本文へ

彼に何をしてあげたらいいでしょうか?

レス11
(トピ主 1
041
ひろ
恋愛
シングルマザーで4歳の息子がいます 一つ下の彼氏と来年入籍予定で、同棲状態です 私は週5日、5時間のパートで家賃、光熱費は私が出していますが、それ以外の食費、デート代、日用品、息子のおもちゃや服、私の服等も彼が出してくれています 家事は全て私がやっていますが、息子は彼がお風呂に入れてくれています 最近、彼に負担をかけてばかりの気がしてきて、申し訳なくなってきました 彼は、家事をしてくれるだけで幸せだよ、と言うのですが、彼はずっと実家暮らしだったので、家事をした事がないという話ですし、家事をしてもらっただけでそこまで幸せに思えるとは思えません… おいしい食事を作る以外に、どんな事をしたら彼に喜んでもらえるでしょうか? どんな事をしたら彼を幸せにしてあげられるんでしょうか?

ランキング

レス

その貴女の気持ちが大切

041
ふんわり
それを彼が分かっている。伝わっていると思います。彼に聞いてみたらいかがでしょうか? 何をしたらいい? と…。

今は何もしなくていいです

041
なすび
30代の男です。 彼氏さんは今は気持ち余裕があります。 そんな時は甘えていいのではないでしょうか? 彼の優しさを素直に受け止めて笑顔でいることがひろさんに出来る事だと思います。 そんな彼氏さんが疲れて悩んでいる時は日頃の感謝の気持ちを返してあげて下さい。

入籍してから

🐷
roji
どうせ今は同棲でしょ? ほんとに入籍してから、質問したほうがいいのでは? 同棲ならケンカしたら、彼は身ひとつで出て行ける状態だし。世間からすると、どーでもいい関係じゃない?

きっと

041
はふ
尽くすタイプなんですね。彼をヒモの様にしたいのならもっといろいろ世話してあげてもいいとおもいます。

なんか幸せそうなトピ主さん

041
掃除当番
今はそうやって彼に気をかけているでけで良いと思いますよ。 彼も楽しんでやってるんだろうし。 イザと言う時にやってあげられる事をすれば良いと思います。

まずはその考えを捨てること

041
ツムラカースケ
40代後半期既婚男です。 >最近、彼に負担をかけてばかりの気がしてきて、申し訳なくなってきました その卑下とも卑屈ともとれる考え方を改めた方が良いと思います。 離婚か死別か存じませんが、子持ち再婚に主さんの立場、条件が悪いと 引け目を感じておられるのでしょうが、そのすべてを含めてのあなたを 彼は選んだはずです。 それならば結婚後を想定して彼も家事を負担するなどの現実的な関係を 築かれた方が良いのではないでしょうか? 今後新たな妊娠等様々な状況の変化が起こるでしょう。 その時に夫力を遺憾なく発揮できるように夫を育てるのです。 夫を繋ぎ置くために『楽』とか『癒やし』を武器にするより 自発的に『責任』を育てるのです。 我が家は専業主婦がおりますが、勿論私は可能な限りの家事をします。 それは当然の夫の務めではなく、家族のためにそうしたいからに他なりません。 妻が子供が居心地の良い家に住めるのなら何だってやりますよ。 それが家族でしょう。それが夫で有り父親です。

まあ

🙂
ささ
俺は彼じゃ無いですけど、十分幸せな気がしますけど。 逆に申し訳ないくらいです。 家賃も光熱費も毎月貴女が払い、その上家事まで。 こっちは食費以外は変動激しい交遊費、雑費。 月によってはほぼ食費のみもありえるのに、貴女の方は毎回きっちり定額でしょ? まあ、貴女に開き直って増長しろとは言いませんけど、あまりそれだけやってくれてる方に申し訳ないとか言われると、こっちがもっと肩身狭くなる。 逆効果。 後、家事を出来ないからこそありがたいんでしょ? 貴女だって父親出来ない所に彼が父親やってくれれば嬉しくないですか? 支えあうってそういう事だし、幸せって何気ない事を続けられる事だと思います。 変に良くしようとして変化ばかり求めるのは落ち着かない。 スキンシップと対話で家庭を明るく。 母親は一家の太陽であるほうがいい。 悩んで彼に心配させるのは本末転倒です。

微笑ましい

🐴
エックス
今が一番良い時ですね。 うちの主人が私に望むことを書きます。 1.笑顔 2.少々家事に手を抜いても、機嫌良くしていること。(イライラしているのが一番つらいそうです。) 3.主人が帰宅したら抱きついて来て欲しい。(これはまだできてません。) 主人への愛情表現を常にして欲しいそうです。 時間があれば、主人の隣に座って、べたべたしています。 男性にべたべたする女性は重いというイメージが強かったですが、今の男性は寂しがりやです。 オーバーなくらいべたべたしてあげると喜んでますよ。 参考になりましたか?

信頼・尊敬・思いやり・・・

041
惣領甚六
彼がしてくれることに対して引け目に感じたり気を遣う必要は無いと思います。 彼も今は物珍しいからやっているところもあるでしょうし、いずれ別の行動をとる可能性もあります。 その時にがっかりしてはいけません。 とぴ主が気を付けるべきは、みんなが楽し暮らせる家庭環境を作り維持することです。 彼に対する信頼や尊敬の念を持つこと。 彼に対する思いやりを忘れないこと。 それだけで十分ではないのでしょうか? 彼にとってくつろげる楽しい場所が家庭であれば、他に何が必要でしょう。 大体結婚するのに、一方的に与えることは必要ありません。お互いを思いやりながら暮らすのですから彼にも与えてもらいましょう。 因みに、同棲時と結婚事では家計費の管理方法を変えるべきだと思います。 結婚すれば家庭の収入は一つにして、諸費用や将来の貯金どは夫婦で話し合って分配するべきです。まさか今のやり方を結婚後も続けるつもりはないと思いますが念のため・・・。

無いですね。

041
アリスキレン
愛する女性が家事をしてくれる以上の幸せがあるとはちょっと思えません。

レスありがとうございます。トピ主です

041
ひろ トピ主
入籍してから悩む問題…との指摘がありましたが、入籍してからでは遅いと私は思っています また、同棲状態だからこそ気になってしまっています 私は事情があり、未婚で出産しました 実家では暮らさず最初から息子と二人だったので今までずっと家事、育児、仕事は私一人でこなしてきました ですので、家事を全てやるのは別に今までと同じというか…洗濯の量とアイロンがけが増えた程度ですので、私的にはどうという事はないんです むしろ息子のお風呂がなくなって、負担が軽くなった気がしているぐらいです ただ、彼は今までずっと実家だったので、家事をしなくてすむのは今までと変わらないといえ、自分の子供じゃない子供をお風呂に入れ、遊び相手をし、食費やなんやらの出費が増え…と、彼ばかりが負担が増えてるんじゃないかなぁ…と気になってしまっていました そんなに気にしなくても問題ないんでしょうか? ちなみに元々私は家事は人にやってもらうのが好きではなく、自分のやり方でやりたい方なので、彼が家事を手伝わないのはむしろありがたいぐらいです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧