本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 母の誕生日プレゼントについて困っています

母の誕生日プレゼントについて困っています

レス9
(トピ主 1
🎂
よっこ
話題
はじめまして、よっこと申します。
いつも参考にさせていただいております。

早速なのですが、掲題のとおり母の誕生日プレゼントについて相談をさせてください。

4月の上旬に私の母が70歳を迎えます。
古希のお祝いという事で家族で食事会をしようと計画をしております。
それプラス記念になるような物をプレゼントしたいのですが、何にすればよいものかと頭を悩ませております。

誕生日プレゼントは毎年渡しておりまして、昨年はお財布、一昨年はラシットのショルダーバックをあげました。

母はブランドの類(ハイブランド)が好きではなく、アクセサリーも結婚指輪しかしません。
昔から家族の事を第一に考えている、物欲が無い昭和の母です。
趣味といえるようなものも特に思いあたりません。

美顔機、ルンバ、携帯電話。
色々考えてみたのですが、予算に合わなかったり明らかに使わないであろうという印象です。

ちなみに父の古希の時は革のショルダーバックをプレゼントしました。
西新井に工房がある鞄屋さんのものです。

田舎に住んでいますので、都会のお洒落なアイテムは活用されないような気もしますが、旅行券などの消耗品ではなく物であげたいと考えております。

実際にあげて喜ばれたものや良い案がありましたら教えていただけませんか?

どうぞよろしくお願いいたします。

予算は上限4万円で考えております。
恥ずかしながらこれが私の精一杯です。。

ランキング

レス

一輪挿し

🐶
ジャイコ
私の母は、部屋に花を飾るのが大好きなので、10年以上前に竹細工のとても素敵な一輪挿しをプレゼントしたら大喜びで今も大切に使っています。 壁にかけておくタイプのもので、散歩がてらに見つけてくる季節の草花をさりげなく生けて楽しんでいます。大きな花瓶よりも気軽に使えるのがグーだそうです。 値段ははっきり覚えていませんが、有名な作家のもので、かなり高価でした。 いかがでしょう?

靴はいかがでしょうか

🐤
あい
履きやすく歩きやすい、質の良い靴。 足に負担のかかりにくい靴って、自分で買うには高価だったりして、以外と盲点だと思います。 実母にプレゼントして喜ばれました。 素敵なお祝いになりますように。

毎年悩むプレゼント

🐷
うり
うちも同じく何を贈ろうか悩みます。 四万が上限ということなので、座椅子のマッサージチェア? 結構、お手頃な値段の物があったと思います。 てか、わたしが欲しいなぁと思ってる品物でもありますが(笑)

寝具

041
干し柿
私は母が70を過ぎた頃より寝具を送る事が多いです。 枕、ブランケット(ウール、羽毛、ガーゼ)、シーツセット+布団カバー、等々。 冬用のフランネルのシーツセット、夏用のクレープのシーツセット、春秋用のエジプト綿サテンのシーツセット。 母は、今ではほとんど全て贈り物にくるまって寝ている状況です。 寝具のプレゼントがシリーズ化して十数年ですが喜んで使って貰っております。 私もシリーズ化してプレゼントに思い悩む事が無くなりました。

歩人館の靴

🙂
私も悩みました
私の母もブランド物に興味がないのでプレゼントにとても悩みました。 うちの母は、最近健康のために良く歩いているらしいので歩きやすい靴が欲しいと言っていました。歩人館ならお出かけにもつかえて歩きやすい靴がたくさんあります。一緒にお出かけして選んで差し上げるというのはいかがでしょう? 後はシルクのパジャマはいかがでしょうか?夏は涼しく冬は暖かくて気持ちがいいそうです。私も一度プレゼントしたことがあります。 喜んでもらえるプレゼントが見つかるといいですね。

うちの母の場合

おむすび
数ヶ月前に、うちの母が70歳になりました。 まだまだ元気ですが、やはり節目に心に残るものをあげようと思い、 数ヶ月前から、母の自分史のアルバムを内緒で製作しました。 母の子供のころからの写真+母から聞いたいろいろな昔のお話を、 ストーリー風にして。 作っている間もこちらもとてもたのしく、立派な本のようになり、 きっと母に喜んでもらえると思いました。 やっぱり、70年生きた人生の思い出って一番の宝だと思ったので。 が、当の母はあまりうれしくなかった様子。 あまり読みもせずに、ぱらぱらとめくった感じで終わりました。 アルバムといっしょに、家族で温泉旅行をプレゼントしましたが、 あまり喜んでなかったような。 うちの母は、主さんのお母さんと違い、ブランドものやアクセサリー、光物が大好きです。一方、私はあまりアクセサリーなどしないたちで、アクセサリーを買うなら本を買ってしまうような人間です。 きっと、その人の喜ぶものって、人それぞれ違うんだということを学びました。 ブランドもアクセサリーもあまり好きでないお母様なら、 お母様の自分史アルバム、どうですか?

義父ですが

たま
お母様の古希 おめでとうございます。 私の義父の古希祝いを年始にしたところです。 みんなで外食をしてプレゼントを渡しました。 「ハズキルーペ」です。1万円くらいでした。 トピ主さんのご予算には安すぎるかもしれないのですが、とても喜ばれました。 眼鏡の上からもかけられるそうで、手で持たなくていいので新聞を読んだり携帯メールを打つ時も便利だと使ってるようです。 義母も借りて使うようで、裁縫のときにもすごくいいと言ってます。 近所のメガネ店で購入しました。 喜ばれるものが見つかるといいですね。

実用品が一番だったりします

041
40代の一人娘
トピ主とほぼ同じくらいの年齢の親子の娘です。母はプロのお針子さんだったので、ファッションには敏感な人だったのですが、もう70代にもなるとファッションもブランドの小物にも興味がうせてしまいました。物欲が極端になくなって仙人じみてきています。(笑) そんなこんなで贈り物は実用一本やり、ただしちょっとリッチな普段使いを贈っています。2月生まれなので冬物が多いのですが、喜ばれたのはカシミアの手袋、フリースのジャケット、ニットの帽子と手袋とマフラーのセットです。どれも実は知る人ぞ知るブランドのものなのですが、実用的本位のブランドなので、抵抗なくばんばん普段に使ってもらっています。 古希のお祝いの場合、衣類などの消耗品っぽいものは嫌でしょうから、ティーポットとカップ、クリーマーのセットやワイングラスなどおうちで使うもので、普段使い実用品とリッチの間くらいのものはどうでしょうか。ジノリや大倉製陶、バカラなどでも十分予算範囲で収まると思います。ガラス器なら江戸切子や薩摩切子も素敵だと思います。

ありがとうございます!

041
よっこ トピ主
トピ主のよっこです。 皆様さまざまなアドバイスをありがとうございます。 一輪挿しや寝具、アルバムやルーペ等々自分では思いつかなかったものばかりです! 改めて検討させていただき用意したいと思います。 とても助かりました! ありごとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧