数年前から近所で知り合った女性(アジアの某国出身)は、普段はとても知的で気も利く、日本の生活にも言葉にも慣れている人でした。
ある日、うちに遊びに来た時にどうしても貸してほしいと頼まれて、とても大事にしている本(著者から直接もらったサインつき)だと一応説明してから貸しました。
その数カ月後に、彼女は電車で40分ほど離れた街に引っ越し、さらに一年が過ぎました。
時々の電話や年賀状はきていたのですが、貸した本のことは何も言ってこないので段々気になり「そろそろ返してほしいのだけど」と連絡すると
すぐ近くまで持ってきてくれたのですが、本を見てビックリ!!
貸した時は新品同様だったのが、あちこちのページが折られていて、しかも表紙も中身も大部分が醤油やソース(?)まみれで汚れまくっているのです。
驚きすぎて何も言えない私に彼女は「あ、他の友達にも貸したし、台所で料理しながら読んでるうちに汚れたから、おわびにしおりを付けておいたわ」と笑っていました。
確かに、綺麗なしおりは挟んであるのですが、その前に人の本にここまでの汚れをつけるとは、と内心呆れてしまったのです。
彼女の国では笑って済ます程度のことなのかと納得しようとは思いましたが、不思議で。
その上ショックだったのは、共通の知人に電話で「わざわざ本を返しに行ったのに、ララさんはご飯もおごってくれないなんてケチ」と愚痴を言っていたことです。
バリバリ仕事もしていて礼儀も知っている大人な女性(30代)だと思っていたのですが。
外国人の友達に関して、似たような体験をした方はいらっしゃいますか?
彼女のことを嫌いになりたくないので、単に文化の違いであれば理解したいのです。