義両親と同居から別居を経験した方にお話をお聞きしたいです。
義両親のお金の無さ(貯金もなく国民年金のみ)と、常識の欠落(自分がこうと思ったら、みんなこう思ってると決めつける)と、過干渉(義母ですが、主人に構いまくる)とに、うんざりしてます・・・
現在の住居は2世帯住宅で、同居をする時に私達夫婦名義でローンを組んで建替えました。
土地は義父名義です。
もちろんローンは私たちが払っていますが、頭金などの資金援助もなく、光熱費も払わず使い放題、「この家あかんな」と文句を言いまくる・・・
よく我が物顔で生活してるわと呆れます。
金は出さずに口だけ出す・・・最悪のパターンです。
サイフを閉めるなら、口も閉じとけと憎しみすら感じる今日この頃です。
先になると思いますが、私も限界が近づいてきたので、別居を考えています。
主人も別居には同意してくれています。
義両親には年金で生活できる賃貸物件に出てもらおうと思っているのですが、土地の名義を義父にしたままだと、後々ややこしくならないかと危惧しております
まず、
1 主人に何かあった場合
考えたくはありませんが何かあった場合、私にはもちろん土地を相続する権利はありません。そうなった時に、「ここは俺の土地や、出ていけ」と言われましたら、私も子どもも困ります。
そうならない為にも、事前に贈与もしくは相続しておくことは出来ないのかと考えています
2 賃貸物件に住んだとしても、ウチから少し援助する形なるのですが、援助するお金がそのまま固定資産税に行くのなら、初めからこっちで支払いした方が早いし確実だなと感じています(未払いや滞納などが怖いです)
3 義両親が亡くなった場合
主人には兄弟がいます。主人は長男なので土地と仏壇・墓を相続する予定でいます。
しかし、いざとなったら義兄弟が出てきて揉めないか心配です。
ご意見、よろしくお願い致します。