本文へ

心がポッキリ折れてしまった時

レス5
(トピ主 3
🐱
さちお
仕事
来月、立ち上げから数年間ずっと関わってきたシステムの担当契約を打ち切られる事になりました。理由は親会社の方針転換による規模縮小…との建前ですが、新しい上司に嫌われてしまっていて、彼のお気に入りの新人さん(畑違いの別システム担当者)に切り替えたいというのが主因のようです。 構築当初から予算なく、かなりの無茶振りにも頑張って対応してきたのにこの仕打ち…頭ではしょうがないと分かっていても、なかなか心の整理がつかず、自分でも情けないです。親の介護疲れもあり、今日はとうとう起き上がれなくなってしまいました。 システム自体は存続するので、最後に必要な引き継ぎをして終わらねばならないのは重々承知しているのですが、引き継ぎ先の方のスキル不足までカバーしなければならない事を考えると、憂鬱で仕方ありません。 いろいろ大変な思いもしたけれど、ずっと育て上げてきたシステム、苦楽を共にしてきたお客様にご迷惑をお掛けしないよう、しっかり契約期間内はやり遂げたいのに…。 同じような経験をなさった方がもしいらっしゃったら、どうやって乗り越えたか教えて下さいませんか?

ランキング

レス

訂正致します

😣
さちお トピ主
夜、やるせない気持ちのまま書いてしまいましたが、後から読み返してみて不適切な表現でした。単に畑違いなだけで、スキル不足は言い過ぎでした。 薄々感じてはいたものの、取って代わられるとまでは考えず、手取り足取り教えてしまった自分のお人好しさを悔やんでしまう気持ちと、仕事なんだから情報共有は当たり前という気持ちがせめぎ合っていました。介護の大変さもあり、出来る事なら今は環境を変えたくない思いもあったので…。 我ながら情けないですが、少しずつでも気持ちの整理をつけて、次に進めれば良いなぁって思います。

チャンスでは?

🙂
まるこ
すごく良くわかります。私も、初めから無茶な業務なのに失敗は絶対許されないという雰囲気にのまれ、何がなんでもと成功させましたが「なんでそんな無茶したの?」みたいな評価を貰ったときは、明日の朝起きたら会社消えてないかなとか思いました。笑 そんな時に妊娠して産休に入りました。 トピ主さんは介護で大変なのですよね。介護がしやすい働き方(部署異動や時短勤務など)へ変更したいと相談してはいかがでしょうか。 引き継ぎとかどうでもよくないですか?これからは自分ファーストです。そのチャンスが来たんですよ。余力があったらシステムの質問に答えてあげても良いかもしれませんね。 今まで本当によくがんばりました。自分で自分を褒めてあげましょう。自分の頑張りを一番知ってるのは自分ですよ!

まあ、畑違いなら

🙂
幸せになってね
実際、スキル不足でしょう? 放置、サッサと辞めるなどせず、 手取り足取り教えてあげたのですから。 充分立派ですよ。 周りの人達も見ていたことでしょう。

幸せになってねさん、ありがとうございます!

🙂
さちお トピ主
周りの人達も…というコメントに救われた思いです。 性格的に(笑)今から期間内に出来るだけの事はしようかと思いますが、『もう充分やった』事だけは忘れずに、程々に肩の力を抜きたいと思います。 本当にありがとうございました。幸せになります!

まるこさん、ありがとうございます!

🙂
さちお トピ主
同じようなご経験をされた方のコメント、沁み入りました。 『自分ファーストのチャンスが来た!』本当に大切な事ですよね。ここで頑張った事・学んだ事は確かにあるのだから、誰が何と言おうと自分が一番認めてあげなきゃダメですね。 それにしても、そんな状況でまるこさんが奮闘してお仕事を成功裡に納めた事が、どれほど凄い事だったか、大変な事だったか分からない人は、消えてまえって感じですね(その人以外は皆さん理解されていたと思いますが) 私も後から入ってきて散々迷走されて振り回された上司の事はもう記憶から抹殺します笑 でも、自分が至らなかった点だけは(まだ今の段階では正直悔しいだけなんですが)素直に認めて、今後の人生に活かせれば良いなぁって思います。 本当にありがとうございました。気持ちがぶり返す事も後悔する事もこの先あるとは思いますが、その度に自分ファーストに立ち戻ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧