本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式をしない友人の結婚祝い(ご祝儀)について悩んでいます…

結婚式をしない友人の結婚祝い(ご祝儀)について悩んでいます…

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
昨年友人が入籍し、先日1年以上ぶりに会って食事をしました。 入籍することは事前に報告を受けて知っていたのですが、先日の食事の際にはじめて家族の事情で結婚式をしないことを聞きました。 それを知らなかった私は、5000円程度のプレゼントしか用意していませんでした。結婚式でご祝儀を渡すと勝手に思い込んでいました…。 最初に結婚式の有無を聞けばよかった…と、とても後悔しています。 改めてご祝儀を包んで渡そうと思うのですが、もう遅いでしょうか…。 また、ご祝儀は1万円を予定していますが、少ないですか? 内祝いなどは不要だと伝えようと思っていますが、友人に気を遣わせてしまうでしょうか。 ご意見をお聞きしたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

主様の考えでいいと思いますよ

🙂
プレート
お式をする時に渡そうと思っていたの。 遅くなってごめんなさい。 おめでとう。 と言って渡せばよくないですか? 他にどんな考えがあるのだろう? 内祝いの件はあえて何も言わなくてもいいと思います。

一万円もあれば十分

🙂
ぎんねこ
結婚お祝い品のほうが、五千円なら、結婚祝いは一万円もあれば、十分だと思います。披露宴に出席するとなると、招待費用が、二万ぐらいかかるため上乗せしているだけです。 片祝いとならないため、三分の一程度のものはお返しで来ると思います。それは、受け取ればいいと思います。縁起のものですから。

品物だけで充分祝ってもらったと

🙂
れい
5千円のお祝の品を上げたのでしたら、受け取る方はもうそれで充分祝ってもらったと思ってると思います。 後日更に現金まで頂いたら、びっくりしますよ、私なら。 友人間なら、1人5千円出して共通の友人でまとめてお祝の品を渡す事もあるでしょうし。 御友人が5千円では不服に思うタイプでない限り、このままで構わないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧