本文へ

外壁がピンクに!

レス12
(トピ主 1
😢
ペンキ
話題
はじめまして。ペンキと申します。

我が家は築15年で、そろそろ外壁の塗り直しを!と先月塗装工事が終わりました。
色は塗装屋さんから色見本をお借りして、無難にベージュを選んだのですが
仕上がった色はピンクでした。

塗装途中で想像していた色と違いますと塗装屋さんに交渉はしたのですが
もう塗料も納入済みでこれから色を変えるとまた塗料代がかかるとのことで
泣く泣く続行しました。
慣れてくるかとも思ったのですが、一ヶ月たってもこのピンクに慣れません。
どうにか気持ちを持ち直したいのですが、私のように外壁の色が想像と違ったけど、今はこの色で良かったと思っている方がいらっしゃいましたら
経緯などお聞かせください。
また、ピンクもいいよと思えるようなお話も嬉しいです。

どうか、よろしくお願いします。

ランキング

レス

実家がピンクに!

041
うちも~
春になる前に実家がピンクになりました。 私もびっくり(笑) でも、かわいくていいですよ。 でもまた汚れてくすんでくるから、ほどよくピンクベージュになるかも… 何年かに一度は補修が必要だから、次何色にするか楽しみですよね。

えっ、何故に…

041
サイディング
どんなピンクかにもよりますが、たまに淡いピンク(白っぽい)外壁を見ますが可愛いなと思います。 それにしてもベージュがピンクって、どうしてなんでしょうね。 もしかしてピンクベージュみたいな感じだったんでしょうか。 慣れてくるといいですね。

ご近所だとうれしい

🙂
りんご
ご近所に、ピンクのおうちがあります。 それまで、普通のグレーの壁だったんですが、数年前、塗り替えてるな~と思ったらピンクになりました。 よくよく見ると、窓からみえるカーテンも、ふりふりのレースです。 わきを通るたびに、赤毛のアンや、童話を思い出し、なんだかほんわかとした気持ちになって、ついつい笑顔になってしまいます。 この春には、家の前に木の柵?ができました。かわいいです。 住んでる方は、普通の50代ほどのご夫婦です。 近所に住む者としては、周辺の雰囲気が優しくなって、嬉しいです。 (ついでに、道を説明するときに、目印になります。) せっかくですし、プランターで春の花々で飾ったり、木を植えたりして、かわいさを満喫してはいかがでしょう? というか、ピンクの壁に殺風景な外観は、逆に寂しく、なんで・・・?と思ってしまいます。

想像?

041
Rettam
色見本を見たのに、「想像していた色と違います」なんですか? 色見本の品番と、塗料の缶などの品番を確認しましたか?

ありがとうございます

🙂
ペンキ トピ主
レスしてくださったみなさん、ありがとうございます。 ピンクのおうちってあるのですね。嬉しいです! 店舗でピンクはあっても一軒屋でピンクは見かけたことがないものですから。 サイディングさんがおっしゃっているような淡いピンクです。 近くに住む義母も「みんな、息子さんの家かわいくなったね」と言ってると言うのですが 近所の方のひとりが、私に「どうしてこんな色にしたの?ちょっとこれはないなぁ」と言ったんです。 友達からも「ピンクにしちゃたの?」と怪訝な顔をされて それが気にかかり、みんな本当はうちのことを「頭おかしいんじゃないかと思ってるかな?」と勝手に被害妄想したりして・・・ 私はベージュのつもりだったのよ!と怒りたいやら泣きたいやら。 友人宅が塗装に明るめの黄土色を選び、塗ってみたら橙色になったそうで ある程度、覚悟はしていたのですけど、、、 今まで以上に花たちにも愛情を注いでいきます! ピンク色が映えませんものね! ありがとうございました。

わが家も同じです

041
失敗しました
ペンキ屋さんから「何色で塗る?」と聞かれたので、どんな色かを確認しないで 「ベージュにしてください」と言ったら、淡いピンク色になりました。(泣) それから10年後に塗り替えましたが、その時には ちゃんとサンプル色を確認して 「ライトブラウンにしてください」と頼みました。今度はベージュ色です。 塗料メーカーによって色の名前が違うようです。

近くに

🐶
おばちゃん
まっ黄色の外壁の家があります。浮いています 隣のお家は迷惑だろうなあと思います  反射してまぶしそう。

なんの、なんの!

😀
桃たろ
我が家から車で1時間ちょっとの○○街道を通ります。 そろそろ運転に疲れそうな距離と単調な道。 ところが、頃合もよく目に飛び込んでくる家! 壁面が、まさに「どピンク」! いや「ショッキング・ピンク」に近そうな色加減。 林家ペー・パーのお宅とは思えないが、、、。 ご近所さんの意見は知りませんが、安全運転に大いに 貢献しているのです。 わき見運転なら、この限りではありませんが。 逆に、我が家が、その隣りなら、「ピンクの隣り」と 友人に道案内、迷子の心配・面倒はなくなるだろうな。 ジジイのたわ言につき、レス不要です。

横ですが

🐤
カラー
近所の友人の隣の家がまっ黄色です。元は水色だったのですが、 特に夏の反射は想像を絶するほどで、その家に面したトイレに入ると、 白いはずのトイレじゅうが黄色に染まっており、何より窓からの黄色が非常にまぶしく、 同じ側に面した部屋で友人とおしゃべりしようとすると、部屋ばかりでなく、 友人の顔や歯までもが、黄色に反射していて、びっくりしました。 友人はひどく困っていましたが、ご近所との関係を考えると、何も言えないとのことでした。 風水の影響だそうですが、リフォーム屋さんも60坪程度のの近隣の家なのだから、 そういう事情を慮ったアドバイスは一応はするべきではないかと思いました。

ど派手ピンクっていうわけではないですよね?

💡
kaoru
塗ってみたらピンクに見えた、という程度ですよね? だったらステキだと思います。 外壁ではないのですが、うちのカーテンはやさしいピンク色です。 お店でサンプルを見たときは、もうすこしピンク!という感じだったと思うのですが、いざ部屋にかけてみると、ベージュに見えます。 もう少し濃い目のピンクにしておけばよかったな。 ピンクベージュという色がよく使われるように、ピンクとベージュはとても近い色です。 また、色見本と、広い面積に塗られている場合とでだいぶ見え方が違うので、気にする方は注意したほうがいいですね。

淡いピンク素敵ですよ♪

041
サイディング
トピ主さん、淡いピンクの外壁 可愛いし素敵ですよ。 自信を持って下さい。 前に、淡いピンクの外壁にピンク系のレンガの家を見た事があるのですが 可愛かったです。 ペンキって思った色にならないものなんですね。 そういえば実家も、何色にしたのかぞうげ色(知ってますか?)←濃いクリームというか、薄い黄色というかそんな色になってました。 トピ主さんが近隣に住んでいたら、素敵だなぁとお散歩の度に見てしまうかも。

外壁の色

041
塗装屋
塗装屋です。 見本板には2cm×2cmぐらいの大きさの色が何色もあります。 その時にいいと思う色でも、実際に壁一面に塗るとかなり強い色になります。 これは、塗る面積による目の錯覚みたいです。 小さい見本と壁全体となると全く印象が変わります。 塗る回数や使用量によっても色の濃さは変わります。 もちろん丁寧に塗り重ねる方が、耐久も優れます。 経験のある営業ならば、それらの事を説明してお客様が選んだ色より1~2段薄い色をおすすめする筈です。 外壁の色の選択はとても難しいので気をつけて選んでください。 でも最近は、エメラルドグリーンやスカイブルーのお家もよく見かけますし、 ピンクのお家も可愛らしくて素敵だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧