本文へ

同居から別居へ

レス4
(トピ主 2
😑
ハチ子
ひと
義両親と同居から別居を経験した方にお話をお聞きしたいです。
義両親のお金の無さ(貯金もなく国民年金のみ)と、常識の欠落(自分がこうと思ったら、みんなこう思ってると決めつける)と、過干渉(義母ですが、主人に構いまくる)とに、うんざりしてます・・・

現在の住居は2世帯住宅で、同居をする時に私達夫婦名義でローンを組んで建替えました。
土地は義父名義です。
もちろんローンは私たちが払っていますが、頭金などの資金援助もなく、光熱費も払わず使い放題、「この家あかんな」と文句を言いまくる・・・
よく我が物顔で生活してるわと呆れます。
金は出さずに口だけ出す・・・最悪のパターンです。
サイフを閉めるなら、口も閉じとけと憎しみすら感じる今日この頃です。

先になると思いますが、私も限界が近づいてきたので、別居を考えています。
主人も別居には同意してくれています。
義両親には年金で生活できる賃貸物件に出てもらおうと思っているのですが、土地の名義を義父にしたままだと、後々ややこしくならないかと危惧しております

まず、
1 主人に何かあった場合
考えたくはありませんが何かあった場合、私にはもちろん土地を相続する権利はありません。そうなった時に、「ここは俺の土地や、出ていけ」と言われましたら、私も子どもも困ります。
そうならない為にも、事前に贈与もしくは相続しておくことは出来ないのかと考えています

2 賃貸物件に住んだとしても、ウチから少し援助する形なるのですが、援助するお金がそのまま固定資産税に行くのなら、初めからこっちで支払いした方が早いし確実だなと感じています(未払いや滞納などが怖いです)

3 義両親が亡くなった場合
主人には兄弟がいます。主人は長男なので土地と仏壇・墓を相続する予定でいます。
しかし、いざとなったら義兄弟が出てきて揉めないか心配です。
ご意見、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そもそも

🙂
ゆうな
>義両親には年金で生活できる賃貸物件に出てもらおうと思っているのですが そもそも出ていかないでしょ? 広い家から賃貸… しかも、光熱費も家賃もタダ 意地でも出ていかないと思います。 ましてや、自分の土地なら、まず別居は無理だと思います。 別居するなら、お前たちが出て行け!だと思います。 友達も、ローンを払っている旦那様と一緒に別のマンションに移りました。

揉めないためには

🙂
KM
一番すっきりするのが義父から土地を相応の金額で買うことです。 そうすれば名義の問題はクリアですし相続でも揉めません。 義両親さんには土地売ったお金で生活してもらうことになります。 とりあえず専門家に土地の評価額確認したらいかがですか?

ゆうなさん

😀
ハチ子 トピ主
出ていかないですよねー・・・ でも、旦那が説得すると言ってます。 旦那には甘いので。 ローンきっちり払ってくれるなら、今すぐにでも出ていくのにな・・・ 子どもの世話になる気満々って、親としてどうなのさって思ってしまいます。 お友だちさんのお家も、別居されたんですね。 お金はキツイけど、快適に暮らせそうですよね。 いいなー、羨ましいです・・・ 態度が態度なので、主人の親やから・・・という気持ちはどっかに飛んでいってしまいました。

KMさん

😀
ハチ子 トピ主
なるほど、買取ですか・・・ それなら相続じゃないので、他の兄弟や親族にヤイノヤイノ言われずに済みますよね! 贈与税がどれくらいになるのかが気になります。 田舎で無駄に広いので・・・200~300坪くらいなのかな? 1回土地価格の調査してみないか、主人に相談してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧