本文へ

責任を取りたくないです

レス5
(トピ主 0
🙂
まぁ
話題
タイトルの通りです。とにかく責任を取りたくないです。ですが生きていると様々な責任が生じて辛いです。 まず家族に食事を作ること、家族全員の一食の栄養や見栄え味付け等を失敗してはいけないとプレッシャーを感じます。そして仕事、職種的に「説明責任」というものがまとわりつきます。自分の「説明」により会社や他者の人生を変える可能性があるのが重たいです。ただそれ以外は好きなのでできればやめたくありません。 あとは結婚出産、結婚は相手も判断能力があるので全責任はわたしにないにしても出産は違います。一人の人間を本人の無許可で産み落とすことやその後の様々な理不尽から守ってあげられる自信もありません。 と、上記やそれ以外の様々なことに対して責任を負うと考えるとこの先人生が辛いです。取り急ぎ転職ならできる気がしますが精神疾患があるためなかなか難しいです。普通の人はなぜ数多の責任を負っていきていられるのでしょうか。不思議です。

ランキング

レス

多分…

🙂
888
みんなそこまで考えてないです。 トピ主さん真面目なのですね。 もっと自分本位でちょうどいいくらいですよ。 肩の力を抜いてください。

できる事だけやればいい

🙂
もっさん
負える責任だけ負ってるからです。 大した能力も無く、周囲への影響力も無いのに アレもコレも負おうとするのはただの傲慢です。 負えもしない責任に悩んでる暇があったら、その時できる事を精一杯やれば良いのですよ。

レスします

🙂
通りますよ
家族の食事を作ること 結婚出産して子供を育てること がなぜか同列で語られています 家族の食事を作ることを失敗しても何の問題もありません 見た目が悪くても問題ありませんし、 一食ぐらい栄養が足りてなくても次の日で加えれば大丈夫 個人的にはそれで嫁さんがカリカリして家の雰囲気が 悪くなるぐらいなら、笑って 「料理失敗しゃったから出前頼みました~♪」 と言ってもらった方が気が楽です そして結婚出産は相手がいてこその結婚です トピ主さんがしたくなければ結婚する必要ありません >自分の「説明」により会社や他人の人生を変える可能性 とトピ主さんは言っておられますが、 そんなに影響力のある立場の方なのでしょうか ちょっと自意識過剰なのでは?と思いました >精神疾患がある と書かれていますので、 ある種の拘りがあるのだと思います 真面目な方だと推測しますが、 もう少し気楽に生きた方が生きていくのが楽ですよ

具体的に?

🙂
神無月
責任を取るという言葉がね私は不思議なのです。 具体的に何をしたら責任が発生し、どうやったら責任って取れるんですか? 家族の食事を作る責任というものがあるとして それには栄養や味付けだけでなく、見栄えにも失敗してはいけない責任をトピ主さんは感じている。 それでは、失敗とはどういう状態でしょう。 カルシウムの摂取量が足りなかったときでしょうか、少し味付けが濃いときでしょうか。 誰がその失敗を失敗と判定し、どうやったら責任を取れるのでしょうか? 切腹? 私の母は味噌汁を作るときに顆粒だしを入れ忘れ、味のない物ができあがったことがあります。 味が無いって言うと、お椀に顆粒だしパラパラって入れて味は一緒でしょって大笑い。 この我が家の事例はトピ主さんに取って失敗で、責任を取ることで、母は責任が取れたでしょうか。 仕事の説明でも人生を変える可能性があるとして、本当に変わってしまってそれも悪い方向だったときに トピ主さんはどうやって責任を取ります? 辞職?給与カット?損害賠償? 本当の意味で責任を取るって本来の状態に戻すことだと思うんですね。 料理であれば失敗した物を食べさせず、食事の時間は買えずに作り直すことになるし 人生を変えたのであればタイムマシンで戻してあげないといけない。 現実的じゃないですよね。 トピ主さんは取れない責任を勝手に重荷に感じてるのです。 ドラマとかで「失敗したら責任は私が取ります」みたいな台詞があるけれど 責任って取れないよなーって思ってます。 法的に守るべき義務とか損害賠償とかあればそれは守らないといけないでしょうけど できる範囲って所詮はその程度だと思っています。

最低限にできます

🙂
rie
私は40代女性。両親は既におらず、夫も子供もいません。 仕事以外は自分のことだけすれば良く、毎日気楽に生活しています。 結婚出産が生きていく上で苦痛なのでしたら、しなくていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧