本文へ

仕事を辞めて整形したい

レス6
(トピ主 0
😷
heysue
ヘルス
36歳女性です。 大卒から金融営業として働いてきました。キャリアアップを目的として転職も経験しています。 コロナでマスク生活になって早2年。 マスクをしている状態で、取引先に初めましての挨拶をして、お互い素顔を見ずに営業をしています。 私は顔にコンプレックスがありますが、コロナ前まではそこまで深刻に捉えていませんでした。 今はマスクにより隠れており、美人扱いされるようになり、とても複雑な心境です。 営業なので身なりにはかなり気をつけており、作りは悪くてもそれなりに見えるよう努力してきました。 しかし、たまにマスクを外すと、相手の目の光り方が変わるのが分かります。正直とても傷つきます。 中学生の頃、顔のことで馬鹿にされたり、陰口を言われた経験を思い出しました。マスクを外したその反応を見ると、やはり私は人よりかなり劣っているんだと感じます。 自意識過剰で自尊心が強すぎるのかもしれませんが、今はコンプレックスを解消のために整形の事ばかり考えています。36にもなってという意見もあるかもしれませんが、実際に何件か美容整形のカウンセリングに回っています。 今度、取引先との懇親会があり、億劫です。私の事を気に入っているという年下の男性も来ます。彼はマスクをしている状態の私しか知らないので、マスクを外して残念でした、となるのが目に見えています。分かっていても傷つきます。 懇親会に行きたくない(上司にも行けと言われており断れない)早く整形したいのと、最近仕事でストレスとなる事が多々あり、辞めたいという願望が強いです。ひどく疲れており、これまでは休日は趣味を楽しんでいましたが、今は一日中ベッドに横たわっていたり、インテリアが好きで部屋はいつも綺麗でしたが、最近は部屋がぐちゃぐちゃですが片付ける気力もありません。メンタル面の問題かなと思うこともあります。こんな私にご意見ください。

ランキング

レス

休職は出来ないのですか

🙂
美容子
私は30代の女性です。 たくさんの箇所を整形しています。何度も整形を繰り返しました。 ずっと整形の為だけに働いていました。主に夜職です。 短期間で稼げますし、ダウンタイムの時は仕事を簡単に辞めれるので夜職が良いかなという安直な考えです。 トピ主様が整形をされるのはいいと思います、、、。それでご自分の気持ちが軽くなるのでしたら。 もちろん失敗やリスクを承知した上での話ですが。 でも、お仕事を辞められるのは勿体ないなと思いました。 私が学歴も職歴も無いから余計にそう考えるのだと思いますが。 整形箇所はマスクでは隠せれない場所ですか? あるいは休職は出来ないのですか? 今のお仕事を辞められても、また同じ様な条件で転職が出来るのでしたら良いのかもしれませんが、そこは大丈夫なのでしょうか。 私は今は何とか生活出来てますし、整形した事に後悔はありませんけど、職歴に関しては大きなコンプレックスがあります。 トピ主様にとって良い選択が見つかる事を祈っています。

先に顔を見せる

🙂
鳥ちゃん
顔ではないですが、私にはある特徴があります。 そのせいで、実際とは逆のイメージを持たれることが多いです。 で、想像と違うことが分かるとガッカリされる。それはもう露骨なまでに。 「私がだましたわけじゃないのに勝手に期待して勝手に失望するな」と思ってました。 一番辛いのは、相手の期待が高まっているのを感じる時です。 期待が高まれば高まるほど、落胆は大きくなります。 がっかりされる未来が見えるだけに、嫌で嫌でたまりませんでした。 ですから、最初から「そうじゃないよ」というのがわかるようにしました。 いいことづくめでした。 勝手に期待して勝手に失望されなくなったし、正しい方向に高まることもあるし。 私がトピ主さんの立場なら、マスクを取った状態で笑顔で会釈して、それからマスクをつけて会話をします。 それが難しいとしても、お茶を飲むなどして、できるだけ早い段階でマスクを取った顔を見せます。 スタート地点を正しく整えれば、変な方向に進んだり、間違った道を無駄に長く歩いたりということは避けられます。 相手のためではありません。 自分の心と尊厳を守るためです。 整形するしないは本人の自由です。 生きやすくなるならしたほうがいいと思っています。 ただ、今回のケースはちょっと違うような気がします。 まず上の方法を試してみて、それでも心が落ち着かないなら整形、という風に段階を踏んではいかがでしょうか。

整形しちゃえばいいのに

🙂
匿名
わたしは整形してよかったと思いますよ。 大した変化はありませんが自信がついたし、たぶんそのおかげでモテました。 整形ってそんなやりにくいのかなぁ 整形したら解決するんだもん お金あるならすぐやるなぁ

整形してよかった

🙂
こずえ
21歳の頃、目と鼻を整形しました。整形して自分に自信がつきました。仕事は辞める必要はないのでは?職場の人にバレても良くないですか?職場の人で関わりあるのって10名ぐらいですよね?周りは案外気にしないですよ!

良いと思い思いますよー

🙂
したいようにしてヨシ
マスク生活、2年ですね。 その間、手抜きで劣化する人、変わらない人、頑張ってシェイプアップする人、それぞれだと思います。 骨格自体が違う!と言われるような整形だとトピ主自身が結局はもっと卑屈になる可能性もありますが、変わった!綺麗になった!ダイエットとかエステ?!と言われる感じへのチェンジなら、良いかもですね。 転職で今までのトピ主を知らない人達ばかりの環境に移るなら、別人レベルの整形も良いと思います。 それでも、それが縁で結婚するとき、整形前の写真を見られる事になった時や、子供が産まれて誰にも似てなさ過ぎる場合、どうするか…ですね。

大丈夫ですか?

😢
薄荷寒天
気持ちわかります! コロナ以前の話ですが花粉症の私は2月から5月までマスク生活でした。職場の取引先の人とか勝手に私を可愛いと思い込み、マスクを外す時期になると「…」みたいな顔されて、ムカつきましたよ。マスクっていいような悪いようなですよね。 休日の趣味やお部屋の片付けに手がつかない…とのことで心身ともにお疲れなのですね。このまま今の会社に居続けるのは限界なのでは? 休職するという手もありますが、その間に整形して顔が変わったら元の顔を知っている人からマスク生活が終わった時に「あの人休職中に整形してたんだね〜」なんて心無い噂をされそうな気がします。 ここは心機一転、心が壊れてしまう前に退職もありだと思います。次のお仕事見つけるまでに望んでいた整形をして、ゆっくり休んで再出発するのも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧