本文へ

料理を好きになる方法

レス13
(トピ主 2
😣
まりこ
話題
はじめまして。私は専業主婦で毎日料理をします。主婦歴は5年です。しかし、料理を全く楽しめません。レシピを見てそれなりに普通に料理はできると思います。が、なんだか美味しく作れません。盛り付けも微妙で美味しそうに見えません。おそらくセンスが無いのだと思います…。美味しく作るコツがわかりません。そのせいで料理がストレスです。続けていれば上手くなるかもと思いましたが、レパートリーは増えましたが上手くはなりません。これから先も毎日作るので、もっと楽しく料理をしたいです。皆様は料理を楽しむために何かされていますか?そして、なにかコツはあるのでしょうか…

ランキング

レス

他に仕事をした方がいい

🙂
ヨーコ
料理は割と好きな方です。 「作ること」が全般的に好きなので、料理、お菓子作り、裁縫など、手作り系は色々楽しんでやっています。 ところがこの「作ること」を楽しいと思えない人たちがいるそうですね。 これは生まれ持っても気質なので、どうすることもできないような気がします。 だからトピ主さんもお料理するのをやめて、働いて対価を得て、それでプロの料理を購入すればいいのではないですか。 服だって多くの人は市販品を買うでしょ。 好きな人は手作りしますけどね。 食事も買えばいいと思いますよ。

レスします

🙂
匿名
若いときは食べることに興味がなく、1日1粒食べたらそれだけでOKのサプリの出現を待っていました 笑 本当にどうでも良かったので、お金を払って安い店の美味しくもない定食や、チェーンの居酒屋で毎日晩御飯を済ませていました。 これが本当に飽きるんですよね。 でも結婚してからは「これおいしい」と夫が言ってくれるのが嬉しくて張り切って作っていました。 そして緊急事態宣言で続々と飲食店が休んでいくなか、とうとうお弁当も作ることに。 朝、昼、夜と3食作るようになると、夫の健康は私が支えているのだと感じるようになり、ますますバランスや見た目まで頑張るようになりました。 添加物が少なくて、何を使っているのかわかる家庭料理はとても安心です。 料理が好きになれなくても「おいしい」と言ってくれる家族の健康の為に頑張って作っています。 あなたもそれだけではだめでしょうか。

食べることが好き

🙂
匿名
私は美味しいもの食べることが好きなんです。 で、私にとっては素敵な外食は別として、自分の料理が1番美味しい。 何故なら、自分好みの味付けに作れるから。 レシピ見ることもほぼないですが、はじめての料理でレシピ見て作っても、なんか美味しくないなと思ったら、「ちょい甘味足そうかな」とか「ちょっと風味欲しいから胡麻油足してみよ」などして、私にとって美味しく変えます。 >レシピを見てそれなりに普通に料理はできると思います。が、なんだか美味しく作れません。 それは口に合わないレシピなのでは?レシピは万人向けだけど、そこに自分の感性を足すと我が家の味になると思いますよ >盛り付けも微妙で美味しそうに見えません。 ちょっとお皿に凝ってみたら?例えばハンバーグを真っ白なプレーンなプレートに盛り付けるとセンスが問われるけど、歪なゴツゴツした和皿に乗せたりするとなんとなくおしゃれで美味しそうに見えたりしますよ

レスします

🙂
まめ
私もずっと何かが足りない味な気がして料理を作ってましたが、原因はうまみ調味料でした。 味付き塩コショウを使うようにしてからマシになった気がします。 あとは、ポン酢や焼肉のタレやかんたん酢を使ったレシピは間違いないのでよく使います。 お皿は青か黒色を使って、 小ネギ、ごま、海苔とかでごまかして、 赤緑黄色の食材ができるだけ入るようにしてます。 にしても本当料理嫌ですよね… おしゃれなキッチングッズや凝った調理家電も買ってみましたが嫌なもんは嫌でした。 唯一やる気が出るのは「これ美味しい!また作って!」って言われた時だけです

食べたいものを作るのが良いのかも

🙂
コップ
特別何か努力をしているというわけではないけれど、自分で作るのが楽しいのはどんな時なのか考えてみたところ 「自分が食べたいものを作っている時」だなあと思いました。 例えば、野菜炒めが食べたい!と思えば、野菜を切る過程からなんか楽しいです。 出来上がった時も「やったー!野菜炒めだー!」ってなります。 カレーなんかも、自分が食べたいのはスパイスを炒めて作るちょっと難しいタイプなんですけど、食べたいから楽しいです。 逆にルウを使うタイプは、楽だけど楽しくない。逆に億劫です。あまり食べたくないから… だから私は、料理全般が楽しくて大好きとかではないですね。 時には疲れて作りたくない時もあります。 そういう時はスーパーのお総菜コーナーでよりどりみどりしてるほうが料理よりも断然楽しいですよ。 要はやりたいことをやるって感じですよ。 トピ主さんがどうしたら楽しくなるかはわからないけど、ひょっとして特に好きでもないものを作ってるのかも?と思いました。 違うかな…?

5年もやってりゃ、いい加減飽きる

🙂
幸せになってね
私は家事の中では料理が1番好き、って言うかマシだと思うけど。 でも毎日作ってたら飽きるよ。 それどころか、もう還暦過ぎてて、食事をするのももう60年もやっているから、御飯食べるのすら飽きてきた。でも食べなきゃお腹空くから仕方なく食べる。 食べたくて食べる日と、食べたくないけど仕方なく食べる日。 なんで女って大人になると、兼業主婦と専業主婦があって、この世に数多居る男のように、専業仕事って成れないのだろう。(たまに居ると、影で何か言われてたりして) 嫌だけど料理作って居るのだから、作った料理ぐらい褒めろ、と。 褒めて貰えるとなんか少しはやる気になって来る。 だから続くのかな。 でも1年に何回かは、作るの嫌だから外食行きたいって言うよ。 外食行かないと、ずっと自分の御飯ばかりで、いい加減飽きる。 私なんかもう40年やっている。ウンザリだ。 別に外食が美味いとは限らないし、この世で1番美味しかった料理は自作なんだけど。 いくら美味しい御飯でも、飽きるんだよ。 夫に作って貰うよりマシだから、自分で作るけどね。 そういう時は決して楽しくは無い。

外食はしないの?

🙂
れんげ草
結婚35年のおばさんですが 私の母親は手料理で私たち4人の子どもを育ててくれました。 結婚してお料理は 母親の味を真似て作ってましたね! 自分の舌で覚えているもんですが 時には聞いてましたけど そして子どもが生まれて 同じ料理を食べれ始めたら 子どもの為にと 母親と同じように手料理で育てました。 でも魚の煮付けはなかなかでしたね ある時夕食に魚の煮付け出したら小学高学年の娘が「美味しい!ばあちゃんの作ったお魚みたい!」と言われて 自分でも美味しいく上手にできてました いつも通り作ったのに何が違ってたのかな?と いつもは鍋 でも魚が重なり合わないようにとフライパンで煮てみてたら 煮汁がとろみ?が付いて 娘からばあちゃんの作る・・!と それ以来フライパンで煮てましたし自信にもなりました。 今では鍋でも煮れますけど ! 私は外食の時は これはどんな味付けしてるのかと? 主人の器にも手を伸ばして タレや汁等の確認してましたし 今もします。 盛り付けも目で覚えてます 家でも盛り付けも真似たりしてました。 今は結婚して地元を離れてる娘ですが まだ家に居る頃に夕食の準備でお皿に盛付けしてるのを見て「盛付けも大事だね!」と「いくら旨く味付け調理しても お皿に盛付けて初めて完成となるし サラダ1つも色どり大事!」と娘に そんな娘も2人の幼い子育てしながら仕事して 手料理を作り 盛付けもちゃんとできてます。 娘にも外食したらただ美味しい!ではなく 味付け 盛付け 覚えたりが大事たからと 昔 奥さんを料理上手にするのなら外食に連れ出した方が良いと聞いたことありますけど 家でも作って見ようと思うか思わないかは人各々ですけどね! お料理上手は片付け上手!

旬。

🙂
nene
旬の食材を毎年楽しみに料理しています。 今はらっきょうの時期で、先日漬けたピクルスがあと二週間で食べられます。 味の濃い路地物の野菜も出回る時期です。 農家の直売所で買い求めます。 旬の食材は、見るからに生き生きして健康的。 あまりいじらず、簡単な調理で大満足の美味しさです。

アドバイスありがとうございます

😭
まりこ トピ主
皆様のご回答有り難いです。 まず、今現在二人目を妊娠中で料理をすぐ辞めることはできないと思います。専業主婦なのにいつもお惣菜や出来合いのものを買うのは、夫がそれを許すこともないでしょう。それと、夫のために料理を作ると悲しい思いをすることが多いです。美味しいと言ってもらえると嬉しいのは確かなのですが、…最近はプレッシャーも感じてしまいます。 あと、自分の味覚にも自信がありません。といいますか、夫と味覚が基本的に合いません。なので、どんな味がおいしいのかもわからないので自分で味を調節することも難しいです…。 こう書き出してみると、夫がネックになっているんだと感じました… 自分や子供のために作ればいいのだろうけれど、夫の冷たい反応にいつも傷ついていたのかも知れません。なんだか悲しくなってきました… 外食もあまりしません。 旬のもの、これに勝るものはないですよね、本当に、シンプルで美味しいですよね。 料理上手になりたいなぁ…

自分が食べたい料理を作る

🙂
ぷ~にゃんパン
私も料理上手までではないが、作ることはわりと好き。 でもこれを作らなきゃという料理は対外美味しくないです。 ただ私がこれ食べたい!という料理は、自分の味にあっていて、美味しく出来ます。 レシピサイトで作り方を見て、調味料は自分の味をみながら調整。基本薄味、かつお節だしって感じです。 レシピ通りだと、その人の味の好みですから、自分の味の好みではないので、調整します。 レシピ通りに作ることもありますがたいてい調整してます。 でもトピ主さん妊娠されているなら、今ホルモンの関係で食べれるもの食べれない物が増えているのでは?なら赤ちゃんが生まれてから 今はのんびりと構えて作れるときは作って、作れない時は簡単料理にすればいいと思いますよ。つまり素を使ったり、冷凍の食材を使ったり。子育て中でもあるのですから、少し楽しましょ。 ガンガン自分が食べたり料理をお作りになればいいと思いますよ。 私が思うに自分が食べたいと思う物=家族も食べたい料理。 自分が作って美味しいと思った料理=家族も美味しいと感じる料理 って思います。

ちゃんと習う。

🙂
りーず
料理の基本と書いてある本のレシピを作れる様になったなら 一度料理を習いに行ってみるといいと思います。 子供が幼稚園入ったら 気分転換もかねて 月に一度近所で探してみては。 楽でチンするだけ、時短、○○のたれ。 今の世に色々ありますが、 ちゃんと料理出来るが たまに楽してうまく利用する人と、 何が入ってるのかよく分からないけど 言われた通り調理しただけの人。 レベルが違うわけです。 この先一生自分の作った料理を 食べていかねばならないわけですから おいしい方がいいじゃないですか。

クッキー。

🙂
nene
自分のために、クッキーを少し焼いてみたらどうかしら。 お菓子作りは料理の楽しさを思い出させてくれます。 甘いものは沈んだ気持ちをいつも優しくなぐさめてくれますよ。 私はそうやって暮らしてきました。

再び、ありがとうございます

🙂
まりこ トピ主
またコメントを頂けて嬉しいです。 食べたいものを作ればいいのですよね、本当に。夫が、それに文句を言わなければ…結局そこになってしまう苦笑。 彩りに気をつけたり、お皿を変えるのもいいですよね。電子レンジをよく使うので今は無難なお皿しかないけれど、少しずつ増やしていこうかなと思います。ゴツゴツしたお皿、確かに持ってないです。探してみます。 結婚前から一人目妊娠まで単発の料理教室に行っていました。それはとても楽しく、本当に勉強になりました。しかし、これも夫の口に合わずで。色々と習ったものを作りましたけれども、そもそも料理を習わないと出来ないのかよって感じで、、文句が多いから料理教室に行くことにしたのに、逆効果でした。 うま味調味料ですね。普段のおかずに毎日使っていいのでしょうか…。なんだか手が出せないでいます。市販のものにはほぼ入ってますよね。なるべく食材そのものの味を活かしてあげたいという気持ちがあるのだけど、頼っていいのか…悩むところです。皆さん使っているのでしょうか? クッキーいいですね。本当に時々ですが、自分が好きでバナナケーキを作ります。確かに気分転換になりますし、子供も喜ぶし、何より美味しい!夫は食べないけど。。また作ろうかなと思いました。クッキーも上手に作れたらいいなぁと思いました、クッキーって結構奥が深くないですか?!私がうまくないだけかもしれませんが…。クッキーも、また挑戦してみようかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧