本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主人公が女性のおすすめ邦画を教えてください

主人公が女性のおすすめ邦画を教えてください

レス7
(トピ主 0
041
かっぱ
話題
女性の日常を映し出した邦画で、おすすめがありましたら教えてください。 例えばもう15年以上前の映画なのですが、松たか子主演の「四月物語」のような、ほんっの少しだけ切なくて淡々としている作品を探しています。 感動ものや心が重くなるような映画ではなく、観た後特に得るものがない割に、主人公の生活感や雰囲気を自分にも取り入れたくなるような、女心を少しくすぐる映画が希望です。 ちなみに「かもめ食堂」は、淡々としているものの、シチュエーションや役柄について不思議に感じる部分が多く、日常的でないという点で今求めているものとは違うかなという感じです。 注文が多い割に抽象的な説明で申し訳ありません。 こんな私におすすめの映画がありましたら是非教えてください。

ランキング

レス

リトルフォレスト

041
もちもち
現在公開中の、橋本愛主演のリトルフォレスト。 4部作で、現在公開中は冬と春です。 都会に馴染めなかった主人公が、実家のかなりの田舎で自給自足の生活をしながら、自分と向き合う物語です。 とにかく自然が美しい! 食べ物が美味しそう! おもわずジャム作りたくなりますよ。私はリンゴを煮ました。 すごく淡々としてて、静かな映画です。 夏と秋はレンタルでどうぞ。

昨日観ました

🙂
めだか
あまり邦画は観ないのですが、昨日「繕い裁つ人」を観ました。漫画の映画化のようですが、洋裁を仕事にする若い女性の日々ですが、とても丁寧に作られている、いい映画でした。実は3回目でやっと入れました。秘かな人気なのでしょうか。少し年令層が高い視聴者が多いようでしたが、帰り「いい映画だったね」という声が聞こえました。

小津安二郎の「麦秋」

🐤
大福
私は映画が好きで、洋画・邦画問わずいろいろと観ています そんな私が、今まで一番観た回数の多い映画が、 小津安二郎の「麦秋」です 戦後間もない頃に作られた白黒映画ですが、原節子の可憐なこと! 古き良き日本の日常を淡々と描くこの映画は、何度観ても飽きません 原節子、笠智衆、杉村春子など、同じ役者を起用した「晩春」、「東京物語」もおすすめです

スープ・オペラ

🎶
映画好き
阿川佐和子さん原作の作品です。 系統的には「かもめ食堂」に似ているかもしれませんが、私は結構お勧めです。 スープは食事の中では主役になれない地味な存在だけど、滋養があって毎日食べても飽きない。 そんなスープの様な女性を、主演の坂井真紀さんがほんわかと演じています。 女性が住んでいる家や庭の風景も素敵です。 観終った後優しい気持ちになれますよ。

すーちゃん

041
rico
「すーちゃん、まいちゃん、さわ子さん」はどうでしょう。 原作は益田ミリさんのマンガ「すーちゃん」ですが、淡々としてちょっと切ない感じです。原作ではおしゃれな生活という設定はないのですが、映画ではすーちゃんの部屋や服装などかわいい昭和っぽいというか、森ガールの好きそうな、というか、そういう感じで私は好きでした。

少しだけ切なくて淡々としている作品。

041
ちえ
蒼井優さんが嫌いでなければ、切ない系、脱力系、ユーモア系、淡々系の単館上映作品で良品が結構ありますよ。「花とアリス」(近々続編もあります)、「百万円と苦虫女」「ニライカナイからの手紙」「亀は意外と速く泳ぐ」「クワイエットルームにようこそ」「人のセックスを笑うな」とか。

うーん・・・

ヒュペリオン
・しあわせのパン ・阪急電車 ・食堂カタツムリ ・西の魔女が死んだ 映画じゃないけど、 ・パンとスープとネコ日和 今、思いついたのはそれくらい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧