アラフォーの庭子です。
一戸建てに住んでいる兼業主婦です。(家は建ててから10年経ちました。)
小さな庭があり、ほんのわずかなスペースに花を植え、ガーデンベンチを置いてます。そこに座ってのんびりお茶を楽しむのが、たま~の贅沢です。ベンチは10年前に新築祝いに頂いた木製ベンチ(手摺とか背もたれの一部、足の部分は深緑のスチール製)です。
よくイギリスの公園なんかにあるような感じの・・・。
私は仕事をしていることもあって、狭い庭でガーデニングらしきことはたまに楽しみますが、忙しさにかまけて、そのベンチの手入れとかメンテナンスは全くしていませんでした。
くださった方が「これは外の公園に置くような頑丈な椅子だから、何にも手入れはいらないよ。」とおっしゃったので、それを信じて早10年!
最近、桜も咲いてあたりが春めいてきたので、久しぶりに庭のベンチにすわったのですが・・・、鉄の部分は一部さびて茶色に変色しているし、座る部分の木のところがささくれだってきたように思います。よく考えたら、いくら頑丈なベンチといっても、雪や雨ざらしで何十年ももつわけない!と、今頃心配になってきました。
まだ座っても大丈夫な状態(割れてきたとかミシミシいうとか)ではないので、なんとか長持ちさせたいのです。狭い庭なりにいつも窓越しに見えて、お気に入りだったので・・・。(くださったのは私の叔父で、もう亡くなってしまいましたが。私にとって記念のベンチです。)
どんな手入れ方法をすればよいか、同じようなガーデン用ベンチ(チェアー)をお持ちの方がいらっしゃいましたら、具体的に教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。