30歳で、月6万円のアパートで東京で一人ぐらしをして、10年以上経っています。正社員で年収は400万円ぐらいですが、今より昇給することはないと思います。貯金は年に80万円くらい積み立てています。趣味はそこそこ楽しめています。
親は田舎の不動産を遺産として残したいようですが、私は一生モノの持病があり車の運転が禁止されているため、交通の便の悪い田舎で生活することは不可能で、売ったり貸したりすることもできないと思います。
私が不安に感じるのは、定年退職後も東京で暮らすことができるのだろうか?ということです。田舎ではサジを捨てられた病気だったので、東京には信頼できる病院があるということもありますし、できたら、現役時代の人脈をいかせるような活動をしたいと思っています。
似たようなトピでは「結婚すれば?」というアドバイスを見ますが、私の場合、付き合った人はいましたが、結婚したいとか、出会いを求めたいという強い気持ちは起きません(もちろん、そういう人が現れたら気が変わりそうですが)。老後のお金が不安だから結婚する、というのも後悔しそうですよね。