本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 下心の無いお返しのプレゼント、これってアリ?

下心の無いお返しのプレゼント、これってアリ?

レス39
(トピ主 0
🙂
kin
話題
私は女性の同僚や知人(既婚者含む)へのバレンタインのお返しや所謂ちょっとしたお返しに、1000円程度のリップクリームや3000円程度のハンドクリームをお返しに渡すことがあります。 消え物で好みの幅が食べ物よりも少なく渡す日が多少遅れても痛まない、いらない場合に人にあげやすいし食べ物よりも捨てやすいかと思うからです。 さらにリップクリームやハンドクリームは多くあっても困らないイメージもあってお渡ししていますが、正直貰ったら嬉しさとありがた迷惑さ、どちらが勝りますか?(値段含めて) 無香料で着色料が入っていない物を渡しています。 もし3000円位で貰えたら嬉しい物がありましたら書いていただけるとありがたいです。 一般的なプレゼントではなく、傷みやすい物や好みが別れるけれど「私ならこれが欲しい!」な物で大丈夫です。

ランキング

レス

食べ物一択

🙂
花小金井
義理チョコのお返しが3千円は高過ぎだと思うんですけどそんなもんなんでしょうか? 仕事関係なら甘いもの欲しくなるので個包装の一口饅頭やチョコがいいのでは?個人的にはドライフルーツが好きだけど個包装がないものね。

異性へのお返しですか?

🐱
くらほ
ありがた迷惑なんてもちろん思いませんが、多くあったら持て余します。 (ハンドクリームはお店からも含めて貰いがちです。) 使用感には結構好みがあると思います。 食べ物よりも少ないかどうか? 難しいでしょうが、それこそ一般論ではなく、相手に合わせてチョイスすると喜ばれますよね。 私はカップオンのコーヒーが嬉しいです。

お返しも難しいですよね

🐤
OKAME
お返しやプレゼントも相手の気持ちなので、何でもうれしいですが、正直なところ、リップクリームやハンドクリームは定番すぎて、ストックが多く使いきれない印象もあります。 私の場合は、ちょっといいお菓子、入浴剤、ハンドソープ、個包装のシートマスク等を選ぶことが多いです。 個人的に好みに合わないからといって捨てるのにも罪悪感があるので、親しい人に譲ることもできるものだといいかなと考えています。

食べ物の方が好みです

🙂
レモンバーム
こんにちは。お返し難しいですよね。でも同じ消えるものであっても食べ物のほうがありがたいです。リップクリームやハンドクリームは自分の好きな香りのものを使っています。いただきものは結局使わずもてあましてしまうかなあ。 私なら月並みに洋菓子・和菓子・コーヒー・紅茶・お茶、傷みやすいけどフルーツあたりがうれしいです。

選べる方がいいです

🙂
mikomiko
ハンドクリームもリップクリームも、結構皆さん拘りがあるのではないですかねえ。 通販のギフトカードであれば、好みのものが選べるのでいちばん便利かつ喜ばれそうに思います。

う〜ん。

🎶
どうだろう?
異性へのお返しですよね? 人によってだとは思いますが私なら其のお返しはやや抵抗あるかも。 特に異性からリップクリーム貰うと言うのは、なんだろうな、上手く説明出来ないんだけれど唇に接触の意味が下心無くても意味深?と思わせると言うか。。。 ハンドクリームはそうでも無いかも知れませんが、いずれも皮膚に接触の意味もとれそうで。。。 ご、ごめんなさい。そう考えてしまう方が下世話だとは思うのですが。。。 これが同性へのお返しとしてもリップクリームやらハンドクリームって難しい。 微妙な違いで好みイロイロで、香りの好き嫌い、しっとりがいいのかあっさりが良いノア云々。 私ならですが高級和菓子か夫とお酒飲むのでお酒ですかね。 あくまで個人の好みですが。 これらも幅広く難しくトピの趣旨に合ってないかもですが、和菓子もお酒もどんな種類もいけるので嬉しいかも。 いずれにしろプレゼントもお返しも相手の好みに100%合うものもなく難しいですよね。 素敵な案出れば良いですね

食べ物でよろしく

🙂
ハニーリップ
>リップクリームやハンドクリーム トピ主さん男性ですよね。 私だったら、ちょっと気持ち悪いかな…。 1000円程度のリップクリーム、3000円程度のハンドクリーム ってまぁまぁいいお値段ですよね。 もらう側からすると、負担というか、警戒するかな。 >多くあっても困らない 好みがあるので、不要なものはあったら困ります。 >もし3000円位で貰えたら嬉しい物がありましたら どういうシチュエーションですか? ちょっとしたお礼で3000円は迷惑です。 お歳暮レベルですよ? わざわざ「下心の無い」と書くあたりに、意識しすぎだなぁと思うし、 隠そうとしてる下心(いい人アピール)が周囲に駄々洩れな気がするんですけど…。

人によって好みが違うから難しいですよね

🙂
ひね
お菓子が嬉しいです! リップクリームはこだわりがあるのでやめたほうがいいと思います。(普段使っているものと同じなら嬉しいです。) ハンドクリームは使わない人も居ますが私は嬉しいです。 それくらい値段で過去にもらって嬉しかったものは、ちょっといい店のハンドソープ、デパコスの洗顔や日焼け止め(皆リップクリームほどこだわり持っていないと思います)、好みのハンカチ あとは、LINEで繋がっている人であれば、LINEギフトでスタバのドリンク券?をもらったときも、嬉しかったです。1000円以下で買えるのでお手軽です。 でも、お菓子が無難ですかね。

それなりに

🙂
四十路
高いと、人にあげられますよね。 以前、定期的に夫の上司の奥様から『ロクシタン』のハンドクリームのセット等、普通の主婦は買わない色々なセットを定期的にいただいてました。 しかし、私は肌が弱いし敏感肌。使えないのに、棄てるには勿体ない。 だから、高級コスメ好きな友人に全てあげていました。 それなりに高いと、貰ってくれる側が良さを知っているから使ってもらえます。 貰って棄てるより、使ってくれる人にあげられるリッチなコスメはwinwinでした。

うーん

🙂
まめ
リップクリームもハンドクリームもなかなか減らんしいらんなぁ 食べ物嬉しいけどダイエット期間は罪悪感あるし スタバカードですかね! Amazonのカードとかなら最高だけどこれはさすがにあげづらいですね うーん、フリマアプリに回せそうな品物がいいと思います。

ごめん、使えない

🙂
ももぞう
リップクリームもハンドクリームも使い心地の好みの別れる物です。 しかもトピ主さんが選んだのは決して安くない。そういうのが一番厄介。割と香料が多いんですよ。 私はアトピー体質なのでハンドクリームは使いません。皮膚科で処方されるリドメックスクリームと高品質白色ワセリンのプロペトしか塗れない。 唇もいわゆるリップクリームではむしろ荒れるのでメンタムリップしか使えません。 意外とそういう人多いですよ。 肌に塗るものは避けた方が無難だと思います。

お菓子や紅茶。

041
葛根湯
>正直貰ったら嬉しさとありがた迷惑さ、どちらが勝りますか?(値段含めて) トピ主さんは男性でしょうか。 もしトピ主さんが既婚者なら、奥さまのチョイスかな?と思ってありがたくいただきます。 けれど独身だとしたら、女性慣れしている印象を受けると思います。私はおばちゃんなので気にしませんが、若い女の子ならリップクリームは好意を持たれているように誤解をしてしまう人も出てくるかも。 ただしトピ主さんがちょっと女性っぽい雰囲気で、普段からおしゃれに余念がない感じの人だとしたら、かえってすんなりありがたくいただけるような気もします。(笑) もし3000円くらいのものをいただけるとしたら、私ならクッキーが嬉しいです。焼き菓子が大好きなので。あと、良い香りの紅茶とかハーブティーも嬉しいです。

定番ものが無難。

🙂
MIKI
私ならですが、クッキーの詰め合わせが嬉しいかな。 あとはスタバカードはどうでしょう。使わなかったら他の人にあげやすいし、いいと思います。 リップクリームは決まったメーカーがあるし、ハンドクリームはあまり使わないかな。 それと他の方も書かれてますが、男性からリップクリーム頂くのって何となく抵抗あるかも(すみません・・)

なしです。

041
piano
リップクリームやハンドクリームって「消え物」ですか?ちょっと違うような気がするし、職場の義理チョコのお返しにそれはかなり引きます。3,000円は高過ぎだと私も思います。 トピ主様は20代ですか?だったら軌道修正可能だと思うのではっきり書きますが、私の20代会社員の息子がリップクリーム、ハンドクリームを「下心のないお返し」にしようとしていたら「絶対ヤバいヤツだと思われるからやめなさい。お菓子にしなさい」と言いますね。

食べ物がいい

🙂
匿名
それこそ人にあげやすいし。 ハンドクリームやリップは肌に合う合わない、匂いが好き嫌いなどかなり好みがあるので難しいものあげてるなと思います。 3千円なら普通にGODIVAのチョコとかもらった方がいいです。傷みやすくないし、もしチョコが嫌いでも他の人にあげたら喜ばれるし。

行動パターン次第ですが…

🙂
アソート
コーヒーチェーンによく行く方ならそこで使えるプリペイドカード ハンカチでなくハンドタオル派の方なら無難なデザインのハンドタオル などなど。 個人的にうれしいのはドリップコーヒーや紅茶のティーバッグのセットです。 食べ物はアレルギーの関係でこっそり廃棄パターンもままあるので。

食べ物がいいかなぁ…

🙂
vivi
正直、リップやハンドクリームは合う合わないがあるので贈り物としては微妙です。 私は無香料より匂いついてる方が好きなので、好みがすごーく分かれる品ですよ。 私なら食べ物の方が嬉しいです。 ちょっといい紅茶のティーバッグとか、日持ちする焼き菓子とかが嬉しいかな。 前に弟の嫁ちゃんからミスドのカードもらったんですけど、ドーナツ大好きだから嬉しかったです。

ギフトカード(入金されたもの)

🙂
ごはんだけ
・スターバックスのカード(季節ごとに可愛いカードがある) 3000円分入金されてたらめちゃくちゃ嬉しいです。 コーヒーもあるし、甘いのもある、 高いから買わないニューフレーバーをちょっと買ってみようかなと思う 軽食や、スイーツもあるので3000円分もあったら助かるな~

素肌。

🙂
nene
素肌につける品物は、好意を感じる方からだけ頂きたい。

カフェのギフトカード一択

🙂
ももんが
他の方も書いてますが、ハンドクリームやリップクリームはいらないです。 私が同じように男女問わず渡す場合はカフェのギフトカードですね。 煙草を吸わない方ならスタバかタリーズ、吸う方ならドトールかな。 お勤めの場所がわかっているなら1番近くのカフェのものにします。

私は嬉しいけどなー

🙂
torarato
50歳主婦です。 リップクリームやハンドクリーム、個人的には嬉しいですけどねぇ。。 誕生日のちょっとしたプレゼントとして、昨年私は友人たちから、ハンドクリーム3つも、後はブランドのリップクリーム(Dior)をもらいましたよ。 あとはタオルハンカチもファンシーなものじゃなければ嬉しい。 ハンドクリームなんかは、もらいすぎたとしても、妹や別の繋がりがない友人に、もらいすぎちゃって、とあげられるので、あんまり問題ないです。 喜ばれます。 ただ、男性から女性かぁ。 女性らしい品物を送るのって、感覚的に嫌だと思う人もいるかもですね。 誤解されるかもしれないリスクもありますし。 後、ハンドクリーム3000円はちょっと出しすぎな気もします。 それなりに関わりがあって、日頃の距離が近めな人ならいいのかも。 そこまでじゃない人に対しては、有名店のクッキーとかの方がよいかもですね。 アレルギー問題もあるけど、あまりに気にしすぎると、何もあげられなくなるしね。。 スタバカードってちらほら見たけど、私はスタバを普段全然使わないので、もらってもいつもうっかり期限切らしてしまってますね。。 そこも、スタバよく利用してるって知ってたらいいんだと思うけど。 相手のことがあまり分からない場合は、クッキーとかのが無難かなぁとは思います。

クオカードでもいい

🙂
とおりすが~り
スタバのカードというレスもありましたね。金額がまるわかりになるものはトピ主さんにとっては抵抗があるでしょうが、もらう側に立ってみれば金額を隠さないことは「あなたに下心はありません」という明確な意思表示になるので返ってよいかと思います。普通、気になる異性に値札がついたままのプレゼントはしないでしょう? また、リップクリームは普通、唇に塗るものです。日本人女性に化粧と言ったときに最初に思い浮かぶのは口紅だそうです。(海外は異なる)つまり、日本人女性にとって、唇は魅力を強調したい顔のパーツのトップということなので、リップクリームをプレゼントされた女性に抵抗感があっても不思議ではないと思います。1,000円という価格もリップクリームにしては高いし、私は逆に下心を感じるプレゼントだと思います。

お菓子の方が嬉しい・・・

🙂
ゆん
リップクリームってちょっとセクシュアルなイメージが絡むので、 生理的なところで嫌ですね。ハンドクリームも肌に合うものがいいので、ちょっと。 お菓子の方が断然いいです!小さくていいので、自分では買えない高級な チョコやクッキー、マカロンなどもらえると、とってもうれしいですね。

一切要らない

🙂
仕事しよ!
 義理バレンタインは遠慮したらいいのに。  アチラも内心負担ですよ。  仮にグループで上げていたら。  集金迷惑です。  リップもハンドクリームも好みがあるので困ります。  誰もがチョコ欲しくないのと同じ。  欲しいのは「義理の遣り取りやめましょう」です。

食べ物かクオカードでよろしく

😍
物より金!
リップクリームだのハンドクリームだの、相手に好意も無いのにわざわざ選ばないのよ、普通は。 だから、そういうものは無し! そもそも上記は消えものでもないし、興味もない異性からもらってもこっちとしては正直気持ち悪いだけです。 なので、そんな事するくらいならお返しはいらないし、どうしてもお返ししたいなら食べ物かカード系にしてください。 私ならAmazonカードが欲しいわ。 3000円のハンドクリームより、やっぱり金目のものが一番なんでね。

スタバカード

🙂
うーこ
季節や店舗限定デザインの可愛いヤツがうれしいです。 私はちょっとしたお返しはスタバカード1000円と決めています。 かさばらず、どこでも使えて1年放置しても腐らない。ちょっと洒落てる。 渡しそこねたら自分で消費できる。 リップやハンドクリームは実はあまり使いません。 クリーム系は使う人と全く使わない人両極端だと思う。私は貰っても放置ですね。 それならブランド物のハンカチとかの方がありがたい。 バレンタインのお返しなら、私は洋菓子店の小袋のクッキーでOKです。

ちょっとお色気がありすぎるかも。

🙂
消え物一択
リップは男性からもらったら気持ち悪いです。(ごめん) ハンドクリームなら、無難だけど。 大抵そういう物って自分のお気に入りがあるから。難しい。 (しかし。どちらも。マットさん系美容のプロの男性から「これ効くよ」なら有り難く頂戴する) そのお値段のものなら。確かに、スタバやAmazonのギフトカードは嬉しい。嵩張らないし。 紅茶やコーヒー、緑茶などの消え物の方ががいいな。。 紅茶はティーバッグ、コーヒーもカップドリップ用だと気が利いてると思います。 お菓子とかは持ち歩くこと考えると小さいものがいいな。

やっぱりお菓子がいいです

🙂
人の肌につけるものなら無色・無香料の方がいい、ってのは分かります。 でも無色無香料なら3000円もするものじゃなくて、 薬局で数百円で買えるので十分って思っちゃうなぁ…。 トピ主さんはお菓子の場合の消費期限を気にされていますが、 年で持つお菓子もたくさんありますし、それをチョイスすれば良いのでは? お菓子も物によれば数カ月数年日持ちする物だって多いんですから。 なんとなくですが、トピ主さんは、 お返しの物で他人と差別化したいとか、特別感を持たせたいって言う、 「人とは違うセンスのある贈り物をしたい」タイプの人なんだろうなぁって思います。 でも、無難だからセンスが悪いって訳じゃないです。 デパ地下に入っているような、 手土産の老舗や名店のお菓子が「一番ありがたがれる」と思いますよ。

美容に詳しい人認定されているなら別ですが

🙂
あらさー
ハンドクリームやリップは女性から頂くのは嬉しいのですが、男性からだとちょっと…。仲の良い友人やそれこそ下心のある人ならともかく、同僚や知人から頂くのは抵抗があります。特にリップは使いたくないです。入浴剤も消え物ですけど、なんか嫌です。 お茶、紅茶、コーヒーみたいに、仕事中に飲めるものとか、クッキーやジャム、スープ類などの食べ物がやっぱり無難だと思います。 ちょっと良いお菓子ってなかなか自分では買わないので、定番だけど嬉しいですよ。 あとはちょっとお高いオリーブオイルとかドレッシングを頂いた時も嬉しかったですね。

まず貴方が・・・

🙂
通行人
こんばんは! まず、貴方が最初に性別を明かして下さった方がいいですよ。 女性同士なら、リップクリームなど頂いても別に変に思いませんが異性だと考え込んでしまいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧