本文へ

いただいた物のお値段を調べますか

レス25
(トピ主 2
🤔
気になる
話題
皆さまはプレゼントやお祝い品をいただいた時に、その物のお値段を調べますか? 友達から誕生日プレゼントをもらった時は、その子の誕生日の時に同等程度のプレゼントを送りたいので、後でこっそりお値段を調べております。 また、お祝い品をいただいた時も半返しをしたいので、お値段を確認しています。 お返しが多すぎても、少なすぎても良くないと思い確認しているのですが、 いただいた物のお値段を調べるなんて品がないような気もして… 皆さまどうされていますか?

ランキング

レス

しない

🙂
匿名
もちろんしません。 トピ主さんも書いてるように品がないからです。調べられるけど調べません。 でも例えばここの仲間内なら出産祝いなら1〜1.5万程度の品物とか相場があるじゃないですか。その辺かなと想定して、私の場合は1.5万円の半返しを考えます。 友達とも誕生日プレゼントも大体長い付き合いでこのくらいかなというラインがなんとなくありません?それ基準にはします。

調べません

🙂
くくり
今どきはネットですぐにお値段調べられますよね。私も正直気になるときはあります。 でも大袈裟ですが、それは人として超えてはいけないラインだと私は思っているので、決して調べません。 お返しについては、自分の予想で半返しか、予想が怪しいときには少し高めにしています。

レスします

🙂
トピ主様 私も頂いたお品の値段を調べます! 以前は品がないような気がしましたがおいくら位の品か知らないとお返し等に困るからです。 それで良いのでは?と思います。

お返しが必要なら調べます

🙂
ゆめこ
私は物の金額をいつも安く見積もっでしまうので、 値段を見てこんなにするんだ!ってびっくりすることが多いです。 ブランド物とか特にそうですよね。 なので半返しできるように調べてお返ししないと、安く返してしまって 相手に「そんな安くないよ!」って 思われるかもしれないので。 品が無いと言われればそれまでですが、 失礼な奴とか世間知らずと思われるより 全然いいです。

調べます

🙂
匿名
そしてだいたいはフリマアプリ行きです。

同じ理由で調べますよ

🙂
自分を大切に
タイトル通り、お返しを考えて調べる事はあります。 お互いの家に遊びに行ったり、来たりする時の手土産や小さなプレゼントは調べませんが、相手相手で同じような感じで対応しています。

すぐわかる時代に調べない方が今時失礼じゃない?

🙂
おばさん
お相手はトンチンカンなお返しを貰ったら、え?ってなりませんか? 私は話題のグルメやスウィーツ、ブランドに疎く、見る目も全然無いので必ず調べますね。 安い物や気軽な物も見てもよくわからないし、逆に高価な物、レアなものも殆どわからないんです。 家に遊びにきた手土産に、全国のスーパーにチェーン店で入ってるようなお菓子店のお菓子を持ってきてもらった時と、都内で人気のお店で朝から並ばないと手に入らない話題のスイーツを持ってきてもらった場合、お返しや後での会話も違いますよね? 前者の場合後日大げさに「あのスイーツとっても美味しかったわ~さすが○○さん!いつもどこであんな素敵なお店見つけてくるんですか?」なんて言ってしまったら超イヤミですよね。自分は本当にそう思っても相手はほんの気軽な手みやげで近場で買ったのにもっと凝ったのを寄越せってか?って思われちゃう。 勘違いしないでほしいのは私は気軽な庶民的なお付きあいを好むので話題のスイーツより近所の菓子店のスイーツのほうがお付きあいしやすいとほっとするタイプです。 相手がどういうタイプなのかを知るためにもどういうお店のものか、お値段、を知る必要があります。 勿論お返しも同等のもので返します。 それが現代人のマナーじゃないですかね? 相場ってものがあるからその金額で考えればいいという方、お誕生日プレゼントはどうですか? 私は先にも書いた通り見る目がないので、桁を一つ間違えてふわっと予想してたら一つ桁が小さかった~なて事もありましたよ。 HPで調べたらすぐ載ってたので失敗はしませんが、自分の予想のままお返しをしてたら相手は1000円のものしかあげてないのに!1万円のものを貰った!申し訳ない!と気を使ってただろうと思います。 (ちなみにこの件は前年もその前も1万前後の商品を貰ってお返しもしていたので今年もそうかなと思ってしまいました)

もちろん

😀
れー
お返しをする場合は調べます。 何か勘違いしている方がいるようですが、値段を調べることは品がないことではなく、マナーです。 勝手に値段を予想して見当違いの値段の物を贈る方が失礼ですよ 結婚内祝い、出産内祝い共にきちんと値段を調べて、その方に合わせた物をお返ししてきました。 自分の予想なんてあてになりませんからね(笑)

私は

🙂
みずたま
現地調達を良くします。 でも、送ってから、ネットで値段を調べます。すると、あら不思議。今ってネットの方が安いんですよね。 なので、皆さんに言いたい。ネットの方が安いですよ! でも、私は不安なので、現物を見て確認してから、贈りたいんです。。。

調べます

🙂
さくら
お返しの金額や、こちらからお祝いをしたりする時の為に失礼にならないように値段のわからないものは調べます。 昨年娘の結婚祝いとして、娘の同僚(先輩)の方からある品物を頂いたのですが、見ただけでは全く予想出来なくて調べました。 3万数千円の物でした。驚きましたよ。職場の同僚からそんな高価な物を頂くとは思っていませんでしたから。 本当に調べてよかったです。 品がないと仰る方もいらっしゃるかもしれないですが、失礼にならない為に私は調べます。

調べない

🙂
レイガ
誕生日プレゼントはそういう基準で選ぶ発想がなかった(同等の価値) 相手もそうだと思うんだけど・・・ 値段気にしたことがないから。 純粋に相手が欲しいと思ってるものや好きな物を贈り、いただいてるから、値段で選んでいない。 お祝い品のお返しは、内祝いなら全部同じ物にするから調べない。

調べます

🙂
匿名水
それは、失礼があったら申し訳ないので・・・という理由からです。 品がないと思われても、べつに構いません。 品物のやり取りを含め、円滑なお付き合いをしたいですから。 というのは、経験があるからです。 その昔、目上の方からペアのティーカップを頂きました。 7~8000円かなと思い、金額に見合ったお返しをしたのですが、実は3万円以上するものでした。 詳しい方なら、大凡の金額は分ったと思うのですが、そうしたものに無知だった私。 今思い出しても、恥ずかしくて・・・ それ以来、分からない品物は必ず調べます。 先日、とある地方の方からいただいた郷土料理(みたいな)が、意外と高かったのにも驚きました。 ネットで簡単に分かるので、助かりますね。

以前 大手スーパーのギフトコーナーに勤めていました

🙂
あいり
お持ち帰りや発送等 ギフト券・衣料品・食品・洗剤・食器・寝具等幅広く扱っていました めったにありませんが発送した赤ちゃんの服のセットを受け取った方が電話で商品番号を言い「値段を教えて欲しい」と言ってきました 「贈られたお客様の心を大切にしているので教えられません」と値段を教えませんでした ところが「お返しの金額に困る」とか「どうせお宅に行けば分かるから」としつこく食い下がりましたが断りました あと友人が「職場の上の方にお返しの金額が安すぎると突き返された」と愚痴をこぼしていました 一部商品番号により金額が推定できるものがあります 日本だけでしょうね お返しの習慣があるのは 大変だなと思いました 仏事も粗品で良いところ半返し(香典の半返しにはびっくりしました)のところと様々でした   職場で何人かがまとめて贈られたのも困りました 10人くらいでしたがお返しをまとめてと思いましたがお菓子セットは全員揃う日がなくやめました 結局個人別にハンカチとなり頂いた金額位になりました(休んだお詫びも含んでいたので気持ちを伝えられました) 私は調べておりません 交際により金額を決めていますし お世話になった方には多めにあげたりします お返しも相手によって変えました 親しいと大体分かります 頂いた額とはるかに違う場合は困りますが少ないかなと思う時は多めにします  友人関係や親しい方は半返し等にこだわらず気持ちを優先しましょう

トピ主です

🤔
気になる トピ主
皆さま、ありがとうございます。 調べると回答していただいた方も結構いたので、安心しました。 もちろん、いただいた物は贈ってくれた方の気持ちですし、どんなお値段の物だって嬉しいのですが、見慣れない物などは予想しづらく… トンチンカンな価格帯の物をお返ししてしまったら…と心配なのです。

しますよー

🐶
ひつじ
半返しかそれ以上のお返しをしたいし 前に差し上げたものに対して4分の1くらいの価格のものを返された事があり、モヤモヤした事があります。 今は検索すれば相場価格なんてすぐ分かりますよね。 相手が検索し価格を知る可能性は十分にあり、と最初から考えてお渡しするようにしてます。

正直に言います

🙂
苔玉
調べます 品がない事は重々承知しています。 幾ら位するのかという単純な興味と 同等の物をお返ししたい(プレゼントの相場とか) 匿名掲示板なので、正直に格好つけずに白状しました・・・汗

安く見積もってたら、申し訳ないので調べます。

🙂
みみ
昔、親戚から出産祝いをいただいた時に、1万円程度が妥当なお付き合いでしたが、どう見ても高そうで、ブランドでもあるしこれは2万円かもしれないと、一応調べました。 ビックリの3万円でした。 調べてなかったら少ないお返しになっていたのでセーフです。 それからは調べるようにしています。 逆に、贈り物をした時のお返しが少なかった事があります。 丁寧な方なので、おそらく私からの贈り物が安く見えたのだと思います。 お返しが少ない事にではなくて、その程度しか贈っていないと思われたのはちょっと悲しく感じました。 だからこそ、調べて相応のお返しをすることは大切だと思います。

アウトレット

🙂
あいり
以前友人から聞いた話でアウトレット買ったコーヒーカップを結婚のお祝いに上げたら高額のお返しで困ったと言っていました 娘は今はネットショッピングが盛んなので必ずしもその値段とも限らないと言っていました 昔ギフトコーナーに勤めていた時に賞味期限が近い・定番入れ替え等様々な理由で商品が安くなりました 聞くことは皆同じでした 「元値はいくらでしょうか?」です つまり半返しの額を元値で決めていました 少しあきれましたが  半返しやお返しやの為金額が気になると思いますが人の気持ちや行為を値段で測るのはどうかなと思います そこ迄気を遣う必要はないと思います 特にお祝いは相手に上げたくてあげるのです 何故お返しの金額の多少にこだわるのでしょうか わたしはむしろ要りません ちなみに私はお返しは値引きのないデパートでした また高価なブランドのお祝いはデパートやメーカーのショップで買います 安く買う必要はありません 上げる物は予算の額で買える物です すぐに分かるかもしれませんが ただ地域やお付き合いにより調べる必要はありと思います それでも頂いた商品の値段が値段が分からない時は個人の店の趣味の良いものをお返しに差し上げたらどうでしょうか

最低ランクのお返し

🙂
マスコットタオル
結婚祝いに1万円くらいのペアグラスセットをデパートから送りました。 お返しに千円未満のものが届きました(調べなくてもわかりました) そんな安価なものを贈ったと思われて大層ショックを受けました。 私は調べますし、調べて欲しいです。 お返しが高すぎるのも気分がいいものではありません。

必ず調べます

🙂
める
結婚・出産のお祝いでも、ママ友の手土産でも、 頂きもののお値段は必ず調べます。 でないと、 先方へ遊びに行くときは、同程度のお土産を持って行けないし、 半返しだって、いくら返せばよいか分からないじゃないですか。 もっと言うと、おさがりで子供のお洋服を貰った時も、 そのブランドの相場を調べてお礼の品を選びますし、 親戚の家で出来た果物や野菜というものを大量に貰った時も、 それらの市場価格を調べたうえで、お礼の品の値段を決めます。 調べないで、先方に安いものを返す方が失礼だと思います。

レスします

🙂
のん
回答された大手スーパーにお勤めされていたとおっしゃる方で、客からの価格照会に対し、 >「贈られたお客様の心を大切にしているので教えられません」 って、 「はぁ?」と思います。 それってその会社のマニュアルや慣例に沿った返答なのでしょうか? もし、その方が独自の判断で照会客にそのように言ったのなら、 「なんという小賢しいことを言うのか」 と感じます。 物の値段を尋ねられたら普通に答えるのが、一般的だと思います。 そんな「客の心」云々って、ね。 もしその大手スーパーでの決められた回答の仕方だとしたら噴飯物ですね。 当方は、 送られたもので値段を知りたいと思ったら普通に価格を照会します。 個人の店でも百貨店でも普通にそれに応えてくれます。 別に、 送ってくれた方に対して価格を知ったからどうこう思うってことではなく単に知りたいから照会するってことです。 それを「はしたない」と言われれば、 「そうなんですか」って感じです。

ごめんなさい

🙂
あいり
トピ主様 今回は私のレスで不愉快な思いをさせてしまい心よりお詫び申し上げます。ご自分のお考えについて立てられたでしたのに 目的と外れた流れになり申し訳ありませんでした ただ地域により考え方や習慣が違うことに気づかされました 私の地方では余り半返しにこだわりません 3割から半返しと幅も広いです 又お祝いも現金が多く分かりやすいです  電話の問合せに答えなかったのはお客の要望があったからです 私も何故金額をかくすのか不明ですが 「名前の入った包装紙を使わないで」とか「包装紙持参」と言う方も多いです でも今回のトピに参加させて頂いてオープンにした方が気持ち良いとも思いました 習慣の違う私の意見はお役に立てず申し訳なかったと反省しました

半返しなんていう変な慣習があるのが悪い

🙂
oggi
暴論と言われそうですが、タイトルのように思います。 半返しを絶対的マナーと考えるなら、失敗を防ぐために価格を調べることが必要になる場合があるのは必然ですね。

トピ主です。

🤔
気になる トピ主
皆さま、引き続きご回答いただきありがとうございます。 今のところ調べる派が多いですね! 匿名だからでしょうか… リアルで聞いたらまた割合が違うかもしれませんね。 私もプレゼントを贈り合ったことのある人の前では調べてます!とは言えないです笑 (もちろん言わないですが) むしろ調べて欲しい、という意見や、 半返しという仕組みがおかしいというご意見に、なるほど〜と思いました。 あいりさん 全く不快になってないですよ。 初めてトピたてをしたので ご回答いただき嬉しかったです。

私もしています。

🙂
みのる
私も調べます。お返しするにしろしないにしろ、どれくらいの値段ものものをいただいたのか把握しておくのは大人の常識だと思っています。知識として、これくらいの行為に対してこれくらいのお礼をするのは、どれくらいが一般的かを知っておいて無駄はないと思います。いつかお礼をするとき機会があったとしたら、その時は前回のお礼も加えたいし。 職業柄たくさん贈り物をいただきますが、お客様の心のこもったお手紙や一生懸命描いてくれた絵などは値段のつけられないもので大変うれしいものです。 しかし大人の贈り物は、子供が誕生会で贈り物をしあうレベルだったり、わが子の友達の発表会に招待されて、子どもが子供に持っていく花束とは明らかに違う次元だと思います。ママ友通しで子供を預け合ったりして「どうもありがとう、これからもよろしくね」とも違うレベルだと思うので、それなりにTPOに使い分けなければ非常識だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧