本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お庭に木製のベンチを置いている方へ質問です

お庭に木製のベンチを置いている方へ質問です

レス5
(トピ主 0
041
庭子
話題
アラフォーの庭子です。
一戸建てに住んでいる兼業主婦です。(家は建ててから10年経ちました。)

小さな庭があり、ほんのわずかなスペースに花を植え、ガーデンベンチを置いてます。そこに座ってのんびりお茶を楽しむのが、たま~の贅沢です。ベンチは10年前に新築祝いに頂いた木製ベンチ(手摺とか背もたれの一部、足の部分は深緑のスチール製)です。
よくイギリスの公園なんかにあるような感じの・・・。

私は仕事をしていることもあって、狭い庭でガーデニングらしきことはたまに楽しみますが、忙しさにかまけて、そのベンチの手入れとかメンテナンスは全くしていませんでした。
くださった方が「これは外の公園に置くような頑丈な椅子だから、何にも手入れはいらないよ。」とおっしゃったので、それを信じて早10年!

最近、桜も咲いてあたりが春めいてきたので、久しぶりに庭のベンチにすわったのですが・・・、鉄の部分は一部さびて茶色に変色しているし、座る部分の木のところがささくれだってきたように思います。よく考えたら、いくら頑丈なベンチといっても、雪や雨ざらしで何十年ももつわけない!と、今頃心配になってきました。

まだ座っても大丈夫な状態(割れてきたとかミシミシいうとか)ではないので、なんとか長持ちさせたいのです。狭い庭なりにいつも窓越しに見えて、お気に入りだったので・・・。(くださったのは私の叔父で、もう亡くなってしまいましたが。私にとって記念のベンチです。)

どんな手入れ方法をすればよいか、同じようなガーデン用ベンチ(チェアー)をお持ちの方がいらっしゃいましたら、具体的に教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

DIY・ホームセンター

🐤
ICHICO
へ行って相談なさると必要なアイテムを紹介してくれますよ。 私の実家では縁側があるのですが、以前に父がささくれたところをやすりかけていましたねぇ。 やすりで削って、その後磨きをかけてからニスを塗って仕上げていました。 さびについては、最近では塗って暫く放置すると簡単にとれる便利な溶剤があります。 さびを取った後はさび止めの塗布で十分ではないでしょうか。 これからの時期、植物の新しい芽吹きが目に美しいですね。 ベンチをピカピカにしてどうぞお楽しみ下さい~。

やっぱり手入れはしないとね

🐴
ものぐさ
とりあえず、粗めのサンドペーパーでスチール部分のサビを落とし(錆びている部分はキッチリ落とさないと腐食が進んじゃいます)、塗装されている部分も落とさなくてはならないでしょうね。で錆止めペンキ+上塗りのペンキで塗り直し、かな。 同じ色が見つかれば、塗装すべてを落とさずに済むかもしれませんが、至難でしょうね。 木部分もざらついているのなら、まず下処理、100~180番くらいの粗めのサンドペーパー使用+280~400番の細か目仕上げ用のサンドペーパーで擦ってなだらかにして、木用のニスかクリアのペンキ又はオイルステインを塗る。 いずれも塗料は外部用を使用します。 養生用テープなども忘れずに用意しましょう。 塗装する時に、金属部分を塗る時には、木部分に金属用に塗料がつかないよう接点付近に貼るのに使います。 かなりざっくりな説明で解りにくいかもですが、細かいことは DIY塗装の仕方やサビ落としで検索できるかと思います。 サビ落としに関してはサビ落とし剤もいろいろあると思うので、もしかしたらスチール部分の塗装直しは回避できるかもです。

手入れ!

041
ぺく
1.解体 2.木部は取り換え 3.鉄部(脚)はさび落とし、塗装 4.組み立て いずれもホームセンターで調達。 DIY(自分でする)ができなければ、業者に依頼。

雨ざらしにしては、長持ちしない

💍
ピンク・サファイア
いくら丈夫に作られている物でも、雨ざらしでは傷みます。 ましてや木製。 定期的なペンキ塗りなどの手入れは、欠かせまさん。 補修は、専門の業者と相談してください。 大事にしたいのなら、これからは軒下や物置などに置いておきましょう。 使う時だけ、外に出す。

キシラデコール

041
aki
商品名ですが、浸透性のある木材保護塗料です。 塗料の中には表面に塗膜を作って、木材の呼吸?を止めてしまうものがあるとか聞いたことがあります。 外に使う木製品(ウッドデッキとか)はこれを塗りましょうとメーカーの人が言っていましたよ。 ホームセンターで買えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧