本文へ

一人でランチしたいのに・・・

レス20
(トピ主 0
041
マリー
仕事
私は小さな事務所で専門職で働いている女性です。 他のアシスタントの女の子たちは電話応対などの為、 昼休みに外に出られない規則なので、私は上司に誘 われた時以外は、一人で外にランチに行っていました。 ところが、最近同年代の男の同僚が入ってきて、その人と 一緒にランチに行くのが当たり前のようになりつつあり、 どうしたら上手く断れるか悩んでいます。 仕事内容がかなり細かい神経を使うという事もあり、 昼休みは余計な気を使わず、一人でいたいと言うのが 正直な気持ちです。 この相談内容だけ見ると、私が人嫌いの暗い性格の ようですが(笑)、実際は全くその逆で周りから 「口から生まれたようだ」と言われる位おしゃべりで 明るい性格です。 職場では女の子たちとも上手くいっていますし、この 同僚の男性もいい人で仲良くやっていきたいのです。 でも、それとこれとは別で、人といるとつい話題を 振って無駄なエネルギー使うし。。 どうしたら、相手を傷つけずに上手く断れますか? ちなみにこの男性が私をランチに誘うのは、全く下心 等はありません。

ランキング

レス

そのうち。。。

041
まこちゃん
誘われている今が華! 私はそう思います。。。そのうち、誘って欲しいと思っても誘われなくなります。 だって、私がそうだもん。。。

私も一人が好きです。

041
にや
同じく小さな事務所で働いている専門職の女性です 私もかなり社交的な方ですが、一人でランチは落ち着きますよね!(余談ですが通勤時間の読書タイムも落ち着きます笑) うちは好きな時間に勝手に行くので、時間差攻撃だと・・・「朝、たくさん食べちゃってまだお腹すいてないので、後で一人で行ってくるねぇ~!」 「キリがいいとこまでもうちょっと片付けたいから、後で一人で行ってくるねっ!」 もしくは、 「ランチしながら読みたい本があるから、一人でいくね~!」 まわりもわかっているので、適度に誘ってくれ、たま~に一緒に行くのがごく自然な感じです。使えそうかなぁ・・・

適当に理由をつける

041
うそつき
近くの会社で働いている友達が、仕事の都合がつけば出てくるから・・・とか。 先に銀行で用事をしたいから・・・とか。 その男性が「うどん食いたいですねー」なんて言ったらしめたもの。「あら残念。昨日の夜食べちゃったから、一人で出かけるわ」・・・とか。 毎日毎日言い訳するのも面倒なら、「しばらくの間、昼休みは読書にあてることにしたの!」と宣言しちゃうとか。 どうですか?

用事を作って出かける

041
うなぎあなご
トピ主さん、こんにちは。 一人のランチ、私も大好きです。 皆と行くのも好きだけど、疲れている時は一人でぼーっとしたいですね。 もし私でしたら週に3日位、「今日は銀行へ振込に行かなきゃ」とか 「書店に本を探しに行かなくては」とか 用事を作って出かけます。 たまに同僚とランチに行くときは、女性同士ではあまり行かないような店(ラーメン屋さんとか牛丼屋さんとか)へ行ってみるのも楽しそうだなと思いました。 トピ主さんが快適なお昼休みを過ごせますように。

用事を作る

041
フルーツサンド
「ちょっと郵便局(他金融機関)に寄っていくので。時間が読めないから今日は別々にしましょう。」 「友人に、今度の旅行の打合わせを兼ねて、ランチに誘われたの。」 どうでしょうか。 それかサラッと「たまには別々に食べない?」 なんで?と聞かれたら 「ちょっと寝不足の(疲れてる)時は、1人の方がテンション下げられると思って。ほら私って人といるとつい喋っちゃうから~」とか。 いずれにせよ難しいですよね。 仲が良いなら、正直に言っちゃうのもアリではないでしょうか。 ちなみに私は義母との間で似たようなことが起きています。 「嫌いなわけではない」のが難しいわ~。(笑)

お昼は息ぬきですもんね

041
U40
トピ主さんと同じく、私も人とのおしゃべりは大好きだけど、昼休みは束の間のほっ♪とできる時間なので、一人でノンビリか本当に気の合う人(まったく気を使わなくていい人)とのランチが好きです。 その彼に誘われたら「今日はちょっと銀行に行かなきゃいけないから」とか「○○に用事があって」て言って一人で行ってみては? いきなり毎日そうするとわざとらしいので、徐々にそういう日を増やしていけば、そのうち彼も声をかけなくなるかもしれませんよ。 ひょっとしたら、彼の方も「誘わないと悪いかなぁ~」なんて気を遣って言ってるのかも知れませんから、案外お互いホッとしたりして(笑)。

こんなかわしかた

041
はる
「今日はちょっと用事があるんで」とか「銀行に行かないといけない」とか「友達が近くまできてるので一緒に食事してきます」などといって、断る。 自分も弁当を買ってきて中で他の女の子たちと食べる。 しばらく間をおくため。しばらくしたらその後は外で食べる。 12時になってそのひとがきたら、「まだちょっと仕事が残っているので」といって5-10分後に出る。 もしくは12時より早めに自分だけ出る。 自分が働いているエリアにランチ友達を作る。ネットやフリーペーパーで募集。(たまにフリーペーパーでランチメイト募集しているひとをみます)

普通に断る

041
あき
普通に「ごめんなさい、お昼は1人でボーっとしたいんです」 とか何とか言えばいいんじゃないですか? 俺が女性の同僚からそう言われたら 「あ、そーなんだ?了解了解♪」ってリアクションして 別に傷なんかもつかないし、今後も普通に 仲良くやっていけると思うけどなー。だめ?

トピ主です。

041
マリー
>まこちゃんさま 確かにそういう考え方もありますよね。。。 でも、やっぱり「面倒くさい!」ってまず思っちゃうんですよ~。 ものは考えようなのかな。。。 >にやさま わたしと同じように感じていらっしゃる方がいらして うれしいです! 周りにもわかってもらって、たま~に一緒に行くとは まさにわたしの理想です。いいですね~! 残念ながら、「後で一人で・・・」という手は律儀に 待ってくれる某同僚には効果なさそうです。。。 「読みたい本があるから」というのはすごく自然な 感じで、いいですね~。早速使わせて頂きま~す! >うそつきさま 沢山アイデアを出して頂けてうれしいです。 やっぱり、うそも方便ですよね! どうにも、うそが下手なもので、明らかに目が泳い だりして挙動不審になっちゃうんですけど(笑)、 なんとかやってみます! 友達をダシ(?)に使うアイデアいいですね! 銀行で用事というのも今度使ってみます!

徐々に離れる作戦。

041
会社の人間とランチって、なかなか 言いところも悪いところもあって、案外 気を使いますよね。 私も、以前勤めていた会社で同期の子とランチを 食べていたのですが、すごく仲がよい、という わけでもなかったので、会話もあまりなく 気を使うだけで疲れました。 同僚が会社やめたい~、っていつも言っていたので 毎回その話題を頑張って同調していたら、 二人してネガティブになって…。 ランチの時間が会社勤めの一番大きな休み時間 ですから、やっぱり気の向くままに取りたい ですよね。 ですから、徐々に離れていくように理由を 3回に1回、2回に1回…と付けて、離れてみれば どうでしょう。 「今日はお金下ろしに行くから一人で食べるよ」 「今日は友達が近くに来てくれるから別で…」と 言えば、徐々にその同僚も “毎日食べる相手”と認識しなくなってくると 思います。 トピ主さんに、平和なランチタイムが来ますように…

私の場合は

041
戦う事務員
1、2週間~ひと月ほどお昼を外食ではなく買ってきてはいかがですかー? 私は事務職で、女性同士何人かで食事に行くんですけど苦手で、お昼くらい一人にさせてよ~っという感じです。 なので時々は一緒に行きますが、滅多に行きません。 「買ってきっちゃったんで」とか「あとで買いに行くんで」って言えば自然だし、数回で誘われなくなりますよ(経験談)

わかります(涙

041
berry
ほんっとに、なんでこの国は?こういった事が 面倒なんでしょうねぇ。 でも、気にしちゃう気持ち、すっごくわかります。 私もそうでした。 お昼くらい、好きなもの食べて、好きなように時間を 使いたいですよね。 毎回、何か理由をつけるのも疲れちゃうし、かえって その方が、相手に良くない印象を与えると思うので。 お昼はボーっとしていたいので、一人で行って来ます! と、はっきり言ってしまったらいいと思いますよ。 普段からおとなしい方がそれをしてしまうと、 相手も何か感じるかもしれませんが、トピ主さんで あれば大丈夫なのでは? また、その状態を確立するために、最初の一ヶ月は ちょっと頑張って、10日に一度くらい今日は一緒に 行ってもいいですか?って強引に着いていってしま えば、「トピ主さんはマイペースなんだな」と思って くださると思います。 男性は結構さっぱりしているから、大丈夫ですよきっと。 仕事以外にも気を使わなくちゃいけないのはなんとか ならないものですかね。 ちなみに、私も一人で食べてました。 慣れちゃうと平気だし、誘ってもらえなくても自分 から行けば受け入れてもらえますよ。

はっきり言おう

041
SS
男ですが以前小さな事務所で新入りの後輩が出来たときに同じような状況になりかけてはっきりと理由を伝えて「今日から別々に行こう」と言いました。 相手は良くは思わないかもしれませんが、毎回違う理由を考えるのもめんどくさいし騙すようで後ろめたくもあったのではっきりいいました。 その直後昼飯に出かける際に多少ギクシャクし、バラバラで出かけたのに偶然昼食先が同じになった時とかには気を使いますが、しばらくするとそれが当たり前になり昼食後にまったりしていてもほかっといてくれるようになりました。 ただし昼食時以外は良好な関係でいなければならないので、伝え方や勤務時の接し方には多少気を使う必要があると思います。

トピ主です。2

041
マリー
>うなぎあなごさま 確かに普段は上手く断るにしても、たまにだったら、 女の子同士ではあまり行かないようなお店に行く いい機会だと思って逆に楽しめるかもしれないですね! すてきな発想の転換ですね! >フルーツサンドさま そうなんですよね~!嫌いじゃないだけに難しいんですよね。 相手がからっとした性格なら、さらっと言えるんですが、 これが結構いじけるというか、すねるタイプなので これまた気を使います。お互い、頑張りましょうね~! >U40さま おっしゃる通り、本当に仲のいい人なら一緒でも 気楽なんですけど、中途半端な仲の人とのランチじゃ 息抜きにならないんですよね~。 徐々に察してもらえるといいんですけど。。

トピ主です。3

041
マリー
>はるさま ランチメイト募集なんてあるんですか!! いろんな募集があるものですね~!! でも、一人で食べたいのでわたしにはあれかな。。。 早めに出るor遅く出る作戦も勿論やってみたんですよ~。 そ~っと抜けて一人で行った日にはしばらくず~っと恨み言 を言われて、逆に疲れてしまいました。。。 わざとゆっくり仕事をして時間をつぶしても、当然の ようにず~っと待っててくれるんです。 中学生の女子のノリに近いのかも(笑) >あきさま あきさまのような同僚なら話は簡単だったかも。。。 彼は年齢の割りにとっても幼くて、純粋な人なので、 察するとか、空気を読む、とかそういう事とは まるで無縁なんですよね。 だから、一人でいたい=俺を嫌い?って図式になって すねられるのが目に見えてるんです。 でも、いい人なんですよ。。。ほんとに。

せっかくのチャンスかもよ

041
うらら
私の職場も事務職の女性はきっちり12時に食堂に向かいます。 総合職の私たちは仕事のめどが付いたところで何となく一緒に「さて、そろそろ行く?」と言う感じで皆で食べにでます。 始めは事務の人と一緒のほうがいいのかとか考えましたが別に違和感もないようです。 私もトピ主のように昼間は何も考えず、ボーっとしたいタイプですが慣れたら苦になりませんよ。 同期の男性も年配の先輩も、時には上司も含め色んな年代の同僚とランチと言うのもいいですよ。 男性は机にいるときといったん場所を変えたときでは話がガラリと変ります。 多角的な情報を得るせっかくのチャンスですよ。 質のいい情報は思わぬところからはいってくるのです。

トピ主です。4

041
マリー
>桃さま 桃さまも以前はランチタイムでご苦労なさってたん ですね!ただでさえ、気を遣うのに相手がネガティブ な話ばかりだったなんて、大変だったでしょうね~。 毎回聞いてあげてた桃さまは優しい方なんですね! 毎回は断りづらいので、アドバイスのように、 徐々に距離を置く作戦で頑張ってみます! >戦う事務員さま お昼くらい一人でって思っていらっしゃる方が 小町にも多いんですね~!同じ感覚方がいらっしゃる とそれだけで少し癒されます! それで、買ってくる案なんですが、それだと今度は 女の子たちとのランチが待っています!もともと、 それが面倒で外に出るようにしていたんです~(涙)

トピ主です。5

041
マリー
>berryさま、SSさま まとめレスで申し訳ありません! 前にレスを下さった方でも同じような方がいらっし ゃいましたが、お二方とも既にわたしの憧れのランチ タイム(大げさですか??)を実践なさっているんですね! はっきり意思表示できるのが本当にうらやましいです。 お二方ともその後のフォローも上手くなさっておいでのようだし。。。 今の私は、マイペースを確立するまでの気苦労が思いやられて、どうにもその場しのぎの言い訳が精一杯ですが、お二方を目標にしたいです!

トピ主です。6

041
マリー
>皆さまへ 実は昨日、小町でのアドバイスを早速実行してみよう と思い、昼休みになったら「今日は銀行に行くから、 ごめんね!」と言おうと決めて、頭の中で シミュレーションまでしてたんです(笑) すると、先に同僚が「今日のお昼なんですけど、 本屋に行きたいんですよね。」と言ってきたので、 内心おっ!と思い、「じゃあ、今日は別で」という 流れを想像していたら、 「だから、今日は本屋(ちょっと遠いんです。。。) につきあってもらって、その近くでご飯食べませんか? あの辺だと、○○屋か△○屋があるけど、どっちにします?」 と満面の笑みで言われ「・・・」と黙っていると、 「え?嫌ですか?」と超真顔で言われたので、 つい「え~、嫌じゃないよ~。・・・じゃあ、 ○○屋で」と答えてしまいました! なんで断れないんだ~~~! ほんと、あほですな・・・・(涙) 今日からお盆休みなので、休み明けに、今度こそ言います! 大したことを言うわけじゃないのに、こんなにストレスを感じて しまう私は八方美人のあほなんだろうなあ~(涙) 皆様のアドバイスを参考にがんばります!ありがとうございました!

トピ主さんって

041
かりん
とってもかわいくていい人ですね!読んでてちょっとほんわかしました。 私の彼氏もそういう断れないタイプなんですよ。私だったら平気で断るようなことを断れないのでたまにうーむと思うんですけど、やっぱりトピ主さんのように普段明るくて話題振りとかに気を使ってしまう人なのでそうなのかなあと思いました。 しかしその同僚、悪気がないだけに困ったチャンですね(汗)。やっぱり勇気を出してお昼はぼーっとしたいからっていうのが一番って気がしますけどね。それだけ察しが悪いと他の用事で逃げてても気づかなそうだし・・・ それで同僚が傷ついたとしてもまあしょうがないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧