本文へ

初版の漫画を貸したら汚されました

レス76
(トピ主 4
💢
トピ主
ひと
友達が遊びに来た時に、初版のマンガを貸しました。もう販売されない事で有名な少女漫画です。貸すのも嫌だったのですが、予感はあたりました。汚れて戻ってきました。 今でもネットでは売られていますが、すごく高いんです。買った時の倍以上します。さらに初版セットはあまり見ないし、あってもその倍くらいします。そして、状態が悪くても初版は高いんです。友達は何も言いませんが明らかに汚れている所があるんです。モヤモヤします。

ランキング

レス

貸さない

🙂
m
大切にしてる物は貸さない事です。 人に物を貸すと大抵は汚れて返ってきます。私の経験上そうでした。 なので私は物の貸し借りは一切しない主義です。 今後は大切にしてる物は貸さない事です。

私だったら貸さない

🙂
果実の森の住民
初版本だったら、”保存用”にして、”読む用”にもうワンセット買います マンガは”価値”がわからない人にとっては”雑誌”と一緒です。 ですから、基本、ひと(親と言えども)の目につかないところに置いておきます。 今回の場合”予感”があったのなら貸すべきではなかったですね。 今後、そういった要求があったら断った方がよいでしょうね。

覚悟を決めて、言うしかない

🙂
むー
言いましょう、「汚したよね?」と。 喧嘩になるかもしれない、でも、自分が納得できるまで、言う事は言わないといけません。 返してきた時に「ごめん、汚しちゃった。弁償する」って言ってくる人なら許せると思うけど、しらばっくれてるんですよね?このまま、黙っていても、もう友情は終わりでしょう。 汚れたことを言って、弁償して欲しいと言いましょう。その本を売って、再購入代から、差し引いてね。 それか、その汚れた分を、買い取ってもらう。 あまりの高額にビックリするでしょうけど、それくらい酷いことであることを認識させましょう。 これからは、こういうことがないように、大切なものは人に貸さないこと。 もし、弁償されなかったら、勉強代として諦めるしかないかなと思います。

そのモヤモヤはぶつけてもいい

🙂
千葉在住
ムカつくんですがどうやら本を大事に扱わない、借り物をぞんざいに扱う人は存在するようです。 ただ、友人に汚れを指摘することはしてみてください。 その後友人が「弁償するよ」となるのか、「人に貸すからにはそういうリスクもある」とのたまうのか。 それを見てから今後の付き合いを考えるのがいいと思います。

何故貸したの?

🐶
岡崎
>貸すのも嫌だったのですが では貸さなければ宜しいだけでは? 嫌なのに何故貸したの? 貸すにしても、絶対に汚さないで欲しいことを伝えてブックカバーを付けてから渡せば、そこまで酷い状態で返ってくることはまず無かったでしょう。 そんなにモヤモヤが収まらないのなら、ネットで売買されている金額を見せて弁償してもらったら?

本当に汚されたのか?

🙂
ooba
本当に友達が汚したものですか? 友達に貸す直前に確かめて なかったものが、帰ってきたらあった? 本は、長い間置いておくとシミが出ることもあるので、 貸す前はしばらくその本を開いていなくて トピ主さんが開かなかった間にシミが増えていた可能性はありませんか? 初版ということは、KCのものだと、 40年以上前に購入したものですよね? そのころの本の扱いによっては、シミの原因が40年ぐらい前にあった可能性がありますよ

相手に伝わるように訴える

🙂
自転車
中学生のときですが。 トピ主さんのような貴重なものではありませんでしたが、返ってきたマンガにクッキーのクズが挟まっていた事がありました。しかも数ヶ所。 借りたものを汚す人なのかと、その友達への信頼が一気になくなりました。 まして大切なものだったら腹がたちますよね。 怒ってもいいと思いますが、その友達に怒りポイントを伝えるのなら、借りたものを汚して返すことに話の比重を持っていった方が良いかもしれません。 マンガ本コレクションやレコードなどは、興味のない人には価値が分からないので、価値を訴えたところでポカンとするかもしれませんし、他のお友だちの同意も得にくいと思います。 そんなに貴重なものなら貸さなければいいとか、前もって注意するべきとか、そんな意見も出ると思います。 それより誰にでも納得されやすい、分かりやすいポイントをまず全面に出した方が良いと思います。

仕方ないかな

🙂
めい
借りた本は綺麗に読まなくてはいけない。汚すなんて言語道断。 ……というのは当然で、トピ主さんの怒りもわかります。 でも、大切なものを信頼できない相手に貸すのは、お金を貸すのと同じくらい浅はかな行為だと思います。 ましてや「もう販売されない事で有名な少女漫画」の「初版本」でしょう? 汚したのは相手が悪いですが、大切なものは自分で守らないと。 断っていいんですよ。 「大切な本だから貸せない」とか「本は貸さないことにしている」とか言って。

うーん

🙂
ランスロット
モヤモヤするのは、貸した時に汚されるリスクを考えていないのと、 返却時に何も指摘しないからです。 そもそも再購入が難しい初版本で、 大切に保管しておきたいのなら、何があっても貸さないことです。 あるいは、その場で読み切ってもらうか。

しっかり伝えていましたか?

🙂
はるな
汚れがどの程度のものなのか、にもよりますが、 その本は美本だったんですね。 あと「初版」の値打ちは伝えていましたか? 人によっては版なんか気にしません。 私もまずは読めたらいいので、初版が高くて、10版が安かったら安い方を買います。 タイトルが書いていないのですが、 もう販売されない、ということから、なんとなくあれかなー、と思う作品があります。 私は古本で買ったので塗り絵になっている部分もありますが、 とにかく手元にあって読めるからいいや、です。 私なら貸さずにここで読んで、と言います。 巻数的に半日かからずに読めますし。

感想

🙂
gon
>貸すのも嫌だったのですが、予感はあたりました。  よく言われることですが、大事なものは貸さないことです。  今後の教訓にしましょう。

貸しちゃダメだよ

🙂
メロ
そんな大事なもの貸しちゃダメだよ。 「これは初版で大事にしてるから悪いけど貸せない。」ってハッキリ言わなきゃ。 良識ある人なら「そうなの?残念だわ。」と引き下がってくれると思う。 せいぜい要求しても「じゃあ、持ち出しはしないからここで読むのはいい?」ぐらいでは? だけど「初版だから貸したくない」と言ってるのに「それぐらいいいじゃん」と無理に借りようとする人は、その価値を認めてない人なのでそんな人に貸したらダメです。丁寧大切に扱ってはくれない。 「これは希少な初版本で本音は貸したくない。特別な本だ」ということは事前にちゃんと説明したの? そういう説明も無しに、本当は嫌なのに貸してしまったのなら自分の落ち度なので諦めるしかないだろうな。 貴女にとっては大切なものでも、その人にとっては「ただの漫画」なんです。 ただの漫画本なんだからその辺に寝転んでお菓子ポリポリ、コーヒー飲みながら読むのが普通。そしたら菓子のクズがページの間に入り込んだりコーヒーこぼしてシミがついたりするのも想定内。 だから少しぐらい汚れても友達は気にもしてないのだと思います。 「これは貴重品だから、読む時はちゃんと机に置いて手袋はめて読んで、お菓子食べながら、コーヒー飲みながらなんてもってのほか、汚したりページに筋などつけないで」と厳命しておけばともかく、友達は何の配慮も無く読んでいたのでしょう。

大切にしていたのに残念ですよね・・・

🙂
stella☆
でも、初版とか絶版になっていてもう手に入らない様な 貴重な物は他人に貸してダメですよ。 今回の様にトラブルになった時に嫌な思いをするでしょう? 友人にトピ主さんが一言言いたいなら言ってもいいでしょうけど、 現実的に弁償とかまでは高額すぎて求められないですよね・・・ だったらもう私ならこのまま黙ってます。 貸すという判断をしてしまったのは自分だから。 今後は大切な物は誰にも貸さないのが一番です。 貸してと言われて断れないのなら、持ってる事を他言しない事。 それが一番ですよ。

なぜ貸したの?

😨
Baron
汚される予感がありながら大切な物を貸しますか? なぜ貸したんです? あと、ホントにその友達に汚されたのかなぁ? 友達が「知らない、最初から汚れてた」って言われたら証拠もないわけだしね。 予感があるのに、貸すのが嫌だったくせに貸した主様にも落ち度がありますよ。

レスします

🙂
飴ちゃん
どうして貸したかなぁ… ポロッとその漫画を持っていることを話してしまいましたか? それとも、トピ主さんのお宅に飾ってあったものを友人が目にして貸してと言われたのでしょうか? 前者なら今後は他言しないことです。 後者なら部屋の電気でもヤケも起こしますから人目につかないところに仕舞うことです。 私自身趣味のものは箱すら開けず、死蔵しますので汚されるなど考えられません。 お気持ち良くわかるので、勉強代だと思って綺麗な現存する初版を入手し、お手持ちの汚れた初版を売却してはどうですか? 何度か繰り返せば未使用により近いものを保管することができますよ。

高い勉強代だった

🙂
オスカル様〜
昔から「本とレコードは貸すな」そう、言われて来たんです。何故なら絶対返って来ないから。汚されてでも傷付いてでも、返って来るだけマシってなもんなんです。 子供の頃にこれを知らずに初版のベルばら全巻を貸したら、その通りに返って来ない。貸したままで夏休みに入ってしまい、電話で「絶対2学期の始めに持ってきて」と約束したのに。なのにそいつはその間に引っ越しちゃって(夜逃げ?)行方も分からないまま。少ないお小遣いから捻出してやっと揃えたのに。 そこからまたコツコツ通り揃えたんですけどね、もう門外不出にしました。人に貸すなら2度と返って来ないつもりで。今回は悔しいだろうけど、諦めるしかないです。

貸すのが悪い

🙂
インコし
多くの人が、漫画は何か食べながら読むし、ちょっとぐらい汚れるものと思ってるでしょう。 だから、初版で高価だからちょっとでも汚れるのが嫌だから絶対貸さないと言ったら、諦めたんじゃないでしょうか。 汚れる予感があったのに、貸すのが悪いですよ。 返してくれなかったり、また貸しされたりする可能性だってあったから、戻って来ただけましです

私が悪いのですか?

💢
トピ主 トピ主
私が悪いのですか?貸す方が悪いというレスが多くて驚きました。日本人って、嫌でも断れない人種ですよね。友達にキャンディ・キャンディの初版本を汚されショックを受けました。精神的に落ち込んでいます。仮に初版本を弁償してくれても、思い出のある本と他人が買った本では違うんです。あの「キャンディ・キャンディ」の初版本は亡くなった母が買ってくれた物だからです。母に会いたいです。

嫌なのになんで貸したの?

🙂
かえで
そこが知りたい。 学生さん?と思ったけどそうでもないみたいだし。 私なら大事なものは人に貸しません。ましてやそんな貴重なものなら。 だから、そんなに大切なものを貸してしまった理由が何かあったのかな?と思って。 よかったら教えてください。

私もトピ主が悪いと思う

🙂
d
そんなに大事なら貸さないだけ 日本人なら断れないって じゃあ100万ちょうだいって言われても断れないのですか 汚して何も言わない方も言わない方ですが 危機管理能力が低すぎると思います

もちろん汚す人が悪いとして

🙂
匿名
嫌な予感がしたんですよね? 粗忽な友人なのでは? 大事なのだから、断りましょうよ。 日本人でも嫌な時は断れますよ。トピ主さん、もし借金の連帯保証人になってと友人に頼まれたら断れなくて引き受けますか?断るでしょう? 絶対に嫌な時は断れます。断らないとダメなんです。

「悪い」を「責任」に置き換えて

😭
可哀想過ぎる
この場合の「悪い」とはキツい言い方ですね。「責任」と言い換えれば解りやすいでしょうか? ところで、世の中には「貸したら絶対返って来ない」そう言われているものがいくつかあるんですよ。その1つが「本」と言われているんです。本当に返って来ない。借りパクされちゃうんです。 返って来ないものにはお金もあります。これも借金を頼んで来るときは必死で「絶対にかえすから」と言ってくるでしょう。でもやっぱり返っては来ない。これも貸した方が悪い(責任がある)と言われてしまいます。 皆、それを良く知っている。だから「これだけ返って来ないと言われているのに、貸すと言うならば、貸す方にも責任がありますよ」そう言った意味なんです。親切にしたのに理不尽ですが、これも生きる上で自分を守る知恵なんですよね。 決してあなたを責めているのじゃなく「自分が傷付かないように自衛しないといけないよ」そういう意味なので冷静になってくださいね。 キャンディキャンディ、本当に良いお話ですよね。夢中になって読んだしアニメも観てました。子供にこそ読んで欲しいけれど、この値段ではもう難しくなってしまいましたね。本当に残念です。 その初版本です。どれ程の価値があるか。どんなに高額でも欲しいと願うファンは多いと思いますよ。 何より、お母様が買ってくださった、その思い出には値段が付けられませんよね。トピ主さんは、お母様との思い出までも傷付けられた様な気持ちにもなっているんじゃないでしょうか。そう思うと切ないです。 何度も言いますが、トピ主さんが悪いんじゃないんですよ。だから落ち着いて「大切なものは貸さない」と決めましょう。断る勇気も持ってくださいね。しつこいなら「もう売った」でも良いんですよ。

そうです。大事な物なら尚更です。

🙂
ライラ
貸す場合は「汚される、壊される、失くされる」リスクを考えて貸さないと。 残念ですけど、汚されて困る物は、初めから断るしかないのですよ。 日本人は断れない…って言っても、嫌われても大事な物は自分で守らないと。最終的な決定権は所有者です。お友達は、勝手に持っていったり、奪った訳ではないですよね? 掛け替えのない物を汚されてとても残念でしたが、これを機に、ちゃんと断るって勇気を持って下さいね。そうでないと、本当にただ無駄に大事な漫画を汚されただけで終わってしまいますから。 次回から(例え漫画でなくても)「以前に物を他人に貸して、汚されて返された上に謝りもされなかったから、それから何があっても、他人に物を貸すことはしないの」って言って断ることが出来ますよ。 ちなみに私自身も、物やお金は「返ってこない」覚悟で渡してます。だから、大事な物は絶対に貸さないです。それで切れる縁なら、かえって悪縁切れてラッキーとしか思いません。

日本人のせいにしないで

🙂
ろうねこ
>日本人って、嫌でも断れない人種ですよね そんなわけないですよ 勝手に決めないでください 自分が出来ない事を世の中のせいにしない事です 当然汚した方が悪いですよ でもね だからこそ貸しちゃだめだと言ってるんですよ ましてそんな予感がしてたんですよね なぜ貸したんですか?と聞いてるんですよ 弁償してほしいならそう言いましょう だってでも私断れない だってでも私言えない それじゃ何も変わらないんですよ 嫌なことは嫌って言う 言えないなら持ってる事を人に言わない 自分の事は自分で守るんです トピ主さんが悪いというのはそういう意味です こういうところで愚痴をまき散らしても意味はないんですよ

貸さない

🙂
はな
貸しません。 私も大切な漫画があります。 揉め事が起こり、もう安くは手に入りません。 昔、古本屋で安く手に入れたものですが、いつの間にか高騰してしまいました。 大切なものなので、返ってこなくても困るので、貸しませんね。 うちにきて読んでもらうのは全然OKです。

やはり

🙂
はな
ああ。 トピ主さんのレスを読まずに書き込みました。やはりキャンディキャンディでしたね。そうかな?とは。 貸しちゃだめだよー、そんな大切なもの。相手はわかってるの? 価値あることを。 貸すものじゃないです。 貸した主が悪いというより、貸すならリスクを考えて貸さないとダメなんです。

日本人関係ない

🙂
アフリカのぺぺ
自分の落ち度を「日本人」といっしょくたにしないでください。迷惑です。 貴方が断ればよかった話。断らなかったのも貴方の選択であり汚れて返ってきたのもその結果。日本人どこにも関係ありません。 自分の行動と決断に責任を持てない持ちたくないのなら、そもそも人からの頼みごとをきかないことですね。

直しましょう

🙂
ぴこ
紙のクリーニング業者にシミ抜き依頼してみてはいかがですか? 費用は友人持ちで。 掛け軸も古文書も修復出来るのですから、 漫画のシミ抜きも出来るでしょう。 代替え品ならいらない気持ちは分かります。 それじゃないと意味がないんですよね。 昔、ベロベロになったピアノを直しました。

嫌だから断るよ

🙂
はまち
キャンディキャンディの初版、しかも形見なんてかすわけないじゃん。 絶対、断るわ〜。 >日本人って、嫌でも断れない人種ですよね 日本人て!と言うならそれは貸した私が悪いと思うのも日本人じゃないですかね〜。 とは言え、ショックなのはわかるから一応どういうものか説明して弁償なりの態度を見極めたらどうですか? 私も本を貸したら、 表紙がビリビリに破れちゃってと言われたことありますよ。本でどうやったら表紙がやぶれるのかさっぱりわからないけど、大切な本でも無かったから放置して、買い替えのきく大事な本は貸さないことに決めました。

訴え方が間違っている

🙂
自転車
本の価値に重点を置くから「断ればいいのに」って言われるのです。 こういうときは貸した本を汚して返してきたという、多くの人の道徳心に反する行為を中心に話をすすめるべきなんです。 このトピによってトピ主さんもよく分かったでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧