本文へ

やってしまった

レス7
(トピ主 0
041
中学生a
話題
中学生です。今日、授業中3分ほど居眠りをしてしまいました。勉強している姿勢を保ったまま寝てしまったので、先生にバレているかはわかりません。ただ、教師としての経験を積んでいる先生なのでバレている可能性が高いです。 良い高校に進学したく、成績で5(5点満点)を取りたいので、寝てしまった私が悪いのですがバレていたらと思うと心配でなりません。近所の友達(卒業生)のお母さんの話を聞いたところ、その先生は気に入った生徒の成績を上げるらしく、今まで話しかけたり良い評価をもらったりして頑張っていたのですが、今回寝てしまい印象が最悪になってしまったとおもうのでここからどうにかして挽回したいです。 定期テストがもうすぐあるので必死に勉強しています。それ以外の方法で挽回できる方法を教えていただきたいです。 ちなみに、手を挙げさせる授業ではないので積極的に発言してアピールすることは出来ません。

ランキング

レス

そこ?

🐶
岡崎
これが毎日ならそりゃ評価も落ちるでしょうが、一日だけの出来事で内申に影響は出ません。 >挽回できる方法を教えていただきたいです。 真面目に授業を聞いてテストで良い点を取ってたら勝手に5評価になります。

1対1で話す

🙂
もっさん
先生に分からない問題を聞きに行くという体でお話ししに行きましょう。 居眠りに気付いて覚えていたらその時に注意されると思います。 注意されたらしっかり謝る。されなかったら気付いてないか忘れているかです。 後はついでに軽い雑談でもすると良いでしょう。 例えば「教師になるのって大変なんでしょうか?」と聞いてみるとかね。 これを2〜3回やると顔を覚えてもらえます。 代わりに居眠りやよそ見に気付かれやすくもなりますが。 自信が無いなら1回だけにしときましょう。

たったの3分でしょ?先生にだって経験あるはずです。

🙂
紫陽花
きっと「自宅学習頑張ってるな」と、思ってくれていると思いますよ。 私など、休み時間に読んでいた本の続きを読みたくて、良く読書していました。 そして、感動したり、なるほどと感服したり、おもしろい~~と、つい顔をあげてにんまりしてしまうので、今思えばきっとばれていたと思います。 でも、テストさえできれば、評価が下がることはありませんでしたから。 そういう読書の積み重ねによって、 すべての科目のテスト問題の求めているところが文系・理系問わず、瞬時にわかるせいか、 定期テストの時には、満点なども取っていました。 高校生の時には、10段階評価の「10」が5つもあって、当然学年一位で、びっくりしたことを覚えています。 まじめなトピ主さんのようですから、 何も気にすることはないと思って大丈夫ですよ。

3分、1回くらいなら大丈夫では。

🙂
今日は雨のち晴れ
結構、寝てるのは分かります。(昔教師していました) 私自身、実はよく寝ていました... でも、あなたは常連では無いのでしょ? ついうっかり寝てしまっても案外大丈夫だと思うけどな? それに近所の友達のお母さん?! 何で「お母さん」がそんなことを知っているのでしょうか。 そんな微妙なこと本人(先生)がばらす訳は無いし...?噂程度のことでは? 今までの通り勉強して、成績をあげるように頑張ったらいいと思いますけどねえ。

質問する

🙂
ぼちぼち
わからないところや、より深く知りたいところを先生に質問しては? 「意欲関心」項目の印象は良くなると思います。 得点として加算されるかどうかは、それぞれの先生の裁量によるところも大きいので、確実に効果があるかは分かりませんが。 最初の授業で、どのように評価するか説明されていませんか?ヒントはそこにあると思います。 まぁ、少しくらいの居眠りなら気にしなくても良いと思いますよ。 あまり心配しすぎずに、日々の授業を大切にしつつ、テスト勉強を頑張っては?

気持ちはわかるがとらわれすぎ

🙂
Will
トピ主が毎回のように居眠りしているなら別ですが、たまの居眠りなら先生も三日経てば忘れます。 「挽回しなきゃ」と空回りせず、普通に勉強して過ごしたらいいです。 大人だって仕事中にウトウトすることはありますので、問題ありません。

いつも寝ていました

🙂
通行人
こんばんは! 眠くなる病気でいつも寝ていましたが公立の御三家に受かりましたよ。 高校になって病名がやっと判明しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧