本文へ

ギャンブル依存

レス7
(トピ主 0
😣
自分にあまい人
ヘルス
ギャンブル依存になってます。 職場の人間関係でストレスが強くなり空いた時間にネット投票してしまい今までコツコツためてきたお金はなくなり、最近は残業がなくなり給料が7万円くらい減ってしまいました。 どうしたらギャンブルやめられますか? 昔は貯金するのが一つの趣味だったんですが、、 因みに家族は自分と妻パート 長男高校2年、長女中学2年の4人家族です。 今の給料で毎月の生活費はカツカツ、 来年の受験費用や車の税金、もう古いので買い換えが必要かも 等のまとまった支払いがもはや出来ない状況にあります。

ランキング

レス

ギャンブルをやらないアルバイト

041
馬耳東風
ギャンブルで一時的にお金が増えたとしても、 月で計算したら確実に減ってます。 なので私は、ギャンブルをやらないだけでアルバイトになる と考えるようにしました。 時間も掛からず、おすすめです。

会社の人間関係のストレスという

🙂
一灯
ギャンブルにのめり込む理由を、ちゃんと用意しておられる。 それでは止められない。 「だって、ストレス解消のためですから」 つまり、主さん、本気で止めようとしていない。 「止めたい」とか「止められたらいいな」ぐらいでは、絶対止めらないのです。 本気になることです。誰に相談するのでもない、自分の心の深くに、 固く固く決心をすること。他人や神様に決意を語るのでなく、 世界でただ1人、自分自身の心に、止める決意をするのです。 それが出来れば止められます。

スマホを手放す

🙂
マイルスアヘッド
そのギャンブルって、おそらくスマホでしているんですよね。 だったらスマホを手放したらしいです。 私の知り合いにも、スマホがないと生きていけないという人がいます。 でも、実は私、スマホを持っていません。 携帯電話さえ持っていないです。 でも、生きています。 私の周囲の、猫や犬やカメ、みんなスマホを持っていません。 でも、生きています。 昔の人は、誰もがスマホがなくても生きていました。 パソコンがなくても生きていました。 なので、ネットとつながっていなくても生きられます。 ギャンブル依存って、死につながりますよ。 それと、ネットを断ち切って生きるのと、どちらを選択するかって話です。

なるほど

🙂
鴨の日向ぼっこ
ギャンブルはやめられません。 やめた人は偉いと思います。やめることができる人はほんの一握りです。 やめるのが1番いいですけど。 ですから家計に響かない程度で決めた 金額で遊ぶ。 例えば毎月五千円までと決める。 〘健康的に遊ぶ〙ようにすればいいのでは?そこはお財布と相談して。

銀行員は宝くじも買わないほど

🙂
ぎんねこ
ギャンブルに依存する人というのは、射幸性が強く、自分は特別な選ばれた人間だと思い込んでいる人がなりやすいです。実際、ギャンブルなんかやっていたら、家が建たないと言われていますよ。 私は主人が、銀行の人間ですが、絶対に競馬競輪、宝くじすら買いません。主人は家を買いましたが、ギャンブルなんかやっていたら、家が買えなかったと言っていました。 私の友人で、ご主人が競馬やスロット、パチンコをする人がいますが、大手の古い大企業に務めていて、早期に退職金を千五百万貰っていましたが、家を買うどころか、全部ギャンブルですってしまい、現在公団で暮らしています。ものすごく友達が悩んでいて、主人に話したら、ギャンブルをしていたら、家なんか建たないと言っていました。 世の中うまい話はない。宝くじも確かに十万当たることもあるけれど、かなりの数を買った上だとなれば、納得できるのではないですか。 パチンコも、結局確率の割合では負けることが多いように、機械ができています。 職場の男女がタバコを吸う場所で話していた会話ですが、三万なりに競馬に使っていると話していると、とてもそんな贅沢はできない、贅沢できる人がやることだと女性のほうが話していました。 一か月三万というのは、贅沢だと思います。

趣味でギャンブルをしていた者です

🙂
ピンさん
スロット専門でした。 年々規制が強くなり勝てなくなってきたので一切やらなくなりました。 職場の人間関係がストレスということですが、仕事を変えても仕事を辞めてもきっとギャンブルをすると思います。 勝ったときの高揚感が癖になってしまっていると思います。 収支表は付けていますか? 収支表を付けてみるとバカバカしくなりますよ。 あるとき大勝ちして今までの負けがチャラになったかのように思いますが、トータルではしっかり負けています。 今は生活がカツカツということですので、生活費の補填をするためにギャンブルで取り返さなきゃと躍起になっているかもしれません。 トピ主さんはかつては貯金が趣味だったということなので、堅実で真面目なお方だと思います。 真面目な人ほどギャンブルに依存しやすいって聞きますよね? ギャンブルではお金は稼げません。 パチンコパチスロも、公営ギャンブルも、大本が儲かる仕組みです。 みんなにお金を儲けさせてあげよう!というボランティアじゃないです。 まずはしっかり収支表を。 それでも辞められないなら、市で依存症系の相談日を設けていると思いますので、そこで相談してみたほうが良いと思います。

人の責任にしないことが大前提。

🙂
エス
「どうしたらギャンブルやめられますか?」  環境や他人のせいにしている内は何をやっても無意味です。  私は必ずしもギャンブルが悪いとは思いません。だから子供が罰ゲームをかけてトランプ等をしても叱ることはしません。しかし責任を持てないギャンブルは100%悪です。あなたは責任を持てないギャンブルをしたから借金まみれになりました。私の知人には毎月かなりの金額でパチンコ等のギャンブルを健全に楽しんでいる人がいますが、その人達は外れても責任が持てる範囲しか賭けない様にちゃんと自分を制御をしているから依存症とはなりません。それがあなたとの違いです。 (1)当たって大きなお金が手に入る場合の興奮 (2)外れたら大変なことになるというスリル  ギャンブル依存症が求める快感の正体は上記の2つだという理論はご存じですか?無理をしてでも大金をかけたくなるのは(1)の心理、返すあてがない借金をしたり使ってはいけないお金に手を出したがるのは(2)の心理からです。つまりギャンブル依存症の借金は、お金が足りないからではなくて「外れると破綻するぞ」というスリルを求めて行われることです。  まずはすでに賭けたものをちゃんと払うことから始めましょう。カードや携帯はブラックリストに入って止められる前に契約を解除しましょう。車は諦めましょう。奥さんや子供に頭を下げながら今まで以上に働き、小遣いなどは辞退しましょう。例え辛くてもそれは既にあなたが賭けたものですから払わなくてはいけませんよ。賭け金を踏み倒す習慣を残す内は依存症は直りません。  そしてこれは新たなギャンブルや借金の抑止になる上に、収支を改善するという一石三鳥の意味があります。  その上で責任感と自制心を養って下さいね。あなたが自分の過去やこれからに責任を持つことが一番重要です。他人に助けて貰えるという考えは捨てましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧