タイトルの通りです。とにかく責任を取りたくないです。ですが生きていると様々な責任が生じて辛いです。
まず家族に食事を作ること、家族全員の一食の栄養や見栄え味付け等を失敗してはいけないとプレッシャーを感じます。そして仕事、職種的に「説明責任」というものがまとわりつきます。自分の「説明」により会社や他者の人生を変える可能性があるのが重たいです。ただそれ以外は好きなのでできればやめたくありません。
あとは結婚出産、結婚は相手も判断能力があるので全責任はわたしにないにしても出産は違います。一人の人間を本人の無許可で産み落とすことやその後の様々な理不尽から守ってあげられる自信もありません。
と、上記やそれ以外の様々なことに対して責任を負うと考えるとこの先人生が辛いです。取り急ぎ転職ならできる気がしますが精神疾患があるためなかなか難しいです。普通の人はなぜ数多の責任を負っていきていられるのでしょうか。不思議です。