本文へ

その案件、やったのは私です

レス5
(トピ主 0
😒
のも
仕事
隣の席の同僚Aが優秀な社員として社内表彰されました。 Aは確かに仕事が出来るので、表彰された事に異論はありません。 ですが、表彰の根拠としてAがやった案件として公表された中に、私ともう1人の社員がやった案件(Aはノータッチ)が入っていました。 直後にあった人事考課の面談の際に上司にそれを言いましたが、 そうだっけ?まぁあの案件が無くても表彰されてたと思うよ と言われて終わりました。 決して小さい案件ではなかったのですが それ以降、仕事やる気しません。 読んでいただきありがとうございました

ランキング

レス

謙虚を美徳としている限り

🙂
ワーママ2号
そういうことは起こりえますよ。 で、トピのシメ文が「読んでいただきありがとうございました」なんですね。 今後こういうことが起こらないためにはどうすべきでしょうか? でも、 Aも上司も酷いと思いませんか?慰めて欲しいです! でもなく。 うーん、なんとも控えめですねえ。その調子だとこれからもそういう扱いでしょうね。必ずしも良い人、察してくれる人が上司になるとは限りませんのでね。

もやもやしますよね

🐤
OKAME
つい数ヶ月前に同じ経験をしました。 私がが進めていた案件を、なぜか「一旦止めてほしい」と言われて待っていたところ、他の人がその名前で勝手に会社の承認を取っていました。 自分の頑張りを横取りされたような?軽く見られたような?感じで、とても悔しかったです。 とてもショックだったし、「その人はそれで何とも思わないんだ」という人間性にも驚きましたね。 そんな状態で仕事のやる気なんて出るわけないですよ。すごくわかります。 私の場合は誰にも言えなくて、「安易に人を信じた自分も不注意だった」「自分を守る方法を一つ学んだ」と考えて、悔しいよーって家で泣いて消化しました。 こういうことも時間薬だと思います。 今はなんとか仕事をしているだけで自分はえらいと思って甘やかしちゃってください。

気持ちわかります!

🙂
夏目
悔しいですよね。気持ちわかります。私の職場にも要領のいい同僚がいます。ミスは人になすりつけて、上手く行った事は自分がしたかの様に上司に言います。(実際はほぼその人はしていない。) そして評価されています。 世の中不思議ですね。こういう少し図々しい人の方が評価される場面があります。

Aがダメダメ

🙂
もこ
普通はAがすぐに「これは私の案件ではなく◯◯さんです」と指摘しますね。その人ちゃっかりしてるね。分かっている人は必ずいますよ。 真実は時間が経つとゆっくりと露呈していきますので長い目で見ていきましょう。上司もいつか変わるかもしれないし。

よくあること

🙂
みかん
 そういうのって実はよくある。剽窃とか手柄の横取りとか。  私は両方ともされたことがある。でも結局は時間が経てば、実力は徐々に明らかになるものだと思います。騒ぎ立てればおかしな被害妄想に凝り固まった女という評価で終わる。  まず表彰というのは所属とか人物ありきで、その人の実際の実力とか成果物との貢献関係とかはあまりそこまで詳細に検討されていないのです。表彰するに適切な上辺を備えていたというに過ぎない。  評価する側の問題もあります。  また剽窃した人はしばらくは表彰されたりして大いばりだったのですが、10年後なぜか当業界から跡形もなく消えてしまったし、給与も地位もその間10年低い水準で据え置きだったと思う。  私は彼女に永遠に剽窃の材料を提供して輝かせる役割をやめることを決心して、辞職したあと相当苦労しましたが、今はその時の地位の2段階上だし、給与も20万上乗せされている。その時は田舎の職場だったけど世界有数の都市部に住んでいる。  また手柄の横取りした人は、私が親しい人に愚痴ったのでその噂が徐々に仲間内に広まりました。また手柄の横取りという性質は治らないみたいで、新しい職場に入った瞬間に、直近の仕事をまるで自分がリーダーとして働かない上司に指示したかのようにメーリングリストに発信したので、その後きつく絞られたようで、そういう手柄を言いふらかすメールは一切なくなりました。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧