本文へ

一人暮らしだけど老後が不安

レス2
(トピ主 0
041
ドロシー
ヘルス
30歳で、月6万円のアパートで東京で一人ぐらしをして、10年以上経っています。正社員で年収は400万円ぐらいですが、今より昇給することはないと思います。貯金は年に80万円くらい積み立てています。趣味はそこそこ楽しめています。 親は田舎の不動産を遺産として残したいようですが、私は一生モノの持病があり車の運転が禁止されているため、交通の便の悪い田舎で生活することは不可能で、売ったり貸したりすることもできないと思います。 私が不安に感じるのは、定年退職後も東京で暮らすことができるのだろうか?ということです。田舎ではサジを捨てられた病気だったので、東京には信頼できる病院があるということもありますし、できたら、現役時代の人脈をいかせるような活動をしたいと思っています。 似たようなトピでは「結婚すれば?」というアドバイスを見ますが、私の場合、付き合った人はいましたが、結婚したいとか、出会いを求めたいという強い気持ちは起きません(もちろん、そういう人が現れたら気が変わりそうですが)。老後のお金が不安だから結婚する、というのも後悔しそうですよね。

ランキング

レス

私の場合は

041
あくあまりん
両親が病気による早死にで老後の経験がありません。 私にも老後があるかわかりませんから、この件は長い間考えずに参りました。 家族を全員お墓に入れて、私を入れてくれるのは誰なのだろうかと思うことはあります。 家族を亡くし、今後家族を作る気持ちも予定もない為、固い決心で生きています。 何よりも大切にしていることは ○健康管理(一人暮らしの場合のみならず、万人に必要) ○金銭・資産管理(子育てに要するくらいの費用を積み立てる気構えが必要) ○危機管理(一人なのを良いことに近付いて来る投機会社、宗教法人には特に注意が必要) ○ご先祖の墓守(最後に残った者としての責務) この4つは両親の遺言のように思い、実行して参りました。 「迷惑をかける家族ならば、いない方がましだわ。一人になりたい!」と年配のミセスが大声で語っていました。毎日通っているスポーツクラブのジャグジーで半日、聴かせていただいて居りました。

安心して暮らせる余裕がないと

041
定年退職をしたとして、年金受給までの年数と 貯蓄がどのくらいあるのか、年金だけで 暮らしていけるのか。このあたりをしっかり計算してみてはどうでしょう。老後は一にも二にもお金です。 特に一人暮らしでしたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧