本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フライドグリーントマトやエリンブロコビッチのような映画

フライドグリーントマトやエリンブロコビッチのような映画

レス36
(トピ主 2
041
ココア
話題
40代の女性です! フライドグリーントマトやエリンブロコビッチのような、観ていてスカッとするような女性が活躍(でいいのかな?)するような映画を観たいのです! フライドグリーントマトを教えてれた友人に「風とともに去りぬ」をオススメされて観たのですが、ちょっと私には壮大過ぎました… 観た後に爽快感が残る素敵な映画を教えて下さい!

ランキング

レス

ファンタジー

041
そうですねー
レジェンド 光と影の伝説 とか… 30ねん以上前の映画ですけど、少年トム・クルーズが主人公なのよー 古いのですべて特撮なんですが、昨今のブルーバックなんか手抜きだよなといいたくなる見事な仕上がりです。

私の趣味ですが....

🙂
るなまり
個人的な趣味なのでもし合わなかったらごめんなさい。 『女はみんな生きている』フランス映画で、強烈にスカっとしました。 『BOYS ON THE SIDE』これも女性の友情もので好きでした。 最近の映画では『ドリーム』もオススメです。 『プリシラ』は、最後ほっこりします。

韓国映画「サニー」(2011)

🙂
通りすがり
 「フライドグリーントマト」がお好きなら、きっとハマると思います。  私も「フライドグリーントマト」は大好きです。  女同士の友情万歳!  人生まだまだ捨てたもんじゃないと思えて、見終わると勇気が出る映画でした。

ドリーム

🙂
おかん
人種差別問題も混じっていますが、3人の黒人女性が、アメリカのロケットが初めて月面着陸を試みる際に、優秀な頭脳で貢献した話(実話)がとても爽快です。

ワーキングガール

🙂
stella☆
すごく古い作品ですが、 何度見ても元気出ます。 オススメです。

「ヘルプ」

🙂
みちこ
最近(といってもここ2,3年)で見た中では 「ヘルプ」が良かったです!

ありますよ!

041
ペリドット
【テルマとルイーズ】 なんかいかがですか? 2人の女性が主人公で、ラストシーンが!!!(ネタバレしませんが) スーザン・サランドン、ブラッドピッドと顔ぶれも豪華です。

思いつくまま

🙂
映画横好き
まずは、ご覧あれ。 感動系 「ヘルプ~心がつなぐストーリー~」 「ミュージック・オブ・ハート」 「プリティ・リーグ」 「バベットの晩餐会」 成長もの 「デンジャラス・ビューティ」 「イン・ハー・シューズ」 「プラダを着た悪魔」 青春 「プリティ・プリンセス1、2」 「ヘアスプレー」 アクション 「Mr. and Mrs.スミス」 「チャーリーズ・エンジェル」 邦画 「二代目はクリスチャン」 「フラガール」 海外ドラマ 「グッド・ワイフ」 「キャッスル」 国内ドラマ 「ドクターX」 「きらきらひかる」 まだまだあると思いますが、ぱっと思いついたものだけ。

『エンジェル・ アット・ マイ・テーブル』

🎶
スクリーン
暗い少女時代を送った女の子が 辛い時代を乗り越えて 自分ならの 幸せにたどり着く話です ジェーン・カンピオン監督の作品だったかも 『フライド・グリーン・トマト』 大好きです。 トワァンダ!ですね スッキリするかどうか、いや、しない人も多いと思いますが 『テルマ&ルイーズ』とかはどうですか もうご覧になったのかも。 じゃあ、可愛いところで 『リトル・ミス・サンシャイン』!

今なら「ドリーム」

😉
小豆洗い
個人的には「エリン・ブロコビッチ」って、全然共感できなかったんですが、それは置いといて…。 現在公開中の「ドリーム」はイチ押しです。 60年代にNASAの宇宙計画に貢献した、三人の黒人女性の話ですが、彼女たちがいかに差別と偏見と戦いながら、自らの才能を開花させていったか、実話ゆえの説得力でぐいぐい引き込まれます。 あと、「プラダを着た悪魔」。これもラストは賛否ありますが、ファッショナブルで楽しく観られます。 「ワーキング・ガール」。いかにもアメリカ的な出来すぎの話ですが、ヒロインのバイタリティに元気を貰えます。 まだまだいっぱいありそうなので、思い出したらまた参ります。

最近の

041
生ハムメロン
最近の作品だと、「ドリーム」 ちょっと前だと、「愛と哀しみの果て」 これは、「風と共に去りぬ」式に壮大に感じちゃうかな?

古いけど

🙂
kp
The First Wives Club 9 to 5 Working Girl コメディーです。定番ですが、いつ見ても面白いです。

フライドグリーントマト、いいですね!

🙂
文字数は多め
私も大好きな映画です、「フライドグリーントマト」 私のおすすめは「コリーナ、コリーナ」です。 ウーピー・ゴールドバーグが家政婦となって母を亡くした少女がいる家庭に やってきます。 映画中の時代はまだまだ黒人差別が強い時代設定で、ウーピーは大変有能で聡明な女性なんですが 差別ゆえに就きたい職に就けず、家政婦として糊口をしのいでいます。 が、その明るさ聡明さで母を失ったショックで失語症となってしまった少女に 笑顔を取り戻し、言葉を取り戻します。 雇われ先の父子家庭で大きな信頼と愛を勝ち取り、自分の人生をつかむとても心温まるストーリーです。 ウーピーの聡明さやユニークさで周囲を明るくしていく姿は元気をもらえますし、 少女の無垢さがまた愛らしくて癒されます。 音楽もとても素敵です

思いつくままに

041
おばちゃま
ノーマ・レイ シングルマザーの紡績女子従業員が、組合結成の運動を通して成長していく物語(「エリン・ブロコビッチ」系)。 9時から5時まで こちらは大企業が舞台のコメディ。3人の女子社員が横暴でウザイ上司を殺そうとするが... 女はみんな生きている (原題 Chaos) ひょんな事から娼婦を助けることになった平凡な主婦が巻きこまれる危険に満ちた出来事。ラストが痛快。 ジュリア 女性の友情と献身を描いた古典的な名作。劇作家リリアン・ヘルマンの実体験がもとになっているという。 キューティ・コップ (原題 Hot Pursuit) ただし女同士でも、いつもうまくいくとは限らない......生真面目な警官と、彼女が護衛する麻薬王の妻との珍道中。同じくリース・ウィザースプーン主演の「キューティ・ブロンド」も悪くない。 グロリア (1980年版) 強い女を演じたら右に出る者のない(?)ジーナ・ローランズの代表作。幼い少年を守り単身マフィアに立ち向かう。 ヘルプ アメリカ南部の町に戻ってきたジャーナリスト志望の若い白人女性が黒人メイド達から差別と偏見の実体を聞き取ろうとする。波紋が波紋を呼び...(「フライド・グリーン・トマト」系) ペルセポリス イスラム革命後のイランに生きる聡明で自由奔放(時に反抗的なまで)な少女の半生を描く。漫画家マルジャン・サトラピの自伝漫画のアニメ化。 リトル・ミス・サンシャイン 少女対象のミスコンに出場する娘とともに、オンボロのマイクロバスでカリフォルニアに向かう一家。それぞれに一癖ある面々は、行く先々で問題にぶつかる(起こす)ものの、かえって一家の結束は強まるのだった。 八月の鯨 (番外) 人生の黄昏を迎え、支え合って暮らす姉妹。「スカッとする」というよりしみじみとした余韻の残る映画だが、本当の「勁さ」とはこういうところに現れるのかとも感じる。

今が旬のこの作品!

🐶
toco
『フライド・グリーン・トマト』、とてもいいですよね! こういう映画が好きって、分かります。 主様にお勧めしたいのが、ちょうど今上映している『ドリーム』です。 1960年代のアメリカに生きた3人のアフリカ系女性を描いた実話です。 人種差別という重いテーマを扱いながら、ラストは実に清々しい! 厳しい境遇の中で夢を持ち続けて道を切り開いていった女性たちが本当に健気で、涙があふれて止まりませんでした。 ケビン・コスナー氏演じる白人上司も素敵。 アカデミー賞候補にもなっている良質な作品なので、ぜひ!

私もサクセスストーリー好きです

🐶
りんね
「フライドグリーントマト」は昔観たのですが、ほとんど内容を覚えていません。 でも「エリンブロコビッチ」は私も大好きな作品です。 女性のサクセスストーリーと言うと古くは「マイフェアレディ」や 「プリティウーマン」を思い浮かべますが、活躍と言う点では違うようですね。 私が覚えているのは 「ワーキングガール」 「アンカーウーマン」 「キューティブロンド」 「プラダを着た悪魔」 「マイインターン」とかかな。 ※「アンカーウーマン」はスカッとと言う終わり方じゃなかったかも知れません。 残念ながら、邦画では女性のサクセスストーリー的なジャンルは少ないですよね。 アメリカに比べてまだまだ女性の意識が低いのかな。 あ、サクセスストーリーと言うよりも女性が活躍する映画でしたね。 「プリティ・リーグ」もなかなかいい作品ですよ。

ワンダーウーマンも良かった

ドラマ部門 「テルマ&ルイーズ」 女二人の逃走劇、普通の主婦としがないウェイトレスがどんどんカッコ良く変貌していきます 「ベティサイズモア」 どんな時も希望を持って行動する主人公が素敵 カンヌ国際映画祭で脚本賞を獲得しました コメディ部門 「キューティーブロンド」 金髪はバカに見えるから、という理由で振られた女の子が一念発起して弁護士を目指す 自分なりのスタイルを貫く主人公が痛快 アクション部門 「ロングキスグッドナイト」 アクションもスゴいし主人公が目茶苦茶カッコいい、とにかく爽快

おすすめ

🙂
れい
「プラダを着た悪魔」 アンハサウェイ、メリルストリープ。メリルストリープは演技がくどくて(すみません)あまり好きではなかったのですがこれは良かったです。 途中シャネルを着たアンハサウェイがとてもキュート。 「マイインターン」 アンハサウェイ、ロバートデニーロ アンハサウェイが好きなんで。でもこれはロバートデニーロがチャーミングでした。

マグノリアの花たち

🙂
baba
フライドグリーントマトのタイトル名を見て、パッっと思いついたのが「マグノリアの花たち」 シャーリー・マクレーンやジュリア・ロバーツなどそうそうたる顔ぶれで、詳細は忘れましたが、後口の良い映画だった記憶です。

米南部っぽいものなど

041
洗濯中
女性が活躍してスカッと爽快(フライドグリーントマトが爽快かな?とは疑問に思いましたが)な映画ではないかもしれませんが、「フライドグリーントマト」が好きだったら多分気に入る映画で私も好きなのは、 「スティールマグノリア」 「ドライビング ミスデイジー」 「オー・ブラザー!」 「ウォルター少年と、夏の休日」 あとは今公開中の「ドリーム」←こちらは確実に女性が活躍して、「フライドグリーントマト」程度のスカッ!です。

私も 「ドリーム」に1票

🙂
「ドリーム」がスカッと、感動する映画だと思います。 予告編みたら、見たくなります

私の感覚では

041
雨宿りと傘
女性が活躍してスカッとする、で「プリティ・リーグ」が思いつきました。 とても好きだった作品です。 また観たくなってきました。

ちょっと古いけど

🙂
さなぎ
「フライド・グリーン・トマト」は大好きな映画です。 何度もレンタルしました。同じく何度も借りてみたのが、 「エバーアフター」ドリュー・バリモア主演 シンデレラを下敷きにしたものですが、王子様待ちの他力本願な女の子ではありません。 見ると元気が出て、4回くらい借りました。

ヒロインが活躍するドラマ映画ということで…

🙂
ハルツー
定番は 「フラッシュダンス」(1983年) 「キューティ・ブロンド」(2001年) 「プラダを着た悪魔」(2006年) あたりでしょうか。 他におすすめは、 「チアーズ!」(2000年)  「スパイダーマン」のメリー・ジェーン役などで知られるキルスティン・ダンストが  10代の頃に主演した、競技チアリーディングが題材の明るく楽しいスポ根映画です。  大迫力の競技シーンは一見の価値あり。 「私に会うまでの1600キロ」(2014年)   上記「キューティ・ブロンド」のリース・ウィザースプーンが自身で製作・主演した  実話(ヒロインの手記)の映画化です。「自分探しの旅」でアメリカ西海岸を縦断する  長距離自然歩道の単独踏破に挑んだ、ヒロインの道中を描いています。 「奇跡の2000マイル」(2014年)  「私に~」と同年のリリースで内容も似ており紛らわしいですが、こちらのヒロインは  オーストラリアの砂漠地帯を自分で飼い馴らしたラクダと愛犬と共に、遙か彼方の海を  目指して縦断します。主演は「アリス・イン・ワンダーランド」のミア・ワシコウスカ。

フライドグリーントマト!

🙂
okaka
フライドグリーントマト!懐かしくてレスします。 風と共に去りぬも主人公の恋愛の陰に、大人の女同士の友情という主人公と義妹の友情の話があります。恋愛同様に、主人公が長い間その友情に気づかずという流れが話の側面になっています。確かに長い映画ですが、お勧めです。 さて、「キルトにつづる愛」「カレンダーガール」をお勧めしたいです。 どちらも女同士の友情が描かれています。 そして出てくる女性たちがたくましく、優しい。 どちらも余韻の良い作品です。

ありがとうございます!

041
ココア トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます! 後から「しまった!タイトルを『プラダを着た悪魔』(こちらもレス頂き、感謝です!先に書いておかずにすみませんでした)とか、もっと派手な映画にしておけばよかった!そしたら、もっとクリックしてもらえたかも!」なんて思ったんですけど、結果的にオーライでした! 『フライド・グリーン・トマト』をお好きな方々からレスを頂き、とっても嬉しいです! 取り急ぎのお返事になってしまい、申し訳ありません! またゆっくりお返事させて頂きます。

おすすめは

🐱
ねこ
カレンダーガールズです。 プライドグリーントマトっぽいですし、観た後は自分も頑張ろうって元気が出ますよ。

ロミー&ミッシェル

😉
アーモンド食べてます
アラフォーの者です。皆さんステキな映画を挙げてらっしゃいますが、少し前の映画ですが、「ロミー&ミッシェル」はいかがでしょうか? ミラ・ソルヴィーノとリサ・クードロウが主役です。ちょっと天然な二人が、とっても可愛いし、ラストもいいですよ☆

日本では絶対に作ることの出来ない映画

🛳
野生の棕櫚
ちょっと毛色の違うものをと考えてみました。 スカッとしないかもしれないし、爽快感も無いかもしれませんが 『デブラ・ウィンガーを探して』はご覧になりましたか。 女性には是非とも観てもらいたい映画です。

では出ていない映画をいくつか

🙂
ももさん
私がお勧めなのはこれですかね~。 「Sweet Home Alabama(邦題メラニーは行く!)」 リース・ウィザースプーン主演で、ニューヨーク - アラバマが舞台です。 「The Proposal(邦題あなたは私の婿になる)」 こちらはサンドラ・ブロック主演で、ニューヨーク - アラスカが舞台になります。 「The Secret Life of Walter Mitty(邦題 Life!)」 ベン・スティラー主演、雑誌Lifeに勤める冴えないウォルターですが、ひょんなことから世界中を旅することになります。 3作とも好きで、Life!はもう5回位見ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧