本文へ

年下彼氏が財布を出しません

レス96
(トピ主 0
😢
しばいぬ
恋愛
私は30代の女性で、五歳下の彼氏がいます。 デートの際、彼氏が財布を出してくれません。 彼は自動車関連の仕事をしており車が好きです。 自分の車にもこだわりをもっており、デートでは必ず車を出してくれます。 運転も得意なようで、疲れたら代わるという私の申し出も、大丈夫!と言います。 そんな理由もあって、ドライブデートでは食事やお茶代は私が出してきました。 ガソリン代や車代のお返しとしてのつもりでした。 しかし、支払いは私がする癖がついたのか、ドライブデート以外の日も彼は一切財布を出さなくなりました。 映画デートの映画代、お家デートの食費など全て私持ちです。 だんだん、なんでいつも私が支払うんだろう。。と感じてきてしまいました。 お金は出さないのに「今日はハンバーグが食べたい」等と、リクエストしてきます。 さらに、先日2人でドラッグストアに行った際、彼は私のカゴに日用品を数点入れてきました。 これはさすがにお金を出すだろう。と思っていたのですが、いつも通り私が全て支払いをし、彼は支払いの済んだ自分の日用品は自分のバッグに当然のように入れてしまいました。 映画代の半額、食費の半額、日用品の彼の分、私から請求できればいいのですが、車を出してもらう引け目もあり言い出せません。 私も自分で車に乗るので、車の維持費がどのくらいかかるかは把握しています。 その上で考えても、車以外は全て私持ちというのは不公平に感じるのです。 飛躍して考えると、五歳年上の私が費用を多く持つのは当然だと思ってるのでしょうか。 これを読んだ小町の皆様、どう思いますか? 色々とご意見お聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

収入の差額は?

🙂
ねこ
自分の日用品位、自分で買えない彼は相当セコいと思います。車にお金つぎ込んで、貯蓄がほぼ無い貧乏状態かと思われます。 自分の欲望には金は垂れ流すけど、それ以外はトピ主にたかって金を出させる。 そんな男の何処が良いのか… 今後結婚しても貧乏生活が始まるだけですよ。 自分の欲望に弱い人は、往々にして家庭を築く事が出来ない。離婚する生き方となります。 年下とか関係なく、収入に見合った生活、自立した人、人にたかる事をせずに礼儀を持って生活する人を選びましょう

5歳も上なら金がある

🙂
ねこねこ
「君はペット」って漫画みたいな感じです。 従兄弟が結婚した7歳上の奥さんは、妊娠したとたん、もの申すようになりました。 言ってダメなら諦めた方がいいです。

別れられない

🙂
をレット
そんな素敵なお姉様と付き合っているなら彼はあなたと離れられないでしょう。 請求したこと無いのでしょ? 打ち出の小槌認定。 別れるまでそのままでしょう。 だって今更なんていうの?

うーん

041
紫陽花
これ男女逆だったら「年上の男なら出すよね?」ってなると思うんですよね… 彼女が普段 車、ガソリン代も出すなら尚更。 私(女、運転免許ナシ)は2、3才年上の彼の車でドライブデートはよくしましたが、トータルのデート代は彼の方が多く出してくれました。 それぞれと思うので、トピ主さんが不満ならちゃんと言うしかないです。

車の維持費?

🙂
さーや
それは本人の勝手ですよ。 例えば、遠出した時のガソリン代の半額を出す!とかはあり得る話ですよ。 高級車ならハイオクでしょうし、今はガソリン代も高騰してますからね。 でも負担してもそれの半額で良いかと。 だって彼も遠出で楽しんでいるので。 主さんに頼まれてどこかに送り届けてる訳ではありませんからね。 結局は主さんが、なあなあにしてるからですよね。 「あなたの分は〇〇円だよ」と手を出したら良いだけの話。 何故それが出来ないのか? 5歳年上という引け目でしょうか? 主さんが多く負担しないと二人の関係は成立しないのでしょうか? 彼は、俺が多く出すのならこの関係に意味はない!と思いそうですか? その辺がポイントなんじゃないでしょうか。

出してもらうのが当たり前になってしまった

🙂
ひなちー
>五歳年上の私が費用を多く持つのは当然だと思ってるのでしょうか。 いつも何も言わず出してくれるので、当たり前になってしまったという事です。 「これから出して」というと、それが違和感になります。 トピ主さんも30代であれば、少しは将来のこともお考えですよね? なら聞いてみたらいかがですか? これからどうするのか、お金はどうするのか。 彼が5歳年上のトピ主と付き合うメリットは何なのか、わかると思います。

トピ主がそう育てたか、彼が企んでいた

041
通りすがり
トピ主、別れた方がいいよ。 その彼、完全にヒモになってます。 私が社会人の頃に4歳下の学生と付き合ったことがあります。 私の仕事が終わるのが遅く、彼を待たせて夕飯が多かったので、食事代を私が出そうとしたら「バイトしているから自分で払う。付き合っているのに、おごられる理由がない。」と言われました。 デート代とか、少し多く出そうとしても断られてました。 年上彼女と付き合うためにフェアである。そういう人もいますよ。 車の車体やホイール等に力を入れている人とも付き合ったことがありますが、彼らの考えは「自分でメンテした車に彼女をのせて高速を走るのが気持ちいいんだ」という考えで、デート代を出し惜しみされたことなどありません。ガソリン満タンでくるからガソリン補給することなどないし、高速だってETCがあるから助手席でお財布を開くこともない。 ETC代を計算して食事代を払うぐらいです。 トピ主は、車好きな人と付き合っているんじゃないような気がします。 そして、支払いどころがわからず出しすぎていることに気づけていない。 ご心配通り、アンフェアになってますよ。 彼の車の維持費なんてガソリンだけでしょう。クリーナーなんてたかがしれてます。 付き合い続けたい程魅力がある彼ならお金関係を正しましょう。 彼の車に乗ることをやめ、家に呼ぶのもやめる。 デートは彼の収入に応じたつきあい方をし、折半にするんです。 学生同士だったらお金がないから宿泊しないで日帰り前提、お弁当を持ち寄ったりしますよね。 そういう「彼の身の丈にあった」デートをする。 トピ主が、彼に合わせないとダメですよ。 それを彼がのめないなら、彼はもともとタカるつもりで年上を選んで、身の丈にあわない付き合いに味をしめ、徐々に払わないように意図していたんでしょう。 そういう男なら、別れるかしかないと思います。

別れたら?

🙂
ももんが
お金の計算しながらデートして楽しい? 自分から話を持ち掛けられないんだから そんな関係は続かないよ さっさと別れちゃえばいいのに。

🙂
中間管理職
男女逆なら当たり前の光景なので特に違和感はありません。 いずれにしても金払い問題をまわりに相談しても解決しませんよ。 嫌なら指摘して、結果的に別れたなら合わなかったというだけです。

割り勘にしようと言われては

🙂
れい
年上だからと言って毎回出すと言うのも変です。 当たり前と思われても困るので直接言ってみられたら如何ですか。

明らかに…

😨
kmk
彼がトピ主さんに払ってもらうことを当然だと思っているのは明らかですよね。 単に彼に車を出してもらった時の延長で、歳上だからというのは特に関係ないのではないでしょうか。 自分の分は払ってもらうように、今後はその場で言えば良いのではないですか?

聞いたみたら?

🙂
みずたま
察してじゃなくて 「この分のお金は払ってね」と。 今まで払ってなかったのら当たり前になってるのでしょうね。 もやもやしてるなら聞いてみて。

なぜその都度言わないの

😤
和泉のおかん
なぜ払わないの?財布だしてよ!と当たり前の事を言えばいい。 言ったら別れがきそうだからですか。 ケチ、て言われそうだからですか。 年上女性にありがちな展開。 だんだん感謝しなくなるし、ずうずうしく甘ったれだし、貴女は母親みたいになる。 イライラするし嫌でしょ。 今日は車出してくれたから私が食事ご馳走するね、と奢る理由をその都度言えばいい。 自分が車を出したら一切奢らない。 自分宅デートなら何かデザートを買ってきてもらう。飲み物を買ってきてもらう。 リクエストされてご馳走して向こうは手ぶらで来て食べて帰るだけなんて、貴女は都合のいいお母さんですか。 今はメールもラインもあるのだから、面と向かって言うのが今更気が引けるのなら、短文直球で気持ちを伝えてみては。 イライラしながらデート、誰の為?

不公平ではあるけれど

🙂
ランスロット
>車を出してもらう引け目もあり言い出せません。 ドライブデートの際の食事やお茶代を出しているのなら、 運転費用やガソリン代のほぼ半分はペイ出来ていることになるから、 その他の支払いについて半額を要求すればいいと思います。 不公平だと思っていても、指摘しなければ何も変わらないと思いますよ。

どうして言わないのでしょうか?

🙂
かおりん
どうして彼に言わないのでしょうか? どうして彼に聞かないのでしょうか?

勝負の時

🙂
もっさん
彼に直接聞けばいいじゃないですか。 どうせ秘密にするような理由ではないでしょう。 トピ主さんは歳下彼氏に付き合って「もらってる」という意識を持っているのでは? だからご機嫌を少しでも損ねないよう卑屈に振る舞うしかないのですよ。 車を出してもらってる云々は言い訳ですよね。 本音は捨てられるのが怖いだけ。 そんな窮屈な恋愛をしていても幸せにはなれないですよ。 玉砕覚悟で話し合って、ふざけた事ぬかすようならこっちから捨ててやりましょう。

言わなきゃ!

🙂
stella☆
お金の事はちゃんと話した方がいいですよ。 車出してもらってるから・・・と思って今まで黙っていたけど、 デートの費用を私だけが負担するのはやっぱりおかしいと思う。 車出してくれた日のガソリン代や高速代、駐車場代を 折半にするか、車で出かけた日の食事代は私が持つけど、 他の日は基本的に割り勘にして欲しい。 もしくは車出さなくていいから、公共交通機関で出かけよう。 日用品も自分で買うようにしてね。 など、トピ主さんが納得行く条件を提示してみましょう。 それで難色示すようなら・・・ お付き合いを考えた方がいいかもしれないです。

これが男女逆なら年上彼氏が払うのが当たり前

😒
まみ
面白いね。彼氏が年上なら、「年下の彼女に払わせるなんて!年上の彼氏に全部奢らせな!」って非難轟々だよね。 何で年下の彼氏に払わせるんだろう?年上なんだからトピ主が払ってやればいいのに。

うーむ

😨
匿名
それは付き合ってるでいいのでしょうか… 歳下の彼はうまく歳上の女性を使ってるだけにしか思えません しかも足元見られてますよね、歳も歳だし別れないだろうと… 大丈夫ですか? 私なら彼と付き合いながら他を探しますね

彼に言いましょう

🙂
さわき
年上だからといって、多く出す必要はありませんよ。 食事やお茶代などを出しているなら十分ガソリン代はペイできています。 今更ですが「半分出してね」と言いましょう。 それで関係が悪くなるなら、そこまでの男です。 彼の日用品まで払うなんて、馬鹿げています。 彼に言わないと何も解決しないです。

トピ主さんがハッキリと言わないから。

🙂
かんぴょう娘
どう思うかって、トピ主さんに対して疑問をもちます。 なぜ一々我慢しているの?そのための交際ですよね? こういっては何ですが、年上と付き合う理由って金銭を含めて頼りたいからだと思いますよ。(トピ主さんもご自身で仰ってますが。) 私は30歳の時、2歳年下の男性とお見合いしたあと、毎回相手から連絡がきて何回か会ってたのですが、私の方が多く支払う事が当然になってしまい、どの道決め手も無いしとお断りした事があります。「なんで?」としつこくメールで聞かれましたが。笑 トピ主さんも、そんなお金も気も遣うような人と会っていて楽しいですか?

今からでも話し合ったら?

🙂
冬美
>私から請求できればいいのですが、車を出してもらう引け目もあり言い出せません ホントにそれが理由? 自分の方が、車を出してもらう以上の出費をしていることくらい、ホントはわかってますよね?請求したら嫌われる、別れられちゃうかもと思うから言えないんじゃないですか? お金の事は二人の問題です。真剣な交際ならなおさら。 >五歳年上の私が費用を多く持つのは当然だと思ってるのでしょうか。 私の夫は6歳下ですが、付き合ってた時から私に出させることはまずなかったですよ。その気持ちに感謝しつつ、相手ばかり負担にならないよう上手くやってきました。 モヤモヤしてるのを言わずに付き合いを続けて、仮に結婚までいけたとしても、それでいいんですかね?お金のことを言えない関係じゃ一生ガマンしますよ。この先、生活費も子育ても旦那は自分の遊ぶお金だけはキープして、トピ主さんだけが苦労するのが目に浮かびます。 ちなみに、車を出してるのはあなたのためじゃなく自分のためだと思いますよ。お金をかけてこだわりの車を維持してるのも、ドライブデートに自分の車を出したいのも、運転を代わらないのも、自分がそうしたいからだから。過剰に引け目を感じる必要ないと思います。

デートに車いらない

😅
灘田空
車抜きで付き合えばいいじゃないですか。 デートは公共交通機関で行ける範囲内。 乗せてもらわないことです。 車じゃないとだめな場所なら、タクシーで割り勘にして行く。 車抜きにしてつき合えないなら、私はそんな恋人はいらないです。

言えばいい

🐤
かなこん
どう思いますか? →言えばいいのにと思います。 車代やガソリン代を出してるから、それ以外は出してほしいと思っている。 いつも払ってくれるから、そのまま何も考えていない。もしくは、払いたいのかなと思っている。 年上なんだから払ってほしいの思っている。 私は彼氏さんを全くしらないので、どう思っているかわかりません。 気が引けるなら、今の感じが継続していくと思います。 嫌なら、言えばいいかと。

彼の真意は分からないけど

🐶
まっしゅ
付き合っているなら、そのくらい言えないと対等とは言えないですよ? トピ主さんが不満に思っているなら、尚更言わないと。 ご自身で年上だから払って当然の状況を作り出しているんだと気付きましょう。 トピ主さんは言い出し難いようですが、それは本当に車を出して貰っているからだけですか? 実際は「年上の私と付き合って貰ってる」というある意味負い目を感じてるからじゃない? この状況が長く続くと、彼は本当にトピ主さんが支払って当たり前になってしまいます。 それはトピ主さんにとっても、彼にとってもいい状態とは言えません。 折角縁あって付き合っているのに、このままじゃあなたが彼の時間を買ってるような状態ですよ? それでいいの? 普通のお付き合いらしく、お互いが対等でありたいと思うなら、きちんと話をしましょう。 少なくとも不満に思っていることは伝えないと、彼には分かりません。 話をして別れるようなら、本当に彼はトピ主さんのことを財布としてしか思っていないのでしょうから仕方ありません。 勿論、それならそれでいいとトピ主さんが思うなら、財布として付き合って貰えばいいです。 でも現段階ではそこまでの話ではないんですから、しっかり話をしましょう。 好きで付き合っているなら尚更必要なことですよ。 頑張って!

彼は末っ子ですか?

🙂
ネルソン
テレビで、 長子は払いたがる、 中間子は割り勘主義、 末っ子は財布を出さない、 って聞いたことがあります。 昔の知り合いの末っ子がピッタリで大笑いしました。 グループの中間子が割り勘提案したら超不機嫌。(笑) 見栄張って払いましたけどね。 後から文句言う言う。周囲ドン引き。(笑) 年上女性と付き合いたがる男性なら、奢ってもらうことに抵抗なさそうですね。 カワイイと思えなくなったらお別れでいいのでは?

それはタカリだわ。

🙂
にゃんにゃん
彼女が払ってくれる味をしめちゃいましたね。 →車にお金がかけられる しばらく、ドライブ以外を。 伝票と共に、自分の分だけのお金を彼氏へ。 ハンバーグと言われたら、材料買ってきて〜と送り出す。 手間はトピ主。養ってもらっている訳じゃないんだから50:50にしないと、不満がたまります。

彼女というより母親みたい

🙂
匿名
タイトルごめんなさい。 でも、そんなふうに見えてしまいました。 彼にとってあなたは、息子の趣味に嬉しそうに付き合ってくれる優しい母親で、まるで彼女とは思ってなさそう。 車はあなたが彼に頼んだわけでなく、彼が好きで出しているのでしょう? 運転も、あなたが彼の趣味に付き合っている面もありそうだし、この場合「ありがとう」以上のお礼はむしろ不要ではと思ってしまいました。 ガソリン代交通費折半くらいが妥当な気がしますが。 トピ主がちょっと尽くし過ぎかな。 彼にとってもいつの間にかそれが当たり前になってしまったのでしょうね。 ちょっとずつ財布の紐を絞ってみては? それで彼が離れていくなら、その程度の関係としてお別れするか、経済的な負担を受け入れるかの2択から、あなたが好きな方を選べばいいと思うよ。

引け目とは

🙂
柚子胡椒
彼に車を出してもらうことの引け目ではなく、 あなたが5才年上で意見の衝突を起こせば彼が簡単に離れて行ってしまう、 そういう不安と弱気があるからではないですか。 そんな従属的な関係は長続きしないし、結局本音で語り合えない仲では幸せになれないでしょう。

年齢にもよる

🙂
おもちこもち
トピ主が30歳で彼氏が25歳とかなら、うーんとは思うものの、20代でお金もないのかな…?って感じです。 でも、トピ主が39歳で彼氏が34歳とかなら「え?自分で払いなよ」って感じです。 不満なら早くいうべきですよ。 ただ付き合ってるだけで満足ならいいですが、その先(結婚など)を考えてるなら、早めに話し合わないと。 もし言いづらいなら、別れた方がいいと思いますが…ひとつ提案があります。それは「共同財布」です。 賛否両論あると思いますが、一定額(車の分を引いて、彼が2万で、トピ主が3万とか)を入れて使う。 上記を嫌がるようなら、トピ主とのデートでお金を使いたくないってことですから、お別れまっしぐらでいいと思います。高い勉強代でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧