36歳女性です。
大卒から金融営業として働いてきました。キャリアアップを目的として転職も経験しています。
コロナでマスク生活になって早2年。
マスクをしている状態で、取引先に初めましての挨拶をして、お互い素顔を見ずに営業をしています。
私は顔にコンプレックスがありますが、コロナ前まではそこまで深刻に捉えていませんでした。
今はマスクにより隠れており、美人扱いされるようになり、とても複雑な心境です。
営業なので身なりにはかなり気をつけており、作りは悪くてもそれなりに見えるよう努力してきました。
しかし、たまにマスクを外すと、相手の目の光り方が変わるのが分かります。正直とても傷つきます。
中学生の頃、顔のことで馬鹿にされたり、陰口を言われた経験を思い出しました。マスクを外したその反応を見ると、やはり私は人よりかなり劣っているんだと感じます。
自意識過剰で自尊心が強すぎるのかもしれませんが、今はコンプレックスを解消のために整形の事ばかり考えています。36にもなってという意見もあるかもしれませんが、実際に何件か美容整形のカウンセリングに回っています。
今度、取引先との懇親会があり、億劫です。私の事を気に入っているという年下の男性も来ます。彼はマスクをしている状態の私しか知らないので、マスクを外して残念でした、となるのが目に見えています。分かっていても傷つきます。
懇親会に行きたくない(上司にも行けと言われており断れない)早く整形したいのと、最近仕事でストレスとなる事が多々あり、辞めたいという願望が強いです。ひどく疲れており、これまでは休日は趣味を楽しんでいましたが、今は一日中ベッドに横たわっていたり、インテリアが好きで部屋はいつも綺麗でしたが、最近は部屋がぐちゃぐちゃですが片付ける気力もありません。メンタル面の問題かなと思うこともあります。こんな私にご意見ください。