧れ執事
「ミセス・ダウト」 離婚した父親が、子供に会うために老婦人の家政婦に化けて元我が家で大奮闘する話です。 「パディントン発4時50分」 これはレンタルであるのかな…? クリスティ原作のミステリーです。準主役のルーシーが有能な家政婦です。高給取りなのですが、「私は骨惜しみしませんからたくさんいただくのです」とキッパリ。 「千と千尋の神隠し」 私も働かなくちゃ、と雑巾を絞りたくなります。 パッと思いついたのは、とりあえずこなところです。

トピ主です(7)

041
ゆたぽん
お返事が遅くなってすみません。 新たにレスくださった皆さん、ありがとうございます! オススメいただいた映画、まだ観られていないのですが 不思議と家事熱は続いています(笑) ・くりかのこさんへ 「父と暮らせば」は良さそうですね。 宮沢りえさんも好きな女優さんだし、戦後の日本が舞台だし、 家の中のシーンも多そうだし、丁寧な家事姿が期待できそうです。 実はこの作品、舞台を見たのですが やはりベテランの舞台女優さんは、何気ない身のこなしが素敵でした。 ・ぱんだんださんへ 「パンダ・コパンダ」私も去年、ケーブルテレビで見ました。 奔放な主人公のミミ子ちゃんと、 それにつきあうともなくつきあってくれるパンダ親子の のんびりした様子がほのぼのしてますね~。 子供の頃、私の住んでる地域では放送されてなかったのですが 観ていたら少しはお手伝い好きの子供になったのだろうか...。

トピ主です(8)

041
ゆたぽん
・憧れ執事さんへ 三つも紹介ありがとうございます。 この中では「千と千尋...」は観たことありますが、 家事労働に焦点を当てて観てませんでした。 言われてみれば確かに...。目の前のことに頑張っていくうちに たくましく成長していく千尋の姿は、こちらの背筋を伸ばしてくれますね。 「ミセス・ダウト」はあり得ない話だけど、面白そう。 「パディントン発...」はイギリス版「家政婦は見た」って感じでしょうか(笑) 思い出したときに探してみます。どうもありがとうございました! このトピのおかげか、毎日の家事が少しだけ、楽しみに変わってきています。 苦手には変わりないのですが 「苦手なりに、ゆっくり丁寧にすればいいんだ」という気持ちでやっていたら 不思議とコンプレックスが無くなってきました。 先日は、何と十数年ぶりにお菓子も作っちゃいました。 気持ちがくたびれたら、皆さんの教えてくれた映画を観て また「ほっこり感覚」をとり戻そうと思います。 ほんとにありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧