大学時代のグループ(女子5人組)があります。社会人になってからも時々集まり食事をするのですが、先日、私以外のメンバーで旅行に行っていたことがインスタの投稿で発覚し、自分だけ誘われていなかったことを知ってしまいました。
そのうちの一人は、私の彼氏と共通の友人なのですが、私の彼氏に「R(トピ主)は誘っても来ないだろうと思って誘わなかった」と言ったそうです。彼から聞いたわけでもないのに、その子は私を誘わなかった話を伝えてきたそうです。
個人的には、「誘おうと思ったけど」というアピールをすることで自分が悪者になりたくなかったのでは?また、私が誘われなかったことにインスタで気づき、既に彼氏に相談していた場合を想定して、先に弁明することで私の彼氏を味方につけたかったのでは?と思いましたが、彼女の行動や誘わなかった理由付けをどう解釈しますか?旅行へ行くかの判断をするのは私なはずなのに、行かないと決めつけられ腑に落ちないし悲しいです。
この件について自分は被害者だと思っているのですが、彼女たちは隠さずにインスタに投稿していることから加害者意識はないように思えて、私が被害者だと感じていること自体が間違っているのか?と思ってしまいます。誘わなかったのは他のメンバーも同じなので、今後このグループとの付き合いを続けていくかも悩んでいます。同じような経験ある方いらっしゃいますか?
客観的なご意見を宜しくお願いします。