本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【駄】夫がもらってきた義理チョコのお返し

【駄】夫がもらってきた義理チョコのお返し

レス23
(トピ主 2
😣
ちょこ
話題
結婚3年目、夫30代前半妻20代後半、子なし共働き夫婦です。 社内恋愛で結婚後私は転職しています。 バレンタインデーに、夫が会社でチョコレートをもらってきて ホワイトデーのお返しに悩んでいます。 昨年、一昨年は曜日の関係で頂戴する事も無く 平和に(?)過ごしていたのですが 今年はいただいた以上お返しをしないわけにいきません。 夫がもらったものなのだから彼に全部任せようと思いましたが、 朴訥な夫に気の利いたお返しが出来るとも考えられず (実際、スーパーで適当に飴でも買えばいいか~と言っていました) また女性の多い職場なので、ヘタなお返しをしたら 夫が気の利かないヤツだと噂されるのでは、 (考え過ぎですが)私の落ち度になってしまうのでは? と悩んでいます。 そこで以下のご相談です。 1.いただいた品の予想価格によってお返しのランクを変えて良いか  1000円くらいの市販品をくれた人と、手作りの小さなチョコを2,3個  小分けにしたものを包んでくれた方と半々です。  ゴディバなど、高価格帯のものはありませんでした。 2.お返しとしてもらうなら、どれがよいか  人数は10名、予算1万円程度です。  A.LUSHの入浴剤かロクシタンのハンドクリームなど、   自分で買うのは高いけどあると嬉しいボディケア用品   理由:自分がもらったらとっても嬉しいです。   不安:私の母親位の年齢の人にどう受け止められるか?      明らかに私の介入があったと分かる  B.クオカード   理由:おやつを買う時などにちょっと使えて、嬉しい   不安:贈り物としてはちょっと無機質な気がする  C.焼き菓子の詰め合わせ   理由:オーソドックスで味の好みが別れにくいので   不安:かさばる、お菓子を沢山もらうと食べきれないのでは? 以上、とりとめの無い内容ですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

貰えば嬉しい

041
りさ
紅茶の詰め合わせとかが無難だと思います、そんなに難しく考えなくても気持ちなんで・・・ロクシタンは幅広く人気だと思いますよ。

義理のお返しなら

041
50歳男
”ホワイトディ ギフト”などと検索すればたくさん出てきます。 その中で予算に見合う、”限定品”を選択したらいいと思います。 自分はここ数年そうしています。2年連続して同じメーカーは選択しません。 某チョコレートメーカーは通販カタログを送ってきます。既にホワイトディ用のカタログが到着しています。子供達は勝手に注文書に記入しています。 義理ならそんなに悩まなくてもいいと思います。 お返し、何時も自分で選んでいます。

お返しは

🎂
ホワイトディ
あまり深く考えず クッキーなど平凡で当たり障りのないものに されてはいかがでしょうか 女性の多い職場ならなおさら 平凡な目立たないものがいいと思います (一応名前のあるブランドで) 私の職場で必ず奥様が選んで だんな様がもってきている方がいますが あまり懲りすぎると嫌味に見えますし Aなどにすると好みの問題が出てきます Cで詰め合わせの小さなものにすればどうでしょう 奥様が選んだものって ほほえましいと私は思いますし そんな夫婦がいいなあって思います

みんな同じにします

041
こもり
我が家も8個ほどお返ししなくてはいけません。苦笑 安物もあれば、ふたつほどいい物ものありました。 でも夫が誰からもらったかよく覚えていないと言うから困ってます。 私は毎年お菓子にしています。形が残らず消費できますからね。 量よりも質で買ってます。 義理ですから、あまり悩まないほうがいいですよ。 気に入らなかったら来年はこないだろうし。 妻としては・・・ないほうがいいです。

ウチの場合は…

041
miki
一律で、予算1000円以内の小ぶりな日持ちのする焼き菓子を購入してます。 今年は本当に曜日の関係で、ウチの旦那も結構貰って来ました。 前回は一個800円程度で買ってましたが、今回は500円位で探す事になりそうです。 余り差をつけて社内で「○○さんだけ特別かしら~」ってなっちゃっても嫌なので、私は頂いた金銭の多少にかかわらず全て一律にしてます。 頂いたチョコの半分以上は私の胃袋に既に収まってますので、見栄えのいいお菓子を選ばないといけませんね。

うちの場合

😍
らんらんるー
うちの場合は日持ちするお菓子、かな。 かさばらない程度の大きさでかわいくラッピングしてあるもの。 賞味期限は1ヶ月くらい持ってもらうととてもうれしいです。 消え物は後腐れなくて良いと思います。

私たちが言っていたのは

041
みみっち
>夫が気の利かないヤツだと噂されるのでは こうじゃなくて、既婚の方なら 『奥さん 気が効かない人なんだね~』と言ってました。 お返しが欲しい訳でも無いし、強要するつもりもなかったですが 既婚者でお返しが無い方や素朴な方にはそういう感じを受けてました。 金額は全部一律が良いと思います。 手作りのものの価格が分からないので・・・思ってるより高い可能性もあると思うので。 お返しはなんでも良いと思います。 私なら、入浴剤とかかな。 >明らかに私の介入があったと分かる 結婚なさっているのですから、介入有りなのがプンプンと匂っているのが 良いと思いますよ。 ただ、思ったのですが・・・既婚者に手作りのチョコを上げる人って嫌ですよね・・・。 だからなお更、奥様が選びました!という感じの物が良いのでは?と感じます。

よ、予算1万円!?

041
大変ですね
他トピで、義理チョコももらえない夫なんて…みたいなことをレスしてる方も いましたが、もらってこなくて良かったと心から思いました。 私の夫の会社は虚礼廃止が厳命されているそうで、どちらにしてもそういうやりとりは 禁止されてるらしいのですが。 近所に美味しい焼き菓子屋さんがあって、1個100円~200円のフィナンシェや マドレーヌを個包装で売っています。 お返しなんてそんな程度で十分だと思うのですが…。 ABCの案のどれかを選ばなければならないなら、Cです。 一番無難だから。 人によるでしょうが、会社の男性から贈られたボディケア用品なんて、気持ち悪くて 私は使えません。ホワイトデーのお返しごときで、人柄を判断することもありません。 ちなみに今後煩わされないようにするには、お返しする代わりに、どこそこに寄付したと 女性社員たちに言うことです。 私が以前勤めていた会社でそれをやった男性がいて、次の年からバレンタインは 廃止になりました(笑)

私も悩み中

🐶
hana
1の質問については、難しいですが‥差をつけざるを得ない気もします・。 2については、私でしたらAかCが嬉しいです。クオカードはやはりちょっと味気ないかな?? うちの夫は飴やチョコ(普段スーパーに売っている物)を4,5個袋詰めにしたものをもらってきました。4人連名です。 金額にしたら一人当たり10円ほどです。このお返しはどうすればいいんでしょう?

そりゃもちろん

041
ドクターイエロー
既婚男性のバレンタインのお返しは、妻のセンスが問われると思います。社内結婚であれば、なおさらだと思います。 私も社内結婚ですが、結婚後は義理チョコのお返しに限らず、主人の関係で何かお返しをしたり贈り物をする時は、全て私が用意しています。主人に恥をかかせたくはありませんし、私も気が付かない妻のように思われたくありません。 義理チョコのお返しは、大抵は家の近くにあるケーキ店の日持ちするお菓子類か、自分でお取り寄せしているお菓子やお茶があるので、ホワイトデーの近くで頼むことがあれば併せて頼んだりします。 またはゴディバ等の、差し上げることはあっても自分のためにはなかなか買わないお菓子にすることもあります。 入浴剤やハンドクリームなど、好みのあるものは避けています。 金額は頂いた物のランクに関わらず、千円程度の物を用意しています。品物を別にすると主人も面倒だと思うので、一律です。 義理のお返しだからと云って、美味しくなかったり、ん?と思うようなセンスの物を貰っても楽しくないと思いませんか。 妻としてのトピ主さんのセンスが問われる時だと思います。 素敵な物が見つかると良いですね。

私なら

夏みかん
2に関しては、私ならCが「無難」だと思うし、そうします。 Aのラッシュやロクシタン。 私も好きで愛用していますが匂いがけっこう強く 愛用者の私でも物によっては「使えないな・・・」と思うものもあるので 人によって好き嫌いが大きいかなと思うので。 Bのクオカード 正直言えば、私ならこれがほしいです。 使わないものや、好きでもないものをもらうよりありがたいです。 でも値段がはっきりと分かるので、あげる側としてあげづらくないですか? なのでCの焼き菓子にすると思います。 こちらも好き嫌いがあると思いますが、食べ物(チョコ)に食べ物ということで無難かなと。 考えるのは、1ですね。 手作りは値段的には1000円には及ばないでしょうが、手間がかかっていますし・・・。 うーん・・・市販チョコが500円くらいなら、手作りの方とも区別なくお返しすると思いますが 1000はけっこう高いですよね。 私なら1000円の方には焼き菓子にキャンディやクッキーを少しつけたりするかもしれません。

お疲れ様です~

🐤
ルル
職場男性に義理チョコをあげていた立場の者です。 今年は結婚して退職し、その義務から逃れてほっとしてます。笑 トピ主さん、気を遣いすぎです。苦笑 私の職場上司は男性陣まとめてのお返しではなく、「個人個人で心をこめてお返しを」 という男泣かせの方針だったため、毎年20個近くのお返しを頂きました。 既婚男性の方は奥様セレクトがほとんどでした。 「カミさんに任せたから、たぶん大丈夫だと(変なもの選んでない)と思うんだけど。」 と添えて、頂きましたよ~。 むしろ、その方が安心できました。苦笑 賞味期限が比較的長い、有名お菓子メーカーの焼き菓子が一番ありがたかったです。 値段としては1000円くらいのなら量も質もパッケージもほどよい感じのがありそうですよね。 あと、肌につくもの、ニオイのあるものって人の好みがかなり別れるのでやめたほうがいいと思います。 がんばってセレクトしてくださいね

大変ですね

041
トン
1→私は値段によって分けていいと思いますがご主人が渡す時に相手によって違う物を渡すのが「面倒臭い」というなら全員同じ物にします。 2→焼き菓子 心配ご無用!「太る~」と言いながらペロっと食べますよ。気になるならコーヒーや紅茶などはどうですか?ラスクとかも。 私は焼き菓子の予定です。ホワイトデーに頭を悩ませますね。お互い頑張りましょう!

私ならC

🎶
ぽよ
私は毎年、食べられるものにしています。 (夫の同僚へのお返しですが) 理由は、食べればなくなるから。 もらったものも食べ物だし。 日持ちのする、クッキーやマドレーヌなど 焼き菓子系にすることが多いです。 Aは香りなど好みもありますし、 Bは、ちょっとびっくりするかな。  実用的だけど、ホワイトデーには一般的ではないと思います。 年齢的にも。 それと、もらったものによって、返す物を分けたりしません。 差別した、と思われても面倒なので。

私だったら

041
sie
Cにします Aだと、LUSHの入浴剤は何かで貰ったりするのですが、シャワーだけしか使わない時が多くて使用機会が無いので。。 Bだと、何となくホワイトデーっていう気がしないかなあ・・ という感じで。 確かにお菓子は沢山お返しで貰うかも知れませんが、日持ちするものなら大丈夫だと思うんですが・・。

C.焼き菓子の詰め合わせ

🙂
いちご
・・・に一票です。 お菓子なら毎年それでいけますし、無難で間違いないと思います。 私の夫も職業柄、たくさんチョコレートをもらってきます。 ある先生をしているので、大人からも子供からも。 皆さんへ頂いたものへの相応のお返しをします。高級チョコでお菓子では かさばる量になってしまう方には、ハンドタオル位をおまけに付けたことも あったかな。だいたい持ち出しですね。 入浴剤やボディケア製品は、男性からもらうと、身体方面が意識に あがっているみたいだから、あえて選ばなくてもいいのではと思います。 奥さんが選んだんだろうなとは思うでしょうけど。 実際に私が逆の立場で、退職の際の贈り物の中に高級なボディケア用品が ありましたが、なんとなくあまり嬉しくなかったな・・・。 (実際奥さんが選んだと言っていました。) お菓子なら、トピ主さんの言う「自分で買わないけど、もらうと嬉しい」という 視点も活かせるし、朴訥なご主人のイメージからもかけ離れずによいのでは ないでしょうか。 適度なお返しは難しいですが、あまり張り切りすぎなくても。

私ならAかC

041
もも
Aなら、入浴剤。クリーム系は愛用しているのがあるので、正直いりません。 でも、Cの美味しいおやつが無難ではないでしょうか? 同じ値段でも、旦那様が選ぶ飴より奥様が選ぶ焼菓子の方が絶対いいと思います。

我が家も悩み中

041
ねこねこ夫人
他の類似トピも読みましたが、ホワイトデーのお返しが1人1000円が普通なのでしょうか…。我が家は、せいぜい500円程度のクッキーや入浴剤などの消え物。それでも15人~20人分ですから、家計には痛い出費です。今までショボいお返しって思われてたのかな…と思うと夫に申し訳ない気持ちになりました。今年は1000円にするべきか… トピ主様、横レスでスミマセン。義理チョコって厄介な制度ですね。

トピ主です

😨
ちょこ トピ主
皆様レスを頂きありがとうございます。 個別のお返事ではない点、ご容赦下さい。 まず、予算について紛らわしく書いてしまい、申し訳ないです。 10人合わせて合計1万円位のつもりでした。 やはり妻のセンスが問われる場なのですね…。 そこまで悩むことはない、と思いつつも初めてのことなので戸惑ってしまいました。 今のところ、Cの焼き菓子が圧倒的ですね。 賞味期限が1ヶ月程あれば、他の方からもお菓子を貰っていても食べきれるかな? と思い始めてきました。 Aは、やはり香りで好みが分かれるというのがありますね。 Bについては、よく考えたら金額が書かれているのを 渡すのはあんまりだと思い、ナシにしました。 10箱って、改めて見ると結構な量ですね… 夫はチョコレートがあまり好きではないのでほとんど減っていません。 私だってダイエット中なのに(泣) これでも頂いた数は独身時代から減ったというから驚きです。 バレンタイン、昔は楽しかったけど あちこちのおうちの奥様にこんなに気を使わせていたのかな~ と、ちょっと考え込んでしまいました。 正直、来年はもっと減って欲しいです…

人数が多いと大変ですね

😀
さくらこ
みんな一律で市販のお菓子など消えものが無難。10個とも違うもので選んでもらうのも、ゲーム感覚で楽しいかもしれませんね。物ではポーチ、文具類が喜ばれていましたよ。今まで頂いたもので一番びっくりしたのが明らかに100均で買った置物です(嫌がらせ?)。奥様手作りのフィナンシェ1個というのもありました(こちらは美味しく頂きました)。 hanaさんへ お返しなくてもいいような感じのものですね。私なら辞退します。そういう人に限ってお返し狙いだったりするので厄介なんですが。しかし、その手には乗らず、1000円(500円でもいいかも)くらいのお菓子を「みんなで食べてー」と渡す程度でいいんじゃないでしょうか。

夫の代理なんです

😨
あみ
わが家も 3人の女性から義理チョコ頂きました。 1人250円~350円ですが、ホワイトデーで、1人750円くらい返しします。 同じメーカーの 型や色違い(ケース)にして 価格を750円くらいの 1口サイズのチョコ焼き菓子セットです。 妻のセンスで返すようなものなので、私が欲しいようなケースや中身を 選び、夫に見せて レジ行きです。 トピ主さんは、1000円の人には、1500円くらい。 手作りチョコの人には、500円くらいの予算にして ホワイトデーコーナーの 1口サイズの洋菓子(有名店やブランド菓子) は、いかがでしょう。 夫が選んで買うわけないので(私が思うに)、妻のセンスかなぁ~と。 夫は、鼻の下のばして ちびちび食べています。 お返ししない人もいるそうなのですが、日ごろ お世話になっているし チョコもらったのだから、お返ししたいそうで まっ、年に一度の 私のお仕事お仕事って、パッチン割り切って しゅくしゅくと こなしています。

減りました~

😀
もんちっち
主人もバレンタインに、なれば、貰って帰って来ます。 迷惑です。女性の場合は、見返りを求める人多いですよね 何を、多くを求めてるのですかね? 結局、安いものあげて、お返しを期待してるのだから いいお返しは不要ですよ 普段、仕事を教えて貰っているのに 二人で300円程度のものなのに、同等な物 お返しするようにしたら、チョコも減りました。 結局、少ない金額で、いい物を貰いたいようです。

トピ主です

🙂
ちょこ トピ主
引き続きのレス、ありがとうございます。 皆様個別にレスが出来ない点、ご容赦ください。 予算の根拠は、いただいたものと等価のつもりです。 結局、焼き菓子を送る事に決めました。 有名店ではありませんが、美味しい焼き菓子を売っている お店があるので、そちらで500円のものと1500円のものを 見繕っていただくことにします。 仲良くさせていただいていた先輩がその店を知っているはずなので 「なんじゃこりゃ?」とはならないとは思います。 そして、また問題が発生しました。 手作りだけが余っているんです。 手作りは私の知らない方からいただいたものばかりでしたので 正直言って食指がのびません・・・ なんていうか、友達のお母さんが握ったおにぎりはあまり食べたくない そんな感情です(泣) 夫に食べてもらおうと思うのですが、それもなんか・・・ つまらないヤキモチですね。 今回の件で女性はチョコレート贈ればいいんだから楽だよなぁ、 お返しは大変じゃないか~!と思いました。 ホワイトデーも一律でコレ。という贈り物があればいいのですが。 いや、職場でのバレンタインそのものが無くなる方がいいですね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧