本文へ

40代女性へのプレゼントは何がいい?

レス46
(トピ主 1
🙂
5555
話題
パートの女性が退職することになりました。 お世話になったのでお礼にプレゼントを渡したいのですが、何をあげたらいいのか全く思いつきません。 予算は2000〜3000円 45歳くらいのきれいな人です ハンドクリーム、入浴剤、お花はいらないとのこと(昔の雑談で聞きました) とくに趣味はなさそうですし、ちょっとしたプレゼントといえばその3つしか思いつかないので困っています。 もらって嬉しかったものなどあればアドバイスをお願いいたします!

ランキング

レス

プレゼントはいらない人かも、、?

🙂
なす
タオルハンカチ クッキーなどの焼き菓子 スタバのギフトカード あたりが無難かと思いますが、一般的なプレゼント(ハンドクリームなど)がいらないとあえて言っている人なら感謝の言葉だけでも良いのではないかなと思いますね。

レスします

041
ててんてん
私も40代半ばです。 その方は、コーヒーはお好きですか? スタバのカード、私は先日頂いて嬉しかったです。 ハンドクリームや入浴剤は要らないということなので、趣味に合わない色や香りの日用品は好きではないのだと思います。 お世話になったとのことなので、お手紙も付けて差し上げたらいかがですか?

無難でいい

🙂
主婦
 無難でいいです。要らないと言っていた物は、私も要りません。  普通に、ハンドタオルですね。3枚セットでいいんじゃありませんか?予算もこれなら問題ありませんよね?相手にも負担を感じさせない物なので、いいと思います。  それに、持ち帰るにも軽くていいし、子どもにあげてもいいし。別に、貰って困る物ではありませんから。

そのくらいの

🙂
Hanako
金額だと食べ物くらいしか、いらないと思います。 ちょっと美味しいチョコレートとかで良いのでは?沢山入っているものではなく、ほんの数粒くらいの小箱を。甘いものを食べないようでしたら、美味しいオリーブオイルとかも嬉しいかもです。小さな小瓶の美味しいものが良いと思います。

消えもの

🙂
匿名
予算からの定番は、クッキーやチョコとかの日持ちするお菓子でしょうね。 季節柄、栗などを使った和菓子も探せば日持ちするおしゃれな物はヒットしますよ。 自分で買わないお高いものを、少しだけかな。 紅茶やコーヒーも本人が好きならば有り。 飲める方で、お好みわかるならばワインや日本酒なども良いかな。

自分じゃ買わないもの

🙂
はる
自分じゃ買わない、買えないもの シャネルのリップクリームとかは? わたしはロクシタンのネイルオイルをプレゼントしてもらったのが嬉しかったです

そうですね。

🙂
ゆうゆ
今まで私が送ったものは、仕事柄(集団給食)から同業の転職の方が多いのもありますが、ハンドタオルが多いかな。職場が肉体的にもハードだったのもあるのでマッサージグッズや持ち運び可能の加湿器などを渡しました。 相手が新生活になっても、無難に使えそうなものを選ぶようにしています。

プレゼント、大好き!

🙂
つゆ子
 40代でも前半と後半ではちょっと違うのかもしれませんが。  プレゼント、迷いますよね。  でも、差し上げたい気持ち、すっごくわかります!  私はエイジング対策のコスメマニアでもあります。 ただ、予算がないので、デパコスではほとんど買えないかも。 (試供品がかなりあり、使いきれず、本当は  誰かにあげたいくらいです。。)  しかも、プレゼントはサプライズ感のあるサイズもだいじですよね? (私のアイクリームは2万円ほどですが、15gのちっちゃい ケースです。ただ、買うと、3000円相当のたくさんの試供品のおまけがついてきます。  すごい大きな紙袋に変身します)  *フェイスパック  *マスカラ   →デパコスでおまけでいただき、忙しい時は愛用。さっとまつ毛がupします。    高くなくても2000円くらいであります(Dejavuとか?)  *アイマスク(血液循環を良くしたりする寝る前にするときもちいい)  *ジルスチュアートのローラーボールのオードトワレ(2500円前後)    ⇒ハンディタイプでもちやすく、さくっ手首、首に  *ジルスチュアートのヘアマスク  *ロクシタン シャンプーまたはトリートメント    目じりなどのしわ、しみなどを考えると、ちょっと予算がたりないかもですが、 コーヒーや紅茶+ダロワイヨのマカロンとかでもよいのかな?と。    予算的には今後はひざ掛け、アロマポット、ルームスプレーとか?  素敵なプレゼントになると良いですね。

消えもの(食品)

🙂
ひとみ
お好きなお菓子などさりげなくリサーチ。 2000-3000円であれば、 ちょっといいチョコレートなどいかが? もしくは焼き菓子、ジャムなど。 年齢が行っていると、基本的な物はそろっているし 自分の好みで、自分のお金で物を買っていると思います。 紅茶も定番ですが、私はコーヒー好きなので 紅茶もらうとちょっと困りますが・・・

形が残らない物

🙂
しょくぱん
以前、転職する時に餞別にお弁当箱セットを貰った事があります。自分の事を考えてくれて嬉しかったです。 ただ、未だに使っていません。 物だと趣味趣向とかもあるので人によっては使わない事もあります。 自分では普段そんなに買わない高級チョコレートもしくは高級お菓子などはいかがですか? ちなみに私は貰って嬉しいのは花です。 後に残らないし、綺麗だし。 次に嬉しいのはタオルハンカチです。 自分の趣味でないものでも後で使います。 ハンカチ以外で後に残る物は使ってません。贈ってくれた人の事を思うと捨てるに捨てられないので正直困ります。

消えもの、使うもの

🙂
50代ですが
困ったら消えもの(家族で食べられそうな洋菓子、ゼリー、コーヒーや紅茶など、スタバの券とかお酒飲む人ならワインでも) 私が貰って嬉しかったのは、友達愛用の高めな洗顔料、吸収力抜群のタオル(ジム用)。 私は使いやすいタオルとか嬉しいですが、家に貰い物がいっぱいある人も多いかしら。

物より感謝の言葉 手紙を

🙂
匿名
仕事の恩は仕事で返す。 退職日まで精一杯仕事で恩返しをし、 その後はその方にお世話になったことを、職場で周囲の方々への恩の順送りをしましょう。 コロナで送別会などはないでしょうから、退職前に昼食の休憩を一緒にとってランチはいかがですか? その方が弁当持参派だとしても、飲み物を差し上げる、昼食を食べながら今までお世話になった感謝を伝える。 40代後半の私は退職ではなく定期人事異動ですが、毎回自筆のお手紙が嬉しかったですよ。 先輩からは具体的な私の貢献や努力に対し成長を認めるお褒めの言葉を頂き、 後輩からは私が伝えた教えた具体的なことと、それをもとに、後輩がその下の後輩や新人へ更にアップデートした件に関する御礼や無事の上位資格取得といった成長の報告など。 どちらも本当に嬉しかったです。 物のプレゼントは、スタッフ有志でコンビニで使えるクオカードやコーヒーショップカード等がうちの恒例で多いですが、その方のお住まいの近くにそのコーヒーショップがなかったり、コンビニ行く習慣がないなら不要です。 退職時は私物の引き上げや書類を渡されたりなど退職者の持ち帰る荷物が多いのではありませんか? 小さい嵩張らないものがいいのです。 物のギフトなら消え物が無難ですが、ハンドクリーム、入浴剤、花がNGの人は香りやテクスチャーにこだわりがあるので、フレーバーティーなどは厳禁、上質で無香料は鉄則です。喜ばれるギフトは結構難しいですよ。 上記3点以外で、もういらない即ゴミになる不人気リスト ・ミニタオル、ハンカチ、等の布類 ・お菓子 ・マイバッグやポーチ等の袋類 ・かわいい付箋等の文具や紙物

デジタルギフト

🙂
かりん
40代女です。 私の場合、毎日ドトールでコーヒーを買って出勤してるのを知ってるので、退職時に、ドトールの3000円入れたチャージカードを貰いました。 後は、アイスが好きなので、サーティワンのデジタルギフト2000円分とか。 食べて飲んで消える物が後グサれなくていいです。 今だと、プレゼントできるデジタルギフトとかたくさんありますよね。 その退職される方の普段の様子を見てれば好きな物はわかりそうですが。 逆に、わからないならそこまで交流はなかったって事で、テキトーにクッキーとかでいいのでは?って思っちゃった。笑

お菓子は要らない

🐱
ミー
 ちなみに、私はお菓子は要りません。コスメ系も。  どんなに人気の有名な物でも、好き嫌いがあるので。特に、口に入れる物や肌に付ける物は、好みやこだわりがあります。  その店に行かないと使えない券も、面倒でそのまま忘れたりします。  下手に考えなくていいです。嬉しい人には凄く嬉しくても、何だこれ?の人には全く価値が無くゴミ箱行きになるような物は外した方がいいです。  それに、多分失敗します。  ハンドタオルでいいです。これ、誰だって使いますよね?毎日のように使うし。

消えもの

041
詩音
消え物が無難。 ・お菓子 ・オリーブオイル ・塩 ・その他、ちょっとお高めの調味料 現金が一番良いけど抵抗あるなら ・LINEギフト ・QUOカード ・図書カード(本好き限定) 私は肌が弱いので化粧品含む肌や髪につける物は全て某ブランドで統一してます。 退職の時にロクシタンとかLUSHとかの商品を貰ったことがありますが、お気持ちだけ頂いて人にあげました。 プレゼントって本当に難しい。

既に持っていても迷惑にならない物

🙂
シロップ
1番は携帯で贈れるギフトでもいいのでは? 種類も豊富です。お互い荷物にもなりませんし、何よりなくしません。 後は育て易い小さな観葉植物。花束と違って滅多に枯れません。

好みがあるので難しいですね。

🙂
はら
私なら紅茶が嬉しいですが、これも飲まない人もいます。 オーガニックコットンの無地の綺麗な色のフェイスタオルなども嬉しいです。 高級無添加お手軽だしパックも嬉しいです。 料理をしないといらないでしょうが… 日本酒がお好きならミニ利き酒セットとかもいいと思います。 いらないものなら、沢山ありますが… コーヒー お菓子 好みではない香りのハンドクリーム 同じく入浴剤 同じく化粧品 苦手な香りって我慢できないので、悲しいかな捨てるしかありません。 あとは好みではない柄のハンカチやハンドタオル 結局、何でも当たるか当たらないかはわかりません。 人それぞれですものね。 気持ちは嬉しいと思いますので、トピ主さんのセンスで選べばいいと思いますよ。

石鹼!

🙂
匿名
石鹼がいいと思う。 ファンシー雑貨屋さんで いろんな石鹼売ってます。 お皿とセットになってるものとか ホテル仕様のいい香りの石鹼とか。 通販もあるよ。

スタバのカード

🙂
あふ
生活圏内にスタバがあるならですが。 なければ他のギフトカードですね。 こちらは静岡県民なのでさわやかのお食事券が喜ばれます。

悩みますね

🙂
ユタカリ
40代です。 ハンドタオル、嬉しいですよ! コスメ系なら、ヘアオイル、ネイルオイルなど、無難なものはどうでしょうか?私ならデパ地下お菓子もとても嬉しいです。お酒を飲む方ならワインとかでも喜ばれるかもしれません。 喜んでもらえるといいですね!

ハンドクリーム?!

🙂
ラズベリー
このようなトピが立ちますと必ずハンドクリームが候補に上がるのが不思議でなりません。トピ主さんは何故ハンドクリームを差し上げたいと思うのでしょうか?もし私ならハンドクリームは貰っても困ります。 何故ならハンドクリームって肌に合う・合わないが一番重要ですし、香りの好みもありますよね? 実は私も過去数回ハンドクリームをプレゼントされた事がありました。 くださった方はとてもセンスの良い女性で…「私のお気に入りで是非あなたにも使って欲しい!」との事でいただいたハンドクリーム。使い心地はまぁまぁでしたが香りが…私には合わなくて。結局一回使用しただけで…そのままです。 また、別の方がくださったハンドクリーム。香りは私好みでしたが使用感が合わず、これまた数回使用してそのままです。 私が貰って嬉しかったモノは…はやり消耗品や消えモノですかね。 もしくは普段使用出来るもの。 もしお相手がコーヒー好きな方であればドリップパックのセットは如何でしょうか。 紅茶がお好きなら紅茶のセット。プラス、焼き菓子をお付けしても良いでしょう。 何か良いものが見つかると良いですね。

私ならドレッシングのセットがいいな。

🙂
久世福のものだとなお嬉しい。 久世福ならドレッシング以外でもジャムやアーモンドバターなどが種類豊富で、何かしら良さげなものが見つかります。 お酒を飲む方なら同じお店でクラッカーが販売されているからそれをセットにしてもいい。 貰う側も嬉しいと思うし、選ぶ側も選びやすいお店です。 久世福なら外さないと思いますね。

はちみつ。

🙂
nene
上等なはちみつを一瓶なら、その金額でちょうど良いと思います。 健康的で、利用範囲が広く、長持ちします。 雑談をするほどの中なのに、その方の好みがわからないものでしょうか。 もしかして、5555さんは男性ですか?

一人で差し上げるのでなく、みんなと相談する

😀
土佐産の女
予算を書いてくださってますが、これは5555さんお一人で差し上げるるのでしょうか? それとも、グループみんなの合計金額? どちらにしても、一人ではなく、所属セクション全員からにした方が、もらう方も受け取りやすいです。 さて、本題ですが、私なら消え物、つまり食べ物がいいかな。 形に残るものは、ふとした時にその会社のいやな思い出まで浮かんできて、しんどかったんです。 個人的にはスタバカードやQUOカードは嬉しい。 実際に百貨店共通商品券をいただいたことがあって、ありがたく使わせてもらいました。

ギフト券

🙂
主婦子
Amazonギフト券(Eメールタイプ)はどうでしょうか? 使い勝手が良くて、重宝しています。

難しいですね

🙂
眠り姫
50代ですが、 本人が好きなものなら何でもいいと思いますけど、 私がもらったら嬉しいのは、 ・自分の好きなブランドのティーバッグやカセットのコーヒー。 ・スマホの充電器 ・ハンドタオル ・テイクアウト用のカップ ・bluetoothイヤホン ・お菓子の詰め合わせ ・スタバのカード などですかね。 ご本人にそれとなく好きなものをきいてみたらいいと思います。

フェイラーのハンカチ

🙂
新調したい
その御予算ならコレ! 自分で買うにはちょっと高めなのでもらえるとすごく嬉しいなあ。 柄もたくさんあるので、その方のお好きな感じも選べると思う。 ぜひ候補に入れてみてください。

汎用性の面から

041
昭和の少女
ハンカチを頂くと重宝しますが、タオル地やローン地のものは大抵の方がお持ちだと思いますので、吸水性や放湿性に優れ、ポケットやバッグの中でもべたつきにくいリネン地はいかがでしょうか。 また、年中を通じて使用できる柔らかくずれにくいレッグウォーマーは嬉しかったです。 ともに奈良県の岡井麻布商店、巽繊維工業所(鹿の刺繍がポイント)で取り扱われていました。 特にアレルギーをお持ちでなければよいと思いますが、香料入りのクリームや食品などで問題が発生するケースもあるので難しいですね。スリッパや靴下類も足に合わないと残念ですし。 花や化粧品の需要がない方なら、意外にハンドメイド作品やミュージアムショップで購入できるものを喜ばれたりするのかもしれません。

スタバのギフトカード

🙂
ポンピンパン
もう既に他の方が言ってますね。 一人であげるなら、相手の負担にならないように上限千円分くらい。 またはハンカチ一枚で十分。 カードに自筆のメッセージカードを添えていただいたことが何度かありますけど、物よりもカードに書かれた気持ちが一番嬉しかったです。

お取り寄せのお菓子とか

🙂
猫日和
女性誌で秘書が選んだ…的な特集に載っている 本格派の小綺麗なお菓子とか。嵩張らなければ尚よし。 自分では絶対買わないけど  一度は拝んでみたいものだと40代、庶民のの私はそう思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧