本文へ

グループ付き合い

レス8
(トピ主 1
🙂
R
ひと
大学時代のグループ(女子5人組)があります。社会人になってからも時々集まり食事をするのですが、先日、私以外のメンバーで旅行に行っていたことがインスタの投稿で発覚し、自分だけ誘われていなかったことを知ってしまいました。 そのうちの一人は、私の彼氏と共通の友人なのですが、私の彼氏に「R(トピ主)は誘っても来ないだろうと思って誘わなかった」と言ったそうです。彼から聞いたわけでもないのに、その子は私を誘わなかった話を伝えてきたそうです。 個人的には、「誘おうと思ったけど」というアピールをすることで自分が悪者になりたくなかったのでは?また、私が誘われなかったことにインスタで気づき、既に彼氏に相談していた場合を想定して、先に弁明することで私の彼氏を味方につけたかったのでは?と思いましたが、彼女の行動や誘わなかった理由付けをどう解釈しますか?旅行へ行くかの判断をするのは私なはずなのに、行かないと決めつけられ腑に落ちないし悲しいです。 この件について自分は被害者だと思っているのですが、彼女たちは隠さずにインスタに投稿していることから加害者意識はないように思えて、私が被害者だと感じていること自体が間違っているのか?と思ってしまいます。誘わなかったのは他のメンバーも同じなので、今後このグループとの付き合いを続けていくかも悩んでいます。同じような経験ある方いらっしゃいますか? 客観的なご意見を宜しくお願いします。

ランキング

レス

そもそもですが

🙂
はなこ
>大学時代のグループ(女子5人組)があります。 グループだと思ってるのはトピ主さんだけなんじゃないですか? それか、元々は5人だったけど トピ主さんが断ることが多いから 4人がメインのグループになった トピ主さんは人数が足りない時とかに呼ぶような感じ 彼氏さんに旅行の話が伝わったのも、 たまたま旅行の話になって 咄嗟の言い訳で「誘っても来ないだろうと思って」 と言っただけなんじゃないでしょうか

これだけではわからない。

🙂
ミドルガール
あくまでグループの行為を擁護していないことを前提に、不明点があります。 旅行の主催者と、彼氏が共通の友達である方は別ってことであっていますか?主催者とあなたの関係性は? 「R(トピ主)は誘っても来ないだろうと思って誘わなかった」 →これについて、思い当たることは無いのですね? 例えば、 ※メンバーのなかでコロナをかなり気にして、遠出を避けている、またはそれを誰かに伝えている。 ※彼氏とのお出かけを理由に誘いを断ったことが多い。 ※メンバーのなかで1人だけ休日が違う、または休みが取りにくいなどでタイミングが合いにくい。 ※その他、アレルギーなど旅行のときに主さんだけ配慮が必要である。 にあたることはありませんか? ランチならいざ知らず、 上記があてはまると遠出や旅行へのお誘いは難しいです。とくに1番上は価値観の違いにもなって来ますし… こういったことが原因でないなら 誰かが主さん抜きにしたかったのだとしか思えません。 (それぞれの親密さがわからないので、誰かはわかりません) このメンバーと付き合うかは その「誰か」との距離感や わだかまりしだいではないでしょうか。

序列

🙂
もっさん
女子グループって内部に序列があるんですよ。 最下位の子は居ても居なくてもいい存在。 お情けでグループに混ぜてやってるだけ。 だから扱いは雑で、イジメのような酷 い弄りもされたりします。 多分ですが、トピ主さんはご自身が気付いていないだけでそのポジションなのだと思います。 だっておかしいですよね。何故「可哀想だから誘おうよ」と言う子が1人もいなかったのでしょう。 いい歳した大人がグループなんてくだらない。 もうグループなんて辞めて、仲良い子がいるなら個別に付き合ったらどうですかね。

今まで断ったことがあったの?

🙂
なす
過去に旅行を断ったとか、いつも彼氏と出かけているからとか? それと旅行先次第なのですが、メンバーが5人ということで 偶数の4人で行った方が合わせやすいプランだったとか?他の人たちは彼氏がいないとか? 私にも仲間がいますし、それぞれ出かけることもあるけれど グルチャで一斉に声かけますね、みんな。それでいかれるメンバーで行ったりします。いかれなかったメンバーにはお土産渡したりします。 過去に断ったとか心当たりがないのなら、みんなで会った時に「この前 XXに旅行に行ったの〜?あーいいな 楽しかった?次は私も行きたいから誘って!」と伝えてみたらどうですか? あとはグループといっても 行こう!と声を上げる人と いつも誘われる側といませんか?トピ主さんはいつも誘われる側?受け身ですか?

グループ内の立ち位置。

🙂
とらぞう
4人以上になると、どうしても中心メンバーとそれ以外になりがち。 たぶん、食事の集まりも日時がすでに決まってる状態で誘われてませんでしたか? あと細かい事言うと、旅行って乗り物の席やホテルの部屋割りなどでは 4人のほうが都合が良いんですよね。 参加しても一人だけ後ろの席だったりしてモヤモヤしたかもしれませんよ。 私なら、もうそのグループに固執しないで離れるようにすると思います。

奇数グループあるある

😤
和泉のおかん
女子の奇数グループは悪気なく誰かひとり外れてしまいがちではある。 皆経験あるのでは。 だいたい2人ずつ座ればやはりひとり余るし、道も3人並んでは邪魔で歩けない。 だけど、二十歳過ぎてまで外すかね。 インスタで発覚、ひどいよね。 怒りは相当わかります。 失望とガッカリで私ならもうそのグループは2番手か3番手の扱いですね。4人共信用ならないし次誘われても行きません。 もしや、貴女以外の4人は彼氏いなかった、とかですか? 彼氏と知り合いの女友達も感じ悪い奴。 疎遠上等ですよ。 知らんふりして相手にせず、あなたは彼氏と仲良く旅行やドライブに出掛ければいいのでは。

レスありがとうございます。

🙂
R トピ主
皆様から頂いたコメントを抜粋し、補足説明させていただきます。 >旅行の主催者と、彼氏が共通の友達である方は別ってことであっていますか?主催者とあなたの関係性は? 主催者は誰かわかりません。彼氏が共通の友達をA子としますが、元々彼氏とA子が友達で、私は彼とA子の紹介で知り合った経緯があります。 >コロナを気にしているからでは? 私も気にしている方ですが、感染者が増えた時は怖いから集まりを中止にしようというメンバーもいたのでコロナが理由とは考えにくいです。 >今までの旅行でも彼氏とのお出かけを理由に誘いを断ったのでは? 彼氏に限らず基本は先約優先なので、日程が合わなくて断ったことはあります。 >私にも仲間がいますし、それぞれ出かけることもあるけれど グルチャで一斉に声かけますね、みんな。それでいかれるメンバーで行ったりします。いかれなかったメンバーにはお土産渡したりします。 私もそういった場合はお土産を渡したりするのが、友達への配慮かと思います。今回、彼氏はA子からお土産をもらったそうですが、私個人へのお土産はありませんでした。 やはり序列というのは女子グループでありがちなのですね。運悪くターゲットになってしまったのは、私以外は彼氏がいないからかもしれません。理由は何にせよ、グループ内における私の立ち位置はその程度なのだと現実を知りました。 今後の友達付き合いについて、彼女達をまた信用できるかと言われると難しいです。 ただ問題なのが、そもそも彼氏がA子と友達で、そこのコミュニティで集まったりと仲が良いため、私がグループを抜けて疎遠になったとしても、彼氏がそのグループに属している以上、間接的にA子とつながりがあるし、彼氏がA子と会っているんだと思うといい気はしません。束縛するつもりはありませんが、なるべくA子と関わって欲しくないと思うのは心が狭いのでしょうか。。

なるほど。

🙂
2度目
まぁね、 仕方ない部分もあります。 あなた以外が彼氏無しなら 妙な結託感も生まれるでしょう。 この先もそうです、 余程相性が合わない限り 独身と既婚とかでも話が合わなくなりますしね。 さて、 彼氏とAがどうするかについては 彼氏と相談案件ですね。 わたしたち女性は Aたちが酷い、と言えますが 男性ってそうとは限らないんだよね。 意外と?友達思いだからね、男性は。 まぁ、 彼氏の本当の気持ちも相談したらわかるでしょう。 あなたを心から思って大切なら Aとは切れてくれる…はずですが 男の人って、 女同士のゴタゴタを理解できない、 もっと言えば、 言い出してきた方をめんどくさい女って思う人もいたりします。 感情的にならないように、伝えられますか? あとね、この先 もし友達ができても 女同士は違うステージ同士は お互いに人間できてないと難しいよ。 自分が僻む側になると、相手の思いがわかるかもしれません。 楽しい時間を過ごした相手でも 簡単に信用しないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧