本文へ

お金の使い方について

レス19
(トピ主 2
🙂
みい
夫婦
現在、専業主婦で子どもなしの2年目の夫婦です。 去年まで共働きでしたが夫が海外転勤になり、今は夫の収入だけで生活しております。 夫には仕事に行っているし、ストレスを溜めて欲しくないという気持ちから、好きなものは買った方がいいよと言っていますが、いざクレジットの履歴を見ると自身の趣味にかなりお金を使っております。 私も使っていいと言われていますが、海外で趣味も欲しい物もなく、好き勝手している旦那に腹が立ちます。 こちらは好きな仕事もやめ、友人や家族とも会えない、平日は外出もできず引きこもりで毎日する事がない。 趣味も海外ではできない。 夫はストレスの解消に趣味がありますが私は何もなく、不満が募る一方です。 先日、初めて友人に旅行に誘われたので相談したら交換条件を出されたり、あからさまに嫌な顔をします。 別々に暮らすのが1番いいと思うのですが、任期が長いので子どもの事を考えると離婚という選択肢になります。 離婚も視野に今考えていますが、自身のストレスが無くなれば関係が良くなると思うのですが、何かいい案はありますでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ん?

😣
Baron
子供のことを考えると離婚という選択肢になります。←って冒頭では子供なしと書いてらっしゃるけど???? ご主人が好きな物買った方がいいよって言ってくれてるんだから、文句ばっかり言わないで、何か趣味見つけたら? だって好きな仕事もやめてご主人についてきたのは主様でしょ?  子供がいるのか居ないのか書き方曖昧でわからないけど、居ないなら身軽だし離婚して戻ってきたらいいんじゃない?

自分で打開できる問題だと思う

🙂
かぴ
要は夫は趣味もあり好きなものを買って快適に新しい環境に馴染んでいる。 一方自分は趣味もないし買いたい物もないからつまらない。 自分で勝手に引き籠っているのに夫に嫉妬して八つ当たりしているように感じます。 平日は外出もできないって何故ですか? 女性が一人で外出すると危険な地域なのですか? 何故引き籠っているのでしょうか? 外に出たり新しい環境に慣れようと努力はされているのですか? どんな旅行に誘われ、夫から出された交換条件はどんなものだったのですか? まぁ愛情が冷めたなら子供もいない事ですし離婚もそう難しくはないと思いますが、トピ主さんの現状がよく分からないので何とも。

八つ当たり

🙂
中間管理職
仕事を辞め、友人と離れるのも理解して上で海外に行った。 旦那は金を使うが主も使ってよいと言っている。 私には趣味がなくてイライラする。 完全に八つ当たりじゃないですか。

現地でできることをやってみる

🙂
茄子
私も結婚して1年目に夫が海外赴任となり、仕事を辞めて同行しました。 しばらくはトピ主さんのような不満がありましたが、意を決して仕事をすることにしました。 日系の現地会社でアルバイトをし、数か月後に正規の社員として採用されました。 帰国するまで数年間、その会社で働くことができ、キャリアともなったので帰国後すぐに再就職も出来ました。 離婚を考えるぐらいならば、現地で自分一人でもできることをさがしてやってみたらいかがですか?

お金の使い方なのですか?

🙂
ゆかたん
離婚まで考えているのなら、離婚でいいのではないですか。 心配がお金のことだとすれば仕方ないです。 ただ、トピ主も心の準備不足なのかなという印象も受けます。 何が問題だったかはきちんと整理したほうがいいと思います。

よく話し合ってみれば?

🙂
メロ
夫の海外転勤について行くため仕事も辞めて友達や家族からも離れた。 平日は外出も出来ず昼間することがなく、趣味もここでは出来ず、ストレスが溜まる。 こういう自分の状況や辛さを夫に言ってみれば? 夫も自分のために貴女が仕事を辞め遠くまで来たことはわかっているだろうから、具体的にこういう話を聞けば責任感じて何かの案を出してくれるのではと思う。 夫の趣味は夫婦で一緒には楽しめないものなの?話し合って2人で楽しめる趣味を見つけるとか。 国の事情や治安状態にもよるけど昼間習い事に行ったりはできないのかな。よく駐妻中に習い事に没頭してプロレベルになったりする人もいるし。そういうのに巡り合えれば「駐在について行かなければ得られなかった収穫」となるし、そこまで行かなくても習い事で友達も出来てストレス解消になるのでは。 夫が休みの日はどうしているの?「平日は君を放置して寂しい思いをさせてごめんね。休日ぐらいは2人であちこちデートしよう」みたいな感じだといいけど、夫が一人で趣味で休日まで不在なら嫌だよね。 旅行に嫌な顔をされたのは「妻が楽しむのは面白くない」のではなく、「せっかくの休みを夫婦バラバラに過ごすのは寂しい、旅行に行くなら僕と行こうよ、なぜ僕を置いて他人と?」という気持ちなのではと。 平日昼間など、1人になる時間は習い事などで気を紛らわせる、よく話し合って休日は出来るだけ2人で楽しむようにすれば? 駐妻中、もてあます時間を利用してネットや通信で何か勉強する人もいるようだし、そういうのも考えてみれば?

暇で時間を持て余しているということですよね

🐤
WOW
夫だって慣れない海外の生活でストレスを抱えていると思いますよ。 しかも、生活だけしているトピ主と違って、夫は仕事もしています。 夫は、そのストレスを趣味で発散させているのでしょう。 お金はかかるようですが、トピ主のようにストレスで潰れてしまうより、よっぽどいい対処法だと思います。 で、問題はトピ主ですよね。 自分でストレスの解消方法を見付けられず、不満の矛先を夫に向けている。 > 先日、初めて友人に旅行に誘われたので相談したら交換条件を出されたり、 どのような交換条件でしょうか? > あからさまに嫌な顔をします。 旅行先の治安に不安があるから等、安易に同意し難い事情があるとかではなく? > 平日は外出もできず引きこもりで なぜ外出できないのでしょうか? 治安に問題があるとか? > 毎日する事がない。 結局、これでしょうね。暇すぎるのです。 > 別々に暮らすのが1番いいと思うのですが、任期が長いので子どもの事を考えると離婚という選択肢になります。 トピ主がどうしてもその地で暮らせないなら、仕方ないですね。 どうすればストレス解消できるのか、色々とアドバイスはもらえるでしょうけど、トピ主が積極的に動かなければ解決できないと思いますよ。 ストレスを感じているのはトピ主なのだから。

学校へ通ってみては?

😀
のんきホーテ
公立の夜間学校や、民間の語学学校に通いませんか? 現地語の習得のみが学校の目的ではありません。 友達もできるし、住んでいる国や街の詳しい情報も得られるし、 学校を通じて申し込める外部のイベントもあるので参加すれば さらに視野が広がるきっかけができるかも知れません。 任期が長いならなおさら、 歴史を勉強したり、郷土料理を覚えたり、いろいろできそうです。 ぜひとも好奇心を育てましょう、あなたの時間がもったいないよ。 家の中の夫ばっかり見てないで、新しい場所を満喫できるように 努力していけば、今後子供を授かってもその土地で育てる時には、 それまでの努力が随分助けになると思います。

もったいない

🙂
コネコ
海外にいて日本のように生活できないストレスが募っているのですよね。 夫には自分から「好きなものは買ったほうがいいよ」と言っているのに、買われると腹が立つ。 夫はトピ主さんも使っていいよと言ってくれるけど、欲しいものがないから買えない。 冷静に考えてみて。イライラすることではないです。 日本が恋しい気持ち、日本のときのように生活したい気持ちは分かるけれど、それは一旦置いて、今出来ることを考えてみたら?せっかく海外生活をしているのですから、習い事をするとか現地の言葉を勉強をするとか、子供もいないのだからなんでもできるはず。 私の友人たちも夫の海外勤務に付いていって学校に通い、帰国してから生かして働いている人が結構います。 任期も長いとのこと、不満タラタラで過ごすのは勿体ない。 自身のストレスが無くなれば関係が良くなると思うとトピ主さんも分かっているのだから、「何もすることがない」「なにも出来ない」というストレスをどう解消するか考えてみましょう。

全部八つ当たり

041
海外で趣味も欲しい物もない。こんなもの100%トピ主個人の問題で、ご主人は関係ないでしょう。 「こちらは好きな仕事もやめ、友人や家族とも会えない、平日は外出もできず引きこもりで毎日する事がない」とか言いますが、海外転勤の帯同は縄で縛られ、目隠し猿ぐつわで無理やり海外に連れてこられたわけではなく、自分も同意してのことでしょう。 だったら海外転勤になった時点で「私が大黒柱として一生養うから、海外転勤は断って仕事をやめて」とでも言えばよかったのでは。 なんで自分の決断を後になってから人のせいにして、被害者面できるのか理解できません。トピ主は自分の決断に何の責任も持てないのですか? こんな責任転嫁で離婚するなら、きちんと離婚解決金は支払いましょう。トピ主の理不尽な我儘での離婚にしかなりませんので。

ご意見ありがとうございます。

🙂
みい トピ主
トピ主です。 いろいろなご意見ありがとうございます。 八つ当たりとのご意見が多くそれは自身も思っております。 語学学校も探しましたが、通うのに車で2時間程かかる場所にあるし、車の運転に自信がないため、毎日通うのは難しい。 かなりの田舎町に住んでいるのでそもそも出かけても行きたいと思うお店、場所やカフェもありません。 探して週1程度出かけるくらいです。 夫の趣味も挑戦だと思って行って見ましたし、探してやってきましたが、なかなか楽しいと思えず、今は着いて行きますが、内心は早く帰りたいと思ってしまいます。 自分のしたい事ももちろん探しました。来る前に慣れない環境、文化、語学の壁、全て理解した上できました。 しかし、実際きてみたら夫から聞いていた話と違ったり、気持ちを発散できなければこのようなら気持ちになってしまいます。 探してやってみたうえで今これ以上どうすればわからない状態で、ご相談させていただいております。

トピ主です。

🙂
みい トピ主
あと、旅行の件で質問をいただきましたので、回答させていただきます。 旅行は治安の悪い場所ではないので私を心配しているとかではありません。 夫ももちろん誘いましたが、自分はその場所に興味がないから行っておいでと言われました。 単に自分が稼いだ給料で自分抜きの旅行に行かれるのが気に食わなかったのだと思います。 あと、その間の食事の事を1番最初に心配していて、家政婦としか見られてないんだなと感じました。

トピ主さんの気持ちに共感します

🙂
なー
駐在についていってやることがなく趣味もない。 買いたいものもない。 めちゃくちゃ気持ちわかります。 日本では無理に友人を作らなくても自然と徐々に気の合う友達ができるので 海外に行ったときに知らない人から歓迎の気持ちがあるのでしょうが いきなり電話がかかってくることも苦痛でしかありませんでした。 旦那さんがトピ主さんの気持ちに寄り添わないとやっていけないんですよ。 我が家も夫から聞いた話と全然違いました。 なんでもあるよ〜と言われて行ったのになんにもなかった。 日本ってなんでもあってすごい良いところなんだなって思いました。 任期が長いってあと何年残っているのでしょう? 海外でしかできない趣味を楽しんでいる人はたくさんいます。 わたしも日本でしかできないこと(音楽活動)が趣味だったので 喪失感半端なかったです。 海外でしかできない趣味ももちろん探しました。 それでも見つからない人には見つからないのはわたしが証明します。 帰ってきて楽しく過ごしています。

そんな不便なところでは大変ですね・・・

🙂
メロ
いろいろ調べて考えて決心して来たつもりでも実際に来てみないとわからない、来てみたら思っていたのと違ったということもありますものね。 煮詰まってしまいますよね。 貴女のこの窮状を夫は理解しているのでしょうか。今こそ2人で助け合い支え合っていかないといけないのに。 今の貴女の一番の味方になってくれるべき人は夫なのに。 「家政婦としかみておらず妻の気持ちなど知ったことかと思っている」というより「妻がこんなに辛い思いでいることに夫は気付いてない」のではないでしょうか? きちんと辛い気持ちを話していますか?貴女は「それぐらいわかっているはず」と思い込んでいても、貴女が具体的に訴えないので実は全然気付いていない可能性も高いのではと思うのですが。 貴女がそんなに辛い思いでいるなら「気晴らしに旅行に行けば?」、もしリフレッシュして帰って来たら「よかった」と思ってくれるかもしれないのに、単に「旅行に行く」ことしか見てないため「僕のご飯は?」しか思い浮かばないのではと。 心が弱っているため夫に対する不信感が増しちょっと被害妄想的に考えてしまっているのではないでしょうか?もし本当にそんな酷い夫なら別れるべきだと思うし。どうなのでしょう。 「海外にノコノコ付いて来てタダ飯食ってる」とは思ってないと思いますよ。貴女が自分のために仕事を辞めて付いて来てくれたこと、申し訳ない、有難いと本心では思っているのでは。 この地に旅行に誘ってくれるような友人がいるならそのあたりの交流で気持ちを回復出来ないでしょうか。 まずはとにかく夫とよく話し合ってみることが必要ではと思います。夫は貴女の窮状にまったく気付いて無いのではと。何を話すべきか、よく考えて考えをまとめて夫に話せばいいと思います。夫に手紙を書いてもいいのでは? もしどうしても辛いなら一時帰国も視野に入れれば? 解決に向かうといいですね。

ブログやるしかない

😅
曽部玲ビビ遠藤
知人の女性で、海外に住んでいて、ブログに心血を注いでいる人がいました。 彼女の夫は仕事が忙しく、週末しか自宅にいません。 彼女は専業主婦で、暇なんだと言っていました。 とにかく、街を歩く、写真を撮る、調べる、ローカル情報誌のライターくらいの仕事量です。 勿論、花が咲きました、森の緑や空がキレイですね、野生動物に出逢いました、 畑の隅に古い小屋を発見、的なこともたくさんあります。 住んでいる土地を知る、美しい景色を探す、時には出会いもあるといった感じです。 撮った写真に、自分の感じたことや調べた情報を添えて、 ・・・本にしてもいいくらいですが、 彼女はブログで皆さんに公開して、コメントを貰うとやった甲斐があったと、 それこそが自分の今の生活を紛らわすためのもので、 外部のリアクション欲しさに、もはや熱中するしかないと言っていました。 治安が悪くない地域なら、カメラ(敢えてスマホではなく)を持って 散歩に出かけてはどうですか? 道路は自転車でも移動できますか? 女性が一人で歩いても大丈夫なところですか? カフェがなければ、 お弁当やお茶を持ってピクニックでもいいですね。 でも、もしかして砂漠ですか?ジャングルですか? どんなところに住んでいるか、 今までどんなことにトライしたのかわからないので、 とんちんかんなレスをしているかもしれませんが、 田舎暮らしを満喫できたらいいですね。 車の運転は、嫌でも練習した方がいいと思いますよ。

そういう「海外日記」が読みたい

🙂
地方暮らし
インスタや動画サイトでは「気ままな海外生活」など キラキラした生活?をシェアするのが殆ど。 「カフェ?そんなものありません」 「本当の「海外ファッション」コーディネート1週間」 「家政婦じゃないよ?家政婦も雇ってないよ」 そんなSNSが見たいです。 私は関東の田舎に住んでおり近所に巨大アウトレットモールがありますが アウトレットより「近所のおしゃれなものが置いてあるセレクトショップ」 「大型書店」があればなぁーと毎日毎日思っています。 アウトレットよりスーパーでいいんです。 アウトレットモール?コロナ禍になってから一度も行ってません。 私は転勤族の嫁なので友達もいません。 西日本の地元の友人に会いたいのに会いに行けない。 (新幹線で約4時間半) 一時帰国も難しいですか?旦那さん食事の事が気になるならば 昼間、ずっと自宅にいる妻が何を食べているのか  気にならないのかな。 コンビニも冷凍食品も気軽に利用できないのは 本当につらいでしょうに。 趣味がある人はお金、使えますよね。 ここで愚痴をおもいっきりぶちまけちゃえば?

超オンライン時代

🙂
d
私は在米ですが ビックリするほどなんでもオンライン時代だなと思います ジムのグループレッスンもオンライン 学校の授業もオンライン 日本の授業もアメリカの授業もオンライン おそらく米国でない第三国にいらっしゃるのでしょうが 第三国からアメリカの授業もたくさん参加できますよ 正式なものではなくても自己開発セミナー的なレッスンもオンライン 探せば大体あります 趣味のオンラインも何かしらの形であると思いますよ ネットも安定していない途上国系だと 帰国する方を進めますが

子供なし?「子供の事を考えると」?

🙂
まめごはん
海外という未知の世界、 行った事無いんだから、想像するしかないし、 実際に行ったらあまりにも想像とかけ離れてて、 それでも夫がいれば…!と思ってたら 夫の言っていた事とまるで違う事が多々あって、信用できなくなるし 好きな事したら?と言うのに旅行しようとしたら嫌な顔…金使うなアピール… そりゃ覚悟してたって、気が滅入りますよ。 それを 「ついてきたのは自分なんだから文句言うな」 ってツッコむのは冷たすぎる気がします…。 人生、思ってたんと違う!って落ち込む事、よくあるじゃないですか。 それに、 トピ主さんは進んで専業主婦になりたいです!と希望したわけではなく、 ご主人の仕事を応援する為に 自らの仕事を辞めたわけですよね。 それなのに妻の不安な気持ちよりも「今日の俺の食べる飯」の心配 …それは無いんじゃない?って思います。 >子どもの事を考えると離婚という選択肢になります。 この「子ども」というのは、 「もし子供を産む事を考えたら」の「子ども」であって、 実際には、冒頭に書いてあるようにお子さんはいらっしゃらないんですよね? もしそうなのであれば、 頼れるご実家などは無いのでしょうか? あまりに閉鎖的な気持ちになると、精神を病んでしまう事もあります。 そうなると、海外帯同が終わった後の一生にも続いてしまうかもしれません。 後はすぐに出来る事と言うと、 他の方が書いているように、ブログや、 この小町でもよいので、吐き出せたり交流できるSNSがあるといいですね。 それでもどうしても難しい場合は、 お子さんが居ないうちに離れる事も検討した方が良いように思います。 一度、ここに書いた事をぶっちゃけて話し合いをしてみては? 毎日お疲れ様です。 体調にはきをつけてください。

ブログ書いていました

🙂
私、海外にいた時はブログを書いていましたよ。 結構アクセス集めました。 語学学校とかは? 英語が話せれば、エキスパットの人たちのクラブがあるので そういうのに参加されると世界中のお友達ができて楽しいですよ。 今コロナだから直接の会合は少ないかもしれませんが、、、。 あと日本のテレビは観れるようにしていますか? ドラマとか観れば時間つぶせそうですけど。 この機会に新しい趣味をされることをお勧めします。 ぜひ色々トライしたらいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧