本文へ

主人に遺産を使い果たされてしまいました。

レス50
(トピ主 0
041
40代主婦
ヘルス
10年ほど前に両親が亡くなり遺産を数千万円わけて頂きました。私は貯蓄型預金に全額入れて資産を増やしたかった。しかし大金をみて喜んだ主人がそれ以後趣味の車に 狂い出し車を買っては買い換えの繰り返しになってしまいました。この10年間に10台の車を買い換えています。 車以外にもいろいろな出費がかさみついに貯金額400万円を切ってしまいました。主人はお金は使う為にあるのであり貯金するなんてもったいないという考えの持ち主です。こんな事なら当初の方で私名義の一括払いで家でも購入していた方が経済的にはよっぽど安定していたと思います。現在この400万円も危ない状態です。 おまけに持ち家のローンも始まったばかり(トホホ)。 ものすごく将来が不安です。主人に無駄使いをやめて欲しいのです。どうしたら主人の浪費グセが直るでしょうか?

ランキング

レス

信じられません!

041
?!
遺産を使い果たすご主人もご主人ですが、使い果たされる妻の方もどうかしてますよ。 遺産はあなた固有の財産なんですよ。どうして、ご主人の趣味に使わせたんですか?亡くなったご両親はそんなことのために貯蓄なさっていたわけじゃないでしょう。親の心を踏みにじってますよね。 どうしてですか?ご主人に何か弱みでも??

質問です

041
f
どうして、妻名義の貯金を、夫が使うことができたのでしょうか? 夫の要求のまま妻が夫にお金を与えたのでは、ありませんか?

口座の管理はどうなっていますか?

041
ZhiZhi
亡くなったご両親というのはトピ主さんのご両親ですよね? だとすると遺産はトピ主さん個人の特有財産であり, 配偶者の財産ではありませんよね? トピ主さんの特有財産はトピ主さんが, 配偶者の財産は配偶者自身が管理する様に徹底してみては如何でしょう? 生活費は家庭内で円満に決めたルールに従って共有財産として別途口座を作りそこにプールし, 特有財産と共有財産とを明確に区別して管理するようにすれば, 個人の資産を配偶者に勝手に使われる…といった事態を防ぐことができるのではないでしょうか? 具体的には, 双方の収入から家計に入れる口座は夫婦どちらからもアクセスできるようにしていても, 各々の特有財産は口座も印鑑も全て各人が管理して互いにその所在を教えない様にすることです.

使われてしまうぐらいなら家の為に

041
お金は大事
同じような人を知ってます。。。 ご主人に全ていいように使わされて あっというまに遺産は無くなってしまい 今では家に借金をしているぐらいです。 そして自己破産もしました。 トピ様がしっかりしなくてはいけないですよ! あるって、わかっているお金を もう無いというのは難しいですが どうせ使われてしまうのでしたら ご主人に話してケンカしてでも 家のローンに全て使ったほうが良いのでは? お金が無くなったならご主人も使えないでしょう。。。

個人財産?

041
メロちゃん
遺産とかって、個人財産ですよね。 共有財産でないんだから、旦那がどう言おうと、 トビ主さまが、独断で預金してしまって、 隠してしまえばいいじゃないですか? 新生の1%ものとか、いっそのこと途中解約出来ない、長期定期とか・・・ ネット証券とかのMRFのようなものに入れとくと、 旦那がかりに存在知っても、直接、おろせない、 解約金が銀行口座へ入金されるものとか? もともと遺産は、もらえるとは限らない、あてにしないって意味で、投資もありということで。

たぶん。

041
ちゅうりっぷ
直らないんじゃないのでは? 思いがけない高額な遺産、ご主人は自分のものの様に錯覚してしまったんでしょうね。 遺産を手にした時点で、どう使って行くか決めておくべきだったと思います。 度重なる車の買い替えの時に、トピ主さんは何も言わなかったんですか? 何も言わなかったのであれば、トピ主さんにも非はあるのかもしれません。 遅いかもしれませんがご主人に『現在の遺産残高』を言った方がいいような気がします。 なくなるだけでなく、大きな借金をこさえてからでは遅いです。

無理です

041
どんぐりころころ
> 大金をみて喜んだ主人がそれ以後趣味の車に ご主人は   いつもは1ヶ月に1回しか買ってくれなかった   アイスクリームを、今日は好きなだけ食べて   いいよと言われ、食べ過ぎて腹を壊した子供 と同じです。 このまま行って、貯金ゼロになってもやめられず、 借金づけになる可能性もあると思います。 トピ主さんが収入、貯金の管理をするのと、 お小遣い制の導入(そうしないと管理できないという 意味で小学生並だな)、換金可能な車の処分が 必要と思います。 念のため、消費者金融などから借りられないような 手続きもあったと思いましたが、失念しました。

無理

041
あーあ
遺産がなかったものとおもって(とぴぬしさんのご両親から貰ったものではないのでしょ?)あきらめるしかないですね。 蛇足ですがご主人がもらった遺産で、家を買うのに、とぴぬしさん名義にするという事は無理ですよね。とぴぬしさん名義のお金じゃないでしょう

人のせいですか。

041
ちょっと、
あなたが管理していないからだと私は思います。 いまさら、、「夫が使った」と言っても、納得して出していたんでしょう?(別れる気もなかったんでしょ) ご自身も甘かったんだと思うんですけど。 ご主人の浪費は、お金があるからだというなら、無くなったら大丈夫でしょう?あとはあなたが引き締めなければ仕方ないんじゃない?

難しい問題ですね・・・

041
匿名主婦
女性・お金・時間、にルーズな男性は容易なことではなおりません。 義父がそうです。まあ70近いいまではお金もないし、持ち家もないし、車もないので、女性問題はなくなりました。お金は・・・。やはり少しでもあると競馬とかに使おうとするみたいです。 一度きちんとダンナさまに家計について詳しく話し、どれだけ苦しいか(苦しくなくても)を訴えたほうがよいです。 私は義父と大喧嘩して絶縁になりました。 まあ縁が切れてるぐらいがちょうどいいし、なにより お金にルーズな人間を甘やかすとロクなこと起きませんから。ご主人を甘やかさないことです。 そういうのは自分でお金をかせいできてやることです。でもそういう人間はプライドだけは高いので、 プライドを一度おもいっきり傷つけてみるのもいいかもしれません。

あなた変よ!

041
七夕
夫もどうしようもない男ですけど、それに輪をかけてどうしようもないトピさん!あなた変ヨ! 通帳と印鑑は誰が管理してる?

喝!

041
M
なぜ、400万残すまでにほっといたんですか? 通帳やハンコ、貴方がどっかの貸金庫にでも保存すべきでしたよ。 それとも、気づかないうちに持ち出されたクチ? この10年間、10台も車を買い替えていれば、気づきようなものを。 一刻も早く、銀行&弁護士に相談にいかれる事にお勧め致します。 なぜなら、日本は夫婦の資産はそれぞれ別だからです。 言っときますが、全ての遺産がすっからしにされたとしても、 それは貴方の自業自得です。 <ものすごく将来が不安です。主人に無駄使いをやめて欲しいのです。どうしたら主人の浪費グセが直るでしょうか? それはもう無理です。浪費癖は治りません(キッパリ)

私だったら離婚します

041
ぶんぶく
ご主人もどうかしてると思いますが、こんなに大変な事態になっても「トホホ」なんて、のんきに言っているトピ主様の方が信じられません。 「?!」さんも言っていますが、亡くなった御両親のお気持ちを考えたら、私だったら我慢できません。 数千万の遺産とは、ずいぶんな資産家だったのでしょうね。トピ主様も裕福に育てられ、私みたいな普通の育ちの人間とは、金銭感覚が違うのかも知れませんが 私だったら離婚します。

無かったものと思えばいいでしょう

041
みもざ
親がどのように生活費を切り詰め、家を建て 更に貯蓄をしていたのかを考えたら、とても そんな道楽には使えないです。認めていた訳ですから トピ主さんも同じです。

8割はあなたが悪い!

041
小柳
なぜ数千万円の遺産が400万になるまで黙って無駄遣いさせたんですか?信じられないです。そんなに使ってしまう前にこれからの将来設計とか御主人と話し合うチャンスはなかったんですか?御主人のこともお金にルーズだと思うけど、あなたの方がもっとルーズですよ。 ご両親があなたの幸せの為に残してくださった遺産でしょう?それを無駄遣いするのを許すなんてご両親に申し訳ないと思いませんか?ご両親が天国で泣いていますよ。

お墓でご両親が泣いているよ

041
慎重に
娘に残した財産が娘の意に反した使い方をされているのを亡くなったご両親がお墓からみて、きっと大泣きされているでしょう。 ところでご主人には呆れますね。今時の男性は若い人でももっと経済観念はしっかりしていると思ったけど。ご主人の無駄使いをなぜあなたが許したか、理解に苦しみます。

ふむ・・・。

041
パラナ
夫が勝手に使えてしまえるような状況にしたのは失敗でしたね。 今からでも遅くありませんので、400万は使えないようにガードされた方が良いです。 でも、こういう発想をしなければならない夫婦っていうのもなんだか寂しいですねぇ。 夫婦喧嘩してでも浪費に関しては徹底的に話し合うべきですよ。 私事ですが、先日クーラーの電気代について夫と喧嘩になりました。 誰だって電気代ごときで言い争いなんてしたくないですよ。 でも、こういう細かい所から意思は統一していかなければ、長い人生共に支えあえないと思っています。 電気代でさえこんな感じですので、車の買い替えなんて大きな決定事項ではもっともっと喧嘩したり話し合ったりすると思います。 面倒臭い話合いをさけて通っても、いつか大きな壁に当たると思います。 高級車を庶民派の車に乗り換えてもらうくらい働きかけをした方がいいですよ。 夫婦は話し合いが大事です。

どうして・・・?

041
あみる
何故ご主人に使い込まれるんですか?? 任せて置けない人なら、トピ主様がきっちり管理しないと・・・! うちは主人の小遣いも私が手元にキープです。主人も持っていると遣うから、と私に預けます。 もう一銭たりとも渡しちゃダメです!! 私なら遣った分を月々返済してもらいます。

自宅名義、保険、暗証番号

041
そよ風鼻毛
 お金はもっていなくてもいいということでしたら 残っているローンを遺産より支払いして ご自宅土地の名義を、その支払い額に応じて、トピ主様名義にかきかえられてはいかがでしょう。 一生添い遂げられたら、遺産相続が楽になりますし もし離婚するにしても、そのほうが有利でしょうし。  お金はお金の形でかえってくるほうがいいということでしたら、 生命保険、医療保険、養老保険等を全期前納一括払いということで、先に掛け金をお支払いになるのもよろしいですよ。  まずは、トピ主様は新しい口座をおつくりになって、そちらにお金を移すとか、 銀行のキャッシュカードの暗証番号を変えたり、 貸し金庫をお借りになるなどからはじめられてはいかがでしょう。 口座のキャッシュカードを手が届くところにおいて 暗証番号も誕生日では使われてしまいます。 わかりにくい場所にカードを隠して 暗証番号も免許証や誕生日の数字にはせず たまにかえましょう。 ちなみに私の暗証番号は、 子供の出生体重、ハナジブー、ゴクローサン、ニクヤサン、フサフサ、などに一年おきに変えています。 子供の出生体重なんて殿方はたいてい覚えていません。

世間知らず?

041
ドケチ
あなたの名義の預金を夫が勝手に使えるようにしてるトピ主さん! そんなことしてるなら、使われてもしょうがないですね!

何でご主人がつかうの?

041
ハマショウJ
あなたが相続したのに、何でご主人のために使うの。自分のために使えば。俺なんて、両親すでに亡くなってて今度、再婚するけど、絶対いくらあるなんて言わないね。 姉4人にも口止めしてあるから、使うとなったら自分で使うさ。 宝くじが当たって貯金もかなりあるけど、それも言わないね。家には給料いれてればいいし。 まーそんなモンでしょ。何から何まで言う必要ないし。自分だけ、外で豪勢に遊んでいるのが最高。 嫁さんにわからないようにね。

嘘も方便

041
得命
まあ、旦那の性格を知っていながら、遺産が幾ら入ったとか、教えたトピ主さんが悪いですね。しかも、旦那の手の届く所に通帳を置いておくのも失敗です。例えれば、アルコール依存症の人の目の前に酒樽を幾つも置いて、「これ私のだから飲まないで。」と言ってるようなものです。トピ主さんの貰った遺産で旦那さんの浪費癖が酷くなったといっても過言ではありません。 残りの四百万は、隠してあった借金を返済した事にして、長期物のの国債を買うなりしましょう。勿論、旦那には絶対分からないように。

400万だけでも

041
つき
なくなってしまったのはもう仕方ないから、 残りの400万は使わせないか、 使うとしたら、旦那さんの趣味じゃなくて ローンの返済に充てたらいかがですか。 もしくは、旦那さんはもう十分に使ったから 残りはあなたの好きなようにするか。 とてもかわいそうだけど、 いままでの分は取り返せませんよね? 残りはあなたが守ってください。 遺産って・・・そんなために残してくれたものじゃ ないと思います。 あなたが使いたいことが特にないというなら ご両親が生前力を入れていたことなどがあれば そちらに寄付したりするほうが、 旦那さんの道楽の車を買うより よっぽどご両親の遺志をつぐことになると思います。 何より、あなたのために使ってあげてほしいです・・・。 その400万使い果たされたら、 もし、万が一、離婚ってことになったら あなたの財産がなくなってしまうかも。 もうご両親はいないのですし、 あなたを守ってくれるのは、お金かもしれませんよ。

ご主人と離縁しましょう

041
七瀬
 なかにし礼の「兄弟」という小説を知ってますか?  知らなかったら、今すぐ読んでみてください。  浪費癖は、死ぬまで治りません。まして自分のものと他人のものも区別がつかないのは致命的。  私の親類にも、息子に、夫と自分の年金やら土地を売却した金やら、使い込まれた老人がいました。  老人は手遅れになる前に私の母が保護し、今ケアセンターにいます。  その息子は、現在も失踪中。    ご主人とは離縁することをお勧めします。  その際には、借金を妻名義にされてないか、確認し、  車を売ったお金で、慰謝料を払ってもらうことです。  遺産についてはトピ主さんの管理も杜撰だったのでしょう。この程度の被害でよかったとするしかないと思います。    「浪費癖を改めさせるには?」と、  それでもやり直すことを願うトピ主さんに、  離縁を勧めるのは苦しいですが、    金は心を変えてしまうものです。  ご主人は、あなたがご主人をまだ愛していて、  自分を警察に突き出したりできないと高をくくっています。  うかうかしているとご主人に保険金などかけて殺されかねないですよ。

個人年金に

041
わはは
この際、保険会社でご自分名義の個人年金(一括払い)にしちゃいましょう!勿論利率は悪いので、預金と対して違いませんが、旦那様に使われることはなくなります。 奥様名義の保険に自分で入るのですから、旦那さんが実印を持ち出しても勝手に解約できません(預金だとできますけどね)。 旦那様は将来自己破産もしそうな金遣いの荒さですから、これだけは絶対しておいてね。

使われてしまったって・・

041
ちっか
 使わせてしまったの間違いじゃないでしょうか??    だって、ご主人の口座に入金されたのではないでしょう? トピ主さんの管理の口座に入っていなければならないお金なので、ご主人にお金を使える状態にしておいたトピ主さんが悪いんじゃないですか。  その都度その都度、お金を工面してあげるから、そうなったんであって、それはトピ主さんの責任でもある。  わがままな子どもを育ててしまった母親と言うことが一緒ですね。  残りのお金はいっその事ローンの返済に全額あててしまってはいかがでしょうか?  そうしたら使えるお金がなくなって、解決ですよね

治りませんね

041
がんがぜ
そんなに使ってしまう間、あなたは黙って見てたの? 残ったお金を使わせないようにするしかないでしょ。

何ということを…

041
いちご
>主人に遺産を使い果たされてしまいました。 自分の親から頂いた大切な財産を何の関係もない配偶者に使われてしまうのは論外です。あなたの配偶者はあなたの両親の財産形成に何の関与も寄与もしていません。従って、配偶者はあなたが相続したあなたの親の遺産を1円でさえも使う権利はないのです。 夫婦間では窃盗罪は成立しませんが、あなたの親族、及び弁護士に至急相談された上で今後の対処方法を決定して下さい。 尚、このような悲劇が二度と起こらないようにするために、あなたの配偶者があなた名義の預金をどうして自由に使えたのか、あなたはなぜそれを阻止できなかったのかを教えて下さい。他の小町の読者にも大いに参考になるはずです。

口座の管理はどうなってるの?

041
あきれた女
あなた名義の預金を、あなた以外の人が使えないようにすればいいだけの話だと思うのですが・・・。 夫さんはどうやってあなた名義の預金を引き出したの? それが不思議です。 口座の管理の甘さは貴方の責任ですよ。 せっかくご両親が残してくださった遺産を、こんな風にしてしまって、あなたは少しは責任を感じていますか? 夫さんの浪費癖は、治らないと思ったほうがいいです。 今までの浪費についても、私ならば、通帳印鑑類を勝手に持ち出したのであれば、彼親に借金させてでも自分に返させます。 その上で離婚ですね。 こんな男と一緒にいては、自分の将来が危ういので。

金額はトピ主さんより少ないですが

041
あたしも
それ程資産家の実家ではないですが、 両親の退職金や、今までずっと両親が頑張って 貯めてきてくれたお金を、私に残してくれる 約束をしてもらっています。 (先日、手続きを完了したと聞きました) 弟には、新築した実家(弟夫婦のみが住んでいる)と 居住している土地、一部のお金を残す予定らしいです。 その件について、家の主人には「大体○円幾らくらいだと思うけれど、両親がこれだけ【私の為に】残してくれている」と告げてあります。 ケチなようですが、両親がどんな思いで私にお金を 残してくれようとしているのかが良く分かりますので、主人の道楽の為にそのお金を出そうなんて これっぽっちも思えませんけど・・・・。 どういう状況でトピ主さんがご両親から残されたお金を、受けられたのか。また、そのお金をどのように 管理されてきたのかが書かれていないので、 良く分かりませんが・・・・・。 私なら、ぜ~~~~~ったい許しませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧